Сообщение ku_ka_re_ku » Чт, 19 сен 2013, 11:50
кстати надо скопировать..а то снесёт инфу..при случае..

скрытый текст:
Прошедшая конференция по вопросам форума
Игoрь
Отправлено: 16 Сен. 2013 15:19
Администратор
RankRankRank
Всего сообщений: 1666
Дата регистрации 07 Сен. 2011
5 сентября Сергея Николаевич провел skype-конференцию с модераторами и некоторыми участниками форума. Привожу ниже высказывания Сергея Николаевича по существенным вопросам, касающихся функционирования форума:
1. О личном вмешательстве Сергея Николаевича в разбор ситуаций на форуме:
По поводу модераторов, первое что я хотел бы сделать, поблагодарить всех модераторов, реально работающих, тех кто работали, потому что они работали бесплатно и работают и совершают большую поддержку и большое благо. Второе, я считаю, что на форуме люди сами должны научиться договариваться, если каждый раз я буду разруливать — это несерьезно. Мои исследования говорят о том, что душа сначала, то есть нужно уметь договариваться, искать компромиссы и прочее. Вместо этого мы видим постоянные ссоры. Мы можем в прошлом копаться часами, я предлагаю сделать какие-то действия для того, чтобы не происходило подобных моментов.
Из-за малейшей какой-то грызни, проблем, претензий мне сбрасывают кучу писем
Вникать в каждый случай, почему кого удалили — не считаю что я этим должен заниматься … надо было дать мне уже окончательное ваше решение. Мне наблюдать ваши схватки совершенно не интересно.
2. О работе модераторов
Я думаю одна из проблем заключается в том, что когда человек работает, он может сделать огромную положительную работу, но ее никто не видит, и потом он делает маленькую ошибку и за нее все начинают его грызть, так вот один может ничего не делать и делать маленькие ошибки, другой сделает очень много и сделает побольше - его все заклюют.
Воспитание заключается в том, что модератор не тратит время на пустую возню, претензии и споры, ты недоволен — сделай предложение, пожалуйста, мы твое предложение рассмотрим. То есть энегрию недовольства нужно переводить в энергию творческую, в этом модератор может помогать. Чем ты не доволен, конкретно моей работой ? Хорошо, я тебе дам часть своей работы, давай будем решать вопрос, потому что если я только работаю, а ты видишь только недостатки — это уже нереально.
Нужно учесть, что уровень пользователей часто ниже уровня модераторов. Пользователи приходят для того чтобы свои амбиции удовлетворить, они требуют, они жалуются, они кричат. Если идти у них на поводу — это будет хаос. Это будет политика плебисцита, которая себя не оправдала ни в одной стране. Поэтому суть обратной связи заключается в том, что есть определенные правила по которым работают модераторы, если они выходят за пределы этих правил, то возникает диалог...
3. О доработках правил
Есть правила, в рамках которых модератор действует. Если человек нарушает правила форума, давайте разработаем, давайте доработаем, сделайте свои предложения, пускай модераторы сделают, улучшим правила, потом посмотрим.
4. О возможном закрытии форума
Ещё раз хочу сказать, энергия претензий должна перейти в энергию предложений: либо мы создаем нормально функционирующую структуру, либо мы закрываем это всё и полная свобода на других площадках.
5. Предложение Сергея Николаевича по коллективному ограничению участников
Ещё вношу предложение: человек, скажем, что-то делает не так, ему делают бан на 2 дня, он начинает на всех жаловаться и так далее, тогда я предлагаю пускай его вопрос разрешает совет модераторов, может быть совместно с инициативной группой. Если они его признают виноватым, тогда бан на 3 недели, если он все равно жалуется и считает себя правым — тогда обращение ко мне и тогда возможность делать бан на 3 месяца. Он должен пострадать за свое неправильное поведение, то есть страдать должны не только модераторы и нести ответственность, но и те, кто приходит на форум.
