В стиле Иона Тихого

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ярогор » Вс, 2 июня 2013, 11:21

крыгл писал(а):
Ярогор писал(а):
крыгл"]То что вы мне давали по мелочи ,не имеет выхода на абсолютную категорию .
Это та самая закрытая схема ,о которой говорил в начале .
Сам абсолют - это самая закрытая схема :wink:
[quote="крыгл писал(а):А больше вы ничего не давали ..
Да ладно...
Давал, но не было готовности принять хотя бы к обсуждению. Потому и воспринимается как "не давал"...
Да давайте обсудим что угодно ,не вопрос .

А по абсолюту мы ,кстати говорили .
Если убрать обозначение ,которое всегда будет закрытым ,и оставить явление .
то нет .Это как раз максимально ,то есть не максимально ,а имено абсолютно открытая схема .

Где точка равна бесконечности .

Но даже абсолютные категории ,а не абсолют ,уже дают много что по части открытия .
Вот например
Спойлер
Необыкновенная гостиница, или тысяча первое путешествие Иона Тихого

Домой я вернулся довольно поздно — вечер воспоминаний в клубе «Туманность Андромеды» затянулся далеко за полночь. Всю ночь меня мучили кошмары. То мне снилось, что меня проглотил огромный курдль, то грезилось, что я снова лечу на планету Дурдиотов и не знаю, как избежать тамошней страшной машины, превращающей людей в шестиугольники, то... В общем, никому не советую мешать старку с выдержанным медом. Неожиданный телефонный звонок вернул меня в мир реальности. Звонил старый друг и коллега по межзвездным странствиям профессор Тарантога.
«Срочное задание, дорогой Ион,- услышал я.- Астрономы обнаружили в космосе какой-то странный объект - от одной галактики до другой тянется таинственная черная линия. Никто не понимает, в чем дело. Самые лучшие радиотелескопы, нейтриноскопы и гравитоскопы не могут помочь в раскрытии тайны. Осталась надежда лишь на тебя. Срочно вылетай в направ¬лении туманности АЦД-1587».
На другой день я получил из ремонта свою старую фотонную ракету, установил на нее ускоритель времени и электронного робота, знавшего вес языки космоса и все рассказы о звездопроходцах (это гарантировало от скуки), и вылетел по заданию.
Когда робот исчерпшт весь свой запас рассказов и начал повторяться (нет ничего хуже, чем электронный робот, десятый раз повторяющий старую историю), вдали показалась цель моего путешествия. Туманности, засти¬лавшие таинственную линию, оказались позади, и предо мною предстала гостиница «Космос».
Выяснилось, что межзвездные скитальцы выгонты, которым я когда-то соорудил небольшую планету, растащили и ее на мелкие части и вновь остались без пристанища. Тогда, чтобы больше не скитаться по чужим га¬лактикам, они решили построить грандиозное сооружение - гостиницу для всех путешествующих по космосу. Эта гостиница протянулась через почти все галактики. Говорю «почти все», потому что выгонты демонтировали некоторые необитаемые галактики, а из каждой оставшейся утащили по несколько плохо лежавших созвездий.
Но гостиницу они отстроили на славу. В каждом номере были краны, из которых текла холодная и горячая плазма. При желании можно было на ночь распылиться, а утром портье собирал постояльцев по их атомным схемам. А самое главное, в гостинице было бесконечно много номеров. Выгонты надеялись, что теперь никому больше не придется слышать по¬рядком надоевшую им за время скитаний фразу «свободных номеров нет».
Тем не менее, мне не повезло. Когда я вошел в вестибюль гостиницы, первое, что бросилось в глаза, был плакат: «Делегаты съезда космозоологов регистрируются на 127-м этаже». Гак как космозоологи приехали из всех галактик, а их - бесконечное множество, то вся номера оказались занятыми участниками съезда. Для меня места уже не хватило. Администратор пытался, правда, поселить меня с кем-нибудь из космозоологов. Но когда я выяснил, что один предполагаемый сосед дышит фтором, а нормальной для себя температурой окружающей среды 860°, то вежливо отказался от столь «приятного» соседства.
К счастью, директором гостиницы был выгонт, хорошо помнивший ус¬луги, которые я когда-то оказал этому племени. Он постарался устроить меня в гостинице,— ведь, ночуя в межзвездном пространстве, можно было схватить воспаление легких. После некоторых размышлений он обратился к администратору и сказал:
- Поселите его в № 1.
- Куда же я дену жильца этого номера? — удивленно спросил админист¬ратор.
- А его переселите в №2. Жильца же из №2 отправьте в №3, из №3 - в №4 и т.д.
Тут только я оценил необыкновенные свойства гостиницы. Если бы в ней было лишь конечное число номеров, то жителю последнего номера пришлось бы перебраться в межзвездное пространство. А из-за того, что гостиница имела бесконечно много номеров, всем хватило места, и мне удалось вселиться, не лишив места никого из космозоологов.
Я не удивился, когда на другое утро мне предложили переселиться в №1000000. Просто в гостиницу прибыли запоздавшие космозоологи из галактики ВСК-3472, и надо было разместить еще 999999 жильцов. Но когда на третий день пребывания в гостинице я зашел к администратору заплатить за номер, у меня потемнело в глазах. К окошку тянулась очередь, конец которой терялся где-то около Магеллановых облаков. В очереди слышались голоса:
«Меняю две марки туманности Андромеды на марку Сириуса!» «У кого есть марка Кита 57-го года космической эры?» В недоумении я обратился к администратору и спросил:
- А это кто такие?
- Межгалактический съезд филателистов.
- И много их?
- Бесконечное множество - по одному представителю от каждой галактики.
- Но как же их разместят, ведь космозоологи выедут только завтра?
- Не знаю, об этом сейчас будут говорить на пятиминутке у директора. Однако задача оказалась весьма сложной, и пятиминутки (как это часто бывает и на Земле) затянулась на целый час. Наконец администратор вышел от директора и приступил к расселению. В первую очередь он прикачал переселить жильца из №1 в №2. Мне это показалось странным, так как по имевшемуся опыту я знал, что такое переселение освобождало лишь один номер, а разместить надо было ни много, ни мало, а бесконечное множество филателистов. Но администратор продолжал командовать:
- А жильца из №2 переселите в №4, из №3 - в №6, вообще из номера п -и номер 2п.
Теперь стал ясен его план: таким путем он освободил бесконечное множество нечетных номеров и мог расселять в них филателистов. В результате четные номера оказались занятыми космозоологами, а нечетные — филателистами (о себе не говорю — за три дня знакомства я так подружился с космозоологами, что был выбран почетным председателем их съезда; вместе со всеми космозоологами мне пришлось покинуть обжитый номер и переехать из JV» 1000000 в № 2000000). А мой знакомый филателист, стоявший в очереди 574-м, занял №1147. Вообще филателисты, стоявшие в очереди «-ми, занимали номер 2п-1.
На другой день положение с номерами стало легче - съезд космозоологов окончился, и они разъехались по домам. Я же переехал к директору гостиницы, в квартире которого освободилась одна комната. Но то, что хорошо для постояльцев, не всегда устраивает администрацию. Через несколько дней мой гостеприимный хозяин загрустил.
- В чем дело? - спросил я его.
- Половина номеров пустует. Финансовый план не выполняется.
Я, правда, не совсем понял, о каком финансовом плане шла речь, ведь плата поступала с бесконечного множества номеров, но, тем не менее, дал совет:
- А Вы уплотните постояльцев, переселите их так, чтобы все номера оказались занятыми.
Это оказалось совсем просто сделать. Филателисты занимали лишь нечетные номера: 1, 3, 5, 7, 9 и т.д. Жильца из №1 оставили в покое. Из №3 переселили в №2, из №5 - в №3, из №7 - в №4 и т.д. В результате, все номера вновь оказались заполненными, хотя ни один новый жилец не въехал.
По неприятности директора на этом не кончились. Выяснилось, что вы-гонты не ограничились возведением гостиницы «Космос». Неугомонные строители соорудили еще бесконечное множество гостиниц, каждая из которых имела бесконечно много номеров. При этом они демонтировали так много галактик, что нарушилось межгалактическое равновесие, а это могло повлечь за собой весьма тяжкие последствия. Поэтому им было предложено закрыть все гостиницы, кроме нашей, и вернуть использован¬ный материал на место. Но выполнение этого приказа было затруднено, поскольку все гостиницы (в том числе и наша) были заполнены. Предстояло переселить жильцов из бесконечного множества гостиниц, каждая из которых имела бесконечно много постояльцев, в одну гостиницу, да и та была уже заполнена.
- С меня хватит! - воскликнул директор. — Сначала я в полную гостиницу поместил одного постояльца, потом еще 999999, потом еще бесконечно много жильцов; а теперь от меня хотят, чтобы в нее вместилось еще бесконечное множество бесконечных множеств жильцов. Нет, гостиница не резиновая, пусть, где хотят, там и помещают!
Но приказ есть приказ, и через пять дней надо было все подготовить к встрече новых постояльцев. Эти дни в гостинице никто не работал - все думали, как решить задачу. Был объявлен конкурс с премией — туристическим путешествием по одной из галактик. Но все предлагавшиеся решения отвергались, как неудачные. Так, младший повар предложил оставить жильца из первого номера нашей гостиницы в том же №1, из второго номера переселить в №1001, из третьего номера - в №2001 и т.д. После этого поселить жильцов второй гостиницы в №2, 1002, 2002 и т.д. нашей гости¬ницы, жильцов третьей гостиницы - в №3, 1003, 2003 и т.д. Проект был отвергнут, так как уже жители первых 1000 гостиниц займут все номера и некуда будет поселить жителей 1001-й гостиницы.

