Тусовка

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 11 августа 2013, 18:53

Сижу пью кофе утром.
И вот приходит смс: поехали в Дивеево.
Я, ещё как русская недвижимость после ночи, отпиваю кофию и пишу: поехали.
И в субботу мы поехали.
Обычно я езжу с цигунистами. Они прихожане странные, иконы диагностируют, потом обмениваются ощущениями - тут торкнуло, там торкнуло, здесь торкнуло ещё сильнее.
А в субботу меня в Дивеево повезла "девушка с проблемами".
Путь туда неблизкий, мы ехали и обсуждали её развод.
Она много лет хочет развестись со своим мужем. Но всё время что-то мешает.
Погода была прекрасная, она будто опомнилась и сменила дожди на солнце. И вот мы ехали по дороге, к которой подходил только один эпитет из советского детства - необъятные родные просторы, и обсуждали развод как явление.
Так за бесконечным взвешиванием "за" и "против" пролетело два с половиной часа, мы въехали в Дивеево по объездной, ориентируясь по рекламному щиту "Печи. Камины". Гаишник не дал нам припарковаться поближе к монастырю, и нам пришлось проехать за так называемый ближний источник и поискать там место для стоянки.
Мы одели платки, взяли чётки и пошли мимо торгующих палаток с развевающимися на ветру рубашками для купания, расставленных у прилавков разнокалиберных пластиковых ёмкостей для воды.Прошли мимо тётенек, продающих мёд, и вошли в монастырские ворота.
В Дивеево всегда оживлённо, но в эту субботу уровень оживлённости бил все рекорды. В очереди к мощам святых в Казанском монастыре мы выяснили, что сегодня праздник двух икон Божьей Матери - Смоленской и Умиление, а Умиление икона Дивеевская, поэтому в монастыре нынче всё высшее духовенство, и намечается крестный ход.
Пока мы стояли в очереди, мы прослушали преинтереснейшую историю, как строили четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной.
Картина маслом - богатая вдова с пятилетней дочерью приезжает из цивилизации в дыру, кое представляло из себя Дивеево в конце 18 века - начале 19 со своими рудообрабатывающими заводами, приезжими на заработки мужиками, которым нужна была водка и девки по выходным как вид досуга.
И вот эта вдова обращается к одной из местных помещиц с обращением, что вот на её землях будет вот такое явление как четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной, и что она бы хотела купить эти земли.
Да, когда слушаешь всё это и видишь все эти храмы, все эти клумбы, лужайки, толпы нарядных паломников, покупающих чётки, рубашки для купели, заказывающих требы, то слабо понимаешь, насколько изменилось это место.
Кажется, что в Дивеево всегда было так, как сейчас - светло, радостно и ухоженно. Красивые домики, сытые довольные люди, всё неторопливо и размеренно с оглядкой на святое место.
Плохо видятся чёрные от рудной пыли деревенские дворы, пьянство, разбой, голодные годы неурожая.
И вот под эти размышления мы с девушкой с проблемами вошли в Казанский храм.
И тут с улицы послышались громкие возгласы типа "пааберегись!" и звуки приближающегося с пением крестного хода.
Очередь резко подвинули к ограде, и около Казанского храма встали двое, держащих большую икону.
Вокруг неё быстро организовался круг из чёрного духовенства, молодые священники несли нарядные сверкающие на солнце хоругви.
Очередь в храме повысовывалась из дверей.
Я разглядела игумению монастыря матушку Сергию, за ней стояла молодая очень стройная монашенка и держала над ставленницей Царицы Небесной голубой зонтик, у которого была немного сломана одна спица.
За матушкой в круг встали монахини по иерархии, это было настолько очевидно, как там соблюдается субординация.
Лица их были очень одухотворены, все пели что-то церковное.
И вот среди этих приближённых я замечаю женщину, и мой взгляд сразу же падает на её ноги. И я понимаю, что на таких каблуках в монастырь может прийти особа очень светская. Носки туфель венчал бантик.
Одета она была приблизительно так же, как супруги наших президентов на Пасху в храм Христа Спасителя - прозрачный палантин с закинутым концом на одно плечо на высокой и дорогой укладке от парикмахера.
Особа беспрестанно вертела головой.
Она понимала, что вокруг происходит действо и то, куда она попала - это очень круто.
Но ей было не ясно, что происходит.
И она начала вести светскую беседу с монахиней, стоящей рядом с ней. Ну что -то же надо же было делать!
Все поют, у всех очень занятой вид, а она стоит, что петь не знает, всё очень значимо, но проходит мимо.
Монахиня прекращает своё пение и начинает заниматься высокой гостьей, вместо того, чтобы участвовать в празднике. Она приветливо с ней разговаривает, легонько кивает головой.
Особе в палантине процесс становится знакомым, начинает напоминать привычный процесс тусовки, она улыбается и прекращает вертеться в разные стороны.
В это время пение закончилось, крестный ход развернулся, засверкал хоругвями и пошёл дальше вокруг храмов.

Мы вернулись на своё место в очереди к мощам основательницы монастыря.
За ширмой у входа слышалось чтение неусыпаемой Псалтири, пахло свечами и розами в высоких вазонах.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#3 lucky » Вс, 11 августа 2013, 18:59

так, а тетка то разводится или нет? :grin:
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#4 monroe » Вс, 11 августа 2013, 20:07

ей очень хочется
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#5 Ofelia » Вс, 11 августа 2013, 20:09

меня поражают такие воцерквлённые христианки, которые едут в паломничье место и разговаривают 2,5 часа о возможном разводе :crazy:
Ofelia

#6 monroe » Вс, 11 августа 2013, 20:20

Меня поражают подруги высокопоставленных чиновников на каблуках в паломничьем месте.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#7 Natish » Вс, 11 августа 2013, 20:22

:ugu: Опять Бога и Дух делим по своим меркам?
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#8 Папа_Карло » Вс, 11 августа 2013, 20:25

Элиза писал(а): которые едут в паломничье место и разговаривают 2,5 часа о возможном разводе

А мне кажется, что это то самое время и то самое место.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#9 monroe » Вс, 11 августа 2013, 20:28

Папа_Карло писал(а):
Элиза писал(а): которые едут в паломничье место и разговаривают 2,5 часа о возможном разводе

Спасибо, Тим :wub:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#10 Ofelia » Вс, 11 августа 2013, 20:35

monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):[quote="Элиза"] которые едут в паломничье место и разговаривают 2,5 часа о возможном разводе

Спасибо, Тим :wub:[/quote]
:-D :-D ну ещё бы
Ofelia

#11 monroe » Вс, 11 августа 2013, 20:41

Элиза, ты ездишь по святым местам?
если да, то о чём ты разговариваешь по пути?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#12 Ofelia » Вс, 11 августа 2013, 20:52

monroe, если ты в этом ничего кощунственного не видишь- то зачем я буду что-то говорить?
Ofelia

#13 monroe » Вс, 11 августа 2013, 20:59

Элиза, то есть всё, на что ты способна, это прийти, написать гадость про когото.
Как дело касается тебя лично, ракушка захлопывается. Если ты не в состоянии поддержать тему, зачем ты в неё лезешь?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#14 Ofelia » Вс, 11 августа 2013, 21:04

monroe, почему гадость? разве разводы поддерживаются церковью? почему мы забыли о карме? неудачный брак, не отработка ли это загруженной кармы?
Ofelia

#15 monroe » Вс, 11 августа 2013, 21:12

Элиза, это что ещё за поток сознания? :-D
ты написала, что нечего по дороге в святое место трындеть о разводе.
хотя тема вообще не об этом... :ugu: хотя, когда у нас было принято придерживаться сабжу...
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#16 Ofelia » Вс, 11 августа 2013, 21:20

monroe, да ладно..я со своей колокольни рассуждаю- вы со своей.
Ofelia

#17 monroe » Вс, 11 августа 2013, 21:27

В монастыре экскурсию с рассказом о строительстве вела тётечка с бейджем "работник монастыря".
Мы решили, что она не монашка, но на стадии принятия пострига.
И у неё такое вот послушание - принимать паломников, вести для них экскурсии.
Хотя, в самом монастыре был очень большой праздник, просто грандиозный. Службы были с полшестого утра, перерыв на обед, потом опять до самого вечера.
Она водила группы по монастырю весь день, мы уезжали, она ещё работала.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#18 seamanSPB » Вс, 11 августа 2013, 21:30

monroe писал(а):если да, то о чём ты разговариваешь по пути?
раньше шли пешком,всю дорогу в молитве,в чтение писания,и в размышление.Шел настрой,внутреннее смирение перед Богом, подготовка к внутреннему изменению.
Пример monroe, к сожалению показывает ,как и зачем идут или едут на СВЯТЫЕ места. За чудом,получить таблетку . И счастье уже в кармане. Еще так искренне потом удивляются :
-как же так,я в храм ходил. Свечку поставил.Просил. А вернулся домой -нету! :-D Где? :dont_knou: :hi-hi:
Пустая трата времени и средств. Ну повеселились девушки. Головой повертели,посмотрели,кто как одет,что делает.
Весело провели время :-D Есть ,что рассказать и вспомнить :smile:
seamanSPB
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 6 месяцев

#19 monroe » Вс, 11 августа 2013, 21:36

Если мы продолжим в том же стиле раздачи мало кому интересных диагнозов, то писать тут совсем расхочется.
Симон или каквастам, я читала, как вы посетили Израиль.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#20 seamanSPB » Вс, 11 августа 2013, 22:43

monroe писал(а):Симон или каквастам, я читала, как вы посетили Израиль.
И что? Что вам не понравилось?
seamanSPB
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 6 месяцев

#21 Папа_Карло » Вс, 11 августа 2013, 22:46

seamanSPB писал(а):,как и зачем идут или едут на СВЯТЫЕ места. За чудом,получить таблетку . И счастье уже в кармане.

Это вы о своем опыте рассказываете?
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Беседка