Травы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 1:01

Кто-нибудь что-нибудь собирает? Ну там на чаи, как лекарство, или на что полезное для здоровья и хозяйства?

Я раньше сушила на зиму много чего впрок, но не пользовала, перестала заготавливать. Но в этом году хочу кипрей (иван-чай) насушить на чай. Кто-нибудь пробовал? Я в чистом виде кипрей не употребляла еще, только в сборах... А вишневый лист не сушили, в тот же чай или еще куда не добавляли?

Лаванду еще назаворачивала в тряпочки и по шкафам и углам разложила для аромата и профилактики моли.
Nadin
Автор темы

#3 Y-ina » Пт, 16 августа 2013, 1:24

нет. я не люблю травы.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#4 Марианна » Пт, 16 августа 2013, 1:30

Nadin, я люблю чай из чебреца :approve:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#5 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 1:37

Марианна, чебрец- это тимьян... не, я в блюда предпочитаю, особенно в сочетании с розмарином)))) Очень люблю чай из таволги, аромат божественный просто... но она отцвела уже, а сушеный вариант мне не идет почему-то, уже совсем не то.
Nadin
Автор темы

#6 Palitra » Пт, 16 августа 2013, 6:48

Душица, чабрец. В этом году замораживаю мяту. Посмотрю, как она пойдет в чае с имбирем, лимоном и медом. Про иван-чай читала, что у него много полезностей. Но не впечатлил.
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#7 Симашк » Пт, 16 августа 2013, 6:51

Собирала Иван-чай, пили как-то его всю зиму - никто не заболел ни разу, но изза него это или нет - не знаю :smile:
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 3 месяца

#8 oksy » Пт, 16 августа 2013, 8:41

Palitra писал(а):В этом году замораживаю мяту.

не представляю как мяту морозить :wacko:
oksy

#9 Palitra » Пт, 16 августа 2013, 8:47

oksy писал(а):
Palitra писал(а):В этом году замораживаю мяту.

не представляю как мяту морозить :wacko:
Режу меленько и в морозилку. Посмотрю что получится.
Palitra
С нами: 13 лет 3 месяца

#10 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 11:57

Nadin писал(а):Кто-нибудь что-нибудь собирает? Ну там на чаи, как лекарство, или на что полезное для здоровья и хозяйства?
не собираю...выращивать стала. Запасать( сушить) практически не запасаю...все одно- не используем почти. а вот там настойки, наливки и прочие снадобья- делаем. Причем в том количестве- на которое денег хватает.
А что выращивается- оно же цветет и прочее :roll: , и все лето употребляется. И на берегу пруда (на нашем участке в деревне) выглядит ТАК естественно :wub: как кусочек луга...и природу беспокоить не нужно: все тута - под рукой
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#11 oksy » Пт, 16 августа 2013, 12:02

Ольга Совякина писал(а):а вот там настойки, наливки и прочие снадобья- делаем
молодцы какие :approve:
делитесь рецептами :smile:
oksy

#12 Slavnyj » Пт, 16 августа 2013, 12:10

Обожаю чай с травами.
У меня их есть несколько, каждый раз завариваю композиции из трав по настроению.
В наличии имеется чабрец, душица, ромашка, мята, бузина, крапива. Имбирь часто добавляю. Ну и конечно же лимон.
Бывает пью чисто с травами, бывает к обычному черному или зеленому с жасмином или саусепом добавляю травы.
Ну и конечно же эфирные масла в чай - это тоже :roll:
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 6 месяцев

#13 Kasia » Пт, 16 августа 2013, 12:19

Одно время травничали основательно (для себя и родных, близких): чабрец, шалфей, тысячелистник, зверобой, липа, пижма, боярышник........, но в последние годы мне приходилось собирать травы так:
Изображение
:cry: :cry: :cry: аллергия появилась...Пе-ре-кры-ли!!! :(
Это мы чабрец собираем :grin:
Изображение
Kasia
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 2 месяца

#14 Kasia » Пт, 16 августа 2013, 12:24

Nadin, кипрей пить просто высушенный и заваренный полезно, но если вы хотите попробовать копорский чай (иван-чай), то его необходимо готовить особым способом, чтобы произошла ферментация.
Kasia
Аватара

#15 Kasia » Пт, 16 августа 2013, 12:34

dzadzen тему создал о чувствительности растений, при сборе лекарственных трав очень важно помнить эту информацию.
Хотите смейтесь, но я замечала, что травы, собранные с одно время и в одном месте различаются своими целебными свойствами, самые сильные - те, что собирали дети. Я тоже растения всегда мысленно благодарю и стараюсь не нанести им вреда при сборе, часть соцветий всегда оставляю на растении.
Kasia
Аватара

#16 Saturnia » Пт, 16 августа 2013, 12:56

Nadin писал(а):Но в этом году хочу кипрей (иван-чай) насушить на чай. Кто-нибудь пробовал? Я в чистом виде кипрей не употребляла еще, только в сборах...
Мой знакомый заготавливает Иван - чай каждый год, делая из него Копорский чай. Процесс трудоемкий. Но еще зависит от того, в каких объемах ты хочешь его заготавливать. Сейчас он целые ковры с него делает, то есть на ферментацию укладывает кисти цветков большими площадями. Раньше процесс ферментации проводил в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее, каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов. Лучше на день оставить, чтоб тепло было.
Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов.
Самое муторное, это руками крутить цветы. Но надо вовремя их собрать, потому что потом появляется неприятный пух. Вначале он появляется на нижних цветках( это семена). Этот знакомый обычно собирает Иван- чай вдоль полотна ж/д дороги.
Можно упростить, насобирать, положить в целлофановый пакет, обжав, далее оставить на ферментацию часов на 10, затем высушенное сырье перетереть руками. Тереть надо долго и тщательно.
Saturnia
Темы: 72

#17 Ofelia » Пт, 16 августа 2013, 13:03

а для чего это? у человека как-то мировоззрение меняется? он как-то лучше становится? :dont_knou:
Ofelia

#18 Saturnia » Пт, 16 августа 2013, 13:13

Элиза писал(а):а для чего это? у человека как-то мировоззрение меняется? он как-то лучше становится? :dont_knou:
Элиза, не знаю, кого ты спросила, но этот знакомый полностью перешел на натурн корм. Со стороны это выглядит как сдвиг по фазе. То есть он хочет семью оградить от пагубного влияния среды. Продал квартиру в Москве, собрался на Алтай ехать. В тайгу :wacko:
Мне кажется как зомбированный. Он склонен к этому. До этого был в секте. Потом сжег иконы, в итоге случился пожар, его еле- еле спасли, и вот сейчас опять куда- то вляпался.
А так, чай очень вкусный и говорят очень полезен для мужчин :hi-hi:
Мы раз в год бываем в тех местах и пьем его чай. Сейчас не знаю. Может и уехал на Алтай. В этом году не была в тех местах под Москвой.
Saturnia
Темы: 72

#19 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 13:15

oksy писал(а):делитесь рецептами
мильен раз писала :smile:
у мене все на водке и спирте :ugu:
вот малиновая например. Наливка вроде к столу, а получается прямо лекартвенное сырье, причем наиценнейшее
набираете малины в 3-х литровую банку( не мять, не мыть) полную; добавляете 0,5 банки сахара и по горлышко заливаете хорошей водкой.
стоит она в ...где угодно- не на свету, не на холоде.
Примерно недели через 2-3( когда малина САМА побледнеет, сок отдаст, в труху оседать начнет) переливаете через марлю. Все
в холодильник.
Хоть ТАК пить, хоть во время эпидемий, хоть при ангине, хоть при орз
это чисто же ВСЯ малиновая таблица менделеева в той водке.
а на вкус тягучая, кисло-сладкая :smile: вкуснятина
или вино из черной стъмородины- витамин С и прочее- все как надо.ю А по вкусу и цвету лучше кагора
А настойка с душицей, мятой и мелисой
а с мат-мачехой
Лекарственное сырье- до горлышка( резанное, зеленое и свежее) а потом водкой или спиртом до того же горлышка.
Далее процесс как с наливкой
Сушить траву нужно правильно УМЕТЬ, а спирт он свое возьмет и законсервирует
мне настойки больше нравятся. И эффект от них быстрее, чем от отваров.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#20 Kasia » Пт, 16 августа 2013, 13:18

Элиза писал(а):а для чего это? у человека как-то мировоззрение меняется? он как-то лучше становится? :dont_knou:
Элиза
, если утрачено единство с природой - вряд ли.
Kasia
Аватара

#21 Ольга Совякина » Пт, 16 августа 2013, 13:24

babochka писал(а):Мой знакомый заготавливает Иван - чай каждый год, делая из него Копорский чай. Процесс трудоемкий.
я как-то одну зиму пила чай на брусничнике, боярке( плоды) и шиповнике( плоды).
чисто от безденежья получилось.
Я собрала осенью несколько наволочек травы брусничника, потом так же почти мешок боярки и шиповника. Жили мы тогла в деревне, в лесу- не проблема была
Потом сделала смесь из сухих ягод. В здоровенный чайник( размером с добрый самовар) насыпала 2-3 горсти этих я год и брусничник добавляла( примерно горсть).
по цвету наставался (на печке) :approve:
а по вкусу оказался :roll: :wub: в жизни никогда больше такого не пила
Пить его кстати можно почти 2 дня. Стоит на печке в тепле и не киснет. И его не надо водой там разбавлять, как некоторые любят с заваркой баловаться. Пьешь такой какой он есть
правда вкусно :yes:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

След.

Вернуться в Беседка