Схема следующая, в таких случаях вывешиваются его все речи, вместе все анализируется, комплектуется и так далее и выносится предложение на голосование, убрать его или нет, почему бы и нет? Потом банят его навсегда или насколько и вопрос решен.
Обсуждение деталей реализации этой схемы - http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/6521/
6. О поддержании тематики на форуме
Вы понимаете, загадить все можно, меня спрашивали, можно ли говорить про анальный секс? Можно говорить о том, как мы ходим в туалет, как мы пальцем ковыряемся в разных местах, какой у нас состав калла. Но это несущественно. Есть общее направление, есть помощь, есть анализ, можно обгадить страну, а можно попытаться проанализировать что с ней произошло, так вот если в основном охаивание, не критика, а охаивание, есть предметная критика, человек предметно покритиковал и дал выход, или просто покритиковал, а есть похаял, так вот если человек хает — общее голосование и закрывать.
7. О действиях модераторов при постоянном недовольстве участников
нужно учиться конфликтовать, нужно искать компромиссы, нужно уметь договариваться, кто не хочет договариваться, начинает дожимать — вот тогда он выключается, получает бан и так далее, а если возмущается, ещё раз говорю, совет модераторов и так далее, получает 3 недели и так далее. То есть человек, который не хочет меняться должен получать ужесточающее наказание. Как при советской власти, один человек получил приговор, десятку, но он был возмущен, написал в высший суд и суд рассмотрел, действительно пошел на встречу, пересмотрел его дело и присудил ему смертную казнь, расстрел. Поэтому должна быть ответственность всех, должен быть поиск компромиссов, нужно искать новые формы.
8. Для недовольных модераторами
Измените вашу манеру общения. Вы высказываетесь, вы предъявляете претензии, я вас спрашиваю «а что делать?» , вы говорите «я не знаю». Знаете, плюнуть легче. Если вы чем-то недовольны, извините меня, постарайтесь сделать предложение по устранению того, что вам не нравится. Просто ругаться, просто обвинять, просто кричать «а он сделал так-то» не предметно и это только потеря времени. Поэтому если у вас нет реальных предложений, то просто ваши обиды высказывать — можно придержать я считаю, мы просто будем терять время и силы.
Я говорил о том, что мне любопытно наблюдать за российской оппозицией. Их цель, российской оппозиции, не спасение страны, не предложение проектов по улучшению ситуации, ее цель свалить конкурента — правительство. Вот очень похожая ситуация на форуме. Вместо того, чтобы реально предложить какую-то схему, для того, чтобы форум работал нормально, начинаются претензии то к одному, то к другому, желание его свалить, обиды, разборки личные и так далее. Мы должны не на плюсы-минусы кого-то смотреть, а мы должны улучшать свою систему сотрудничества и взаимодействия. Если есть правило, вожак и все подчиняются, то это правило должно работать. Может быть систему оценки вожака и главного администратора, голосование периодическое. Если он всех не устраивает — его замена. Но замена тем, кто есть. Мы можем сделать то, что как обычно происходит при революции. Все недовольны, свергают правительство, потом начинается диктатура или распад страны. Поэтому во-первых, если за плечом дышат по десять человек, которые готовы стать модераторами и говорят мы будем лучше работать — это один вопрос, а валить всех только потому, что кому-то что-то не нравится это хаос, это дезорганизация.
9. Голосование
Я думаю, вопрос о продолжении работы Марты можно будет проголосовать, оценить и потом сделать выводы. Я вижу что сейчас достаточно сложное общение, вы не представляетесь, у меня в голове каша, одни голоса, я слабо реагирую...
Голосование идет в http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/6502/
10. О грызне на форуме
У нас был старый форум, там были дрязги, проблемы, новый вроде бы существовал нормально, старый закрыли, то что было между двумя форумами наблюдается сейчас в одном форуме
Если нет цели, функция разрушается. Цель может помочь преодолеть инстинкты, если нет цели стратегической, человек переходит на тактические и начинаются грызня, амбиции и все остальное.
11. Предложение о создании инициативной группы
Мне понравилось предложение Эдуарда, который сказал что из числа пользователей создать инициативную группу, 3-5 человек, возглавлять ее может Эдуард, которая будет альтернативной группой официальному правительству, то есть модераторам, и тогда возникнет определенная ответственность власти перед народом, и соответственно действия будут совершаться легче. Но ещё раз хочу подчеркнуть, народ и власть никогда не будут равны. Вожак и часть стада никогда не будут равны, иначе будет хаос, бардак будет. Вожак должен управлять, если он плохо управляет с него снимают полномочия, поэтому должны быть модераторы, которые работают, они работают за бесплатно, их можно понять, их амбиции я считаю можно понять, когда человек работает за бесплатно и достаточно тяжело, он что-то должен получить и хотя бы ощущение уверенности, своей определенной неуязвимости и так далее — это естественная часть, но нужно понимать это с одной стороны, а с другой принимать меры, чтобы не было разрушения обратной связи. Поэтому может инициативная группа должна быть, она должна взаимодействовать с модераторами, но легче упрекать и обвинять, чем пахать, работать и так далее. Поэтому нужно понять, что модераторы имеют право на определенные привилегии, это естественно, и модератор который за бесплатно работает должен.. скажем так, к нему нужно мягче относится, снисходительнее, а не наоборот, как получается с пользователями и вот такое взаимодействие может дать эффект. Ещё раз хочу сказать, демократия - это не хаос, это не бардак, который, как я понял, начинается когда всем объявляют все равны, все свободны. Одни пашут за бесплатно, другие только плюют в них и кричат что мало демократии. Если такая ситуация будет развиваться, проще закрыть форум, мне это гораздо легче, потому что на любой территории где меня поливают - меня это абсолютно не волнует, а когда на моей территории люди не могут договориться и мне нужно каждый раз включать ручное управление - это очень проблемно.
Все проблемы нужно будет решать сообща, создавайте инициативную группу среди пользователей ... но ещё раз хочу сказать, мы должны не выяснять отношения, мы должны менять ситуацию, менять условия, чтобы она была лучше.
Эдуард, собирайте раз вы такой энергичный все предложения, собирайте инициативную группу, выкладывайте все ... и будем дальше думать.
Если нет людей, которые хотят работать, давайте так, исходить из того что есть и пытаться изменить ситуацию, человека нужно менять в последнем варианте, а сначала нужно сделать все варианты по изменению ситуации, что мы начинаем спорить и так далее? Инициативную группу, вот Эдуард, вы товарищ инициативный, создавайте инициативную группу, собирайте предложения, анализируйте как можно помочь, как можно изменить Игоря, чем можете помочь Игорю, чем можете помочь форуму — вперед!
Ответ Эдуарда:
dised - 08 Сен. 2013 13:21
Сейчас мне пока, да, надоело, хотя Сергей Николаевич и предложил создать инициативную группу, чтобы обсуждать проблемы форума с ним на конференциях.
Я отказался.
Пока душа у меня протестует. Надо отрешаться.
dised - 08 Сен. 2013 13:25
Akress - 08 Сен. 2013 13:23
dised - 08 Сен. 2013 13:21
и предложил создать инициативную группу, чтобы обсуждать проблемы форума с ним на конференциях.
А кто утверждает состав этой инициативной группы?
Обращайся к Игорю. Я - пас.
Ссылки на эти и другие сообщения с отказом (в разделе ограниченное общение):
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/6456/
http://lazarev.org/ru/forums/viewreply/252056/
http://lazarev.org/ru/forums/viewreply/252630/
http://lazarev.org/ru/forums/viewreply/252638/
Отмечу, что в настоящее время любой участник имеет возможность самостоятельно, напрямую высказать свои предложения по улучшению работы форума в административном разделе. Дополнительно создана тема