Душа - дух

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея333 » Сб, 16 марта 2013, 21:47

Начну с того, что душа, дух, тело - это определенные категории в нашей голове.
Это слова, которые символизируют определенных психический опыт.
Если тело еще можно потрогать, то дух и душа -понятия очень условные.

У меня очень хорошо с понятием "дух"... Я вот это чувствую как-то... понимаю, что это знания, накопленные, в принципе, человечеством и посредством индивидуального развития. Я чувствую людей с тонкой духовной организацией... И очень ценю возможность общаться с людьми, у которых духовность на нуле или очень низкая. Они меня уравновешивают.

Но вот всё, что связано с душой... для меня это вроде как просто - белое пятно.
В этом я ничего не понимаю. Не могу посмотреть на нее со стороны.
Могу иметь какие-то переживания интенсивные - тогда чувствую...
Но уловить сознанием - как бы сложно. :smile:

Я не думаю, что душа и душевные переживания - это Бог.
Так как Бог за пределами души, духа и тела.
Бог больше интенсивных человеческих переживаний, ломок и взлетов.

Наверное, ничего нового... но так вот, - мысли вслух.
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#3 Мир » Сб, 16 марта 2013, 22:41

"Преступление и наказание". Достоевский. Угрызения совести.

Прощение кого-то. Потребность раскаяться в грехах.

Любовь. Душа подсказывает - да, это любовь, а не влюбленность.

Когда песня "пробивает" до слез. Или сюжет из фильма. Реакция на искусство.

Сострадание.

Зов души на то, чтобы спасти жизнь другим не опасаясь за последствия.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#4 Фея333 » Сб, 16 марта 2013, 23:10

Мир, да, то что ты описал - это самое красивое, что видит человеческий глаз (что мы можем воспринимать). Красота души )))
Но Бог выходит за рамки этой красоты.
:smile:
Фея333
Автор темы
Аватара

#5 Скарлетт » Сб, 16 марта 2013, 23:11

phpBB [media]
Скарлетт

#6 dinoelk » Сб, 16 марта 2013, 23:23

Фея333 писал(а):Я не думаю, что душа и душевные переживания - это Бог.
Не далеко от истины... :yes:
У меня есть версия, если Вам что-то это подскажет...
Как это сравнивается в Библии:
"Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов"
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#7 ивн » Вс, 17 марта 2013, 6:03

dinoelk писал(а):"Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить
Что то в этом есть,но вот только как же быть с "не судите,да не судимы будете..."?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 5 месяцев

#8 ивн » Вс, 17 марта 2013, 6:04

dinoelk писал(а):А мы имеем ум Христов"
??? :huh:
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 5 месяцев

#9 shadow » Вс, 17 марта 2013, 6:58

Для того, кто видит Меня во всем сущем и все сущее во Мне, Я никогда не буду потерян, и он никогда не будет потерян для Меня. ©
shadow
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#10 Мир » Вс, 17 марта 2013, 9:06

Фея333 писал(а):Мир, да, то что ты описал - это самое красивое, что видит человеческий глаз (что мы можем воспринимать). Красота души )))
Но Бог выходит за рамки этой красоты.

Душа - отягощенное грехами красоты не почувствует. Но человек - отягощенный грехами вполне способен на героический поступок ценой своей жизни. На войне этого было предостаточно.

Душа - отягощенная грехами вообще не испытывает сострадания. Отсюда педофилия. Отсюда инспирированный голод миллионов людей. Отсюда холокост и карательные акции.

Так если рассматривать Бога с позиции зла и "дьявола", то это будет правильно с точки зрения закона "подобное притягивается к подобному". Грязь души притягивает "дьяволов", которые убьют или изнасилуют. Или изобьют. Это уровень души, который находится в плену языческих представлений о мире. Когда человек освобождается от греха и кармической "грязи", то по закону "подобное притягивается к подобному" он (подсознание) перестанет притягивать к себе преступников. А освобождение от греха должно предваряться чувствительностью души на грех. Отсюда и совесть, и способность сострадать, и чувствовать искусство, любовь, альтруизм. Так вопрос в том, что мешает чувствовать душу? В тенденции ко греху, злодеяниях, конечно есть Божественная Воля, но эта Воля направлена на остановку тенденции разрушать душу постоянным отречением от любви и нравственности. Даже в перспективе. А тот, через кого эту тенденцию останавливают, также потом окажется жертвой - болезней или насилия. Получается, что только отягощенность души грехами мешает чувствам испытывать красоту, любовь и нравственность. И если учитывать, что человек создан по образу Божьему, а подобие Богу он должен на благо же себе сотворить, то значит в глубине своей души мы все - Божественны, мы все - Красивы, мы все - Любовь и Сострадание.
Мир

#11 Brittany » Вс, 17 марта 2013, 9:36

Фея333 писал(а):У меня очень хорошо с понятием "дух"... Я вот это чувствую как-то... понимаю, что это знания, накопленные, в принципе, человечеством и посредством индивидуального развития
Да?? :unsure: Дух это совокупность знаний?
Значит, если человек силён духом - это у него много знаний? :unsure:

"Дух - это око души, обращенное к вечности; душа - это внутренние глаза человека, обращенные к области земного бытия во всех его многогранных аспектах.

Из проявлений человеческого духа следует назвать прежде всего религиозное чувство как способность непосредственного переживания реалий духовного мира и интуитивное проникновение в метафизический мир, это чувство внутренней достоверности духовного опыта. Оно пробуждается, оживает в человеке действием благодати; его начало - покаяние, а конец - любовь" (архимандрит Рафаил).
"Дух - око души....", "душа - внутренние глаза человека....." - красивые поэтические определения архимандрита. Кроме поэтики, ничего не вижу... Значит... так и надо мне)))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#12 Фея333 » Вс, 17 марта 2013, 10:28

Мир писал(а):Душа - отягощенное грехами красоты не почувствует.

не знаю... у меня душа с грехами, вроде.. а красоту я чувствую. ( может не ту красоту, конечно) :unsure:

Nora писал(а):"Дух - око души....", "душа - внутренние глаза человека....." - красивые поэтические определения архимандрита. Кроме поэтики, ничего не вижу... Значит... так и надо мне)))

мне видится, что о внутренних глазах не поговоришь особо.. :dont_knou:

Nora писал(а):Значит, если человек силён духом - это у него много знаний?
я так думаю.. Это познание внутренних и внешних законов устройства Вселенной. ( метафизика - тоже закон).

Переживание благодати , на мой взгляд, опыт души... Он дается тем, кто познал и незнающим.. И, вообще, ни от чего не зависит.
Фея333
Автор темы
Аватара

#13 Мир » Вс, 17 марта 2013, 10:44

Фея333 писал(а):не знаю... у меня душа с грехами, вроде.. а красоту я чувствую. ( может не ту красоту, конечно)

Так и Гитлер когда-нибудь станет другим. И Чикатило. Других вариантов нет. У вас "кармическая нагрузка" не такая тяжелая, чтобы "грехи" не давали возможность чувствовать красоту. Женщины, вообще, ближе к любви, состраданию. Это мужчинам по жизням приходилось отстаивать территории, воевать, убивать, "прессовать" женщин в отношениях, поэтому мужчинам тяжелее прийти к любви. К духовности - это пожалуйста. Иудаизм, ислам. К любви - очень сложно мужчинам "пробиться". Женщине гораздо проще. Поэтому, систему "ДК" сначала хорошо восприняли именно женщины, которых на лекциях было гораздо больше.
Мир

#14 Brittany » Вс, 17 марта 2013, 10:46

Фея333 писал(а):я так думаю.. Это познание внутренних и внешних законов устройства Вселенной. ( метафизика - тоже закон).
По мне так сильный духом - это человек с сильной волей.
Brittany
Аватара

#15 Скарлетт » Вс, 17 марта 2013, 11:01

Nora писал(а):По мне так сильный духом - это человек с сильной волей.

И поэтому "блаженны нищие духом", потому что воля волей, но есть ещё Божья воля, в которой больше пребывает человек. А тот, кто уверен, что его воля весь мир перегнёт через колено - это человек с высокой гордыней.
Такое понимание "сильного духом" - это обывательское, советское даже, понимание, то есть то, где Бог, как высшая воля, не предполагается в принципе.

Попробуй сравнить "сильный духом" и "одухотворённый" - в чем нюансы восприятия и в чем разница?

Мы в Боге, мы в этом потоке, в большей или меньшей степени. Оттуда и силы. Если твоя воля, как ты считаешь, от тебя - то значит, ты гордыню ставишь более приоритетной, чем любовь-энергию, Дух. То есть чем то, что свыше генерируется.
Скарлетт

#16 Brittany » Вс, 17 марта 2013, 11:15

Скарлетт писал(а):

И поэтому "блаженны нищие духом", потому что воля волей, но есть ещё Божья воля, в которой больше пребывает человек. А тот, кто уверен, что его воля весь мир перегнёт через колено - это человек с высокой гордыней.
Такое понимание "сильного духом" - это обывательское, советское даже, понимание, то есть то, где Бог, как высшая воля, не предполагается в принципе.

Попробуй сравнить "сильный духом" и "одухотворённый" - в чем нюансы восприятия и в чем разница?

Мы в Боге, мы в этом потоке, в большей или меньшей степени. Оттуда и силы. Если твоя воля, как ты считаешь, от тебя - то значит, ты гордыню ставишь более приоритетной, чем любовь-энергию, Дух. То есть чем то, что свыше генерируется.
:yes: Мне это гораздо понятней, чем как СН объясняет - дух=сознание - тут у меня начинается этот...когнитивный диссонанс)))
Brittany
Аватара

#17 Тишина » Вс, 17 марта 2013, 11:19

Фея333 писал(а):Но Бог выходит за рамки этой красоты.
а ты откуда знаешь куда кто выходит и за какие пределы?
Тишина
Аватара
Темы: 17
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Dmitrig

#18 dinoelk » Вс, 17 марта 2013, 13:45

Каким духом сильный? Нора, а это к какой категории духов относить? Или мы говорим о разном?

Книга 1-е Иоанна > Глава 4 > Стих 1:
"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире."
Я говорил о наполненности духом.
Скарлетт писал(а):И поэтому "блаженны нищие духом", потому что воля волей, но есть ещё Божья воля, в которой больше пребывает человек. А тот, кто уверен, что его воля весь мир перегнёт через колено - это человек с высокой гордыней.
:yes:
dinoelk M
Аватара

#19 Brittany » Вс, 17 марта 2013, 13:51

dinoelk писал(а):Каким духом сильный? Нора, а это к какой категории духов относить? Или мы говорим о разном?
Я говорю о сильной воле. Для меня сильный духом человек это человек с сильной волей. А насчёт тех духов, о которых ты цитату привёл, мне ничего не ведомо.
Ко мне эти духи не приходят.
Brittany
Аватара

#20 dinoelk » Вс, 17 марта 2013, 14:08

Nora писал(а):Ко мне эти духи не приходят.
Приходят обязательно.. :grin: Любой человек наполняется тем или иным духом постоянно, чем и бывает руководим... хотя конечно считает, что он сам сильный...
Иисус говорил о таком состоянии... :
"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом."
dinoelk M
Аватара

#21 Brittany » Вс, 17 марта 2013, 14:13

dinoelk писал(а):Приходят обязательно.. Любой человек наполняется тем или иным духом постоянно, чем и бывает руководим..
Повторю: мне об это ничего не известно. Я духов не ощущаю.
Brittany
Аватара

След.

Вернуться в Беседка