Брак

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 нетто » Чт, 5 сентября 2013, 10:03

есть такая версия происхождения этого слова:

"Слово «брак» (супружество) заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало «женитьба» и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово «знак») от глагола «брати» — «брать». Связь слова «брак» с этим глаголом подтверждается выражением «брать замуж» диалектное «браться» — «жениться», украинское «побралися» — «женились». Глагол «брати» (первоначально имевший значение «нести») в применении к женитьбе означает «схватить», «похитить». Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. Время появления слова «брак» оспаривается. Старославянское слово «брак» уже означало обряд «взятия замуж», а потом и само замужество, т.е. супружество. Древнерусское «брак» — это и «свадьба», «пир» и «супружество». Точно так же болгарское слово «брак» означает и «женитьба» и «супружество». В современном русском языке «брак» значит только «супружество»; произошло сужение значения этого слова."

хотя, если посмотреть на этимологию слова "супружество":

"Происходит от существительного супруг, далее от др.-русск. супругъ «парная упряжка; супруг, супружеская пара, муж и жена», наряду с съпругъ «супруг», ст.-слав. сѫпрѫгъ (ζεῦγος; Остром.). С др. ступенью чередования: съпрѧжьница «супруга», др.-русск. съпряжеться «состоит в половой связи». От *sǫ-pręgǫ (см. сопрягу́) аналогично лат. соniuх, др.-греч. σύζυγος."

то наполовину они являются синонимами
а что касается:
"др.-русск. съпряжеться «состоит в половой связи»"
то получаются, что больше половины христиан имеют или несколько жен, или несколько мужей
поэтому эту версию отвергаем, как несостоятельную на данный момент

завожу эту тему потому, что достаточно здесь обсуждались многие частные моменты, почему в том или ином случае браки лопаются, ломаются, терпятся... почему люди разводятся... почему в жизни появляются треугольники и многоугольники

Натолкнула на создание этой темы тема Надин - "кошмары"
но она просто подтолкнула
и потому давайте считать, что эти темы никак между собой не связаны
поскольку мне интересны любые мнения на тему брак (ща поясню какие) очень общего характера, а не этот конкретный частный случай

что интересно?

1. гражданский брак - это брак? или уловка 22 для общества

2. по каким причинам люди заключают брак?

3. что заставляет людей в браке создавать многоугольники?

4. почему браки распадаются?
------------------------------------------------------------

со своей стороны выскажу свои мнения на сей счет

1. гражданский брак - это временный договор, что двое людей соглашаются жить совместно - совместно вести хозяйство - потому что это на данный момент выгодно обоим (по очень многим соображениям: финансовым, жилищным, сексуальным). Когда совместное житие становится "не рентабельным" для одной из сторон, то этой временный договор прекращается. И потому "гражданский брак", в моем понимании, супружеством, полноценным браком назвать нельзя

2. при заключении брака двое людей обязуются быть верными друг другу всю свою жизнь, помогать друг другу во всем, что связано со здоровьем каждого члена этого брака, смягчать толчки и ускорения от внешних воздействий, заботится о детях как рожденных в этом браке, так и тех, что уже были до заключения брака

3. что удерживает членов брака внутри данных обязательств?
общие устремления, общие дела, общие заботы, общие радости и печали
а любовь?
любви в браке нет
это первоначальная влюбленность друг в друга является катализатором договора при заключении брака
далее влюбленность и увлеченность друг другом плавно перетекает во взаимное уважение, когда как бы недостатки одного начинают восприниматься другим членом брака, как его достоинства
любовь в браке может быть только как итог многолетнего совместного проживания в браке, где оба человека устремлены к общей цели
цементирует брак - совместные устремления
как правило, для большинства долгих браков - это совместные дети, совместное обустройство дома и просто - совместное ведение хозяйства
но, конечно же, совместные устремления этим не ограничиваются - просто вышеперечисленные - наиболее часто встречаемые

4. но если нет совместных устремлений, т. е. смысл жизни у членов пары разный - это причина многих разводов или создание геометрических фигур обрамляющих этот брак
---------------------------------------------------------

можно много еще что добавить
и в частности:
ну, на хрена этот пережиток старины, как пресловутый брак?

