Марк писал(а):церковь тысячу лет была на стороне угнетателей простого народа - крестьян, ремесленников и позже рабочих. Всегда поддерживала власть - царей, бояр, князей и помещиков. Благословляла любые захватнические имперские войны. Поддерживала работорговлю крепостными русскими мужиками.
За что ей было ее любить?
Я на это всегда отвечаю одним. Труды Маркса и Энгельса, вместе с другими теоретиками общественного развития, монархическим феодальным правлением воспринималось как утопия. Новое всегда воспринимается как утопия. Потому что, эти модели еще свежие и не "обкатанные" на социальном поприще. От социализма к коммунизму - это явная утопия, поэтому для увековеченной традиции и инертности такие подвижки в общественной жизни разрушали класс помещиков вместе с наработанной, отлаженной экономической системой взаимодействия. И эти утопические теории являлись прежде всего для самого правления государством - Царей и их придворных утопиями. В этих делах Церковь вообще не смыслила, у нее другая роль в общественной жизни. Дело-то не в том, что Церковь что-то там поддерживало, а в том, что всех все устраивало в Царских кругах. А взамен Церковь не могла ничего другого предложить. Потому что, это не ее роль - предлагать общественно-экономическое переустройство. Когда назрела необходимость для этого, тогда Столыпинские реформы, которые были рассчитаны на 20 лет, оказались как никогда кстати. Но никто из рабоче-крестьянской среды уже не верил в то, что эти реформы будут работать на их благополучие, которое обещал Ленин с Троцким. Столыпина убили, реформы забуксовали, плюс первая Мировая война, плюс финансовое положение страны, долги перед Западом из-за крупных заемов на осуществление реформ, которые лежали тяжелым грузом на экономике страны, конкуренция на рынках сбыта из-за научно-технической революции, неграмотность огромной прослойки людей, которые были заняты только аграрным хозяйством и которые тоже требовали лучшей для себя жизни и повышения уровня зарплаты за свой тяжелый труд, который осуществлялся без тракторной техники...
- Спойлер
- В период 1905-1914 гг. правительство царской России не раз прибегала к кредиту у США, Японии и государств Европы всвязи с обострившейся политической ситуацией внутри страны. Требовались большие суммы денег на финансирование армии и для поддержание экономической стабильности в стране. По материалам федерального архива Швейцарии общая сумма русского долга, не считая эмиссии гарантированных государством облигаций, выпущенных во время войны 1914 года и размещенных исключительно внутри страны выглядела следующим образом.
Довоенный долг Рубли
Государственный долг 8.691.500.000
Долг, гарантированный государством 4.283.000.000
Внутренний долгосрочный долг 13.460.000.000
Внутренний краткосрочный долг 3.000.000.000
Внешний долг 7.680.459.833
Но народная масса видела только "вершки" - отсутствие быстрых и благотворных преобразований, а "корешки" их не интересовали, потому что появилась альтернатива царскому режиму, которая обещала переход от социализма к коммунизму, к бесклассовому и справедливому обществу - без угнетателей. Но обещала - не значит стала двигаться в этом направлении и история была этому доказательством.
А капитализм Адама Смита - это все та же буржуазия, хоть и с частной собственностью.