мудрые мысли,
Ашикирахо!!!
но это плагиат
их до тебя еще высказали, как минимум, 2000 лет тому назад
но это не умоляет твоих достоинств
ИМХО
1. да, человека можно продвигать двумя и только двумя способами:
кнутом и пряником
Тьмой и Светом
для себя, когда я бываю на ЭТОМ форуме, я определил где-то эту пропорцию - кнута и пряника
со временем она менялась, но точно совершенно - всё время увеличивалась доля кнута
и сейчас пропорции где-то 90 на 10
не знаю - хорошо это или плохо - но я к этому пришел на основании общения с аборигенами
2. на счет "
клана братьев"
и здесь я тебя очень поддержу
уже неоднократно, когда пытался здесь делать анализ 2-ой заповеди Христа:
- Возлюби ближнего своего, как самого себяя постоянно делал акцент, что ни за просто так в этой короткой фразе присутствует слово "ближний"
иначе бы эта 2-ая заповедь звучала совершенно по иному
из этого момента также следует сделать два вывода по поводу:
а) кто такой ближний?
б) а затем, когда определили кто есть ближний, возникает вопрос: а что делать с теми кто не является твоим ближним?
даю свою версию ответов на эти два подпункта (хотя это тоже плагиат - но я в нем сразу признаюсь)
а) ближний это тот, кто также как и ты устремлен к ТОЙ ЖЕ цели
ты не можешь соедениться с ближним в его желанияих и в его мыслях - вы - отдельные "я"
но ваши я могут не слиться, а параллельно устремиться к одной и той же цели, и тогда, летя параллельными курсами вы будите друг другу помогать
б) на случай не ближних есть иная заповедь, которую сформулировал еврейский мудрец Гилель, который жил где-то двумя веками прежде Христа:
- Не делай другому того, что ты не желаешь, чтобы делали тебе
это во-первых,
а, во-вторых, не мечите бисер перед свиньями - т. е. не вводи их в курс дела о своих целях - это ты можешь сделать только со своими близкими, которые также как и ты устремлены в том же направлении