Самореализация личности

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 8:44

В данной теме предлагаю поговорить о том, что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.
А также о том, что этому мешает.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#3 Dmitrig » Пн, 30 сентября 2013, 8:47

Для начала хотелось бы услышать твоё мнение.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#4 oldsatana » Пн, 30 сентября 2013, 8:48

Реализация своей системы ценностей.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#5 oldsatana » Пн, 30 сентября 2013, 8:49

Говорить подробнее нема смысла,поскольку у разных людей и системы ценностей разные
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#6 нетто » Пн, 30 сентября 2013, 8:54

не уверен, что у нас одинаковые понятия о личности
потому исхожу из своей трактовки - что есть личность
Марфа Меньшикова писал(а):предлагаю поговорить о том, что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.А также о том, что этому мешает.
говорить можно долго и нудно
только ради того чтобы поговорить - лишь бы время скоротать - а там и рабочий день закончился
вот день прошел - ну, и хер (буква русского алфавита до 1918 года) с ним!

1. для реализации человека как личности нужен исключительно свой путь, а не аналог свеого пути, как пути уже известного человека
2. мешает человеку стать личностью - стереотипы, что в башке его засели, т. е. по большому счету это только два понятия: что есть добро и что есть зло.
когда этот человек отпустит все стереотипы - идти своим путем станет гораздо легче
3. человека, как личность, можно считать реализовавшимся, если он считает
а) что этот мир ему больше не нужен - он исчерпал себя в реализации себя же, как личности в пределах этого мира
б) человек находит в этом мире нечто, что считается этому миру не принадлежащим. И этой своей находкой он способствует своему дальнейшему росту как личности одновременно и находясь в этом мире и, живя вне ткани этого мира
нетто

#7 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 9:06

Ну если нужно оттолкнуться от понятия "личность"...
То предположу - что это набор каких-то внутренних качеств, которые есть в человеке, и, воплощая которые, он ощущает себя счастливым. Но счастливым не в привычном смысле "удовольствия", потому как многие люди воспринимают счастье только как удовольствие.

Здесь скорее наверное речь идет о вовлеченность в те связи и взаимоотношения с миром, людьми и не побоюсь этого слова, Богом, на которые человек способен.
То есть самореализация личности - это есть раскрытие и рост своего потенцила в том направлении, которое дает чувство сопричастности с чем-то таким...не знаю как сказать.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#8 крыгл » Пн, 30 сентября 2013, 9:10

oldsatana писал(а):Говорить подробнее нема смысла,поскольку у разных людей и системы ценностей разные
Почему же не имеет смысла ,красавица?
Почему бы не определить что такое система ценностей ,не обозначить её источник ,посмотреть тождества ,и разницу ...
например у вас есть ноги ?Это ценность ?У любого есть ноги и для любого это ценность ...

вот вам общая ценность .
Последний раз редактировалось крыгл Пт, 6 декабря 2013, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: 3.19
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#9 Fermion » Пн, 30 сентября 2013, 9:15

Марфа Меньшикова писал(а):что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.
Заниматься тем чем заниматься нравится. Марку вот, например, нравится бухать. То есть его можно считать реализованной личностью.

Марфа Меньшикова писал(а):А также о том, что этому мешает.
Лично мне мешает необходимость зарабатывать деньги.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#10 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 9:19

Fermion писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.
Заниматься тем чем заниматься нравится. Марку вот, например, нравится бухать. То есть его можно считать реализованной личностью.

Вот здесь, я думаю, заложен большой обман. Если человек занимается только тем, что ему нравится (как пример, можно и бухать), он не становится реализованной личностью.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#11 крыгл » Пн, 30 сентября 2013, 9:25

Марфа Меньшикова писал(а):Ну если нужно оттолкнуться от понятия "личность"...
То предположу - что это набор каких-то внутренних качеств, которые есть в человеке, и, воплощая которые, он ощущает себя счастливым. Но счастливым не в привычном смысле "удовольствия", потому как многие люди воспринимают счастье только как удовольствие.

Здесь скорее наверное речь идет о вовлеченность в те связи и взаимоотношения с миром, людьми и не побоюсь этого слова, Богом, на которые человек способен.
То есть самореализация личности - это есть раскрытие и рост своего потенцила в том направлении, которое дает чувство сопричастности с чем-то таким...не знаю как сказать.
Ещё три категории введены ...Личность ,счастье ,сопричастность .Тема ценностей перешла из внешнего во внутреннее пространство .Удовольствие отметено .

Следовательно на него то и стоит обратить внимание :smile: :rose:

Давайте смотреть .
Что есть удовольствие ?

Я ем и получаю удовольствие .
Почему я ем ?
Потому что если я не буду есть -умру .

То есть удовольствие есть сигнал правильного действия ,правильного поведения .По сути .
Здесь свои сложности будут .Например чрезмерное потребление пищи =пренебрежению другими видами удовольствия ,например движению .
Хотя сдаётся мне ,что и удовольствия от обжорства меньше .
Мне кажется обжора не сильно разбирается ,то есть получает удовольствие во вкусе пищи .

А вот та же плоскость в доказательстве от противного .
Если есть тухлую пищу ,человек получит не удовольствие-то есть отвращение .
Это так же доказывает что удовольствие сигнал правильного действия ,раз неправильное отображено в сигнале отвращения .

Разбирая удовольствие ,мы выходим на категорию удовлетворение
Это сигнал о правильно сделанном .

Разбирая качество удовольствия .то есть удовольствие человека как существа -мы получим категорию счастья .

Разбирая же качество удовлетворения ,мы получим ощущения смысла жизни ,осмысленности жизни ,удовлетворённостью ей
=============
Но всё это касается пока сигналов ...вторичного
крыгл
Аватара

#12 Fermion » Пн, 30 сентября 2013, 9:25

Марфа Меньшикова писал(а):Вот здесь, я думаю, заложен большой обман. Если человек занимается только тем, что ему нравится (как пример, можно и бухать), он не становится реализованной личностью.
Никакого обмана. Само слово САМОреализация говорит о том, что человек должен реализовать то кем он хочет быть. Если человек хочет бухать, то это его полное право.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#13 крыгл » Пн, 30 сентября 2013, 9:30

Fermion писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Вот здесь, я думаю, заложен большой обман. Если человек занимается только тем, что ему нравится (как пример, можно и бухать), он не становится реализованной личностью.
Никакого обмана. Само слово САМОреализация говорит о том, что человек должен реализовать то кем он хочет быть. Если человек хочет бухать, то это его полное право.

А откуда берётся желание ,не угодно ли подумать ?
Например мог ли пожелать авто ,такое как у вас на аватарке ,человек живущий 100 лет назад?
крыгл
Аватара

#14 Ольга Совякина » Пн, 30 сентября 2013, 9:31

пожалуй успешность
в том понимании, что есть у каждого индивидуально
это и семья,
и воспитание детей( свои успехи в этом- не важно какой ребенок),
и работа-карьера,
и наличие свободного времени и средств на дополнительные учебы- увлечения-спорт-здоровье-просто досуг,
и друзья-товарищи( отношение с ними)

в общем по моему...успешность- это ЛАД с самим собой
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#15 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 9:33

Fermion писал(а):

Тема не о том, что "счастье = удовольствие".
Для тех, у кого "счастье = удовольствие, в том числе от выпитого", тема самореализация личности не актуальна.
Скорее наоборот, когда нет этой искомой самореализации, человек переходит на уровень взаимодействия с миром "счастье = удовольствие от выпитого".

Также неверно на мой взгляд загонять "самореализацию" в рамки: "это то, что я хочу". Потому что изначальная задумка о человеке изначально может быть гораздо больше, чем он своим "я" готов хотеть.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#16 Ворона » Пн, 30 сентября 2013, 9:35

Я так думаю, что если человек счастлив, или периодически испытывает счастье - то он реализовывается. Если несчастлив, неудовлетворён, то будь он хоть нобелевский лауреат или рокфеллер - то значит, он не реализуется.
Ворона

#17 Brittany » Пн, 30 сентября 2013, 9:41

Марфа Меньшикова писал(а):Если человек занимается только тем, что ему нравится (как пример, можно и бухать), он не становится реализованной личностью.
А как насчёт Перельмана или Майи Плисецкой (список можно продолжить до бесконечности, оставив при этом разрушительную деятельность - как то:
алкоголь, наркотики, криминал и т.п. за скобками - именно в силу их разрушительности)?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#18 Dmitrig » Пн, 30 сентября 2013, 9:43

Смотря что тут подразумевать под реализованностью.
Если речь идёт о субъективном, т.е. просто об ощущении себя реализованным - то Фермион прав, можно и бухать.
Если же речь идёт о каких-то внешних стандартах (социальных, мировоззренческих и прочих), то тут придётся поднапрячься.

Но в первом случае, человек реализуется ради себя, для самооценки в своих собственных глазах.
А во втором случае человек реализуется ради кого-то другого, для повышения оценки в их глазах.

Большинство людей, я считаю, реализуются, ориентируясь на внешние стандарты:
1. Религиозные нормы и заповеди, мировоззренческие принципы. (Копите любовь, не укради, не прелюбодействуй и т.д.)
2. Социальные установки (Одевайся так, вырасти сына, посади дерево, выкопай картошку).
3. Ориентация на кумиров (Он делал так, он говорил сяк, она рекомендовала это).

Между тем, реализация через внутренние стандарты и принципы - путь не для всех.
Одним из примеров такой личности считаю Стива Джобса, который реализовывал себя с упором на внутреннюю ориентацию.
Чем вызывал у многих отторжение.
При этом Джобс делал как раз то, что ему нравится.
Не всем нравится бухать, вот в чём дело.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#19 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 9:45

Nora писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Если человек занимается только тем, что ему нравится (как пример, можно и бухать), он не становится реализованной личностью.
А как насчёт Перельмана или Майи Плисецкой (список можно продолжить до бесконечности, оставив при этом разрушительную деятельность - как то:
алкоголь, наркотики, криминал и т.п. за скобками - именно в силу их разрушительности)?

Ну, мы можем восхищаться их талантом.
А считаю ли (ощущают ли) они сами себя реализованной личностью, мы же не знаем...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#20 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 9:48

Nora, потом, я думаю, это достаточно редкий случай, что человек родился, и у него есть сразу какой-то ярко выраженный талант, который он развивает и именно через это идет самореализация.
Все же гениев, или людей, отмеченных знаком гениальности, наверное лучше не трогать, они изначально живут в системе своих определенных приоритетов, и возможно для них сомнений в вариации каких-либо выборов нет.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#21 Brittany » Пн, 30 сентября 2013, 9:48

Марфа Меньшикова писал(а):А считаю ли (ощущают ли) они сами себя реализованной личностью, мы же не знаем...
Эти люди всю жизнь истово трудятся - каждый в своей сфере, вряд ли они
задают себе вопрос - а реализовался ли я как личность? - потому что результаты их
труда говорят сами за себя.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

След.

Вернуться в Беседка