Московские места силы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:06

У каждого города есть своя неофициальная география: места силы и места с дурной славой, места поклонения и просто очень странные места, которые почти никогда не попадают в путеводители, но значат для горожан больше, чем все визитные карточки города вместе взятые.

Изображение

Таинственные камни в Коломенском

____
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев


#3 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:07

Это два почитаемых камня в Чудовом, или Голосовом, овраге в Коломенском парке. Считается, что Конь-камень помогает мужчинам. Девий камень — женщинам. Оба лежат рядом: Девий — на возвышенности, Конь-камень — чуть ниже. В популярности камни не уступают музейным объектам: к ним постоянно приходят, чтобы посидеть или постоять на них, кинуть монетку, загадать желание.

Ирина, кассир в парке «Коломенское», 43 года: «Девичий камень — он в форме кишок — приносит здоровье, любовь. Мужской — благополучие, бабло, работу. Говорят, девушкам надо садиться на женский камень, чтобы забеременеть. Но и мужчине можно посидеть на женском камне, а девушке — на мужском, попросить денежек. Когда эти камни начали почитать, не могу сказать — я сама недавно тут работаю. Но народу много ходит. Считается, что в этом овраге ­Георгий разбил змея. Но змей растерзал его лошадь, поэтому голова и кишки коня отдельно лежат. Естественно, это еще с тех времен, дохристовых».

Елена Васильевна, 70 лет: «На камне можно постоять, можно сесть, можно нагнуться — чтобы в себя взять энергию. Желания можно загадывать любые — чтобы экзамены хорошо сдать, чтоб пару себе найти хорошую. Я вот пришла, потому что у меня сын недавно умер, внуков надо тащить. А у меня ноги больные, камни в почках. Вот поэтому я изо всех сил стараюсь и туда сходить, и сюда сходить».

Михаил, 50 лет: «У меня есть очень старый друг. Он в это дело вообще не верил. Три года тому назад я его все-таки сюда вытащил — у меня был день рождения. Он со своей девушкой пришел. Девушку я отвел на Девий камень, а ему говорю: «Сядь и загадай желание». Он говорит — да ну, фигня, но все-таки посидел, загадал. Так вот, он хотел в Германии открыть фирму — и благополучно открыл. Все сбылось. Еще говорят, что со времен Ивана Грозного в этот овраг спускается зеленоватый ту­ман, дымка, и открывается межвременной портал. При Иване Грозном были пойманы три всадника, которые за сто лет до того на войне воевали. Попали они в этот вре­менной портал — а их поймали и пытали. И вот уже в наше время — двое товарищей шли из деревни Новинки на свадьбу и попали в этот туман. Потом вернулись в деревню — ничего не узнают. Говорят: «Слушайте, вот там дом стоял, там такие-то жили?» — «Так они умерли давным-давно». Оказалось, провалились на 50 лет. Тут милиционер дежурит — так он тоже видел дымку зеленоватую и как из нее вышел человек — обросший весь, в шкуре какой-то. Тот начал палить по нему. Забежал в этот туман — нет его. Вышел обратно — ничего не узнает, дома стоят какие-то. Тоже ­провалился. А сам я нашел очень неплохую работу в японской фирме. Потому что надо конкретно загадывать. Вот мой друг — фирму-то открыл, но не конкретизировал желание, и она у него через год прогорела. Поэтому он и хочет опять прийти».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#4 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:09

Изображение

У юродивого XIX века Ивана Корейши, похороненного в Черкизово, просят помощи в болезнях и семейной жизни; приносят монеты, цветы и крупу

Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово

____

Могила Ивана Яковлевича Корейши на­ходится в ограде храма Пророка Божия Илии в Черкизово (Большая Черкизовская, 17) почти у самых ворот. Корейша — известный смоленский, а потом московский юродивый XIX века. Большую часть жизни (1817–1861) он провел в Московской Преображенской (психиатрической) боль­нице. Достоевский изобразил Ивана Яковлевича в «Бесах» под именем Семена Яковлевича, Лесков посвятил ему рассказ «Ма­ленькая ошибка». Упоминают о нем Лев Толстой и Александр Островский. При жизни многие считали Корейшу шарла­таном, при этом множество москвичей посещало его в больнице и просило помощи в несчастьях. После смерти люди стали приходить на могилу, молиться и брать с нее землю. Память старца чтили и в храме, который в советское время не закрылся: над могилой горела лампада. Несколько лет назад деревянное надгробие заменили мраморным, по­ставили новую ограду. Дерево, растущее из могилы, спилили, а обрубки ствола поставили в нескольких метрах от гробницы Корейши, среди других могил. Сю­да приходят просить помощи в болезнях, семейных делах и житейских неурядицах, приносят на гробницу монеты, цветы, крупу, а потом, помолившись и поцеловав надгробие или портрет юродивого, трижды обходят могилу против солнца. Земли на могиле уже не осталось — она закрыта плитками. После того как спилили дерево, трогают пень, отламывают веточки от других деревьев. Желающих помолиться у могилы Корейши много. Некоторые приезжают специально, но большинство паломников — из местных жителей.

Марина Ивановна, 81 год, прихожанка церкви: «Я живу здесь, это мой приход. На могилу кладут свечки, цветочки. Я сего­дня положила яички, потому что Пасха ­только была. Я ничего не прошу, просто ему молюсь. Я преклоняюсь, потому что у меня дочка единственная тоже лежала семь лет в той же больнице на Потешной. Семь лет отболела и в 1999 году умерла. Остался па­рень, уже девятнадцать лет ему. Сейчас внучок мой женился, двое детенышей у него — так что жизнь продолжается. Но за что-то Бог послал такие муки. Поэтому в душе я очень этого Корейшу люблю».

Татьяна, 41 год, приехала из Подмосковья: «Могилу обходят три раза с любой молитвою, какую знаете. Блаженный очень скор на помощь. Но надо иметь естественные желания — нельзя просить луну с неба. У моей сестры стояла на продаже квар­тира — блаженный помог ей найти ­покупателя».

Николай, 50 лет, церковный сторож и смотритель: «У Ивана Яковлевича очень сильная связь с матушкой Матро­ной. Наверное, лет девять назад сюда приехали паломники. Мы поговорили, я расска­зал про Ивана Яковлевича, а потом все ушли, осталась одна девушка, Таня. Она говорит: «Я жила в этом районе, и Иван Яковлевич мне постоянно помогал. А потом переехала в другой район Москвы и забыла про него. Семья у нас молодая — начались проблемы, думали разводиться. Я пошла к Матронушке. «Матронушка, помоги, подскажи, у кого просить молитвенной помощи, чтоб семью сохранить?» Матронушка приснилась мне — вот здесь, на пригорке, в монашеской одежде — и говорит: «Вот куда ходила, туда и иди». Сейчас я приехала благодарить — у меня все хорошо». Вот такая у них между собой связь».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#5 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:10

Изображение

Многочасовые очереди к мощам Матроны Московской стоят каждый день; на могилу кладут белые цветы, а засохшие забирают с собой — считается, что они помогают от болезней

Мощи Матроны Московской

____

В Покровском женском монастыре на Таганской улице лежат мощи Мат­роны Московской. Эту старицу канони­зировали к местному почитанию срав­нительно недавно — в 1999 году, а к об­щецерковному — в 2004-м. Тем не менее ее культ распространился далеко за пределы Москвы: это, безусловно, самая популярная московская святая — раку с мощами ежедневно посещают тысячи людей, и в любой день недели в очереди можно простоять несколько часов. Мат­рена Дмитриевна Никонова (1881–1952) родилась слепой, к восемнадцати годам потеряла способность ходить и, по ле­генде, обладала способностью исцелять и провидеть. Она была похоронена на Даниловском кладбище, позже мощи перенесли в Покровский мона­стырь. Паломники приносят цветы ­(обязательно нечетное количество) и оставляют у раки, а другие, уже поле­жавшие у мощей, забирают. Еще с мо­гилы на Даниловском кладбище берут землю: считается, что земля и цветы помогают от болезней и в бедах. В оче­реди стоят люди разного возраста и обо­их полов. Много беременных женщин. Одеты нарядно, большинство приносят белые розы.

Елена, собирает подаяние у стен монастыря: «Вот вам плохо на душе, а если взять цветочки и под голову положить, станет легче. Сердце болит — положите к сердцу. На душе плохо — просто прижмите к себе, подержите, и полегчает. Это как ангел-хранитель идет за этими цветочками и помогает вам. Матронушка помогает и с жильем решить проблему, и с работой, и женщинам: нет, нет детей, а потом смотришь — она уже ходит беременная. Мне вот операция на сердце предстоит — если Матронушка не поможет, то тогда все».

Татьяна, 26 лет, стоит в очереди к мощам: «У меня знакомая родила девочку, сказали, что у нее ДЦП и что умрет скоро. Мы ходили сюда каждую неделю, а потом эта девочка начала нормально расти — головка стала обычная, как у нормального ребенка. Врачи в недоумении говорят: что это с ребенком — лекарства не принимала, а растет. Мы просто прикладывали к мощам фотографию — потому что девочка в другом городе жила. Сейчас ей 5 лет и растет нормально. Мы дол­го ходили — наверное, года полтора».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#6 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:11

Изображение


Источник в Татаровском овраге в Крылатском считается святым — вода «умертвляет болезни»

Источник Божьей Матери ­Рудненской

____

Святой источник в Татаровском овраге, рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском на улице ­Крылатские Холмы, был известен еще до революции, но в советские годы был заброшен, завален мусором и почти забыт. Сейчас церковь восстановлена, источник расчищен и приведен в порядок. Верующие считают воду в нем свя­той и ходят к источнику после богослу­жений в храме. Впрочем, вода из источ­ника пользуется популярностью не только у верующих. Другие посетители считают эту воду «мертвой», способной «умертвить болезни».

Татьяна Ивановна, 63 года, живет в Крылатском, прихожанка церкви Рождества Богородицы: «Я часто воду беру, она как ­святая. Вот на Крещение святят воду, а тут она всегда святая. Принесешь ее, поставишь в бутылочке — и она год стоит, не портится. А может, и два года даже. Я ее принесу, покроплю в квартире, умоюсь, попью. И потом она у меня стоит — если голова болит или когда спать не могу, попью, умоюсь, и все проходит, сразу так легко-легко становится. Вот, Божья Матерь помогает».

Михаил, 50 лет: «Там речушка маленькая протекает, и все деревья летом черные. Как обгорелые. Вот в сказках есть живая и мертвая вода. Живая вода — это святая вода. А мертвая вот как раз в этой речке. Я тоже не верил. Мы поехали туда. Ну за­черпнули кружечкой этой водички. Выпили — год я вообще не болел. А друг мой от камней в почках избавился. Мама его говорит, это единственное место во вселенной, где есть вот эта мертвая вода».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#7 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:13

Изображение


На могилу к Соньке Золотой Ручке приходят в основном уголовники; приносят, как правило, сигареты

Могила Соньки Золотой Ручки

____

Могила на Ваганьковском кладбище (участок 1), в которой, по преданию, похоронена авантюристка и воровка Сонька Золотая Ручка (1846–1902). Сонька умерла на каторге на Сахалине и должна была быть похоронена там. По легенде, после смерти одесские мошенники заказали у итальянских мастеров памятник и по­ставили его на могиле в Ваганькове. Па­мятник из белого камня изображает женщину, стоящую под тремя пальмами. Со временем статуя лишилась рук и головы, а из трех пальм осталась только одна. По­читание памятника возникло не позже начала 1990-х. На могиле множество цветов и венков, следы от зажженных свечей, вокруг остатки поминальной трапезы: хлеб, яичная скорлупа, бутылочные пробки. Весь памятник покрыт надписями. Основные почитатели могилы — уголовники, что отражено в надписях: «Сонеч­ка, помоги нам стать хорошими ворами», «Сонечка пухом тебе земля! От белорусской братвы», «Соня научи быть меня мудрой и фартовой». Последнее время круг почитателей сильно расширился: просить о помощи приходят не только уголовники и не только о везении в деле: «Соня! Помоги заработать мне и моему мужу, здоровья близким», «Соня, помо­ги во всем с детьми», «Соня!!! Помоги выжить в этом мире».

Иван Михайлович, работник ГУП «Ритуал»: «Много туда ходит народу — в основном приносят сигареты. Те, кто сидел, типа иконы из этого сделали. Я здесь с 1994-го — приходят постоянно, особенно летом. Все спрашивают: «Где Соня? Где Соня?» Но, говорят, это не ее могила, а какого-то купца, а она где сидела, там и умерла».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#8 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:13

Изображение


Мост на Серебряно-Виноградном пруду в городке имени Баумана популярен у влюбленных: нужно заплыть под мост, держась за руки, одновременно выкрикнуть свои имена и послушать, что на это ответит эхо

Мост на Серебряно-Виноградном пруду

____

Серебряно-Виноградный пруд в город­ке имени Баумана имеет форму кольца. В середине остров, на котором была летняя резиденция царя Алексея Михайловича. Именно там Петр I нашел английский ботик, ставший дедушкой русского флота. Один из мостов, соединяющий остров с берегом, выгнут в форме арки, рядом растет молодое деревце. Если встать под мостом (летом можно подплыть на лодке — рядом лодочная станция) и крикнуть под ним, то эхо еще долго будет звучать вокруг. Этот акустический феномен привел к появлению новой традиции: молодые люди должны заплыть под мост, взявшись за руки, одновременно выкрикнуть свои имена и внимательно слушать эхо. Если слышно что-либо хорошее или просто эхо чистое — жить будут долго и счастливо. Если эхо глухое или слышится что-то неприятное, лучше повременить с женитьбой. Если все прошло хорошо, влюбленным следует повязать ленточку на стоящее рядом дерево.

Ирина и Денис, примерно по 25 лет: «Нам друзья сказали, что именно под этим мостом надо гадать о совместной жизни. По эху можно определить, как дальше сложится. Мы сделали. Эхо такое кристальное-кристальное. Денис, ты услышал? Он у меня вообще не ве­рит. Но мне кажется, что я услышала слово «счастье». А, да, надо еще платок или ленточку на дерево повесить. А именно этот пруд — потому что он похож на кольцо. Значит, свадьба — ну, обручальное кольцо. Мы еще не купили, правда…»
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#9 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:14

Изображение


Призрак Берии и даже его автомобиля москвичи до сих пор видят у дома в конце Малой Никитской улицы, где он жил с конца 1930-х и до смерти Сталина

Дом Берии

____

Этот дом (Малая Никитская, 28/1) известен тем, что там с 1938-го по 1953 год проживал главный чекист страны. По легенде, если после полуночи встать у стены этого дома, то на пустынной улице можно услышать шум подъезжающего автомобиля, хлопанье дверей, шаркающие шаги самого Берии и неразборчивые голоса. Говорят, что работники посольства Туниса, переехавшие туда в 1990-е, обнаружили в подвале камеру пыток, устроенную лично Лаврентием Павловичем.

Евгения Семеновна, живет в этом районе: «Я тут собаку выгуливаю часто. Мы с Гра­фом идем по Садовому, потом на Вспольный. И тут действительно странное место, это даже по собаке понятно — собаки, они же, говорят, видят такое, что мы не чувствуем. Мы как-то ночью гуляли, и вдруг он как зарычит, так тихо, глухо… У меня аж мурашки по коже! Присела, глажу его, он не успокаивается. Вот я тоже не верила никогда. Но правда — слышу, как будто подъезжает кто-то, дверца хлопает. А машины-то никакой нет! Я испугалась, а сама с места сдвинуться не могу. И чувствую — как будто кто-то идет, тяжело так, и останавливается. Я думала, сердце остановится! И голова заныла, вот тут, где виски. Ходит, ходит тут этот Берия, мучитель».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#10 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:15

Изображение


Здание Академии наук, которое, как считают местные жители, построено на нехорошем месте

Золотые мозги

____

Объект, чье предназначение и статус никак не соответствуют его репутации. Это знаменитые «Золотые мозги» — здание Президиума РАН (Ленинский проспект, 32а), получившее такое прозвище за геометрическую конструкцию из стекла, алюминия и бронзы на крыше центральной части. Однако местные жители уверены, что здание построено на нечистом месте: раньше здесь располагался скотомогильник, место, куда сбрасыва­ли трупы животных. До войны это мес­то даже боялись застраивать жилыми домами.

Ольга Владиславовна, 50 лет, работает в здании: «В конце 40-х Ленинский проспект заканчивался на доме №35. 37-й еще не был построен, строили его пленные немцы. А дальше были пустыри, природа — настоящая сельская местность. Говорили, еще до войны их собирались застроить, но не строили, потому что это место ­нечистое — там же были скотобойни и скотомогильник. На скотском кладбище строить ничего нельзя. И даже если начнешь строить, все будет валиться, валиться, валиться. Нехорошее место, в общем. И когда, уже в 80-е, построили башню нового президиума, моя бабушка, которая помнила еще довоенный Ленинский проспект, совершенно четко сказала: «Ну вот, на нечистом месте поставили!» И боялась, что она разрушится или сползет куда-нибудь. А я, как стала тут работать, поначалу постоянно возвращалась домой с головной болью. Ну вот просто место такое».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#11 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:16

Изображение


В советские годы возникла традиция: проходя мимо статуй на «Площади Революции», дотрагиваться до них или класть в подол птичнице записки с пожеланиями

Статуи на «Площади Революции»

____

Культ, возникший еще в советские времена: чуть ли не каждый третий, проходя по станции в час пик, мимоходом каса­ется на счастье бронзовых скульптур, стоящих в арочных нишах. Пользуются популярностью сапожок девушки, гребешок петуха на руках у птичницы, наган у матроса, ручка гранаты в руке рабочего. Бронзовые носы и лапы собак пограничников натерты до зеркального блеска. Кроме того, в подол птичнице кидают записки с просьбами — считается, что они выполняются.

Ирина Егоровна, пенсионерка, при­шла с подругой: «Скульптуры трогают на счастье — особенно собаку с пограничником. А вот другие скульптуры стали трогать в последние годы. Я еще в детстве жила тут рядом, на Никольской, и мы всегда подходили к собаке. Этой традиции много лет — еще с тех пор, как метро построили. Кто ее придумал — неизвестно. У девушки туфлю трогать начали уже позднее. Но пошло это все от собаки. Потому что собака — друг человека. Она охраняет нас всех. Всю нашу границу, всю нашу столицу, всю нашу родину».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#12 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:17

Изображение


Петровский соратник Яков Брюс умер в 1735-м, но москвичи верят, что его призрак до сих пор ходит по Сухаревской площади

Сухаревская площадь

____

Легенда о Брюсе-чернокнижнике — одно из самых старых и устойчивых московских суеверий. В 1695 году на Сухаревской площади на месте старых Сретенских ворот, ведших в Земляной город (фактически это был въезд в Москву), была построена баш­ня, получившая имя Сухаревской в честь стрелецкого полковника ­Лаврентия Су­харева, чей полк встал на сторону Петра в его противостоянии с царевной Софьей. Позднее там была размещена навигацкая школа, которой ­руководил Яков Брюс, едва ли не самый образованный соратник Петра. По указу Петра он также занимался книгоизданием и исследованиями в области астрономии, географии, математики и других наук. Еще при жизни молва объявила Брюса колдуном и чернокнижником, сумевшим изготовить эликсир вечной жизни. Сразу после смерти Брюса в 1735 году поползли слухи, что на самом деле колдун не умер, а ходит по ночам вокруг башни в поисках своей черной книги. Башня была разруше­на в 1934 году, но страхи, связанные с ее именитым обитателем, ее пережили. Удивительно, но и по сей день москвичи рассказывают, что около полуночи он ходит по площади и подземному переходу.

Олег, 23 года, работает в «Макдоналдсе» на Сухаревской площади, приехал из Твери: «Я здесь работаю второй год, а мне почти сразу, как стал вечерами работать, начали рассказывать, что — ты не уходи один домой, там этот, ну Брюс, что ли, ходит (ресторан работает до полуночи, сотрудники расходятся в первом часу. — БГ). Я не верил, но у нас вот… когда у бабушки в деревне бы­вал, там говорили, что кто колдует, тот не может умереть, пока колдовство не передаст другому. Вот и тут тоже. Этот Брюс у Петра Первого предсказателем, что ли, был. Ну он после смерти не умер, а ходит. А тут ходит, потому что тут где-то у него книга спрятана, но не может ее найти. На этом месте все перестроили, метро сделали, вот и не может найти. А кто увидит его — тому страшно будет. Ну представьте, вот вы покойника встретите…»
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#13 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:18

Изображение


На Патриарший мост у храма Христа Спасителя ездят молодожены — вешать на перила замок, а ключ от замка кидать в Москву-реку

Патриарший мост

____

Новая традиция, возникшая в начале ну­левых: молодожены едут к Патриаршему мосту у храма Христа Спасителя и с церемониями вешают замок на перила моста, а ключ затем выбрасывают в реку. Некоторые вешают даже наручники, добровольно сковывая себя узами брака. Первые замки начали вешать на мосту Мильвио в Риме, потом эта традиция распространилась по Европе и пришла в Москву. Принято считать, что идея замков, которые вешают влюбленные, стала набирать популярность после выхода в 2006 году романа итальянского писателя Федерико Моччи «Я хочу тебя».

Светлана, 27 лет, подружка невесты: «Да, мы тоже повесили замок. Чтобы любовь была крепкая-крепкая. Димка (жених. — БГ) сначала перенес невесту через мост, а потом замок вешали, и ключ в реку. Есть такие специальные замки, надпись заказывать надо. И еще, когда ключ выбрасываешь, надо всем вместе держаться. Бульк — в воду. Теперь навсегда. Дима вообще не хотел, но назвался груздем…»

Равиль, 43 года, подметает мост: «Мне кажется, что это вообще все фигня. Людям делать нечего, только деньги тратят и время. Этих замков тут до фига висит, постоянно вешают, уже этих ключей там на дне вон сколько, ржавеют. Тут несколько лет назад их спиливали, так снова вешают. А пишут одно и то же: любовь-морковь. Вон совсем недавно молоденькие приходили, целовались, замочек повесили: «Любовь до гроба. Слава + Алена».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#14 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:19

Изображение


Заброшенная Ховринская больница, или Амбрелла. Многие погибли, сорвавшись
с верхних этажей Ховринки

Ховринская Амбрелла

____

Здание заброшенной Ховринской больницы на Клинской улице (№2) неожи­данно перестали строить в 1985 году. Его называют Ховринкой, Больничкой и Амбреллой — из-за сходства с эмблемой фармацевтической корпорации в фильме «Обитель зла». Начиная с 1990-х годов здание стало местом паломничества сатанистов, бомжей и маргинальной молодежи. Здесь погибло несколько десятков человек — срываясь с верхних этажей, проваливаясь в воды подземной реки. Подвал больницы в 2000-е стал местом жертвоприношений сектантов. Надписи на стенах Амбреллы характеризует это странное место: «Больница — это край чудес, зашел в нее и там исчез. Это правда», «Стоп», «No future forever». Внутри здания находится мемориал парня по про­звищу Край, покончившего с собой из-за несчастной любви, — он прыгнул с 8-го этажа Ховринки. Охранники (сейчас ­здание больницы обнесено забором) рассказывают, что еще несколько лет назад место, где погиб Край, было завалено ­принесенными сигаретами и цветами. Граффити у мемориала постоянно об­новляются: «Край, мы помним тебя и любим!», «Помним вечно», «От друзей и близких». Однако и сейчас, несмотря на усиленную охрану, каждую неделю почитатели Края умудряются приносить к мемориалу стакан с водкой, накрытый коркой черного хлеба.

Алексей, 30 лет, выпивает в парке по со­седству: «Один парень молодой, лет пятнадцати, упал в шахту лифта. Друзья с тех пор цветы приносят, сигареты ложат. Я слышал, что он из-за своей девчонки скинулся. А больничку закрыли и охрану поставили, потому что другие тоже падали в эту шахту. Вот Леха был такой, 23 года».

Эдуард, 55 лет, друг Алексея: «А́мбрел — это парень, который бросался. Его звали так. А еще тут многие померли — сотни, может, даже тысячи. Только тех, кого я знаю, как минимум 20 человек».

Марина, 19 лет, студентка: «Я там была еще в прошлом году. Это действительно страшное место, там туман какой-то в подвальных этажах не расходится никогда. Говорят, что все время слышны крики или стоны. Я са­ма слышала, у меня волосы дыбом. Там парень бросился с верхотуры вниз. Ему девчонка сказала, что ненавидит, вот он и сбросился. Вот дура! Мы, когда там были, памятник такой видели — и надписи везде типа «Мы тебя не забудем» и какие-то еще. У меня парень, так мы там, как приходили, всегда сидели, и обя­зательно сигарету надо выкурить у этого места… А пачку положить там, где он умер. Чтобы любовь никогда не кончалась».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#15 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:20

Изображение


Традиция писать пожелания на стенах усыпальницы семьи мучного заводчика
А.М.Эрлангера возникла в советское время

Усыпальница семьи Эрлангер

____

Усыпальница семьи мучного заводчика А.М.Эрлангера, построенная по проек­ту архитектора Шехтеля на Введенском кладбище (участок 11). Мавзолей был восстановлен и стал православной часовней в 1990-е годы. В советское время здесь был полный упадок, и тогда же возникла традиция писать на стенах пожелания — сейчас белые стены часовни и нескольких соседних усыпальниц буквально испещрены надписями. Часть обращена к Богу и носит вполне конкретный бытовой характер: «Господи, помоги Татьяне продать дом в Зеленоградске», «Господи милостивый, помоги выйти замуж за Алфредa, пошли еще удачу. Аминь». Некоторые надписи напоминают исповедь: «Господи, помоги мне вернуть сына старшего, даруй ему ра­зум и доброе сердце, а младшему — здоровья, доброго сердца, счастья, ума. Помо­ги нам быть вместе и быть счастливыми. А мне, Господи, терпения, здоровья и удачи купить квартиру… Спаси нас, Госпо­ди, сохрани и помилуй!!! Прости меня, ­Господи, если сможешь за грехи мои, перед близкими и теми людьми, кого вольно или невольно обидела… Спаси и сохрани!!!» Некоторые обращены к самим Эрлангерам, чья фамилия написана над входом в часовню: «Семья Эрлангер помоги найти высокооплачиваемую работу», «Семья Эрлангер! Помоги, пусть не осудят, пусть суд завершится в пользу внучатого племянника Дениса!», «Прошу Господа Бога и семью Эрлангеров помочь мне. Пусть мой собачий бизнес процветает и щенки продаются самым быстрым и благоприятным образом по любой ­установленной мной цене. Благодарю, благодарю, благодарю». В надписях Эрлангеры понемногу становятся святыми: «Св. семья! Помоли­тесь за Илью, Зою, Евгения, Татиану, Александра. Воцерковите детей, во спа­сение их душ. Отведите от Ильи Игоря! Помогите Илье в работе, дайте Илье, Зое, Татиане, Евгению материальный достаток, помогите приобрести жилье Илье, Зое за сущие копейки в хорошем состоянии. ­Помогите выйти замуж за Евгения и жить с ним счастливой, любимой, беспечной, чтобы ему во мне все пришлось. Помогите нам в любовных делах. Евге­ний боится их. Спасибо». Иногда надпи­си обращены просто к неким «силам»: «Силы, заберите, уничтожьте все бо­лячки, болезни, опухоли, кисты у Елены Федуловой. Дайте ей здоровье, красоту, молодость. Отправьте весь негатив и все порчи, привороты, сделанные по прось­бе Слободана, в могилу Козловой Ольги Юрьевны. Спасибо». Анна, студентка, 22 года: «У меня на этом кладбище никто не похоронен, просто я слышала, что есть такое место, где можно написать, что хочешь, и все должно сбыться. Мне рассказала подруга, которую бросил парень, она пришла сюда, попросила Эрлангеров, и че­рез две недели парень попросил прощения».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#16 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:21

Изображение


Вестибюль станции метро «Менделеевская», где в 2001 году была убита собака по кличке Мальчик. В 2007-м псу поставили памятник: теперь сюда приносят цветы и еду

Памятник собаке на «Менделеевской»

____

В 2001 году в переходе у станции метро «Менделеевская» 21-летняя девушка за­резала пса по кличке Мальчик, жившего в переходе и пользовавшегося любовью сотрудников станции и пассажиров. В 2007-м между дверьми, ведущими в переход, и турникетами был установ­лен памятник «Сочувствие» (скульптор А.Цигаль, художник С.Цигаль), изображающий погибшего пса. С тех пор он стал объектом почитания: ему приносят цветы и лакомства, трогают за морду, бросают монеты. Светлана Валентиновна, контролер: «По телевизору давно уже какая-то передача была про животных, и мужчина один встал, сто рублей бросил и говорит: «Давайте на памятник собирать». Ну и начали собирать. Цветы приносят пассажиры, одна женщина специально приносит, а чаще — те, кому домой цветы нельзя нести, потому что муж будет ругать. Люди загадывают желания и чешут нос — думают, что сбывается. Одна женщина ездит с девочкой лет семи-восьми. Девочка сюда проходит, сидит на камне минут десять. Этот камень, змеевик, очень хороший, он плохую энергию снимает. Раньше иногда сушки клали, конфеты — как на могилку стали носить. Вечером я это убираю, цветы меняю и, если честно, тоже поглажу заодно — у меня там свои места, на загривке».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#17 Samersen » Вс, 4 августа 2013, 9:22

Изображение


Софьину башню в Новодевичьем монастыре в середине 2000-х годов стали исписывать пожеланиями и засовывать между камнями записки

Софьина башня

____

Новое культовое место, появившееся в начале нулевых. Объектом поклонения стала Напрудная башня Новодевичьего монастыря. В 1689 году царевна Софья Алексеевна проиграла борьбу за трон своему брату Петру I, который заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и жила до своей смерти в 1704 году. Уже в ХХ веке о ее смерти пошли легенды: якобы Софья умерла от несчастной любви, спрыгнув с башни и разбившись. Массовое паломничество к башне началось после публикации заметки М.Трубилиной в «Российской газете» от 5 апреля 2004 года, где рассказывалось о том, что надо прикоснуться рукой к башне, чтобы сбылось загаданное желание. Тогда же башню прозвали Софьиной и стали исписывать ее пожеланиями, а в щели и бойницы запихивать записки с просьбами. Кроме того, наиболее активные просители прикла­дываются к башне руками или головой. Софья стала покровительницей влюбленных и новобрачных, считается, что царевна помогает устроить жизнь — семейную и материальную. Со временем ее стали воспринимать как святую, путая с мученицей Софьей. Романтическому колори­ту новой святой также поспособствовал фильм «Юность Петра».

Евгений, 39 лет, пришел с женой Ириной, у башни впервые: «Мы пришли желание ­загадать — есть поверье, что там они ­сбываются. Именно в этом месте надо прикладываться просто потому, что временем так повелось. Место изменить нельзя. Святая Софья вроде была здесь когда-то. Но вообще мы мало что про нее знаем, просто слышали, что сюда все приходят и загадывают желания».

