Тихоходки

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Сб, 16 марта 2013, 20:09

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев


#3 Samersen » Сб, 16 марта 2013, 20:11

НАСА демонстрирует, как могут выглядеть внеземные формы жизни, живущие сейчас на нашей планете


В 2011 году Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществило запуск в космос космического аппарата TARDIS (Tardigrades In Space). Единственными живыми существами на борту этого космического аппарата были тихоходки (tardigrade), одни из самых странных и удивительных существ, живущих сейчас на нашей планете. В течение всех двенадцати дней нахождения в космическом пространстве тихоходки содержались вне защиты космического аппарата, подвергаясь воздействию всех неблагоприятных факторов, начиная от резких перепадов температур и заканчивая интенсивным космическим излучением. В ходе этого эксперимента ученые проверяли гипотезу о том, что тихоходки являются одним из немногих видов внеземных форм жизни, которые существуют сейчас на Земле и которые могут выжить длительное время в открытом космосе.

Оказалось, что не только внешность тихоходок вполне соответствует предположениям о их внеземном происхождении, этому предположению соответствуют также экстраординарные свойства этих живых организмов, длина тела которых может составлять от 0.1 до 1.5 миллиметра. "Эти организмы в состоянии прожить много десятилетий без пиши и воды, они без ущерба могут перенести температуры, близкие к абсолютному нолю и превышающие точку кипения воды в много раз. Тихоходки могут пережить воздействие огромного давления, такого как давление воды на дне океана, и полное отсутствие давления в космическом вакууме. Они могут восстанавливать свою поврежденную ДНК, благодаря чему они выдерживают прямое воздействие опасного ионизирующего излучения, и могут в случае необходимости снижать содержание воды в их организме до всего нескольких процентов".

Все вышеперечисленное является косвенным доказательством внеземного происхождения этих крошечных живых существ, тихоходок. И это является причиной, по которой представители НАСА выбрали снимок тихоходки в качестве очередного изображения ежедневного мини-конкурса "Astronomy Picture of the Day". Следует отметить, что показанное здесь изображение было снято с помощью электронного микроскопа и затем немного раскрашено с помощью компьютера.
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#4 Dmitrig » Сб, 16 марта 2013, 20:15

:shock:
Dmitrig
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#5 Stella » Сб, 16 марта 2013, 20:17

какая же гадость эта ваша заливная рыба (с) :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 25014
Темы: 275
Зарегистрирован: Вт, 18 сентября 2007
С нами: 17 лет 11 месяцев

#6 Алла_ » Сб, 16 марта 2013, 20:33

Интересно, понравится ли Ашикирахо её носик?
Алла_
Аватара
Сообщения: 1140
Темы: 4
Зарегистрирован: Чт, 16 апреля 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

#7 Samersen » Сб, 16 марта 2013, 20:37

Алла_ писал(а):Интересно, понравится ли Ашикирахо её носик?

схватит по-любому!
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#8 Скарлетт » Сб, 16 марта 2013, 20:40

Вот правильно гласит народная мудрость - "Тише едешь - дальше будешь!!!" :smile:
Спойлер
Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырёх сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4—8 длинными щетинковидными коготками на конце, причём последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых «стилетов», служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость. Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами (Nematoda), либо с кольчатыми червями (Annelida).
Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.
ВЫНОСЛИВОСТЬ
Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.
Hypsibius dujardini

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.
Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
Атмосфера: Выживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
Давление: В эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом ~\mathrm{C_8F_{18}} — результаты по выживаемости совпадали.
Открытый космос: В эксперименте шведских учёных тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом A и B (280—400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116—400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведённых в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280—400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12 % животных третьей группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
Влажность: известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.
ИзображениеИзображение
Скарлетт

#9 Ofelia » Сб, 16 марта 2013, 20:48

инопланетяне какие-то...
Ofelia

#10 Samersen » Сб, 16 марта 2013, 20:50

Элиза писал(а):инопланетяне какие-то...

вот так они выглядят, а не то что мы рисуем
Samersen
Автор темы
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 10 месяцев

#11 Natish » Сб, 16 марта 2013, 21:02

Элиза писал(а):инопланетяне какие-то...
очень с твоей темой перекликается...не заметила? :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#12 Ofelia » Сб, 16 марта 2013, 21:07

Natish, "рот" у них очень странный. Как механическое устройство. Лучше не придумаешь. :ninja:

Samersen, то, что мы рисуем- это тоже могут быть инопланетяне. Как кто-то сказал "человек не может выдумать то, чего в мире не существует".
Ofelia

#13 Natish » Сб, 16 марта 2013, 22:16

Элиза писал(а):"рот" у них очень странный.
я к тому, что мы к любой иной жизни будем относиться только с точки зрения-нра, не нра))))...и познавать ч-з трепанацию :grin:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#14 Синтипулькин » Сб, 16 марта 2013, 22:26

Samersen писал(а):Изображение
:smile: остаётся только молить Господа, чтоб в результате бесчеловечных космоопытов ента милая зверушка (больше похожая на микроробота, чем на биоорганизм) не мутировала, и вернулась на Землю_Мать в первоначальном своём облике, а не в виде ужасного чудовища типо: Изображение :ninja:
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#15 Natish » Сб, 16 марта 2013, 22:35

Синтипулькин писал(а):остаётся только молить Господа,
а может...проще фильтровать свои фантазии?...с некоторых пор прихожу все больше к выводу...что и в самом деле рисуем себе реальность....как индивидуально, так и глобально...все зависит от потенциала и устремления :unsure:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#16 Синтипулькин » Сб, 16 марта 2013, 23:05

Natish писал(а):
Синтипулькин писал(а):остаётся только молить Господа,
а может...проще фильтровать свои фантазии?...с некоторых пор прихожу все больше к выводу...что и в самом деле рисуем себе реальность....как индивидуально, так и глобально...все зависит от потенциала и устремления :unsure:
:-D а вы слышали о экспериментах над Чёрной Плесенью, которую аки обезьянку_космонавта так же отправляли на околоземную орбиту, малость в открытом космосе помариновать? :roll: невероятно смертельноопасная и почти ничем не убиваемая здесь на Земле, она, оказавшись в космосе - не то что не померла, но стала столь сильна и агрессивна, что разросшись сверх всякой ожидаемой меры по поверхности корабля - едва не выжрала ему особопрочные кварцевые иллюминаторы, сделав их почти непрозрачными! :wacko:
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 2719
Темы: 8
Зарегистрирован: Вс, 20 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#17 Литана » Сб, 16 марта 2013, 23:08

Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырёх сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4—8 длинными щетинковидными коготками на конце, причём последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых «стилетов», служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость. Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами (Nematoda), либо с кольчатыми червями (Annelida).
Литана

#18 Brittany » Вс, 17 марта 2013, 9:53

Остановка за малым: наделить человека геном тихоходки, и - телесно - он станет неуязвим.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#19 Скарлетт » Вс, 17 марта 2013, 10:32

Nora писал(а):Остановка за малым: наделить человека геном тихоходки, и - телесно - он станет неуязвим.

Как в фильме "Муха" :-D
Скарлетт

#20 Brittany » Вс, 17 марта 2013, 10:44

На этом фото тихоходка как будто сделана из ткани, покрыта пылью, ткань на лапках в дырках,
поизносилась, значит; ротовое отверстие у неё
похоже на белую пластмассовую шестерёнку, а весь её облик в целом ассоциируется у меня
с мешком для пылесоса.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#21 Бибиба » Вс, 17 марта 2013, 10:50

Nora писал(а):На этом фото тихоходка как будто сделана из ткани, покрыта пылью, ткань на лапках в дырках,
поизносилась, значит; ротовое отверстие у неё
похоже на белую пластмассовую шестерёнку, а весь её облик в целом ассоциируется у меня
с мешком для пылесоса.
это она в скафандре тихоходит... :ninja: внутри пылесоса...изучает... инопланетяне!фик их поймёшь! :crazy:
Бибиба
Аватара
Откуда: из джунглей
Сообщения: 4350
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 22 сентября 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron