История одной фотографии: Массуд Хусейни о теракте в Кабуле

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 SibircevSD » Чт, 10 октября 2013, 9:18

Иногда фотографы становятся случайными очевидцами трагических событий, и им приходится выбирать между профессиональным и человеческим долгом. Каждый журналист осознает тяжесть этого выбора. Афганский фотограф Массуд Хусейни рассказал «Ленте.ру», как он невольно оказался свидетелем теракта, жертвами которого стали более 70 человек (6 декабря 2011 года террорист-смертник подорвал себя у мечети в Кабуле). За фотографию афганской девочки, кричащей среди окровавленных трупов, Хусейни получил Пулитцеровскую премию.

Изображение

Я снимал празднование Ашуры (день поминовения имама Хусейна, погибшего мученической смертью — прим. «Ленты.ру») в мечети Абул-Фазла на протяжении последних десяти лет. Я все время делаю такие съемки в Кабуле и не ожидал, что что-нибудь произойдет. Я видел теракты и ранее, но обычно уже после взрыва, когда ты готов к последствиям и знаешь, что делать на месте. Тут же я ни к чему не готовился. Ашура — это религиозное мероприятие, на котором ты делаешь обычный репортаж. Но то, что я увидел там, было ужасно. Я плакал, меня всего трясло, я был очень напуган.

Я стоял спиной к месту взрыва и помню лишь, как что-то мощное ударило мне в спину. Я упал и потерял сознание, а когда очнулся, то почувствовал, как внутри все болит от удара взрывной волной. Тогда же я заметил, что левая рука у меня кровоточит, хотя она и не болела. Я встал и начал работать. Вокруг меня лежали мертвые люди. Я был ранен сам и не мог помочь остальным, поэтому снимать происходившее вокруг — это было единственное, что я мог сделать для этих людей. Я понимал, что поступаю правильно — это была не работа, а моя обязанность.

Не знаю, что мне сказать людям, которые, ничего не понимая в том, что происходит в Афганистане, обвиняют меня в том, будто я наживаюсь на чужой крови. Если бы я не показал, что тогда произошло, кто сообщил бы об этом всем остальным людям? Случившееся так и осталось бы очередным безвестным терактом в Афганистане. Но именно об этом подрыве смертника весь мир узнал благодаря одной-единственной моей фотографии. Я поступил правильно, и я горжусь этим снимком. В США многие говорят, что слыхали про Афганистан, потому что там погибают американские солдаты. Но этот теракт был совершен мусульманами против мусульман, экстремистской суннитской группировкой против шиитов. Это очередной виток насилия в исламском мире, и от этого еще больнее. Люди просто погибли за свою веру.

http://lenta.ru/photo/2013/10/09/afghan/#0
SibircevSD M
Автор темы
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 9 месяцев

#3 Miris » Чт, 10 октября 2013, 9:26

честно говоря, очень тяжело смотреть такие фото. Оценку личности фотографа дать не могу. да и не надо. Он делает свое дело: передает информацию. Нужно же знать реальность... это ее лицо.

Помню еще одну фотографию, получившую пулитцеровскую премию. называлась "Голод". Кевина Картера. я писала о трагедии, связанной с ней...
Спойлер
Через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством. 27 июля 1994 года он выехал на своём пикапе на берег реки, где примотал липкой лентой один конец шланга к выхлопной трубе, а другой провёл через боковое стекло в салон и оставил двигатель на ходу.
Изображение
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 крыгл » Чт, 10 октября 2013, 9:41

mrs Stern писал(а):честно говоря, очень тяжело смотреть такие фото. Оценку личности фотографа дать не могу. да и не надо. Он делает свое дело: передает информацию. Нужно же знать реальность... это ее лицо.

Помню еще одну фотографию, получившую пулитцеровскую премию. называлась "Голод". Кевина Картера. я писала о трагедии, связанной с ней...
Спойлер
Через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством. 27 июля 1994 года он выехал на своём пикапе на берег реки, где примотал липкой лентой один конец шланга к выхлопной трубе, а другой провёл через боковое стекло в салон и оставил двигатель на ходу.
Изображение

дивную инфу доренко нашёл ...
— Есть, конечно. Американские военные, к примеру, запрещают публиковать убитых солдат до тех пор, пока Генштаб не оповестит их семьи. Это из общеизвестного. Но у каждого фотографа внутри имеются свои тормоза. Вот смотрите. У меня есть снимок, сделанный 6 мая на Болотной площади: белоленточник пробивает омоновцу голову куском асфальта. Я не специально это снял — там же была какая-то каша, драка. Потом только, когда отсматривал пленку, смотрю — опа! — омоновец без шлема, а парень не то чтобы кидает в него этот кусок, а бьет как молотком. С точки зрения журналистской удачи эту картинку бы раз сто перепечатали — она сейчас в теме. Но я ее в ленту не поставил.

— И уничтожили?

— Нет, лежит у меня на диске. Просто я посоветовался с коллегами, и мы решили, что такая картинка много стоит. Но — не стоит.

http://t.co/yMKFhrBCBK

такая инфа
даже не знал куда ставить ...или к евреям или к навальному

тут о =топик -подписи собирают ....а должны бы от таких журналистов отказываться ...

/viewtopic.php?f=124&t=53712

...........
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#5 крыгл » Чт, 10 октября 2013, 9:50

• умышленная пытка тюленей перед камерой в 1979 году;
• гонорар западноафриканским рыбакам за отлов зараженной рыбы;
наем подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру для фильма «Прощай, Джой», снятого Гринпис в 1986 году;
• изображение чистого песка как радиоактивно загрязненного в 1996 году;
• гонорар подросткам из Сиэтла по 5 долларов каждому за то, чтобы они протестовали перед камерой против продажи исландской рыбы в 1999 году.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.53760139,d.bGE&cad=rjt
============
очень не рекомендую в общем
когда фото за деньги =и сюжет срежиссируют
крыгл
Аватара

#6 Miris » Чт, 10 октября 2013, 10:15

крыгл писал(а):• умышленная пытка тюленей перед камерой в 1979 году;
• гонорар западноафриканским рыбакам за отлов зараженной рыбы;
наем подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру для фильма «Прощай, Джой», снятого Гринпис в 1986 году;
• изображение чистого песка как радиоактивно загрязненного в 1996 году;
• гонорар подросткам из Сиэтла по 5 долларов каждому за то, чтобы они протестовали перед камерой против продажи исландской рыбы в 1999 году.
ужас... и вот, где эта грань, когда поступок совершается из побуждений совести и когда из-за денег ? :(

Воистину, в бескрайней Вселенной есть лишь одна точка, где сходятся все пути и превращаются в бесконечность. Это сердце Человека.
Пока человек будет честен внутри сам с собой, пока будет жить согласно заповедям, мир будет жить.

ps. я, ведь, когда увидела фото Картера первым делом задала себе вопрос накормил ли он этого ребенка после того, как сфотографировал...
Miris
Аватара

#7 крыгл » Чт, 10 октября 2013, 10:19

mrs Stern писал(а):де эта грань, когда поступок совершается из побуждений совести и когда из-за денег ?
а вот премия по моему и есть грань ....извините

она стимулирует корысть
ну а за корыстью идут и пытки тюленей на камеру ...да и 11 сентября если честно что то больно красиво освещено ...

а второй критерий -скандальность и пошлость ...

пошлость это смерть секс
то что бьёт в эмоцию в общем

скандальность мода
=======
так что снимок увы соответствуем почти всем критериям не честной ингры
крыгл
Аватара

#8 Miris » Чт, 10 октября 2013, 10:28

крыгл писал(а):а вот премия по моему и есть грань ....извините

она стимулирует корысть
не. не сама премия, а отношение к ней. неустойчивость к корысти.
Как пример - Григорий Перельман.
Истинно творческий человек, неподверженный суете не будет залипать на деньгах.
Внутрення культура должна быть у творческого человека высокая.
или может получиться, как писал Губерман: "Я потому на свете прожил, не зная горестей и бед, что, не жалея искры Божьей, себе варил на ней обед."
Miris
Аватара

#9 Арюша » Чт, 10 октября 2013, 10:33

Очень больно смотреть на фото..., когда видешь, что происходит на твоей Родине..
Арюша
Скромняшка года
Аватара
С нами: 12 лет

#10 крыгл » Чт, 10 октября 2013, 10:57

mrs Stern писал(а):Внутрення культура должна быть у творческого человека высокая.
пдмена понятий у вас ир

внутреннее -внешнее

внутреннее дело человека-его дела
а премия это внешнее -фотография на злобу дня -вешнее

то есть если мы говорим о премиях как социальном поощерении выводом будет -поиск премий исключающих стимулирование негатива в человеке
не дающих повода-не провоцирующих на негатив

а если мы говорим о внутреннем
выводом будет как минимум не сильное переживание изза подобных фоток

не надо к ним всерьёз ...имхо
вот этого не надо
Арюша писал(а):Очень больно смотреть на фото..., когда видешь, что происходит на твоей Родине..
крыгл
Аватара

#11 Монархист » Чт, 10 октября 2013, 11:26

mrs Stern писал(а):ps. я, ведь, когда увидела фото Картера первым делом задала себе вопрос накормил ли он этого ребенка после того, как сфотографировал...

Вот куда надо бы смотреть нам - на эти фото африканских, индийских голодных детей, а не то, как живёт благополучный Запад.
И, кстати, вопрос, вы задали специфический. Любой пищей его уже не накормишь. Этот ребёнок умрёт от заворота кишок, если ему дать сразу много хлеба или мяса. У меня часто на вокзалах просят денег, показывая свои калечества нетрезвые люди. Дать им денег - это грех, т.к. они скорее всего будут потрачены на выпивку. Он раньше умрёт и меньше помучается благодаря этим деньгам. И вот я пришёл к выводу, что в такие места, где вероятна встреча с нетрезвыми нищими, надо приходить со своими пирожками и прочей едой для милостыни.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#12 крыгл » Чт, 10 октября 2013, 11:31

Ну что песенку то послушал? :-D Монархист ?
Спойлер
переслушивай
крыгл
Аватара

#13 Дежанейров » Чт, 10 октября 2013, 11:34

phpBB [media]
Дежанейров

#14 крыгл » Чт, 10 октября 2013, 11:51

хороший ролик

правда я бы сделал иначе
phpBB [media]

на 1-50 эпизод

там девочка ветку ломает -закладывая воина .

так и здесь

фотограф мог бы ветку сломать и спровоцировать выстрел
=====
мой вариант реалистичней-ведь у барышни карьера будет на всю жизнь

но этот вариант вернее
чистый покз рабоы совести
без преступления
крыгл
Аватара

Вернуться в Беседка