Лика, 24 года, пришла третий раз с подругой: «Загадывать желания нужно этой башне, а просить — святую Софью. Но желательно загадывать не для себя и не писать на самой башне. Писать — это вандализм, конечно. По легенде, нужно приложить руку от сердца, левую, соответственно, потом на какое-то время ее убрать — должно пойти тепло. Если почувствуешь тепло, можно загадывать желание. Значит, она тебя слышит».
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#18 Ярогор » Вс, 4 августа 2013, 10:47

Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#19 ambient » Вс, 4 августа 2013, 11:45

Если смотреть просто по общим ощущениям, беря относительно новые районы, то самое приятное место (прстор, рельеф, зелень, разнообразие архитектуры) - конец Мичуринского проспекта, который в своём начале кстати напротив один из самых мрачных, ну и Севастопольский радует и как водителя и тем что ощущение что проходит по лесу. А мрачная энергетика у северо-запада, причём начиная почти от самого центра. К тому же и уличная сеть какая-то хаотичная, в отличие от чёткого юго-запада.
ambient
Аватара
Сообщения: 2049
Темы: 225
Зарегистрирован: Чт, 9 декабря 2004
С нами: 20 лет 8 месяцев

#20 Stella » Вс, 4 августа 2013, 23:59

Samersen писал(а):Памятник собаке на «Менделеевской»

Спойлер
Нашумевшая история зверского убийства дворняги по кличке Мальчик 21-летней Юлианой Романовой в переходе возле станции метро "Менделеевская" все-таки дошла до суда. Напомним: "Известия" первые обратились к этой теме ("Убили Мальчика", 14.01.02) и, несмотря на страстное желание милиции замять дело, писали о ней еще трижды ("Метро как подиум", 19.01.02; "Право на жестокость", 16.02.02; "Мальчик возвращается", 08.07.02). Потребовалось больше года, чтобы все-таки убедить правоохранительные органы отнестись к преступлению всерьез. Факты, вскрывшиеся в результате расследования, потрясают не меньше, чем само убийство Мальчика. Среди сотен писем, обрушившихся на "Известия", встречались и сочувствующие убийце собаки. "Ну что вы девчонку совсем затравили", - сокрушались некоторые особо сердобольные. Так вот, в первую очередь для таких сочувствующих, в том числе и для представителей правоохранительных органов, не желающих заниматься аналогичными делами, а также для докторов психиатрических "скорых", признающих вменяемыми маньяков-убийц, потому что их жертвы - всего лишь животные, представляем чудовищные фрагменты из биографии Юлианы Романовой . Детям такое, как говорится, читать не рекомендуется. Большинство же читателей понимают опасность, исходящую от живодера, следующей жертвой которого, как правило, оказывается уже человек. Кошмар на "Менделеевской" Я сама, надо заметить, сочувствую ей отчаянно, пытаясь углядеть хоть кусочек света во тьме кромешной ее души. Причем именно с чувства сострадания к ней и началось мое журналистское расследование в декабре позапрошлого года, когда однажды вечером, возвращаясь домой, выйдя из метро на "Менделеевской" в переход, вдруг поняла, что давно не вижу здесь симпатичного пса Мальчика - любимца округи. - А где же Мальчик? - спросила я тогда охранника, и в ответ он, пожилой человек, заплакал, рассказывая об изуверском убийстве собаки. Молодая девушка Юлиана Романова сначала натравила своего пса на бесхозную, как она думала, псину, а потом, достав из разноцветного рюкзачка столовый нож, хладнокровно зарезала собаку на глазах оцепеневших от ужаса сотен прохожих. Потом этим же ножом стала угрожать торговцу Мамуке, который пытался растащить сцепившихся псов. Мамука выбил нож у нее из рук. (Подробно вся эта жуткая история описана в материале "Убили Мальчика" в "Известиях" от 14.01.02). После этого рассказа я шла по ночной Новослободской улице и плакала, как охранник, навзрыд, прося прощение за эту девушку, недавнего ребенка с поврежденной душой. Никакой агрессии к ней я не чувствовала. Было очевидно: она больна, такого рода жестокость - всегда патология. Но тогда почему ее не увезла психиатрическая "скорая помощь", которую вызвали на место преступления? Если же она признана здоровой, то с какой стати отпущена милицией, которую туда же вызвали прохожие? Ведь следующий шаг после убийства собаки уже был сделан - с ножом на человека. А окажись на месте дзюдоиста Мамуки старушка или ребенок в попытке остановить зло? То, что девушка "не в себе", было очевидно всем свидетелям происшествия. Продавец книжного киоска Людмила Шумова, в полушаге от которой произошло убийство Мальчика, рассказывала: "Он уже мертвый был, а она, впав в раж, с перекошенным от сумасшедшей злобы лицом все продолжала наносить удары: и в пах, и под хвост, и в живот, и в голову...". Однако психиатр "скорой" Зинаида Кононенко, не посчитавшая необходимым госпитализировать Романову, покидая "Менделеевскую", во всеуслышание заявила: "Ну, подумаешь, собачку ножом пырнула!". Долгим эхом эта фраза звучала и дальше, уже в правоохранительных органах Московского метрополитена, где так же сочувствующие Романовой законники в течение полугода пытались развалить это ну никак не становившееся уголовным дело. И вдруг додумались - опять парадокс! - применить к ней амнистию, допросив ее лишь единственный раз как свидетеля. Амнистирование свидетеля - что-то новенькое, и, думается, исключительно из чувства сострадания пошли на нарушение закона стражи его. Но, не будучи юристом, трудно докопаться до подобных тонкостей в играх с законом, и, не подключись к этой истории опытный адвокат Екатерина Полякова, еще неизвестно, чем бы закончилось дело. Найдя в материалах дела целый букет нарушений законодательства, адвокат Полякова преподнесла его прокуратуре Москвы, с помощью которой добилась в конечном счете отмены незаконно примененной амнистии. Дело, ставшее наконец-то уголовным, было возвращено в следственный отдел метрополитена. Теперь оно, взятое под личный контроль начальника этого отдела Владимира Дутчака, оказалось в руках следователя Ирины Гранкиной, профессионально руководствующейся - в отличие от предшественников - законом, а не сочувствием кому бы то ни было. И только после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Запросили Псков, где прописана Романова. И оттуда пришли ужасающие документы. По материалам уголовного дела Начнем с того, что Юлиану Сергеевну Романову, 1980 года рождения, жительницу Пскова, проживавшую с конца 2000 года на съемной квартире с мамой в Москве и представляющуюся фотомоделью, звали до самого переезда в столицу Юлией Викторовной Волковой. Родилась она в Мурманске, где ее многие помнят. Прожив там до середины 90-х годов, она была известна, как говорится, каждой собаке, с детства прославившись вопиющим садизмом. Совсем еще маленькой девочкой она развлекалась таким образом: выкалывала или выдавливала щенкам глаза, а затем сбрасывала их с балкона, наблюдая, как они корчатся в смертных муках . Ее злонравие, выраженное в желании любыми путями подчинить себе всех, касалось и людей: мамы, бабушки, соседских детей, с которыми она постоянно была агрессивной, но именно на собаках формировалось ее страшное желание убивать. "Да она жить без собак не может, - оправдывала Романову мама на суде. - С детства все время их домой таскала". То же подтвердила и бабушка Юли - основной ее воспитатель: "Помню, в возрасте около 6 лет она притащила домой щенка, но он совсем плохонький был, и мы отнесли его на живодерню". С того времени и начались "игровые перевоплощения девочки, перешедшие постепенно в бред интерметаморфозы" (формулировка из медицинской карты Романовой). Она стала чувствовать себя собакой, представляясь щенком Тяфиком, а если кто-то вдруг называл ее Юлей, заставляла вставать на колени и ползти к ней, вымаливая прощение. Подобное поведение и повышенная агрессивность насторожили бабушку, медицинского работника, и в шесть Юлиных лет она показала ее психиатру, о чем страшно жалеет, считая, что у внучки просто трудный характер, а на ней теперь висит диагноз шизофрения. Юля так и не смогла окончить среднюю школу. Во Пскове, куда семья переехала в ее подростковом возрасте, она обучалась уже на дому, и свидетельство об окончании восьмилетки получила просто с символическими тройками. Вместе с Юлей, числящейся в психоневрологическом диспансере, - о чем мама с бабушкой старались не помнить! - выросла и ее болезненная агрессивность, ежедневно проявляющаяся в презрении и ненависти, жажде подчинения, изощренной мстительности, лжи, различных маниях. В страшных приступах нарастающего гнева под ее рукой оказывались в первую очередь близкие, потом ровесники, затем соседи, но по-настоящему она отыгрывалась на бесправных собаках, продолжая свои кровавые эксперименты. Предпочитала крупнопородных с агрессией в крови, заводя их уже взрослыми: то белый бультерьер у нее поселялся, то мраморный дог огромных размеров. Собак этих она "воспитывала", совершенствуясь в изуверстве, учила убивать, натравливая на дворняг и соседских кошек, которых практически извела в округе, устраивала в квартире песьи бои. Собаки менялись у нее как перчатки, поочередно исчезая не известно куда. Из медицинской карты Юлианы Романовой: "С детства постоянно убивала своих собак... В 1996 года умертвила дога, сделав ему инъекцию галоперидола (психотропный препарат, применяемый в лечении шизофрении. - "Известия")". Юля стала подрабатывать "перевоспитанием" чужих собак, одна из которых, обезумев от пыток, однажды сильно покусала ее маму. Находиться с дочерью в квартире становилось опасно, и мама переехала жить к бабушке, оставив больную практически без контроля. В конце 1999 года у Юли появился очередной подопечный - бежевый стафф-терьер Даниэль, отданный ей кем-то за ненадобностью. Пользуясь теперь абсолютной свободой, Юля с пущей силой ринулась его "воспитывать", но тут терпение соседей лопнуло. Они и раньше обращались к маме с бабушкой, умоляя пресечь деятельность их девочки, но те только раздраженно отмахивались в ответ. Из заявлений граждан в милицию Пскова. 30.12.99 г. от Ульяновой Галины Ивановны, пенсионерки, проживавшей этажом выше Романовой: "Она содержит бойцовую собаку (стаффорд), которую истязает ежедневно - и ночью, и рано утром. Сегодня в 15 ч 20 мин привязала в ванне к трубе и била палкой, что слышно было на всех этажах. Я позвонила соседу, он говорит: боюсь, что труба отвалится, я начала кричать, чтобы перестала бить, но удары продолжались. К ней приходят парни с собаками, натравливают их друг на друга, я ухожу, нет сил это слышать. А вчера она подожгла дверь соседа. Проверьте, она больна, ее надо лечить и отобрать собаку. Помогите! Избавьте от этого кошмара!". 30.12.99 г. от Иванова Игоря Николаевича: "Поджог квартиры, примите меры, угрожает, облила дверь бензином. Хорошо, я увидел ее и выскочил на лестничную клетку. Вторая просьба: разберитесь с истязанием собаки. Она привязывает свою собаку на балкон и начинает ее избивать железной палкой. Происходит это и в ванной, по ночам спать невозможно даже в мои 23 года. Собака скоро заговорит человеческим голосом. Прошу вас сделайте что-нибудь. По факту болезни просим направить на принудительное лечение". Коллективное заявление от жильцов дома: "Истязает свою собаку, которая издает такие истошные крики, что трудно остаться равнодушными, бьет ногами в ребра, палкой и так ударяет об стену, что слышно на пяти этажах. Избиение происходит часто на улице при детях, которые плачут, глядя на страдания несчастного животного...". 10.01.00 г. от Тимофеевой Натальи Анатольевны: "...мою маму покусала ее собака, она стояла и ничего не предпринимала. Накладывали швы. Прошу принять меры". Еще из заявлений известно, что во Пскове Юля короткое время работала во вневедомственной охране. Уже уволенная оттуда, она продолжала, грозя соседям расправой, для устрашения их расхаживать в камуфляжной форме. Но им тогда все-таки удалось достучаться. 26 апреля 2000 года врачебной комиссией ПНД Пскова было произведено обследование Юлии Волковой. Комиссия признала, что болезнь ее прогрессирует, в связи с чем требуется немедленное лечение в стационаре. Но ложиться в больницу Юля отказалась. Тогда комиссия ПНД обратилась в псковский суд, без санкции которого невозможно было решить вопрос об изоляции и принудительном лечении больной. Но, увы, до санкций дело тут не дошло: Юля сменила фамилию, имя, отчество, затем они с мамой на радость соседям продали квартиру, прописавшись к бабушке, и, прихватив стаффорда Даниэля, скрылись в Москве. Новоиспеченная Юлиана Романова начала, по ее словам, "жизнь с абсолютно чистого листа". Из материалов уголовного дела Романовой вырисовывается еще один любопытный факт: манили ее вовсе не лавры топ-модели, коей она представилась на "Менделеевской". В свое время менеджер модельного агентства "Арт-сайт" Светлана Брук рассказала "Известиям" (19.01.02), что Юлиана явилась к ним всего один раз, сообщив данные и сфотографировавшись с собакой, наряженной ею в милицейскую форму, после чего никогда больше не интересовалась работой. Юля серьезно готовилась - внимание всех сочувствующих! - к работе в органах нашей славной милиции. Она еще во Пскове мечтала об этом, но там стал известен ее диагноз, в связи с чем ее и уволили из охраны. Однако теперь была надежда, что он не всплывет. И, вероятно, продолжила бы она свои эксперименты уже на людях, не останови ее эта история с Мальчиком, замаравшим своей кровью "чистый лист" ее жизни. Осенью 2002 года следователь Гранкина разыскала Романову и направила ее на медицинское освидетельствование в Городскую психиатрическую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева. Из акта судебно-медицинской экспертизы: "Романову Ю.С. следует считать невменяемой в связи с выраженностью изменений личности, склонностью к агрессии и жестокости при нарушении критических способностей. Испытуемая представляет общественную опасность и передается в направляемый на принудительное лечение психиатрический стационар общего типа. Диагноз: шизофрения, параноидальная форма". Находясь в ожидании суда в больнице, Юля вновь покусилась на жизнь человека. Неугодную ей соседку по палате она закрыла в уборной и стала подговаривать других больных засунуть ее головой в унитаз и задушить уже заготовленным для этого жгутом. К счастью, это вовремя стала известно медперсоналу. 7 февраля с.г. Тверской районный суд г. Москвы, рассмотрев дело Юлианы Романовой, постановил: "признать ее невменяемой в совершении деяний, запрещенных законом, предусмотренных ст. 213 ("хулиганство"), ч. 3 ст. 245 ("жестокое обращение с животными"), ч. 1 ст. 119 ("угроза убийством...") УК РФ, и от уголовной ответственности освободить... применить к ней меры в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа". Теперь девушка уже переведена в психиатрическую больницу Пскова. Домой возвращается и Юлина мама, сообщившая суду, что оставляет стаффорда Даниэля себе, взяв ответственность за него на себя. Сделала ли она из этой истории вывод о том, что дочь ее действительно серьезно больна? Ведь на суде мама уверяла: она думала, что Юлин диагноз давно снят, а проблемы, с ней связанные, - такие же, как у всех с подростками. Но как бы ни проклинали не снятый диагноз родственники Романовой, на сегодняшний день он спас ее от нескольких лет тюремного заключения. А в будущем имеющаяся теперь у нее судимость по трем статьям УК РФ, будем надеяться, не оставит девушку без внимания если не родственников, то во всяком случае милиции и психиатров. Одна из этих трех статей - "жестокое обращение с животными" - в правозащитных органах считается несерьезной и применяется ими крайне редко: неохота им "всякой ерундой" заниматься. Но, думается, отношение к животным - прекрасный тест на отношение к чужой жизни, уважение к окружающим. Есть такая древняя индийская притча: "Собака на дороге одних прохожих радостно встречает, а других облаивает. "Зачем ты это делаешь?" - спрашивают ее. "А я отличаю плохих людей от хороших, об опасности предупреждаю, - отвечает она. - Таково мое предназначение в здешнем мире". Сказка, скажете. Однако она подтверждена статистикой Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского: 118 из 135 опрошенных уголовников с детства садистски истязали животных. Об этом же свидетельствует и недавнее преступление, совершенное гр. Федоровым в подмосковном городе Реутов, который натравил, подобно Романовой, на соседскую собаку своего стафф-терьера, а затем так жестоко отколотил ее ногами, что через короткое время она умерла. Недальновидные реутовские законники и прокуратура Московской области проигнорировали многочисленные взывания к ним адвоката Поляковой. Тем самым был открыт ход новому, более тяжкому преступлению Федорова, который вскоре нанес удар ножом своему собутыльнику в область сердца. В Красноярске милиция не остановила подростка до того, как он зарубил топором мать и брата, а могла бы, если не пренебрегала бы заявлениями его соседей, то и дело сигналивших ей о том, что он изуверски убивает собак и кошек. На отношение к "братьям меньшим" прошли недавно тест и депутаты Московской думы, завалившие на первом чтении так необходимый нам закон "О животных", получивший высокую оценку Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и мэра столицы. И президент отклонил федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения", мотивируя это тем, что отношения между людьми и их подопечными отрегулированы. История с Мальчиком показала, насколько ненадежны в нашем обществе эти "регуляторы". "Известия" уже писали, что после публикаций "Убили Мальчика" к руководителю Московского метрополитена Дмитрию Гаеву обратилась группа народных артистов с просьбой поддержать их идею установить в подуличном переходе станции метро "Менделеевская" памятный знак, посвященный гуманному отношению к бездомным животным. Работу эту на благотворительной основе взялись осуществить скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич. Гаевым идея была одобрена, и на сегодняшний день бронзовый памятный знак "Сочувствие" уже существует в миниатюре. Деньги на отливку его в натуральную величину внесли многие читатели "Известий".

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/273165#ixzz2b2YC38eE

http://izvestia.ru/news/273165
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 11 месяцев

#21 lucky » Пн, 5 августа 2013, 0:53

Samersen писал(а):В конце 40-х Ленинский проспект заканчивался на доме №35. 37-й еще не был построен, строили его пленные немцы
ха-ха, я как раз жил в 37А на Ленинском проспекте, это строили немцы, поэтом у качество было классное. Высокие потолки, и непробиваемые стены, я музыку включал не слабо, но звук не проходил, через стены, только через двери. А, из окон правда вид был на железную дорогу, но звул не проходил
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9973
Темы: 169
Зарегистрирован: Сб, 2 апреля 2005
С нами: 20 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей

cron