и потому каждый волен высказать всё что пожелает, включая, естественно, версия Лазарева на проблематику брака
нетто
Автор темы

#3 Gulnar Bek Man » Чт, 5 сентября 2013, 10:12

не согласна с тем, что любовь является только итогом , она и при заключении брака есть и сохраняется, просто часто исчезают из вида, а то, что вы подразумеваете - это уже зрелая любовь, точнее зрелые отношения. Так и должно быть.
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

#4 Brittany » Чт, 5 сентября 2013, 10:18

нетто писал(а):ну, на хрена этот пережиток старины, как пресловутый брак?
Если нет упомянутых тобою выше совместных устремлений, то на хрена.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#5 Марфа Меньшикова » Чт, 5 сентября 2013, 10:30

Я считаю, что если мужчина вступает в брак - он берет на себя определенную ответственность.
А если не хочет брака, значит больше заинтресован в комфорте или удовольствие.
Но это я рассуждаю о "первом разе".

А зачем вступают во второй или третий и т.п. - это уже разные могут быть мотивы\ситуации.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#6 oksy » Чт, 5 сентября 2013, 10:37

Марфа Меньшикова писал(а):А зачем вступают во второй или третий и т.п. - это уже разные могут быть мотивы\ситуации.
Ипотека например :-D
oksy

#7 Марфа Меньшикова » Чт, 5 сентября 2013, 10:39

oksy писал(а):Ипотека например :-D

oksy, не знаю, я в принципе избегаю ипотеки))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#8 нетто » Чт, 5 сентября 2013, 10:42

Gulnar Bek Man писал(а):не согласна с тем, что...
Nora писал(а):Если нет упомянутых тобою выше совместных устремлений, то на хрена.
я не затем привел свои соображения на понятие брак, чтоб они явились отпровной точкой для ваших мнений
моя точка - это только мой взгляд на брак и не более того
я его привел затем, чтобы показать, что я тоже участвую в обсуждении
Марфа Меньшикова писал(а):А зачем вступают во второй или третий и т.п. - это уже разные могут быть мотивы\ситуации.

может быть, что ИНЫЕ мотивы
первые браки могут быть и
- чисто студенческие - чтобы слинять от надоевшей опеки родителей
- и залетные
- и из-за джулльетовско-ромеовской любви

согласен, что последующие браки (иногда) более осознанные, чем первый
но я говорю (но не призываю) пообсуждать об общем понятии брак - что это такое, зачем, какие трудности,... итог брака

и вне зависимости от того - брак первые иль десятый, у этих браков должны быть (в идеале) одни и те же причины, одна и та же работа на этот брак, и предполагаемый итог должен быть одинаковый
ИМХО естественно
нетто
Автор темы

#9 oksy » Чт, 5 сентября 2013, 10:58

нетто писал(а):и вне зависимости от того - брак первые иль десятый, у этих браков должны быть (в идеале) одни и те же причины, одна и та же работа на этот брак, и предполагаемый итог должен быть одинаковый

т е грабли неизбежны :huh:

нетто писал(а):а любовь?
любви в браке нет
Есть.
Если нет : давай пока
Выращивать кроликов и полоть грядки я и одна могу,без ансамбля
oksy

#10 Марфа Меньшикова » Чт, 5 сентября 2013, 10:59

нетто писал(а):и вне зависимости от того - брак первые иль десятый, у этих браков должны быть (в идеале) одни и те же причины, одна и та же работа на этот брак, и предполагаемый итог должен быть одинаковый
ИМХО естественно

Лично я никогда не думала над поставленными вами вопросами.
Просто живу и занимаются тем, что волнует в данный момент, либо надо решать в данный момент.
Какие-то ситуации приходят сами, какие-то желания посещают, какие-то цели ставлю, чего-то хочу и т.п.

Потом, огрядываясь назад я уже только могу осознать, что вот оказывается... было сделано то-то и то-то... надо же....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#11 oksy » Чт, 5 сентября 2013, 11:02

Марфа,а замуж ты по любви выходила ? )
oksy

#12 Марфа Меньшикова » Чт, 5 сентября 2013, 11:15

oksy писал(а):Марфа,а замуж ты по любви выходила ? )
я вышла замуж, потому что мне приснился сон.
То, что я люблю мужа, смогла понять спустя несколько прожитых лет. До этого жила, и не задавалась таким вопросом, мне просто нравилось то, что он привносил.
Под любовью многие тут понимаю страсть - не могу жить, дышать, тянет и т.п.
Я могла и жить, и дышать.
Наше общение изначально было основано на какой-то внутренней близости. Он мог спокойно слушать мои переживания, давать советы, выбирать мне одежду и т.п. И при этом никогда не унижал, не выставлял себя, не приподнимал.
В то время как большинство мужчин так или иначе стремятся задвинуть женщину или унизить, поставить на место - я к этим вопросам очень чувствительна.
У нас была бедная жизнь и мы отлично ладили.
Проблемы начались, когда родился ребенок и пришло материальное благополучие. И то,эти проблемы больше связаны с моей личностью, а не с его.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#13 Miris » Чт, 5 сентября 2013, 11:23

нетто, тема классная.
:approve:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#14 Марфа Меньшикова » Чт, 5 сентября 2013, 11:36

oksy, к слову сказать, те люди в которых я была "влюблена со страстью" этого не выдержали, или не оценили, и так или иначе ушли.
Поэтому все свои "потери" в плане чувств, спустя какое-то время я смогла осознать как приобретения.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#15 oksy » Чт, 5 сентября 2013, 11:43

Марфа Меньшикова писал(а):я вышла замуж, потому что мне приснился сон.
Марфа ,ты прямо таки уникальное создание ))
Чую , кроме тебя больше никто не сподобился под венец из-за полуночных сновидений отправиться ))

нетто ,может взять на карандаш : сон в руку как один из побуждающих мотивов к браку ))

Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому все свои "потери" в плане чувств, спустя какое-то время я смогла осознать как приобретения.

Это потому что ты ЛЖ то свою устроила ,а осталась бы в девках,поди б локоточки кусала ,что слиняли под напором страсти те люди :huh:
oksy

#16 Марфа Меньшикова » Чт, 5 сентября 2013, 11:45

oksy, например, в первую свою любовь после расставания я была влюблена еще 8 лет.
И уже была замужем, все равно, не могла избавиться от всяких переживаний.
А потом мы пошли на свадьбу к брату моей первой любви. Мой муж, понятно, в курсе это истории, посмотрел на этого человека.
И придя домой сказал - ты знаешь, у тебя дурной вкус. Причем совершенно искренне сказал, и что меня удивило - спокойно.
И я поняла, что он прав. Как-то глубинно это почувствовала.
8-летнее наваждение сошло на нет.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#17 Дед Мороз » Чт, 5 сентября 2013, 11:47

Марфе просто повезлось родица не дурой.
Дед Мороз
Аватара
Темы: 19
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: все

#18 Марфа Меньшикова » Чт, 5 сентября 2013, 11:50

oksy писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):я вышла замуж, потому что мне приснился сон.
Марфа ,ты прямо таки уникальное создание ))
Чую , кроме тебя больше никто не сподобился под венец из-за полуночных сновидений отправиться ))

Если бы я только "ходила за чувствами", которые меня всю жизнь рвали и штормили, и не прислушивалась к внутреннему голосу, я бы уже умерла.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#19 Ofelia » Чт, 5 сентября 2013, 11:50

Марфа Меньшикова писал(а):у тебя дурной вкус
наши души выбирают себя партнёров по другим критериям, чем наше сознание или наши вкусы.
Ofelia

#20 нетто » Чт, 5 сентября 2013, 11:51

oksy писал(а):нетто ,может взять на карандаш : сон в руку как один из побуждающих мотивов к браку ))

я это знаю
и еще есть: Глас свыше
я тоже это знаю
- у меня богатый жизненный опыт :smile:
----------------------------------------------------------

очень не хотелось бы, чтобы те, кто буд уч в этой теме, говорили оппонентам, что ты дурак/дура, ни хрена не понимаешь, вот поэтому от тебя муж ушел, и т. д.

наверно, надо всегда иметь в виду, что у многих жизнь завтра не заканчивается
и потому завтра... послезавтра... через 10 лет у вас будут иные взгляды на ту или иную проблематику
и то, что вы поимели СВОЙ опыт после 1-го... 2-го... 3-го брака - он всегда вами может быть пересмотрен в ту или иную сторону

просто - есть мнение на данный вопрос по текущему моменту вашей жизни и оно у меня вот эдакое
нетто
Автор темы

#21 oksy » Чт, 5 сентября 2013, 11:52

черт ,Марфа ,я так же хочу
что бы мой 3 й муж сказал : дорогуша,у тебя дурной вкус и наваждение сошло б на нет :roll:
Только вот 8 лет пускай меня минуют

эту историю я возьму на карандаш )
oksy

След.

Вернуться в Беседка