По некоторым прямым и косвенным фактам можно сделать вывод о смерти Гагарина. Насчет косвенных. У Ю.Гагарина был брат. Из биографии Ю.Гагарина следует, что младшего брата фашист чуть не повесил на шарфе. " Однажды младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе и начал фотографировать. Юрий успел позвать мать, и той удалось, оттолкнув немца, снять сына с шарфа. После этого случая Борис в течение месяца не мог ходить".
Будущего у брата было мало, если с детства его чуть не убили. А чуть не убили те, кого, как правило, раньше люто ненавидели и желали смерти. Жизнь и судьба была унижена и ответной эмоцией была ненависть. Мол, враги проклятые, итд.. В войну "попадают" (так судьба сложилась) люди у которых по-судьбе должен быть крах всего, будущего, с постоянной угрозой смерти.
Вот здесь
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/rossoshan/fenomen-CD/fenomen6-2.html есть версии гибели экипажа самолета и в том числе и информация о том, что младший брат Ю.Гагарина сильно пил и все же повесился. "Есть люди, которые чувствуют близкую смерть свою или своих близких. Ю.А. Гагарин предчувствовал свою смерть. Так утверждают его близкие и говорят факты поведения самого космонавта. В семье Гагариных это чувство, наверное, присуще не только Юрию. Младший брат Борис Алексеевич незадолго до смерти запил и часто повторял: "Я скоро умру". В это никто не верил. Но он вскоре повесился".
"5 декабря 1967 года, незадолго до гибели, Ю.А. Гагарин последний раз съездил на родину, встретился с родственниками и друзьями детства, побродил по окрестностям Гжатска. Дома все было нормально, все были при деле, здоровы, материально обеспечены. Радоваться надо, ан нет! Все заметили, что Юрий чем-то обеспокоен, опечален. На вопросы отвечал уклончиво, всем видом показывал, что эта тема разговора для него нежелательна.
Провожали, как всегда, - с обильной выпивкой и закуской. В какую-то минуту Юрий Алексеевич обнял мать, которую очень любил, и с грустью сказал:
- Мама, мне страшно.."
"После смерти Комарова Юра здорово изменился" - говорил старший брат Валентин Алексеевич. Он, конечно, склоняется к версии убийства. Но это все эмоции.
Итак, младшего брата в детстве чуть не повесил фашист. А в зрелом возрасте он сам повесился. К тому же он пил. Программа самоуничтожения. Причем, наверное, эта программа была запущена в годы оккупации через мать, которая испытывала крайне нежелательные эмоции. Программа "спала" и потом "ожила" в то время, когда Ю.Гагарин начал испытывать нежелательные эмоции в связи с гибелью друга. Механизм самоуничтожения включился. Человек обычно предчувствует свою смерть, когда во сне происходит контакты с умершими. Если часто снятся покойные, то это уже знак того, что недалеко и тебе осталось. Ю.Гагарин сильно не принимал гибель друга. Сожалел об утрате. Обвинял руководство. Возможно, покойный снился ему. Ведь неспроста он говорил матери, что ему страшно. Что-то же должно этому страху предшествовать?
Поэтому, я все же склоняюсь к тому, что программа самоуничтожения, которая в нем активно жила, могла притянуть и шары-зонды, и турбулентность (попал под струю пролетевшего раннее самолета), и мог на время отказать двигатель. Плюс облачность, потеря ориентации в пространстве, уверенность инструктора в том, что сможет вытянуть самолет за две секунды, не рассчитали высоту до земли, итд.. Все это есть стечение обстоятельств, которые сложились так, что летчиков не стало. Программа самоуничтожения не должна усиливаться в потомках. И она была остановлена гибелью во время контакта с потомками - в марте. Младший брат повесился. Нет людей, есть идеи - тенденции. Поэтому, эта смерть закономерна.