хэллувин))) и прочие праздники

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Совякина » Чт, 31 октября 2013, 15:26

мои дети напялили шляпы ведьм и пошли гулять в ТЦ- там народ в подобных костюмах собирается
а вот чего моя любимая википедия глаголит :grin:
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых[9
Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve)[6] — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии[6][7][8]. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ.
была вечером на улице и видела довольно много молодежи в париках, с разрисованными лицами. Смеются и оживленные :smile:
мне понравилось
стало грустно, что сама уже... как бы не подхожу по статусу. Может только бабой Ягой :ugu:
а еще сегодня у меня у мамы день рождения :-D лет до... 27 я и не догадывалась что она в хеллоуин родилась
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#3 Верипаз » Чт, 31 октября 2013, 15:47

Ну, по такому случаю :rose:

А вообще-то, Вы являетесь продолжением нашего славного Комсомола, день рождения которого приходится двумя днями ранее. А этот самый Хелоувиин - это какая-то бяка! Очень большая бяка на мой вкус. Как и праздник "Всех влюблённых" и "Дня купаллы". Не потому что они языческие (а Комсомол - атеистический) - а только потому, что люди выдумывают себе очередное средство забыться от своего предназначения. Это как обычный наркотик: не просто "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому...", а вижу то, что моя больная фантазия видет - как у обкуренных.
Верипаз

#4 Ольга Совякина » Чт, 31 октября 2013, 15:59

Верипаз писал(а):Хелоувиин - это какая-то бяка! Очень большая бяка на мой вкус. Как и праздник "Всех влюблённых" и "Дня купаллы". Не потому что они языческие (а Комсомол - атеистический) - а только потому, что люди выдумывают себе очередное средство забыться от своего предназначения. Это как обычный наркотик: не просто "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому...", а вижу то, что моя больная фантазия видет - как у обкуренных.
бухчать можно после 35...я и сама не прочь
но глядя сегодня на довольные размалеванные молодые рожицы думала, что если только в цервках поклоны бить...да еще с малолетства :no:
короче: ВСЕ хорошо в меру. И если на 14 февраля школьники заваливают друг друга усипусичными посланиями- то может так оно и надо...даже если меня от сего воротит.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#5 Ольга Совякина » Чт, 31 октября 2013, 16:05

А, укладываясь спать в канун Дня Всех Святых, поступите как древние кельты — не забудьте загадать желание и положить под подушку яблоко. Съешьте его утром, и желание обязательно сбудется!
:-D это для практикующих
вот вернется моя мОлодеж с гулянок спрошу впечатления- у детей глаза не зашорены и отзывы обычно правильнее
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#6 Ольга Совякина » Чт, 31 октября 2013, 16:33

отчет :-D
вернулись дети вот с такими одинаковыми лицами :-/ :-/
на вопрос : ну как?- был дан ответ
:facepalm: безу-у-удержное веселье

не приживется похоже у нас импортное молодежное гуляние :-D
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#7 Natish » Чт, 31 октября 2013, 17:51

что-то и мне этот хэлувин не нра...вот какое-то внутреннее неприятие идет..безосновательно, вроде :dont_knou:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

#8 Лесник » Чт, 31 октября 2013, 18:33

Наступило время, когда общество, в котором мы живем, с восторгом готовится к «празднику» Halloween. Однако далеко не всем известно, что он из себя представляет, каково его происхождение и сущность и почему он противоречит учению Церкви.
Праздник Halloween появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии) в дохристианскую эпоху. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти. В канун «новогоднего торжества» друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

Важной частью языческого культа является также и «забава» Trick-or-Treat, представляющая собой ритуализированный акт приношения темным силам, состоящим на службе у Самхаина. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхаина обрушатся на людей.

Вот каков истинный смысл этого языческого праздника. Совершенно очевидно, что православному христианину невозможно принимать участие в подобных «торжествах,» ибо это есть прямое выражениe идолопоклонничества, измена Господу Богу нашему и нашей Св. Церкви. Принимая участите в ритуале подражания мёртвым, скитаясь во мраке ночи и выпрашивая или раздавая угощения, мы проявляем желание войти в общение с мёртвыми, чей повелитель уже не Самхаин, но сам Сатана, Лукавый, восставший против Господа Бога. Раздавая угощения,
мы не просто дарим конфетки невинным детям, но преподносим дар в память и честь Самхаина, а значит, и Сатаны.

Есть и другие обычаи, относящиеся к Наlloween, от которых нам следует отойти. Например, всевозможные гадания, пророчества, колдовство и ворожба или обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей и зажженной внутри свечой, называемый «Jack O'Lantern» (Джек Лампадный). В тыквы (а в древние времена использовались и другие овощи) приносили «новый» огонь от священного костра, а рожица на тыкве служила образом мёртвых. Такой «священный светильник», горевший всю ночь, является бесовским извращением святой лампады, зажжённой перед образом Спасителя и Его угодников. Даже украшение дома подобной тыквой с «весёлой» рожицей уже является участием в языческом празднике смерти.

Святые отцы раннехристианской Церкви, которая в то время была строго православной, старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы). От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows' Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до «Hallow E'En.» К сожалению, по незнанию или невежеству людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с христианским праздником Всех Святых (на Западе), стали ошибочно называть Halloween.

На усилия Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер. Mнoгие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, украденные кресты и даже Св. Дары употреблялись для кощунственных действий. Обычай выпрашивания подаяний превратился в систематические преследования христиан, которые в силу своих убеждений не могли принимать участие в празднике, посвященному князю тьмы и смерти.

Приверженность западного общества языческому празднику свидетельствует о том, что попытки Западной церкви заменить языческое празднование христианским праздником и понятиями не имели успеха. Но почему языческий культ, явно противоречащий православной вере, так прочно укоренился среди многих христиан? Причины всего этого коренятся прежде всего в духовной апатии и вялости христиан, которые обильно питают безбожие, атеизм и богоотступничество. Общество, убеждая нас в том, что Halloween и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает тем самым наши духовные устои, способствует распространению маловерия и атеизма.

«Праздник» Halloween подрывает самые устои Св. Церкви, основанной на крови мучеников, отказавшихся хоть как-либо почитать или служить идолам. Св. Церковь должна занять строгую позицию противления подобным явлениям, раз нам Христос Спаситель сказал, что Господь Бог нам Судия во всех наших поступках и убеждениях и что наши дела могут быть или «ЗА БОГА» или «ПРОТИВ БОГА». Нет среднего «нейтрального» пути.

Сегодня мы являемся свидетелями зарождения сатанинских культов. В ночь на 1-е ноября совершаются сатанинские «службы», имеются сведения о похищении и убиении служителями Сатаны маленьких детей. Теперь сатанисты уже приступили и к ритуальному убиению православных священнослужителей, как неоднократно случалось в штате Калифорния… Везде Сатана протягивает сети с целью поймать как можно больше невинных людей. Газетные лавки полны печатного материала о спиритизме, сверхъестественных явлениях, сеансах, пророчествах и всевозможных действах, вдохновляемых бесами. Все эти дела служат Сатане, ибо они исходят не от Духа Святого, но от духа прискорбного мира сего.
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 5 месяцев

#9 Скарлетт » Чт, 31 октября 2013, 19:58

Лесник писал(а):Но почему языческий культ, явно противоречащий православной вере, так прочно укоренился среди многих христиан? Причины всего этого коренятся прежде всего в духовной апатии и вялости христиан, которые обильно питают безбожие, атеизм и богоотступничество. Общество, убеждая нас в том, что Halloween и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает тем самым наши духовные устои, способствует распространению маловерия и атеизма.
И против святок и масленицы Вы тоже выступали.
Церковные праздники - скучные и благолепные. В них не подурачишься. А людям очень часто не хватает обычного человеческого веселья, как в детстве, когда дети играют, и страшилки рассказывают, и убивают даже друг друга "понарошку" - и это не "сатанинские происки", а обычная потребность не пребывать в унынии и не относится к жизни слишком серьёзно. Но для церкви ведь и актёрская профессия до революции была "греховной" , поэтому какие игры - надо только скорбеть и плакать о грехах своих, "самоуничтожаться" , по СНЛ-у.
Скарлетт

#10 Верипаз » Чт, 31 октября 2013, 20:04

Лесник, мне как-то всё одно, что Вы пишите. Но, если Вы хотите, чтобы Вас другие читали - научитесь оформлять свои мысли хотя бы в 10 предложений.
Верипаз

#11 monroe » Чт, 31 октября 2013, 22:00

Я реально хотела выставить ночью на балкон тыковку, оформленную соответствующе.
Ну там, рот зубастый, глаза, свечечка внутри.
У нас вокруг домов грязища сейчас и темно, хоть глаз выколи.
Кого-нить может и приступ накрыть...с тыковки...
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#12 Milady » Чт, 31 октября 2013, 23:29

Изображение
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#13 Обитель » Пт, 1 ноября 2013, 7:27

monroe писал(а):У нас вокруг домов грязища сейчас и темно, хоть глаз выколи.
Кого-нить может и приступ накрыть...с тыковки...

:lol:
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#14 Milady » Пт, 1 ноября 2013, 9:00

Обитель, а я сейчас после ночи Хэллоуина )))) так тусовались!! обладенно!!! ))))
Milady F
Аватара

#15 Ольга Совякина » Ср, 6 ноября 2013, 14:20

позиция лесника понятна
у меня много ЧТО было сказать и поразмышлять на сию тему...да вот форума не было в наличии почти неделю- все мысли ветер из башки повыдувал :-D
а суть праздников все же СОЦИАЛЬНАЯ
мы общество, человек без общества жить может, а вот развиться из ребенка во взрослого - НЕТ...и примеров маугли немало
Большевики правильно делали - выделяя немалые силы на развитие новой идеологии, где праздникам НОВЫМ уделено было много места.
Все прижились- и 8 марта, и 7 ноября, и первомай
а вот новое правительство какое-то...безалаберное на сей счет
и эволюция праздников в новой россии развивается стихийно
первомай и 7 ноября ушли, 8 марта и новый год зацепились прочно- но 2 праздников весьма и весьма мало...а все новоновые непонятные и ничего не цепляют.
новый год вне конкуренции- он МИРОВОЙ, и для сознания это много, да и 9 мая- для нашей страны не последнее место занимает
но этого, как уже сказала, МАЛО
потому и идет к нам поток праздников из других стран- там и традиции, и привычка и энергия этих праздников есть.
кто двигает эволюцию праздников? - естественно молодежь
а им импонирует этот дибилявый :crazy: день святого валентина...ну и хеллоуин- он мистический и потому привлекателен для всех от 5 лет и до 18
в принципе я не против
праздники- они для общества...честно не очень понимаю ЧЕМ валентинов день хуже первомая, а хэллоуин страшнее 7 ноября :-D
по моему колонна коммунистов со звездами в руках, странными символами и красными флагами на неподготовленного человека ужас навести может
Сама выросшая в СССР и начавшая в нем же свои трудовые подвиги, 7 ноября на демонстрации ходила, а как художник-оформитель к этой демонстрации еще все эти символы и рисовала...да и тележки- агитатки изобретала :-D
так что- БЕЗ предубеждений...так сказать...ничего личного- чисто со стороны :ugu:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#16 Nadin » Ср, 6 ноября 2013, 14:31

Ольга Совякина, у нас тут есть ТАКИЕ хелоувины, где вох после 16 или 18 лет)))) слишком реалистичные монстры, можно нечаянно заиками стать)) или еще какие-то психологические травмы приобрести)))

А то, что социальное, для всех... это как карнавал... только одним глазком глянуть осторожно. Слишком дико, как по мне. В прошлом году у нас дочкин дружок расплакался, когда к нему "ведьма" подошла... Моя тоже верещала, но от восторга. На грани это все для детишек... меня "ведьмы" из толпы достали, оттащили, усадили на какую-то тележку, "клеймо" поставили, хотели связать скотчем и увезти)))) еле вырвалась))) думаю, доча перепугалась бы, если бы меня увезли... некоторых связывают-увозят, кого-то в клетку сажают и увозят.... Весело, конечно, если малышей нет...
Nadin

#17 Ольга Совякина » Ср, 6 ноября 2013, 15:04

Nadin писал(а):еня "ведьмы" из толпы достали, оттащили, усадили на какую-то тележку, "клеймо" поставили, хотели связать скотчем и увезти)))) еле вырвалась))) думаю, доча перепугалась бы, если бы меня увезли... некоторых связывают-увозят, кого-то в клетку сажают и увозят.... Весело, конечно, если малышей нет...
аха...обалдеть как весело :huh:
говорю же - что 7 ноября для неподготовленных :-D :crazy:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#18 Лесник » Ср, 6 ноября 2013, 19:30

Скарлетт писал(а):Церковные праздники - скучные и благолепные
имхо, красота (благолепие) несовместима со скукой. - и вообще, и в праздниках в частности..
Скарлетт писал(а):А людям очень часто не хватает обычного человеческого веселья, как в детстве, когда дети играют, и страшилки рассказывают, и убивают даже друг друга "понарошку" - и это не "сатанинские происки", а обычная потребность не пребывать в унынии

Когда , по сути, праздник посвящен языческому богу ( а боги язычников есть бесы), то гуляния и церемонии праздника - чем не жертвоприношения бесам? Разве нельзя веселиться, не участвуя в языческих мистериях? - все мученики претерпели жуткие казни, лишь бы даже символически не воскурить крошку ладана на алтарях римских богов, а мы?.. (я сам несколько лет назад "отмечал" Соуэн - этот кельтский "праздник", прости Господи..)

Скарлетт писал(а):какие игры - надо только скорбеть и плакать о грехах своих, "самоуничтожаться" , по СНЛ-у.
СНЛ тут вообще не в теме: он не объясняет святость православных святых, буквально умывавшихся слезами всю жизнь, не объясняет радостотворность плача о грехах и плача по Богу, не говорит, почему среди всегда самоукоряющих и плачущих старцев нет ни одного унылого и самоуничтожившегося (гляньте хотя бы на о.Ефрема Мораитиса...)

Без плача - нет духовного прогресса..
"Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете." ""Блаженны плачущие, ибо они утешатся"
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 5 месяцев

#19 Nadin » Ср, 6 ноября 2013, 21:09

Лесник писал(а):а боги язычников есть бесы
:crazy: хорошо, что их вообще признали "официально", а то раньше язычники пенькам поклонялись у них... теперь не пеньки, а бесы))) уже легче)))) скоро признают, что все-таки не бесы, а какие-нибудь неясные потусторонние силы)))
Nadin

#20 Milady » Чт, 7 ноября 2013, 5:12

Лесник,
Большинство "Хэллоуин" "отмечают" без всякого религиозного и иного подтекста. Просто людям нравится переодеваться, дурачиться, развлекаться и радоваться. Пора бы это вам уже понять.
Milady F
Аватара

#21 Ольга Совякина » Чт, 7 ноября 2013, 12:35

Лесник, праздники разделять надо
есть церковные- просветление, очищение, умиротворение и все такое
а есть светские- а это ГУЛЯНИЕ...в церкви не погуляешь, не потешишься
а русский народ ОХ как любит потешится :-D
да вообще-то и любой другой народ тоже- нельзя ВСЮ страну загнать в монастырь...это в конце-концов противоестественно и не всем полезно
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

След.

Вернуться в Беседка