Великий Пост в этом году

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 9:39

Не секрет, что из года в год Великий Пост не похож сам на себя предыдущего.
Когда я только начала интересоваться этим явлением, то помню свой поход в местный храм с вопросом: а кальмаров в Пост можно есть?
Втайне я, конешно, надеялась, что можно :?
Тётенька в платке, намывающая ведро под рукомойником, спокойно сказала ничего живое есть нельзя.
Кальмары отпали автоматически.
Потом мне объяснили, чем плохо поедание в Пост растительного масла - оно имеет свойство забивать тонкие каналы восприятия.
Салаты начали заправляться соевым соусом или яблочным уксусом.
Их, по идее, тоже нельзя. Пища должна перестать стать чем-то центровым в нашей жизни. Она должна потерять вкусный вкус и ароматный запах.
Были годы, она действительно для меня это всё теряла.
А в этом году не желает.
Я всё время хочу еды. И не просто еды, а вкусной еды. Рыбных пирогов из маркета, куриную грудку на гриле.
Красное вино, которое я не люблю в принципе, как кислятину, от которой болит голова и желудок, вызывает в нонешний Великий Пост у меня обильное слюноотделение.
Вторую неделю из головы не уходит торт "Прага" со своим шоколадным нутром.
Кто-то скажет: нет отрешения. И будут правы.
Православные спросят: а благословение брали на пост? Не брала, православные...
Судя по тому, что набор продуктов в магазинах для постного стола минимален и не выдерживает никакой критики с набором еды для тех, кому что пост, что не пост - всё едино, маркетологи не считают этот сорокадневный период перед Пасхой чем-то значимым в нашей жизни.
А что тебе до маркетологов? - спросят меня. Какое тебе до них дело?
И будут правы.
Filadelfia_roll
Автор темы

#3 oksy » Пт, 12 апреля 2013, 10:01

monroe писал(а):Судя по тому, что набор продуктов в магазинах для постного стола минимален .
Монро ,так сам набор продуктов для постящихся априори скудный.
Окромя овощей ,фруктов,круп чего там придумают в магазинах еще :huh:

Как "Прагу " замутить в пост никто не расскажет :smile:

можно халву шоколадную http://rawinrussian.com/рецепты/шоколадная-халва/
или веганскую "нутеллу" http://moregreens.ru/recipes/nutella/
oksy

#4 RomOSa » Пт, 12 апреля 2013, 10:39

monroe, мне кажется у Вас не много сместилась цель, с души на тело, ..нет?
Представляете, ...все кому, что пост, что не пост, 5 мая будут просто кушать крашеные яйца с Пасхой, как это делали вчера и будут делать завтра.
А для Вас это будет не просто еда, а праздник души, при этом, я думаю, Вы вряд ли захотите объедаться, потому, что ведь уже это можно есть и запрещать себе не надо! Радость души будет оттого, что Вы, в который раз победили инстинкты!

Я в этот пост, даже приурочила отлучение дочи от груди, пусть тоже знает, что не все коту масленица! :-D
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#5 Фея333 » Пт, 12 апреля 2013, 10:50

monroe,

о себе: я не хожу в церковь ( эпизодически только) и не держу пост.
Но я, например, не ем мясо и рыбу круглый год.
Если поем мяса - мне кажется, что во мне просыпается что-то животное. :hi-hi: тоже прикольно, но радости особой от этого нету.
На мой взгляд, ты отдаешь предпочтение форме: пост,что можно, а что нельзя, что хочется, что не хочется.
А содержание то где?
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#6 Фея333 » Пт, 12 апреля 2013, 10:53

RomOSa писал(а):Я в этот пост, даже приурочила отлучение дочи от груди, пусть тоже знает, что не все коту масленица!
:huh: :unsure: ничего себе!
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#7 RomOSa » Пт, 12 апреля 2013, 11:07

Фея333 писал(а):
RomOSa писал(а):Я в этот пост, даже приурочила отлучение дочи от груди, пусть тоже знает, что не все коту масленица!
:huh: :unsure: ничего себе!
Ну, во-первых это случилось не специально :? , просто нам было уже пора, 1 год и 8 месяцев;
а во-вторых, скорее было для меня, такое действо просто больше меня настроило на завершающий этап, что называется, себя оправдывала: "Вот, чем тебе, Оля, не повод!? Пора!"
Никак не могла подойти до этого к этому этапу. :grin:
Кроме того, сама вошла в Пост, и многое не ем, значит и молочко не столь ценно было.
RomOSa
Аватара

#8 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 12:02

RomOSa писал(а):monroe, мне кажется у Вас не много сместилась цель, с души на тело, ..нет?
Ромоза, вы себя хоть перечитывайте что ли :-D
чего пишете
"цель сместилась с души на тело"
какая в моей душе должна быть цель?
да будет вам известно, человеческая энергосистема состоит из её духовной части, что контачит в итоге с Богом и её земной части, что контачит с энергетическим ядром Земли.
в идеале представляет собой восьмёрку с центром в нижнем даньтяне
возможно, есть ещё восьмёрки с центром в среднем и верхнем даньтяне
но я пока с нижним не совсем разобралась )))))
Filadelfia_roll
Автор темы

#9 КИМИ09 » Пт, 12 апреля 2013, 13:04

А что тебе до маркетологов? - спросят меня. Какое тебе до них дело?
monroeше может, и нет дела до маркетологов, а вот подлый
нижний даньтянь
явно с ними в преступном сговоре :hi-hi:

monroe, послухай меня, дуру старую! :-D

Ешь, пока рот свеж! :approve: А как завянет, никто и не заглянет :yes: (акромя стоматолога) :wink:
КИМИ09
Аватара
Темы: 1
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Татьяна

#10 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 13:31

КИМИ09 писал(а):monroeше может, и нет дела до маркетологов, а вот подлый
нижний даньтянь
явно с ними в преступном сговоре
расскажи-ка мне об этом !
Filadelfia_roll
Автор темы

#11 RomOSa » Пт, 12 апреля 2013, 13:31

monroe писал(а):
RomOSa писал(а):monroe, мне кажется у Вас не много сместилась цель, с души на тело, ..нет?
Ромоза, вы себя хоть перечитывайте что ли :-D
чего пишете
"цель сместилась с души на тело"
какая в моей душе должна быть цель?
да будет вам известно, человеческая энергосистема состоит из её духовной части, что контачит в итоге с Богом и её земной части, что контачит с энергетическим ядром Земли.
в идеале представляет собой восьмёрку с центром в нижнем даньтяне
возможно, есть ещё восьмёрки с центром в среднем и верхнем даньтяне
но я пока с нижним не совсем разобралась )))))
Простите, что не раскрыла свою мысль, я рассчитывала, что нахожусь в том интернет пространстве, где люди общаются на одном языке, т.е. с людьми понимающими друг друга с полуслова.
Я не буду уподобляться Вашему чувству превосходства и попробую раскрыть то, что мне хотелось донести до Вас, чтобы помочь:
все зависит от того, кем в первую очередь себя человек воспринимает, либо биологическим организмом, либо бессмертной душой (решила уточнить: бессмертная душа - Божественное начало, живущее в каждом из нас, т.е. с кем Вы себя отождествляете с телом, духом и душой или Вы прежде всего частица Бога).
В соответствии с этой точкой опоры в подсознании человека выстраиваются внутренние цели своего развития, либо человек "живет для того, чтобы есть", либо "ест для того, чтобы жить"!
RomOSa
Аватара

#12 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 13:35

RomOSa писал(а):все зависит от того, кем в первую очередь себя человек воспринимает, либо биологическим организмом, либо бессмертной душой.
девушка, вы со своим восприятием весьма смахиваете на лёгкую расчленёнку.
и тоже прстите, тут это модно - проститькать при каждом наезде.
читайте матчасть:
. Йога представляет собой путь добродетели и чистоты. Йог должен преодолеть соблазны чувств и открыть высшее, трансцендентное. В переводе с санскрита слово «йога» означает «единение», «слияние того, что было разделено». Йога воссоединяет тело с душой, обыденное с божественным.
В противоположность этому подходу, американские шаманы вообще не делят мир надвое. Творец неотделим от Сотворенного, Небо неразрывно связано с Землей, Дух и материя пронизывают друг друга. Шаман не верит в разделенность тела и духа, видимого мира внешних форм и незримого мира энергии. Нет ничего, над чем нужно возвышаться, нет ничего, что требовалось бы соединять. Шаман не отделяет себя от своих желаний и прозрений. Йог может утверждать, что человек — не тело, а шаман говорит, что человек — это и его тело, и многое другое. Он знает, что видимое и незримое наполняют друг друга, одновременно присутствуют во всем. Йог стремится к воссоединению разделенного; для шамана целое никогда и не распадалось на части.
Filadelfia_roll
Автор темы

#13 RomOSa » Пт, 12 апреля 2013, 13:41

monroe писал(а):
RomOSa писал(а):все зависит от того, кем в первую очередь себя человек воспринимает, либо биологическим организмом, либо бессмертной душой.
девушка, вы со своим восприятием весьма смахиваете на лёгкую расчленёнку.
и тоже прстите, тут это модно - проститькать при каждом наезде.
читайте матчасть:
. Йога представляет собой путь добродетели и чистоты. Йог должен преодолеть соблазны чувств и открыть высшее, трансцендентное. В переводе с санскрита слово «йога» означает «единение», «слияние того, что было разделено». Йога воссоединяет тело с душой, обыденное с божественным.
В противоположность этому подходу, американские шаманы вообще не делят мир надвое. Творец неотделим от Сотворенного, Небо неразрывно связано с Землей, Дух и материя пронизывают друг друга. Шаман не верит в разделенность тела и духа, видимого мира внешних форм и незримого мира энергии. Нет ничего, над чем нужно возвышаться, нет ничего, что требовалось бы соединять. Шаман не отделяет себя от своих желаний и прозрений. Йог может утверждать, что человек — не тело, а шаман говорит, что человек — это и его тело, и многое другое. Он знает, что видимое и незримое наполняют друг друга, одновременно присутствуют во всем. Йог стремится к воссоединению разделенного; для шамана целое никогда и не распадалось на части.
:huh: премного благодарна, что Вы мне уточнили, я то думала, что я на официальном сайте ДК, а я оказалась в Йога клубе!
Придется снова извиняться, здесь я Вам действительно ничем не помогу, не Йог я, возможно, пока!
Да и Пост я соблюдаю, поэтому Ваши наезды не по адресу!
RomOSa
Аватара

#14 Дежанейров » Пт, 12 апреля 2013, 13:43

monroe,
Давно уже посты соблюдаю, ты знаешь....
Вначале трудно было, было дело строгач без масла держал...Сейчас не заморачиваюсь, ничего животного в рационе нет, масло растительное есть (в рационе) практически в каждый день... Не заморачиваюсь до такой степени, что могу кофе выпить, а в какой-нибудь праздник шампанского ...
В Общем рацион простой - супы, салаты, каши.... Попросил жену разок картошки пожарить....

Все равно, Организм хочет получит от еды впечатление. Эмоции. Пусть давно уже мяса не хочется, ни курицы ни красного вина.....горчицы требует с черным хлебом, горбушку натереть чесноком, ...луковицу, мясистую, нежную...белую.... в сольку....
Даже во всем постном, но ищет удовольствия...сволочь...
Дежанейров

#15 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 13:51

RomOSa писал(а):я то думала, что я на официальном сайте ДК, а я оказалась в Йога клубе!
вы знаете, там вон этажом выше сидят люди - большие ценители ДК.
годами читают книги, но цельность их личности оставляет желать лучшего.
хотите идти этим путём - ну кто ж вам запретит.
а мне вот как то другое нравится больше, мне вот лучше, если тело с душой не в ссоре.
Дежанейров писал(а):Все равно, Организм хочет получит от еды впечатление. Эмоции. Пусть давно уже мяса не хочется, ни курицы ни красного вина.....горчицы требует с черным хлебом, горбушку натереть чесноком, ...луковицу, мясистую, нежную...белую.... в сольку....
Даже во всем постном, но ищет удовольствия...сволочь...
ищет, точно :-D
Filadelfia_roll
Автор темы

#16 КИМИ09 » Пт, 12 апреля 2013, 14:30

расскажи-ка мне об этом !

Ох! Это очень давняя и грустная история! :ugu: Настолько давняя, что даже я не помню её начало :no: и настолько грустная, что даже я выхожу временами из падмасаны и плачу горькими слезьми :hi-hi:

Организм хочет получит от еды впечатление

Не только от еды, тут ключевое слово - ВПЕЧАТЛЕНИЕ :approve: (а иначе зачем бы "Большой Белый Брат" манифестировался бы в мир, как если не за впечатлениями) :wink: увеличивая -усиливая себя таким образом в Великом Непроявленном :ugu:

мне вот как то другое нравится больше, мне вот лучше, если тело с душой не в ссоре
Ну ты всегда была и есть умничка! :approve: (не зависимо от того, пост на дворе или пасха) :smile:
КИМИ09
Аватара

#17 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 14:59

КИМИ09 писал(а):Ох! Это очень давняя и грустная история! Настолько давняя, что даже я не помню её начало и настолько грустная, что даже я выхожу временами из падмасаны и плачу горькими слезьми
ну просим-просим!
расскажи нам про нижний даньтянь!
Filadelfia_roll
Автор темы

#18 КИМИ09 » Пт, 12 апреля 2013, 15:39

:ugu: ну слухай....

Жили-были три брата - Тянь-Шань, Шао-Линь и Дянь-Тянь ( был у них еще сводный брат по Батюшке - Сунь-Вынь... а чего "был-то"??? :huh: Есть и поныне здравствует :yes: дай ему силы, Боженька!) Но с пасынком у братьев как-то не сложились теплые отношения... они-то считали себя " милее, всех румяней и белее"...
В результате многовековых терзаний и соревнований старший Брат так и задубел в своих белых снежных Вершинах Горних, средний Брат - Анахату качает и астральным айкидо промышляет (тоже, короче, не от мира сего) :smile: а вот младшОй-то братьев оказался самым ЖИвучим и изобретательным на выдумки :approve:
Его нетленка - "любовь и голод правят миром" :approve: позволяет ему ЖИТЬ! ( если не теряет РАзумения :hi-hi: )... и от его стола старшим братьям кое-какие крохи перепадают :smile: (кстати, с незаконнорожденмм у младшего на протяжении времени сложились практически дружественные отношения... :yes: )лучше плохонький мир, чем хорошая война...

Так я чего хотела-то, Монрош.... ты бы по такой погоде с шелковыми-то чулочками поостереглась бы... :ugu:
Как раз нижний-то дяньтянь ох как не любит весеннюю распутицу! :yes:
КИМИ09
Аватара

#19 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 15:41

КИМИ09 писал(а):Его нетленка - "любовь и голод правят миром"
как ты аккуратненько про "любовь и голод" :hi-hi:
секс и голод правят миром
Filadelfia_roll
Автор темы

#20 Ольга Совякина » Пт, 12 апреля 2013, 15:42

RomOSa писал(а):Представляете, ...все кому, что пост, что не пост, 5 мая будут просто кушать крашеные яйца с Пасхой,
не :no: ...мы не будем. Решили сами ВСЕ по отдельности но единогласно- не было поста...не заслужили и Пасху. Будем отмечать Воскресение...ВНУТРИ себя, а в желудке в этом году не выйдет :-D
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#21 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 15:45

Ольга Совякина писал(а):не было поста...не заслужили и Пасху.
Совякина сам себе Христос :-D
Filadelfia_roll
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка