как это было

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мир » Пн, 7 октября 2013, 12:13

Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев


#3 Мир » Пн, 7 октября 2013, 12:15

Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#4 Мир » Пн, 7 октября 2013, 12:20

Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#5 Irenka » Пн, 7 октября 2013, 12:32

скоро верующие "христиане" и неверующие "христиане" перебьют друг друга. :facepalm: куда мир катится
Irenka
Аватара
Сообщения: 715
Темы: 6
Зарегистрирован: Пт, 29 августа 2008
С нами: 16 лет 11 месяцев

#6 Мир » Сб, 12 октября 2013, 17:03

Русская православная зарубежная церковь была образована в 20-х годах прошлого века оказавшимися в эмиграции церковнослужителями. РПЦЗ была непримиримым врагом советской власти, и первые контакты с Московским патриархатом стали возможны только в 90-х. Но процесс сближения сдвинулся с мертвой точки лишь в 2003 году. РПЦ и РПЦЗ создали переговорные комиссии, а президент Путин во время визита в США встретился с главой РПЦЗ митрополитом Лавром и передал ему приглашение патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Россию. Визит этот состоялся в 2004 году. Но взаимоотношения между РПЦ и РПЦЗ идиллическими назвать нельзя. Епископ Манхэттенский Гавриил 13 мая — уже после принятия Собором декларации — потребовал от Московского патриархата покаяния за сотрудничество с советской властью. Представитель РПЦ протоиерей Николай Балашов заявил "Известиям", что не понимает, как можно требовать покаяния от Церкви: каяться в грехах должны отдельные личности, в том числе и иерархи, но не Церковь. "Церкви не в чем каяться, в тяжелейших условиях атеистического режима она несла слово Божие!" — подчеркнул отец Николай. В то же время он отметил, что заявление епископа Гавриила — это лишь частное мнение. Между тем и до начала Собора епископ Гавриил утверждал, что большинство паствы РПЦЗ не готово к объединению с РПЦ. И не исключено, что именно поэтому принятый текст носит явно компромиссный характер.

Отец Андрей Кураев выражается еще жестче: "Перед нами текст, представляющий собой замечательный продукт церковной дипломатии, который создает определенное ощущение движения, но пока совершенно непонятно, в чем оно состоит".

Время разделения и взаимных обвинений завершено. Делегаты IV Всезарубежного Собора Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) большинством голосов приняли резолюцию, в которой выразили «решимость уврачевать раны разделения внутри Русской церкви между ее частями в Отечестве и за рубежом».
В резолюции также выражена надежда, что будет «восстановлено единство Русской церкви на основе Христовой истины, открывая нам возможность служить вместе и причащаться святых Христовых тайн».

Спойлер
Разочарованием года для вас наверняка стал августовский демарш Зарубежной православной церкви, восславившей генерала Власова.

Кураев: Да, чувства печальные. В данном случае Синод озвучил позицию одной группы эмиграции, объявив этот взгляд бывших власовцев нормой для православных людей. Там были слишком сильные слова. Типа «Власов - образец христианина».
Епископат Зарубежной церкви воспитан в среде военной эмиграции, так называемых перемещенных лиц, военнопленных, власовцев. Понятна инерция их речи и мысли. Но мне очень горько видеть, что законы социальной психологии взяли верх над христианской мудростью.

- В августе это называли чуть ли не первым звоночком нового раскола объединенной Церкви.

Кураев: Нет, политические и исторические разномыслия все же не повод для церковного раскола... Но вообще теме воссоединения с Зарубежной церковью придавалось незаслуженно много внимания. Это большое событие в их жизни, а не в нашей.

- То есть воссоединение не стало компромиссом?

Кураев: Гораздо значительнее жизнь нашей Церкви меняется под влиянием нового Патриарха, а не Зарубежной церкви. К 20 тысячам наших приходов прибавилось 400 зарубежных. Да, откровенно говоря, им деваться было некуда. Потому что большинство их прихожан - люди, в 90-годы уехавшие из России. У этих трудовых эмигрантов нет «счетов» к своей Родине. Поэтому, приезжая сюда, прихожане зарубежных приходов спокойно паломничали по нашим монастырям и молились. В то время как их же «зарубежный» священник этого делать не мог... Я рад, что с этим маразмом в своей жизни они покончили.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#7 Марк » Сб, 19 октября 2013, 18:29

Мир
Вы спрашиваете, через предлагаемую статью:
Почему большевики боролись с христианством?
Только не с христианством, а с церковью, которую содержал царь и государство. А церковь и христианство это не одно и то же, а совершенно разные идеи.
Да потому что церковь тысячу лет была на стороне угнетателей простого народа - крестьян, ремесленников и позже рабочих. Всегда поддерживала власть - царей, бояр, князей и помещиков. Благословляла любые захватнические имперские войны. Поддерживала работорговлю крепостными русскими мужиками.
За что ей было ее любить? К тому же верившей в богов еврейского народа, которые русским ничего хорошего в перспективе не обещали.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 2 месяца

#8 Мир » Сб, 19 октября 2013, 19:42

Марк писал(а):церковь тысячу лет была на стороне угнетателей простого народа - крестьян, ремесленников и позже рабочих. Всегда поддерживала власть - царей, бояр, князей и помещиков. Благословляла любые захватнические имперские войны. Поддерживала работорговлю крепостными русскими мужиками.
За что ей было ее любить?

Я на это всегда отвечаю одним. Труды Маркса и Энгельса, вместе с другими теоретиками общественного развития, монархическим феодальным правлением воспринималось как утопия. Новое всегда воспринимается как утопия. Потому что, эти модели еще свежие и не "обкатанные" на социальном поприще. От социализма к коммунизму - это явная утопия, поэтому для увековеченной традиции и инертности такие подвижки в общественной жизни разрушали класс помещиков вместе с наработанной, отлаженной экономической системой взаимодействия. И эти утопические теории являлись прежде всего для самого правления государством - Царей и их придворных утопиями. В этих делах Церковь вообще не смыслила, у нее другая роль в общественной жизни. Дело-то не в том, что Церковь что-то там поддерживало, а в том, что всех все устраивало в Царских кругах. А взамен Церковь не могла ничего другого предложить. Потому что, это не ее роль - предлагать общественно-экономическое переустройство. Когда назрела необходимость для этого, тогда Столыпинские реформы, которые были рассчитаны на 20 лет, оказались как никогда кстати. Но никто из рабоче-крестьянской среды уже не верил в то, что эти реформы будут работать на их благополучие, которое обещал Ленин с Троцким. Столыпина убили, реформы забуксовали, плюс первая Мировая война, плюс финансовое положение страны, долги перед Западом из-за крупных заемов на осуществление реформ, которые лежали тяжелым грузом на экономике страны, конкуренция на рынках сбыта из-за научно-технической революции, неграмотность огромной прослойки людей, которые были заняты только аграрным хозяйством и которые тоже требовали лучшей для себя жизни и повышения уровня зарплаты за свой тяжелый труд, который осуществлялся без тракторной техники...

Спойлер
В период 1905-1914 гг. правительство царской России не раз прибегала к кредиту у США, Японии и государств Европы всвязи с обострившейся политической ситуацией внутри страны. Требовались большие суммы денег на финансирование армии и для поддержание экономической стабильности в стране. По материалам федерального архива Швейцарии общая сумма русского долга, не считая эмиссии гарантированных государством облигаций, выпущенных во время войны 1914 года и размещенных исключительно внутри страны выглядела следующим образом.
Довоенный долг Рубли
Государственный долг 8.691.500.000
Долг, гарантированный государством 4.283.000.000
Внутренний долгосрочный долг 13.460.000.000
Внутренний краткосрочный долг 3.000.000.000
Внешний долг 7.680.459.833

Но народная масса видела только "вершки" - отсутствие быстрых и благотворных преобразований, а "корешки" их не интересовали, потому что появилась альтернатива царскому режиму, которая обещала переход от социализма к коммунизму, к бесклассовому и справедливому обществу - без угнетателей. Но обещала - не значит стала двигаться в этом направлении и история была этому доказательством.

А капитализм Адама Смита - это все та же буржуазия, хоть и с частной собственностью.
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#9 Марк » Ср, 23 октября 2013, 10:35

Мир писал(а): И эти утопические теории являлись прежде всего для самого правления государством - Царей и их придворных утопиями. В этих делах Церковь вообще не смыслила, у нее другая роль в общественной жизни.

А для чего тогда вообще церковь нужна? Если она не способствует прогрессу в общественной жизни? Вам не приходило в голову, что нам здесь, на Земле, не случайно закрыта память прошлых жизней и не дано видение Духовного мира и его обитателей? Для того, чтобы люди научились жить в любви, мире и согласии именно на Земле. А не где то на невидимом им Небе.
И если церковь не учит жить праведно, любя друг друга,, обличая эксплуататоров и тиранов, то она способствует дальнейшему регрессу общества, его топтанию на одном месте.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет 2 месяца

#10 Мир » Чт, 24 октября 2013, 15:00

Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

#11 Мир » Пт, 6 декабря 2013, 20:27

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кровавое_воскресенье_(1905)

Спойлер
В тот же день священник предложил нескольким литераторам написать текст петиции, пригодный для обращения к царю «всем миром». По некоторым данным, в подготовке проекта петиции приняли участие литераторы А. И. Матюшенский, В. Я. Богучарский и В. Г. Тан-Богораз[38]. Однако Гапон, ознакомившись с предложенными проектами, отверг их все и в ночь с 6 на 7 января собственноручно написал свой вариант рабочей петиции, который и вошёл в историю под именем Петиции 9 января 1905 года. 7 и 8 января этот текст петиции обсуждался в собрании рабочих и после внесения нескольких поправок был утверждён членами общества. Петиция начиналась с обращения к царю и описания бедственного положения рабочих, после чего следовало изложение их требований. Основным требованием петиции был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, свобода совести в деле религии, народное образование за государственный счёт, равенство всех перед законом, ответственность министров перед народом, гарантии законности правления, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня, амнистия политических заключенных, отделение церкви от государства и т. д. Завершалась петиция прямым обращением к царю:

«Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу… Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим её!»

Спойлер
Отсутствие реакции со стороны властей, неудачные переговоры с министром юстиции толкнули Гапона и его соратников на более радикальный путь. Начиная с 8 января, Гапон в своих речах стал касаться личности царя. Священник заявлял, что в случае применения силы против демонстрантов вся вина за это падёт на Николая II, а его власть утратит свою легитимность. В таком случае, говорил Гапон, у нас больше нет царя и мы должны завоевать себе свободу сами. «Пойдем к царю, и уж если царь не выслушает, — то нет у нас больше царя, и мы тогда крикнем: „Долой царя!..“» — возглашал священник, и взволнованная толпа хором повторяла: «Долой царя!..» Подобные сцены повторялись во всех рабочих районах. С каждым часом речи священника становились всё решительнее, а их тон всё резче. В одном выступлении он говорил: «Пойдём, братцы, убедимся, действительно ли русский царь любит свой народ, как говорят. Если даст все свободы, значит любит, а если нет — то это ложь, и тогда мы можем поступить с ним, как наша совесть подскажет...» В другой речи он заявил так: «Если царь не исполнит наших требований, тогда мы разнесём весь Зимний дворец, не оставим камня на камне». А в интервью корреспонденту английской газеты «Стандард» Гапон сообщил: если царь откажется принять петицию, «тогда будет страшный бунт». «Горе царю, если царь не даст слова выполнить всех наших требований!» — подчеркнул священник.

Спойлер
Петербургский комитет большевиков выпустил прокламацию, в которой сообщал, что социал-демократы давно выставляли те же требования, что и требования петиции. Но обращаться с этими требованиями к царю бессмысленно, так как они означают низвержение самодержавия. «Не просить царя и даже не требовать от него, не унижаться пред нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку — только таким путём можно завоевать свободу», — говорилось в прокламации.

Уставший и охрипший, Гапон изложил революционерам свой план действий. «Мы идём, — говорил он, — с 150 тыс. человек на площадь подавать петицию верховной власти и будем ждать приёма депутации, будем ждать день и ночь; будем ждать ответа; будем ждать с жёнами и детьми, и не разойдёмся, пока наша цель не будет достигнута». На вопрос, что будет, если царь откажется принять петицию, священник отвечал: «Тогда мы всё скажем народу, и мы сделаем революцию». Гапон убеждал революционеров примкнуть к шествию, но не нарушать его мирного характера до момента столкновения с войсками. Он просил не применять силу, не выкидывать красных флагов и не кричать «долой самодержавие». В случае же применения силы со стороны властей революционерам развязывались руки. Гапон предлагал им ломать телефонные столбы, строить баррикады, громить тюрьмы и оружейные магазины, захватывать телефон и телеграф. «И тогда мы победим и все свои требования предъявим уже не в петиции, а в иной форме».
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: как это было

#12 Мир » Ср, 18 декабря 2013, 14:21

phpBB [media]
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: как это было

#13 Мир » Ср, 12 февраля 2014, 10:13

phpBB [media]
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: как это было

#14 Мир » Сб, 22 февраля 2014, 15:31

Издавна на Руси скоморохов и лицедеев принято было хоронить за оградой кладбища, как самоубийц и еретиков. В то время «публичные профессии» отнюдь не считались престижными, а их носители признавались изгоями, которые добровольно променяли свою подлинную сущность на бесовские личины.
24е правило VIго Вселенского собора: "Никому из числящихся в священном чине, ни монаху не позволяется ходить на конские ристалища или присутствовать на позорищных играх. И если кто из клира зван будет на брак, то при появлении игр, служащих к обольщению, да встанет и тотчас да удалится, ибо так повелевает нам учение отцев наших. Если же кто обличен будет в сем: или да престанет, или да будет извержен.

51е правило того же собора: Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериные творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного".

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
http://www.coolreferat.com/Пушкин_и_масоны

http://www.coolreferat.com/А.С._Пушкин._Дуэль
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: как это было

#15 1234 » Сб, 22 февраля 2014, 18:44

Мир писал(а):Издавна на Руси скоморохов и лицедеев принято было хоронить за оградой кладбища, как самоубийц и еретиков.

это из-за боязни церкви, что скоморохи помогут людям раскрепощаться. от догм и стереотипов. не подавлять здоровую жизнь рассудка, слепо боящимся нарушить догмы, не подчиниться.

и наверно, люди бы увидели, что суровость церкви- это тоже такая сложная игра, как мастерство скоморохов.
имхо.
1234 M
Откуда: Москва
Сообщения: 1766
Темы: 17
Зарегистрирован: Сб, 25 декабря 2010
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: как это было

#16 Мир » Пн, 24 февраля 2014, 19:54

phpBB [media]


Добавлено спустя 34 минуты 26 секунд:
phpBB [media]
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: как это было

#17 Мир » Ср, 26 марта 2014, 19:59

phpBB [media]
Мир
Автор темы
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 10 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей

cron