спасибо/благодарю

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 14:46

вот тут нашла на просторах инета (может здесь уже было, но поисковик ничо не дал) мне понравилось. Хотелось бы узнать ваше отношение и как говорите вы.
Спойлер
Не говорите людям – спасибо!
Мало кто из живущих в современных городах знает, что обычное и привычное — слово спасибо, в глубинке воспринимается хуже ругательства.
Действительно, спасибо означает — Спаси Бог! Резонно у людей возникал вопрос — от чего спасать, да и с какой стати… Поэтому на спасибо, отвечали — не за что (то есть — я ничего плохого не сделал тебе, чтоб меня спасать) или, пожалуйста (положи мне лучше сто рублей). То есть спасибо равносильно ситуации — к примеру, вы в магазине взяли товар, а в место оплаты говорите — Бог заплатит за меня.
Говорили и говорят, воспитанные люди — Благодарю. То есть, вы делитесь частью своего блага. Вы, лично, а не кто-то за Вас отвечаете добром на добро. Именно поэтому на Руси, при встрече говорили – Здравствуй, и это шло, лично от Вас, лично ваше пожелание. А западное — доброе утро, простая констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому.
Вдумаетесь в само значение это слова (спасибо — спаси Бог) и его применение. Если уж речь зашла о Боге, так по всем канонам ни какой смертный не имеет права указывать Ему, кого спасать. А может среди вас есть такие, которые готовы работать лишь за то, чтоб в конце месяца, шеф вместо зарплаты, похлопал вас по плечу и сказал: «Бог - подаст (расплатится)». С радостью приму таких к себе на работу.
Во- вторых, почитайте хоть что ни будь из русской литературы. Вплоть до ХХ века, практически ни у кого не найдете искусственно навязанного, холодного — спасибо. Только — Благодарю!
Действительно - этичное, красивое слово - Благодарю, теперь не всегда услышим в ответ на доброе. И детей не всегда учим правилам хорошего поведения…
Это слово, как и многие слова с первой частью благо (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.), пришло из старославянского языка, в котором было калькой греческого слова со значением частей «благо, хорошо» и «давать, преподносить».
- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье. (Н. Гоголь. Шинель).
У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа благодарствуйте.
- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? — закричал я ему в окно.
- Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов. Максим Максимыч).
- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).

Спасибо, возникло в результате сращения сочетания спаси богъ; в нем исчез редуцированный ъ и конечное г: спаси богъ → спасибогъ → спасибо. В украинском языке спасибi.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативное- спасибо, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краев тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации…
Сказать «благодарю» – означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение – это мощный стимул к личностному росту.
Благодарить — подарить благо!
Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Не позвольте, чтобы «благодарю» затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому Вы еще не сказали «благодарю».
«Спасибо» – это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя, механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все «прикрутить» словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!
Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!
Вы достойны благодарения, Вы достойны, чтобы Вам говорили «благодарю».
Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Говорите «благодарю» за все в Вашей жизни. Выражайте свою благодарность вокруг себя, подавая заразительный пример остальным.
«Благодарю» – само это слово для нас дар, подарок. Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть «Благодарю», и это само по себе подымает в глазах других дарителя. А в будущем побуждает к еще большей щедрости. Поделитесь радостью с другими, подарите им Вашу любовь, мир и… «Благодарю»!
Валерий Розанов, доктор психологии
http://naturalworld.ru/article_blagodaryu-i-spasibo-kak.htm
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца


#3 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 14:48

и еще по арабски: рахман - милосердие (милосердный). кто знает, как на других языках звучит точнее переводятся слова благодарности.
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#4 alfa si » Пт, 7 июня 2013, 14:54

Не согласна с автором. Нет ничего плохого в словах " спаси тебя Бог". То же самое,что " Бог с тобой", Бог - судья".
В словах " благо дарю" слышится некое высокомерие. " Благо дарю Я, а не Бог"
alfa si F
Аватара
Откуда: СПб
Сообщения: 2026
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: Всегда в пути

#5 oldsatana » Пт, 7 июня 2013, 14:55

Конечно, говорить надо "благодарю".
Или вообще промолчать и запомнить
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 4 месяца

#6 Nadin » Пт, 7 июня 2013, 15:02

Я считаю, что "спасибо" имеет чуть другую историю... Это "спаси Бог" говорилось себе, а не желалось другим. Например, кто-то говорил типа "да чтоб ты..." "спаси Бог".

Сама я стараюсь употреблять именно "благодарю".
Nadin

#7 Скарлетт » Пт, 7 июня 2013, 15:05

"Спаси Бог" и "Благо дарю" по сути означают одно и то же. Пожелание, чтоб человеку воздалось за то, что он сделал тебе хорошее.

Так что без разницы.
Скарлетт

#8 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 15:12

вот еще по этому: Ещё не так давно фразу «спаси Бог» использовали как слово-оберег. Да и сегодня пока сохранились его разновидности: «упаси Бог» или «упаси Боже», «сохрани Бог». Ими можно ответить на грубость, оскорбление, пожелание недоброго. При этом включится механизм защиты, и отрицательная информация, энергия, направленная на нас, бумерангом вернётся к сказавшему оскорбительные пожелания человеку.

Когда нам в глаза льстят, стремятся хитростью чего-то добиться, хотя за глаза поливают грязью, здесь так же сработает защита оберега. Ответив: СПАСИ БОГ, мы опять включаем защиту, и лесть со лживой похвалой не проникают в нашу душу, возвращаются к сказавшему, и не получив нужной реакции, он прекратит к нам приставать. Призванный словом-оберегом, ВНУТРЕННИЙ ЗАЩИТНИК вернёт лживую лесть автору, и мы опять остаёмся в выигрыше.
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#9 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 15:15

До 20 века в русской литературе часто встречались слова: благодарствуйте, благодетель, благодушие, благоденствие, благодать и другие однокоренные термины. Примеры можно найти в классической литературе у русских писателей. Сегодня эти слова считаются устаревшими, остаются в речи только современные формы однокоренных слов.

Кроме того, множество народных поговорок, характеризуют нынешний вариант, заменивший древнее слово ДЯКУЮ, не с лучшей стороны:

•спасибо в карман не положишь,
•… за пазуху не положишь,
•… на хлеб не намажешь,
•… не кормит, не греет,
•… не капает,
•… в стакан не нальёшь,
•… домой не принесёшь,
•спасибом сыт не будешь,
•co спасибо шубы не сшить,
•за спасибо солдат год служил,
•за спасибо кум пеша в Москву ходил,
•за спасибо мужик 7 лет работал.
Народная мудрость ассоциирует слово с чем-то БЕЗплатным, дармовым. Народ подсознательно не принимает его в качестве БЛАГОДАРНОСТИ.

Если хотим отБЛАГОДАРИТЬ за услугу, то правильно говорить — БЛАГОДАРЮ!
То есть благом на благо, добром на добро!
Вот так, зная истинное значение слов, можно и поблагодарить доброго человека и защититься от злого. И никакой это не секрет, и не тайна.
Звуковой Код, заложенный изначально, действует даже в сокращённом варианте.
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#10 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 15:20

вот еще продолжение к теме, уже по типу психолингвистического зомбирования:
Корень ПАСИ имеет вполне проявленный смысл, связанный с пастухом и овцами. Профессиональный термин пастухов сПАСти – означает загнать стадо в хлев, закончить пасти на свободном пространстве, ограничить свободу передвижения.

Аналогичные примеры:

•заЩИТить - профессиональный термин воинов, означает спрятать ЗА ЩИТ,
•сБЕРечь – профессиональный термин Волхвов, означает избавить от посягательств БЕРА. БЕР – стихийный злой Дух, проявляемый в разбуженном медведе-шатуне. (БЕРЛОГА – БЕРаЛОГово),
•соХРАНить — профессиональный термин купцов, применяемый для товара,
•заМЕНить, сЛИТЬ, соСЧИТать, сВЕРить, сМЕНить, …
Сопоставляя значения слов, наше подсознание рисует виртуальный образ, отражающий истинный смысл произнесённого.

Результат•Мозг рисует мнимый кнут, который, сПАСая, загоняет в некое помещение, ограничивает волю и мысли о свободе.
•Христианская просьба «Спаси и сохрани», кроме того задерживает развитие Сущности человека, ХРАНит личность без роста и прогресса.
•Вместо истинного выражения благодарности Вам заявляют – вы овца (или другой скот), ваше место в хлеву, куда загонит Вас надзиратель пастух. Перевод: Вы раб и вам желают хорошего хозяина.
Многократное повторение этого утверждения со всех сторон разными людьми даёт реальный результат! Пожелание воздействует на подсознание, лишает человека воли, встраивает вирусную мысль, что он не хозяин своей жизни, что всем руководит некий всемогущий «пастух».
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#11 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 15:23

Nadin писал(а):Сама я стараюсь употреблять именно "благодарю".
тема больше ознакомительная :) но вот мне трудно говорить благодарю так часто, как я готова кого-то поблагодарить. Специально стала отслеживать, как часто я произношу вслух благодарность окружающим: часто, но говорить всем благодарю не получается - спасибо - это да.
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#12 Opti » Пт, 7 июня 2013, 15:23

вот подумалось. мы говорим спасибо что-то получая от кого-либо, а оно может быть не всегда во благо нам,потому просим помощи у Бога. может так?
а благодарю мы говорим в ответ на полученное благо от Бога и потому желаем в ответ благо. :wacko:
Opti F
Аватара
Откуда: Москва-Баку
Сообщения: 4756
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 30 мая 2013
С нами: 12 лет 2 месяца

#13 alfa si » Пт, 7 июня 2013, 15:28

Ну наворотили!
А если отбросить теорию и попробовать почувствовать эти два слова?
Мягкое, искреннее спасибо и сухое отстраненное благодарю.
alfa si F
Аватара
Откуда: СПб
Сообщения: 2026
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: Всегда в пути

#14 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 15:31

Optimist писал(а):вот подумалось. мы говорим спасибо что-то получая от кого-либо, а оно может быть не всегда во благо нам,потому просим помощи у Бога. может так?
а благодарю мы говорим в ответ на полученное благо от Бога и потому желаем в ответ благо. :wacko:
т.е получается и в первом и втором случае наши слова адресованы к Богу: спаси, ежели дарованное тобой через человека будет мне во вред и (или) мы благодарим (дарим благо ) в ответ Богу, а не тому через кого нам дадено, так что ли? :wacko:
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#15 Opti » Пт, 7 июня 2013, 15:33

в первом мы просим помощи у Бога,если получили как-бы может незаслуженно
во втором получили от Бога и в ответ от Бога желаем :wacko:
Opti F
Аватара
Откуда: Москва-Баку
Сообщения: 4756
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 30 мая 2013
С нами: 12 лет 2 месяца

#16 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 15:33

ой вдио чет не вставляется с рабочего :(
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#17 Каспий » Пт, 7 июня 2013, 15:35

Optimist писал(а):в первом мы просим помощи у Бога,если получили как-бы может незаслуженно
во втором получили от Бога и в ответ от Бога желаем :wacko:
а в первом что ли не от Бога получаем? и если не заслужено, так и не даст нам
Каспий
Автор темы
Сообщения: 428
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 25 мая 2011
С нами: 14 лет 2 месяца

#18 СТ » Пт, 7 июня 2013, 15:36

Спасибо для меня менее церемонно.
Это фишку про спасибо или благодарю у меня выучила мама...и давай сыпать каждый раз. Исправляться.
Вообще главное посыл, который есть в говорящем. Форма не так важна
СТ

#19 alfa si » Пт, 7 июня 2013, 15:37

СТ, :approve:
alfa si F
Аватара
Откуда: СПб
Сообщения: 2026
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: Всегда в пути

#20 Opti » Пт, 7 июня 2013, 15:40

Каспий писал(а):
Optimist писал(а):в первом мы просим помощи у Бога,если получили как-бы может незаслуженно
во втором получили от Бога и в ответ от Бога желаем :wacko:
а в первом что ли не от Бога получаем? и если не заслужено, так и не даст нам
а халява тоже от Бога? мы ведь ее получаем от людей и говорим спасибо за это.
Opti F
Аватара
Откуда: Москва-Баку
Сообщения: 4756
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 30 мая 2013
С нами: 12 лет 2 месяца

#21 oldsatana » Пт, 7 июня 2013, 15:46

"спасибо" - пожелание спасения от бога человеку. Спасения - бережения.
"благодарю" - обозначение благодарности от СЕБЯ человеку - "дарю". "Блага" - "хорошего".
Не "дарит", не"дари", а "дарю".
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron