СНЛ даёт интересную информацию о причинно-следственных связях. Всё это хорошо и верно... Но есть одна проблема, с которой сталкиваются его последователи... Очень многие залипают на управлении своей судьбой. И дальше их развитие не идёт. Их мировоззрение осталось на уровне использования этих причинно-следственных связей. Для управления своей судьбой, своей жизнью, своим здоровьем. Управление... Манипуляция... Контроль....
Если посмотреть темы в разделе взаимопомощи, то это прослеживается... Вопросы: “Что мне делать, чтобы изменить это?”, “Как мне поступить, чтобы достичь этого?”, “Как работать, чтобы получить то?” Т.е. дайте мне средство управлять своей судьбой. Я вижу в этом высшую форму какого-то греха, которому затрудняюсь даже найти название. Внешне люди научились принимать Божью волю, отпускать всё и прочее. Но внутри ещё не преодолели желание управлять своей судьбой. Устремляются к Богу, чтобы получить желаемый результат. Любят, чтобы получить желаемый результат. Соблюдают заповеди, чтобы получить желаемый результат. На этом залипли многие. Очень многие. И дальше их развитие не идёт. Они довольны, что получили средство управлять судьбой. Появилось ощущение стабильности внутренней, при внешнем принятии любой ситуации....
Я о том, что знание причинно-следственных связей многим приносит только вред. Поэтому, к примеру, в христианстве о причинно-следственных связях практически нет ничего. Чтобы вера в Бога, любовь к Богу, любовь к людям была совершенно бескорыстной. Чтобы человек даже где-то глубоко внутри не ожидал в ответ на свою любовь никакого результата. Чтобы даже мысли не было управлять судьбой с помощью любви и веры.
И знаете, думаю, нам иногда надо просто отказаться от любого результата внутренне. Любить и верить просто так. Не просить у Бога ни здоровья, ни хорошей жизни, ничего. Не ждать никаких изменений вообще.
Зная и изучая причинно-следственные связи очень трудно не зависеть потом от них. Всегда будет искушение впасть в состояние управления своей судьбой, используя любовь и другие высшие ценности как средство для управления...