Региональные говоры

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 ambient » Пт, 26 июля 2013, 8:21

В Сибири говорят хренодёр, в Европе хреновина. И вот я щас живу в Европе и видел эту хреновину, и тут вдруг вижу хренодёр, посмотрел производителя - Омская область. Такие дела.
ambient
Автор темы
Аватара
Темы: 225
С нами: 20 лет 8 месяцев

#3 крыгл » Пт, 26 июля 2013, 9:07

Только это не говоры ,а сленг .
Но говоры то же интересно .

Я как то с одним курянином разговорился по этому поводу .Он тут гастробайничал .
Похвастался что исправил говор от гхе,а потом сказал что все с акцентом .
На вопрос а в Москве какой ,ответил акание ,и чего то я стал улавливать ,действительно акание.

На самом деле тема интереснейшая ,консептуальнейшая и диалектичнейшая .
Она отражает правильное ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние этноса по Гегелю.
То есть .
Есть некий язык ,и люди понимают друг друга ,но каждая группа говорит наособинку .
И здесь нет правого или точного ,его не может быть .

Просто потому что Вологодское окание -наиболее близко к транскрипционному звучанию слова ,но оно режет слух и принято только в ВОлогде (кстати не от названия ли города они окают ,но это уже живая герменевтика получится ,я о другом )

В чём природный смысл может быть ?
Язык преломление восприятия мира .
Иными словами вологодожанин и курянин могут написать разные песни за счёт этого отношения ,обогатив общую культуру .

Теперь давайте смотреть по тождеству .
Религии

Вот Православие -оно одно (как язык)
По логике каждый храм или группа людей должна заниматься обрядами на особинку ..

То же тождество
По Христианству ...

То же по единобожию...

Вот диалектика .
\\\\\\\\\
Законы ,политика .
Ровно то же самое .

Закон это регуляция способа жизнедеятельности ,которая зависит от отношения к миру ,которое в частности зависит от языка (и много от чего ещё)
Найденное и отслеженное оптимальное такое решение может браться на федеральный уровень .
==================
==========
Но если законы ,религия -это только спекуляция ,то язык,вполне реальное отражение этого закона .
например у каждого поколения свой сленг ,своё отношение к миру
То есть это заложено в человеке естественной функцией .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#4 ambient » Пт, 26 июля 2013, 9:17

Нет, именно говор, без вариантов. Сленг - это не региональное отличие, а по социальной или профессиональной принадлежности.

Тему москвичей я давно изучаю. Нормальные, успешные москвичи - чиновники, руководители, артисты, учёные или просто кому пофиг на свой статус, говорят естественно. А аканье (или точнее акцент на гласных, эмоциональная неокрашенность речи, скороговорка), манерность, педерастичность, гламурный закос под англоговорящих - это хипстерский говор конформистов. Которые как личность из себя ничего не представляют, не индивидуалисты, потому приклеиваются к этому сообществу яппи-хипстеров гламурно-трендово-брендово продвинутых чтобы сойти за своего "успешного продвинутого москвича". Но успешны они ниже среднего тк по настоящему успешные люди ни под кого не косят а говорят естественно.
ambient
Автор темы
Аватара

#5 крыгл » Пт, 26 июля 2013, 9:43

ambient писал(а):Нет, именно говор, без вариантов. Сленг - это не региональное отличие, а по социальной или профессиональной принадлежности.

Тему москвичей я давно изучаю. Нормальные, успешные москвичи - чиновники, руководители, артисты, учёные или просто кому пофиг на свой статус, говорят естественно. А аканье (или точнее акцент на гласных, эмоциональная неокрашенность речи, скороговорка), манерность, педерастичность, гламурный закос под англоговорящих - это хипстерский говор конформистов. Которые как личность из себя ничего не представляют, не индивидуалисты, потому приклеиваются к этому сообществу яппи-хипстеров гламурно-трендово-брендово продвинутых чтобы сойти за своего "успешного продвинутого москвича". Но успешны они ниже среднего тк по настоящему успешные люди ни под кого не косят а говорят естественно.
Вот у меня на даче есть речка переплюйка ... :-D
Её так называют исключительно у меня на даче .То есть мы имеем сленговое обозначение для определённой группы лиц,по местоположению

сленг в вики https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.49784469,d.bGE&cad=rjt

говорят естественно.
Это как ?

Продвинутый москвич -это мифологема из провинции .
Собственно провинциалы как правило и следуют ей переезжая в Москву .

Что до конформизма ,здесь сложнее .
Россия берёт нечто из вне и переламывает под себя .
Русское дворянство ,интеллигенция ,коммунизм ,рокнролл -всё это было привнесено но обосновавшись здесь перестало быть похоже на прообраз ,и часто превосходило в чём то этот прообраз.

Что до теории ....
Здесь всё ещё более интересно .
полагаю это связано с созданием мифа ,поиском мифа для объединения группы лиц в общность

Во например ссылочка ,https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0CEYQFjAG&url=http%3A%2F%2Fwww.psihologu.info%2Fcontent%2Fview%2F761%2F67%2F&ei=SBnyUdngHIS74ASHtIDYCg&usg=AFQjCNGQxXWWqF7P5KhvYxZZATGHunQVyg&bvm=bv.49784469,d.bGE&cad=rjt
крыгл
Аватара

#6 Прохор Отмотаев » Пт, 26 июля 2013, 10:32

В вятской губернии говорят хренодёр, подропсила (пошла).
В Чите первый номер троллейбуса называют "однёрка", ещё обороты: "ты мой бравый", "всяко-разно".
Вообще-то специфические северные русские говоры и обороты содержат санскрит, равно как и северная топонимика во многом совпадает с топонимикой севера Индии (Гегель отдыхает).
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#7 сиять » Пт, 26 июля 2013, 11:15

крыгл, а у тебя дача не в Песках? Там тоже есть речка Переплюйка.
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#8 сиять » Пт, 26 июля 2013, 11:19

крыгл писал(а):Продвинутый москвич -это мифологема из провинции .