Мне вспомнилось по этому поводу, что, когда раболепные римские сенаторы предложили императору Тиберию переименовать в его честь месяц сентябрь в «тиберий» (предыдущие месяцы уже получили имена императо¬ров Юлия и Августа), он язвительно спросил их: «А что же вы предложите тринадцатому цезарю?»
Неплохой вариант предложил бухгалтер гостиницы. Он посоветовал воспользоваться свойствами геометрической прогрессии и расселить постояльцев так: жителей первой гостиницы - в №2, 4, 8, 16, 32 и т.д. (эти числа образуют геометрическую прогрессию со знаменателем 2). Жителей Второй гостиницы - в №3, 9, 27, 81 и т.д. (а это члены геометрической прогрессии со знаменателем 3). Так же предложил он расселять и жителей остальных гостиниц. Но директор спросил его:
- А для третьей гостиницы надо использовать прогрессию со знаменателем 4?
-- Конечно,- ответил бухгалтер.
- Тогда ничего не получится, ведь в четвертом номере уже живет обитатель первой гостиницы, а теперь туда же надо вселить и жителя третьей гостиницы.
Настала моя очередь показать, что не зря в Звездной академии пять лет изучают математику.
Воспользуйтесь простыми числами! Поселите жителей первой гостиницы в №2, 4, 8, 16,..., второй - в №3, 9, 27, 81,..., третьей - в №5, 25, 125, 625,..., четвертой - в №7,49, 343,....
А не получится ли опять, что в один номер придется помещать двух постояльцев? - спросил директор.
- Нет! Ведь если взять два простых числа, то никакие их степени с натуральными показателями не могут оказаться равными. Нслир и q - простые числа, причем p£q, a тип- натуральные числа, то р"'Фц".
Директор согласился со мной и тут же нашел усовершенствование пред¬ложенного способа, при котором использовались лишь два простых числа: 2 и 3. Именно он предложил поселить жильца из ш-го номера /7-й гостини¬цы и номер 2"'3". Дело в том, что если тфр или пф- q, то 2"'3"ФТЗЧ. Поэтому н один и тот же номер не поселятся двое.
Это предложение привело всех в восторг. Была решена задача, всем казавшаяся неразрешимой. Но премии не получили ни я, ни директор, - при наших решениях слишком много номеров оставались пустыми (у меня -niKiie номера, как 6, 10, 12 и вообще все номера, которые не были степенями простых чисел, а у директора - номера, которые нельзя записать в виде 2тЗ"). Самое лучшее решение предложил один из филателистов - президент Математической академии галактики Лебедя.
Он посоветовал сначала составить таблицу, занумеровав ее строки номерами гостиниц, а столбцы - номерами комнат. Например, на пересечении четвертой строки и шестого столбца записывается шестая комната четвертой гостиницы. Вот эта таблица (вернее ее левая верхняя часть, так как для записи всей таблицы надо бесконечно много строк и столбцов):
(1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) ... (1,п) ...
(2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) ... (2,п) ...
(3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) ... (3,п) ...
(4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) ... (4,п) ...
(5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) ... (5,п) ...
(m,2) (m,3) (m,4) (m,5) ... (m,n)

- А теперь расселяйте обитателей по квадратам - сказал математик-филателист.
- Как? - не понял директор.
- По квадратам! В №1 поселяется жилец из (1,1), то есть из первого номера первой гостиницы; в №2 - из (1,2), то есть из второго номера первой гостиницы; в №3 - из (2,2) — второго номера второй гостиницы и в №4 — из (2,1) - первого номера второй гостиницы. Тем самым будут расселены жильцы из верхнего левого квадрата со стороной 2. 11осле этого в №5 поселяем жильца из (1,3), в №6 - из (2,3), в №7 - из (3,3), в №8 - из (3,2), в №9 -из (3,1). Эти номера образуют квадрат со стороной 3.
И, взяв листок бумаги, он набросал на нем схему расселения.
- Неужели для всех хватит места? - усомнился директор.
- Конечно. Ведь в первые п2 номеров мы поселяем при этой схеме жильцов из первых я номеров первых п гостиниц. Поэтому рано или поздно каждый жилец получит номер.
Например, если это жилец из №136 гостиницы №217, то он получит номер на 217-м шагу. Легко даже сосчитать этот номер. Он равен 21Т-136+1. Вообще, если жилец занимает номер п в иг-й. гостинице, то при п>т он займет номер (n-lf+m, а при п<т - номер пг-п+1.
Предложенный проект и был признан наилучшим - все жители из всех гостиниц были поселены в нашей гостинице, и ни один ее номер не пустовал. Математику-филателисту досталась премия - туристическая путевка в галактику ЛЦР-287.
В честь столь удачного размещения директор гостиницы устроил прием, на который пригласил всех ее жильцов. Этот прием также не обошелся без на полчаса, и, когда они появились, оказалось, что все стулья заняты, хотя гостеприимный хозяин поставил по стулу на каждого гостя. Пришлось подождать, пока все пересели на новые места и освободили необходимое количество стульев (разумеется, ни одного нового стула в зал не внесли). Зато когда стали подавать мороженое, то каждый гость получил по две порции, хотя повар заготовил в точности по одной порции на гостя. Надеюсь, что теперь читатель сам поймет, как все это случилось.
После конца приема я сел в свою фотонную ракету и полетел на Землю. Мне нужно было рассказать всем земным космонавтам о новом пристанище в космосе. Кроме того, я хотел проконсультироваться с виднейшими математиками Земли и моим другом профессором Тарантогой о свойствах бесконечных множеств.

Все построенные в рассказе бесконечные множества являются счетными, ведь доказать, что какое-то множество счетно, это значит просто придумать правило, по которому нумеруются его элементы. Но все ли бесконечные множества счетны? Если бы это оказалось так, то все бесконечные множества имели бы поровну элементов, и не понадобился бы никакой анализ бесконечности. Однако несчетные множества тоже существуют, и притом с разными мощностями. Доказать несчетность какого-то множества, это значит доказать, что правил, по которому нумеруются его элементы, нет и быть не может. Иными словами, какое бы правило мы не придумали, всегда найдется незанумерованный элемент множества. Чтобы доказывать несчетность множеств, Кантор придумал очень остроумный способ, получивший название диагонального процесса. Метод доказательства Кантора станет ясен из следующего «рассказа» Иона Тихого.
Игра с математическими абсолютными категориями ,если говорить об открытой или закрытой схеме .
А это только категория ..
Это отсюда https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.47244034,d.bGE&cad=rjt
Если заинтересуетесь ,там ещё есть такие .Топик посвящён Кантору .он в результате рехнулся ,с подобными выкладками .[/quote]
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц


#3 Ярогор » Вс, 2 июня 2013, 11:22

Ну-с, продолжим-с...
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#4 Ярогор » Вс, 2 июня 2013, 11:29

крыгл писал(а):Если убрать обозначение ,которое всегда будет закрытым ,и оставить явление .
то нет .Это как раз максимально ,то есть не максимально ,а имено абсолютно открытая схема .
Есть такое понятие как сторонний наблюдатель, по идее исчо и независимый :smile:
Я вот попробовал побыть наблюдателем по отношению к "абсолюту"....
Чё-то везде натыкаюсь на рассказчиков про этот самый абсолют, но никак не на сам "абсолют"...
Увы, "абсолют" оказался абсолютно неуловим :hi-hi:
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#5 крыгл » Вс, 2 июня 2013, 12:14

Да .Не уловим .
Потому что любое его улавливание -это рамки .Это уже отражение его .

Именно по этому евреи Бога не называют .
А буддисты говорят о молчании .

Всё так .
И на фоне этого как раз и сияет имя Христа .
Назвать не называемое ,это ли не парадоксально ?
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#6 Ярогор » Вс, 2 июня 2013, 12:42

крыгл писал(а):Да .Не уловим .
Потому что любое его улавливание -это рамки .Это уже отражение его .
Неуловима и чёрная кошка в тёмной комнате, особенно когда её там нет.

Так вот вопрос у меня один ко всем "рассказчикам про абсолют" (ну и к крыгл-у в том числе):
что говорит о том, что "абсолют" существует? - то бишь на примере кошки в комнате - что кошка действительно в комнате...
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#7 крыгл » Вс, 2 июня 2013, 12:52

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.47244034,d.bGE&cad=rjt

Вот ещё .Но посложнее .Это Померанц .
Для мея там не было ничего нового ,более того сам Померанц представляется мне диверсантом .Есть у меня тема Постмодернизм и агитация -никак её не оформлю.
Но пишет он как раз об этом предмете .

Вот кстати насчёт чёрной кошки которой нет .
Другим эмпирическим признаком парадоксального термина можно считать использование его как знака абсолютной целостности, как синонима слова «Бог» . Такие термины, как Дао, нирвана, Великая Пустота, согласно определению, не поддаются определению. «Знающие не говорят, говорящие не знают» .
Обратите внимание .каждая культура ,не зависимо друг от друга приходит к одному и тому же .
========================на ваш вопрос
Ну начать с того что есть люди которые говорят что он НЕСУЩЕСТВУЕТ (не путать с не существует )
Но я думаю что вы ние это имели ввиду

Выкладка же при ответе следующая .
Если вселенная =точка
И точка =я ,
Я существую
следовательно существует вслеленная .

Это доказывается через "я ",после того как обобщена " дурная бесконечность " в единое .
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#8 Ярогор » Вс, 2 июня 2013, 13:34

Как многа букав по ссылке :-D
крыгл писал(а):Вот кстати насчёт чёрной кошки которой нет .
Другим эмпирическим признаком парадоксального термина можно считать использование его как знака абсолютной целостности, как синонима слова «Бог» . Такие термины, как Дао, нирвана, Великая Пустота, согласно определению, не поддаются определению. «Знающие не говорят, говорящие не знают» .
крыгл писал(а):Но я думаю что вы ние это имели ввиду
Ну да, вот это сие "имел ввиду" в этой теме и нужно поиметь :-D , а оно, зараза, неуловимо :hi-hi:
Само утверждение: согласно определению, не поддаются определению, если подумать, не является утверждением.
Но тем не менее, этим "абсолютом" размахивают направо и налево как жупелом.

Но я считаю, что можно без проблем обсуждать, не вымахиваясь жупелом.
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#9 крыгл » Вс, 2 июня 2013, 13:50

Ярогор вы не могли бы находить менее оригинальные формулировки .
Что поиметь ...

Не понимаю .
Мамардашвилли где то доказывает ,что то что не рождалось не может сущетсвовать .Из чего заключает что Бог несуществует .
Вот об этом я говорил когда уточнял ваш же вопрос ...

=========
Что до размахивания .И что .Мало ли кто чем размахивает .Кто то понимает о чём речь кто то не понимет .И пусть себе .
Какое отношение это имеет к обсуждаемому явлению?
Можно ведами размахивать ...можно гаечным ключём .А можно тем же ключём гайки вертеть ,то есть использовать по назначению ...

======
Я не понял коментария ..
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#10 Ярогор » Вс, 2 июня 2013, 15:28

крыгл писал(а):Ярогор вы не могли бы находить менее оригинальные формулировки .
Тонкий намёк на толстые обстоятельства...
Ладно, на этом оригинальничание завершим.
крыгл писал(а):Не понимаю .
Обращу внимание на базовое наблюдение: любое определение является результатом процесса восприятия, анализа и размышления некоего "субъекта", способного эти процессы производить.
Можно ли при этом считать таким же "субъектом" некое определение (в пределе - "абсолют")???
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#11 крыгл » Вс, 2 июня 2013, 16:04

У меня получается что абсолют субъект .Свойства правда у него "непривычные"
===
То есть вы спрашиваете может ли абсолют рассуждать ?
Да .
Если вы спрашиваете является ли абсолют словом абсолют ,то нет .
Так же как вы не слово Ярогор ,а некоторое явление находящееся под этим ником .Ник Ярогора рассуждать не может .Рассуждает тот кто находится за этим ником .
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#12 Ярогор » Пн, 3 июня 2013, 9:41

крыгл писал(а):У меня получается что абсолют субъект .Свойства правда у него "непривычные"
===
То есть вы спрашиваете может ли абсолют рассуждать ?
Да.
Попробуем отсюда и поплясать...
Из всей многозначности определений субъект-а под твоим пониманием абсолюта нужно понимать это: Субъект (религия) — бог либо душа.?
А способность абсолюта рассуждать вытекает из этого: Субъект (психология) — активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект.?
И в чём "непривычность" свойств?
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#13 крыгл » Пн, 3 июня 2013, 9:59

Да Ярогор интересно ...
Прежде всего сколько я понимаю субстанция эта не "противопоставляет "себя миру ,скорее наоборот мир противопоставляет себя ей .
И через это противопоставление получается разнообразие .

Что до свойтств .
Они описаны в высшей математике .Это как раз "дневники ивана тихого "или как там его .Кантор со своим алефом .Кстати обозначение алеф-это он у евреев взял-чистая божественность ,или что то типа того .

Это одновременное множество и единство .

Там нет выделенного понятия движения ,или времени ,или пространства (это я уже могу доказать через "точка равно бесконечность )
Всё это является одним и тем же .
Представить не реально ,зато объясняет как например Иисус мог оказываться одновременно в разных местах .Да и вообще полагаю это критерием отличия религии от магии или язычества .
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#14 Ярогор » Пн, 3 июня 2013, 10:44

крыгл писал(а):Прежде всего сколько я понимаю субстанция эта не "противопоставляет "себя миру ,скорее наоборот мир противопоставляет себя ей .
Ух ты! :smile:
крыгл писал(а):Это одновременное множество и единство .

Там нет выделенного понятия движения ,или времени ,или пространства (это я уже могу доказать через "точка равно бесконечность )
Всё это является одним и тем же .
Несуразно как-то...
Если считать множество и единство одновременным, то дальнейшее рассуждение об отсутствии выделенного понятия времени не вписывается.

Я хочу сейчас возвратиться к тому, что нельзя объяснить необъяснимое (ну и прочее типа впихнуть невпихуемое...) на следующем примере с тем же наблюдателем:
Вот допустим есть наблюдатель, непостижимым образом наблюдающий некий "мир", наиболее подходящий под определение "абсолюта". Хоть это определение и неопределимо :-D , но тем не менее сей мир должен быть абсолютно идеален. Наиболее подходящее - однородная бесконечная среда, где любая точка (да и любой объём) одинаковы (это и есть однородность). И сколько бы не мотался бы сей наблюдатель по этой среде - везде и всюду он наблюдал бы эту однородность. Не забываем, что наблюдатель не только может наблюдать (не влияя на эту среду, что и есть непостижимым допущением), но и не может осуществлять никакого воздействия на эту среду. Абсолютно гипотетический наблюдатель :wink: .
Только непонятно с этой средой - вроде бы полностью соответствует абсолюту, но толку с неё - как с козла молока...
Можно конечно притянуть за уши к этой среде некую латентность... - но даже гипотетический наблюдатель её не обнаружит...
И тогда на помощь приходит Великое Исключение - предоставить возможность наблюдателю хоть что-то сделать в этом абсолютно идеальном мире, нарушив тем самым его абсолютность, да и поставив под сомнение самого "наблюдателя". Главное - не забыть про это в дальнейшем.
И вот под воздействием наблюдателя происходит Большой Пук, который вносит в бесконечный абсолютно идеальный однородный мир неоднородность. И если это действительно АБСОЛЮТ, то ничего по идее не должно произойти - мир так и останется абсолютно идеально однородным.

ЗЫ. Я где-то ошибся в этом примере?
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#15 крыгл » Пн, 3 июня 2013, 10:57

Ярогор писал(а):Ух ты!
На самом деле кусок чистой психологии вплёл .Первое время ребёнок не чувствует своей отдельности от матери ....
До 2х,кажется ,лет ..не помню.
Ярогор писал(а):Несуразно как-то...

да и не суразно и не реально .Но когда по логике и мир невозможен..как то примиряешься .. :-D
==========
Нет вроде не ошиблись .\
Я попозже ещё пересмотрю.Но вывод вроде точно тот .Ничего не меняется при изменении .
Этот парадокс часто критерий ..
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#16 Ярогор » Пн, 3 июня 2013, 11:17

крыгл писал(а):Я попозже ещё пересмотрю.
Хорошо, тогда и продолжение примера последует...
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#17 крыгл » Пн, 3 июня 2013, 11:29

Давайте пробежимся по тезисам .Насчёт однородности шероховатость ,но при допущении вродь норм .

Ярогор писал(а):Только непонятно с этой средой - вроде бы полностью соответствует абсолюту, но толку с неё - как с козла молока...
Здесь интересный момент .
Я его назвал "акцентированная пауза"-грань между абсолютным и относительным .
Например .
есть музыкальная гамма .И есть тишина .
Между всеми звуками гаммы -находится тишина .тишина абсолютна ,звук относителен .
Но .
Между двумя разными звуками ,скажем между до и ре и между ре и ми ,тишина окрашенна этими звуками .Это грань между звуком и тишиной .Только что отзвучавший звук .

Так вот на мой взгляд это и есть молитва ,например .
И эта грань так же распространяется и на относительное и на абсолютное .

То есть насчёт козлиного молока ...наверное не нет .
Абсолют сам в себе-пожалуй
Но он ещё есть и для нас .

Абсолюту действительно до лампочки ,но мы то относительны ...нам нет .
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#18 Ярогор » Пн, 3 июня 2013, 12:01

крыгл писал(а):Например .
есть музыкальная гамма .И есть тишина .
Между всеми звуками гаммы -находится тишина .тишина абсолютна ,звук относителен .
Не забывай, что объединяет и тишину и звук среда, в которой он (звук) распространяется.
Т.е. есть среда, отсутствие колебаний в которой является тишиной (той самой однородностью). Наличие любых колебаний - это уже звук, создающий неоднородность.
ЗЫ. Хотя в "тишине", по идее, можно услышать и звуки атомов, элементарных частиц и прочая, прочая, прочая :wink:
ЗЫ. ЗЫ. И вот в этой "тихой среде" будет и некий наблюдатель, которого очень трудно представить не влияющим на саму среду... Ведь сам процесс "слушания" тоже должен быть "слышен"...
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#19 крыгл » Пн, 3 июня 2013, 12:32

Среда ,и тишина одно .\сам звук состоит из однородности .Правильнее неоднородность состоит из однородности .
Как кирпичная кладка .Цемент скрепляющий кирпичи -один ,а кирпичи разные .
Но между двумя кирпичами -есть элемент диффузии ,или например рельеф цемента свой.

Нет между атомами -та же тишина .
И между электронами ...и тд опять в дурную бесконечность .
Пока не упрёмся любом в монолит ,равный бесконечности .

Кто такой этот наблюдатель я не знаю .
Тот реальный .но не исключаю что он и есть Бог .
Скажем наблюдатель наблюдателя ...
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#20 крыгл » Пн, 3 июня 2013, 12:35

Тоько момент есть .
этот наблюдатль ведь не я ,или не только я ,или вообще НЕЯ
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#21 Ярогор » Пн, 3 июня 2013, 12:53

крыгл писал(а):этот наблюдатль ведь не я ,или не только я ,или вообще НЕЯ
Ярогор писал(а):Вот допустим есть наблюдатель, непостижимым образом наблюдающий некий "мир"
Сначала допущение, а потом уже конкретность.
крыгл писал(а):Среда ,и тишина одно .
А подумать???
Звучащая среда является ли тишиной?
крыгл писал(а):И между электронами ...и тд опять в дурную бесконечность .
Пока не упрёмся любом в монолит ,равный бесконечности .
Это больше дурные необоснованные размышлизмы, чем сама дурная бесконечность.

Увы, опять приходим к
Ярогор писал(а):Давал, но не было готовности принять хотя бы к обсуждению. Потому и воспринимается как "не давал"...

ЗЫ. Не чувствую пока у тебя готовности перехода от абстактного примера с тем же "наблюдателем" к реальности.
Ярогор
Автор темы
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей

cron