Константин Авраменко — оптик-лазерщик. Запатентовал в России, на Украине и в Канаде щадящий способ удаления татуировок и шрамов. Его аппарат — холодно-плазменный коагулятор — стирает рисунок с помощью электростатических разрядов, которые не проникают глубоко в ткани.
Мы встретились в небольшом привокзальном кафе.
Родись Авраменко на Западе, со своим ноу-хау давно бы уже колесил на «Порше». А в нашей стране — метро, электричка и скромная «однушка» в Подмосковье.
— Народ ко мне идет косяками, но заработать денег удается далеко не на каждом человеке, — начал Константин. — Порой приходят с такими жуткими историями и рисунками, плачут, заламывают руки: мол, помоги избавиться, только, заплатить нечем. Часто я проникаюсь судьбой клиента и берусь сводить рисунок «за так».
«Чтобы убрать тату-перстень, приходится выжигать кожу до мяса»— Эпидемия татуировок накрыла нашу страну лет 12 назад. Под патронажем одного товарища из правительства Москвы в столице открылись три крупных салона татуировок. Мастеров набирали за несколько дней, курс обучения проходили за две недели. Диплом мастера тату «рисовали» за деньги, а чемоданчик с «машинкой» и другими принадлежностями для набивания тату можно было приобрести на любом рынке за 1000 долларов, тогда как истинная цена такого инструмента была не выше двухсот. Постепенно доморощенных салонов открывалось все больше и больше, люди шли туда косяками, а мастера-самоучки гребли деньги лопатой. Собственно, сегодня я расхлебываю последствия того времени…
Сегодня, чтобы стать хорошим татуировщиком, потребуются годы. Ведь «писать» на теле сложнее, чем на листе бумаги. Кожа — словно резина: подвижная, на нее непросто нанести рисунок.
— Процент людей, которые с годами выводят тату, огромен. Двадцать человек из ста желают избавиться от ошибок прошлого, — продолжает Авраменко. — Порой народ стыдится даже показывать набитое произведение искусства и пытается в домашних условиях вывести узор или надпись. Например, при помощи бормашины. Или на участок с татуировкой наносят марганцовку, которая за пару часов разъедает кожу до язвы. Потом место выведения промывают водой и ждут, когда язва заживет…
Иногда кожу с татуировкой прокалывают при помощи тех же самых татуировочных машин раствором молока со стрептоцидом. Этот способ придумали на зоне. Молоко действительно осветляет тату, но через 2–3 дня кожа на месте рисунка выгнивает. По завершении процесса гниения через месяц начинается рубцевание. Чтобы этот гнойник не убил человека, нужно было добавлять в молоко стрептоцид, но многие не знают этого.
— Для сведения татуировок применяют хозяйственное мыло. Его плавят и капают на участок кожи с татуировкой. Мыло содержит повышенный процент щелочи. Поэтому помимо просто ожога через 2–3 дня получается сильный химический. Потом человек отколупывает выжженный участок и ждет, когда язва зарубцуется. Ходит миф, что, если к нательному рисунку приложить на долгое время сырую печень, она вытянет краску. Тоже ерунда. Еще я знал парня, который взял обычный шприц, залил туда чернил, раскалил иглу на газу, выпил стакан водки и выбил армейскую тату. Спустя годы подобным методом пытался ее забить…
— Сейчас вроде лазером можно удалить надоевший рисунок?— Лазер не удаляет до конца тату, только осветляет. Но люди об этом не знают. И ходят на подобные процедуры годами, выкидывая сумасшедшие деньги. Один сантиметр рисунка обходится от 10 до 50 долларов. За вспышку лазера по тату с сигаретную пачку клиенты выкладывают по 500 долларов. А таких манипуляций нужно проделать не менее десяти… Когда-то я трудился в одном НИИ техником-лазерщиком. Так мы там разработали прибор, который останавливал кровь при страшных ранениях. Однажды я попробовал с помощью этого прибора удалить татуировку у приятеля. Сработало! Методика проста: на месте тату выжигается лунка на 2–3 миллиметра. Краска с красителем превращается в дым и уходит. Затем рану обрабатывают спиртом, и через полгода я гарантирую новый слой кожи на прежнем месте.
— Выжигаете кожу до мяса?— Все зависит от того, как глубоко занесли краску под кожу. Как правило, очень глубоко «забивают» перстни на пальцах. Вот там действительно кожа пробивается насквозь, до мяса. Перстни обычно делают на зоне. Потом люди освобождаются и не могут с таким «прошлым» устроиться на работу. Часто ко мне приходят люди, у которых на безымянном, указательном пальцах выбиты перстни с короной или просто черные треугольники. Такой рисунок набивали «опущенным» — на зоне их называли «короли-геи». Перстень очень мешает по жизни. В этом случае стоимость моей работы возрастает в разы. За удаление перстня я беру 400 долларов. Люди не раздумывая выкладывают деньги — им просто деваться некуда.