Точно.
Амбиент стремиться стать таким. Но так как у него это не получается, он злится и вечно хает москвичей и приезжих.
Ваще тема "успешного человека"- это озабота Амбиешки. Он постоянно об этом говорит.
сиять
Фотограф года
Аватара

#9 крыгл » Пт, 26 июля 2013, 11:33

сиять писал(а):крыгл, а у тебя дача не в Песках? Там тоже есть речка Переплюйка.
Это под Коломной?Откудаж там переплюйка?..Там хорошая вроде речка не то Ока не то Москва ,Приток видимо ...Хорошие места ,я был там ,у знакомого ,правда значительно дальше ,ближе к Рязани

Нет у меня на севере .
крыгл
Аватара

#10 крыгл » Пт, 26 июля 2013, 11:34

сиять писал(а):

Точно.
Амбиент стремиться стать таким. Но так как у него это не получается, он злится и вечно хает москвичей и приезжих.
Ваще тема "успешного человека"- это озабота Амбиешки. Он постоянно об этом говорит.
Да ,но тема то хорошая ...
Не важен мотив открытия темы ,важно куда она выводит .

По этому ,в тч ,не суди ...не рационально судить ...Суть ускользает
крыгл
Аватара

#11 сиять » Пт, 26 июля 2013, 11:37

сиять
Фотограф года
Аватара

#12 сиять » Пт, 26 июля 2013, 11:40

крыгл писал(а):Да ,но тема то хорошая ...

эт да.
сиять
Фотограф года
Аватара

#13 крыгл » Пт, 26 июля 2013, 11:45

Рядом с деревней протекает река Мезенка, которую отдыхающие в «Чайке» называют «Переплюйка».
до жили ..плагиат ... :facepalm:
крыгл
Аватара

#14 ambient » Пт, 26 июля 2013, 19:40

Прохор Отмотаев писал(а):"однёрка", "всяко-разно"
Этто общероссийское. Также как и про квартиру однушка или про еденицу копейка. А всяко-разно это вообще название хита группы отетые мошениики который играл отовсюду в конце 90-х годов.
ambient
Автор темы
Аватара

#15 ambient » Пт, 26 июля 2013, 19:45

сиять писал(а):

Точно.
К счастью это в прошлом. Это обманка такая, вот я и описал такой тип людей, все они поседственность. А все успешные люди естественны. Потому я остаюсь естественным, как все успешные люди. Ну а такие "типичные акающие москвичи" конечно в основном приезжие, желающие выглядеть успешными. Москвичам это как правило не надо. Но если поражены гламруной заразой то тоже этим страдают. Как многие диджеи, модели, промоутеры и прочие с модными названиями, они фанаты западной культуры и вот водражают ей во всем вплоть до американской мяукающей речи, злая мордочка, темные очки в полморды все дела, гламурность истервозность по полной прохраммме как на обложке модного журнала. Они выбирают это а не быть личность. Ну тупые в общем несчастные люди.
ambient
Автор темы
Аватара

#16 ambient » Пт, 26 июля 2013, 19:48

Мандарин писал(а):
ambient писал(а):В Сибири говорят хренодёр, в Европе хреновина. И вот я щас живу в Европе и видел эту хреновину, и тут вдруг вижу хренодёр, посмотрел производителя - Омская область. Такие дела.

В Омске при мне все говорили хреновина, а также в Новосибе, Барнауле и еще пару городов, где я жил или бывал...
Врёшь как дышишь. Я там всю жизнь прожил. Или поедем и я тебе покажу эту этикетку? Или может просто ознакомишься с филологическими сайтами? Облажался ты просто феерично. В Сибири хреновина я слышал за 30 лет жизни только в смысле "фиговина". А хренодёр это хренодёр.
ambient
Автор темы
Аватара

#17 bio » Пт, 26 июля 2013, 19:49

хренодёр ..не слышала. В Чите назывался горлодёр. Перекрученные томаты+ хрен+чеснок.
Еще из тамошних местных наречий - "каво мая" :-D на хорошего ребенка могу сказать " бравенький" :hi-hi: надо повспоминать еще
однёрка в башкирии тоже есть, слышала от местных в разговоре
bio

#18 ambient » Пт, 26 июля 2013, 19:50

Ну бравый это общерусское слово про красавчиков, в основном относительно военных употребляется.
ambient
Автор темы
Аватара

#19 bio » Пт, 26 июля 2013, 19:51

ambient, а каво мая, или ты каво мая- что это? :grin:
еще вместо да в Чите скажут "но", протяжно так, соглашаясь
bio

#20 ambient » Пт, 26 июля 2013, 19:54

Не, фишек конечно хватает. Уральский говор забавный, специфический. Самое угарное это в Кирове, я там на поезде проезжал несколько раз, реально совсем по другому народ говорит. В Перми говорят примерно также.

Но самая чёткая тема: поварёшка-половник-черпак. Тут четко сферы влияния разделены по регионам. Читал про это на филологическом форуме.
ambient
Автор темы
Аватара

#21 ambient » Пт, 26 июля 2013, 19:56

А кстати смелая у тебя аватара, смелее моей.
ambient
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка