Когда я только начала интересоваться этим явлением, то помню свой поход в местный храм с вопросом: а кальмаров в Пост можно есть?
Втайне я, конешно, надеялась, что можно

Тётенька в платке, намывающая ведро под рукомойником, спокойно сказала ничего живое есть нельзя.
Кальмары отпали автоматически.
Потом мне объяснили, чем плохо поедание в Пост растительного масла - оно имеет свойство забивать тонкие каналы восприятия.
Салаты начали заправляться соевым соусом или яблочным уксусом.
Их, по идее, тоже нельзя. Пища должна перестать стать чем-то центровым в нашей жизни. Она должна потерять вкусный вкус и ароматный запах.
Были годы, она действительно для меня это всё теряла.
А в этом году не желает.
Я всё время хочу еды. И не просто еды, а вкусной еды. Рыбных пирогов из маркета, куриную грудку на гриле.
Красное вино, которое я не люблю в принципе, как кислятину, от которой болит голова и желудок, вызывает в нонешний Великий Пост у меня обильное слюноотделение.
Вторую неделю из головы не уходит торт "Прага" со своим шоколадным нутром.
Кто-то скажет: нет отрешения. И будут правы.
Православные спросят: а благословение брали на пост? Не брала, православные...
Судя по тому, что набор продуктов в магазинах для постного стола минимален и не выдерживает никакой критики с набором еды для тех, кому что пост, что не пост - всё едино, маркетологи не считают этот сорокадневный период перед Пасхой чем-то значимым в нашей жизни.
А что тебе до маркетологов? - спросят меня. Какое тебе до них дело?
И будут правы.