Как мало тут людей оказывается на форуме, если считать по количеству тех, кто посмотрел тему.
вера а т писал(а): А деньги на содержание храмов, священников с семьями, певчих и т.д.
церковь сама зарабатывает
И сколько зарабатывает вы знаете? Много - это сколько? И хватает ли этих денег на все нужды храмов, монастырей, строительство новых храмов, на содержание священников с семьями, певчих и других работников - сторожей, уборщиц, на ремонт, реставрацию храмовых сооружений, если исключить прейскурант цен на различные службы? А еще РПЦ содержит детские приюты и помогает детдомам. Священник Максим Каскун говорит, что он хотел бы что-то сделать в храме, но на это нужно 500 тыс. руб. И у него таких денег нет.
http://www.youtube.com/watch?v=TJcmfjZsLTsвера а т писал(а):Пожертвования должны быть, кстати возможности, как и исключения всегда оговариваются.
"Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
О каких оговариваниях идет речь? Если человек воцерковлен, то он никогда не будет подсчитывать сколько он уплатил за что-то, что для него важно и никогда не будет думать о расходуемой части своих финансовых возможностей, потому что выставленные суммы для него всегда будут посильны - Бог ему дал такую возможность зарабатывать достаточно, чтобы раз или два в жизни покрестить своего ребенка или двух-трех. Отпевают люди тоже не часто. Исповедь, причастие - тоже. Там суммы смешные.
Почему-то на все у людей денег хватает, пьем, едим, покупаем в кредит, развлекаемся, и даже смирились с высокими ценами на коммунальные услуги, а все недовольны ценами, которые выставляются в храме. Мол, так не должно быть, итд.. И сразу ищем "соринки" и "бревна". А кто это делает? Лазаревцы, конечно. Они же такие "умные", что знают как нужно жить, говорить и какие цены должны быть на службы. Они все знают. Учитель их этому научил - предвзято относиться к РПЦ. И вот начинаются различного рода стремление донести всю "правду" о нехороших священниках. Развернут ТАКУЮ философию, мама не горюй. Пурга-пургой.
вера а т писал(а):Но если само крещение, это таинство, то его воздействие на другого человека Смирнов знать не может.
А какое должно быть воздействие вы знаете? Перед тем как поступить в университет будущий студент сдает экзамен. Ну, вот представьте, если он не может сдать экзамен, путается в знаниях, а его пропускают - за деньги. Он уплатил и учится дальше, а потом начинаются проблемы с учебой. А потом его отчисляют за неуспеваемость. Вот представьте, что преподаватель на экзамене - честный человек, который видит, что будущий студент будет плохо учится, но пытается за деньги купить себе студенчество в ВУЗе. И если бы от этого преподавателя зависело - пропустить однозначно, потому что не пропустить невозможно из-за определенных правил, то он бы это сделал нехотя - понимая, что будущий студент не соответствует данной кафедре. Нужно быть умным, чтобы соответствовать. Христианство - это умная религия и не должна быть суеверием и обычаем. Такова позиция Смирнова.