#21 Gulnara ABU » Пн, 25 февраля 2013, 15:15
рецепт засолки сельди, специи - сами варьируйте. Это одна из осиночек поделилась, спасибо ей.
Ловите фирменный рецепт моей тёти (она даже на продажу так солила)- это пишет осиночка Женя.
3 кг. рыбы
1 литр воды
250 гр. соли крупной - серой такой, лавровый лист, перец, кориандр (по вкусу) рассол прокипятить и держать селёдку 2 суток
скумбрия - мне очень нра , рецептом поделилась другая осиночка, спасибо ей!
На столовую ложку соли-1ч.л сахару+лавровый лист-поломанный+черный перец горошком-скумбрию выпотрошить,голову убрать,сделать надрезы вдоль спинного хребта-и в них,и в брюшко,и сверху,и снизу-засолочную смесь-и под гнет..Хвост обрезать ножницами...
Если на завтра-то в холодильник,если на сегодня-то в помещении-и через два часа можно есть-промыв под проточной водой...
Особенно вкусна в бутербродах с маслом-кусочками разломить ,руками сверху положить-попробуйте-и не станете их есть с черной-красной икрой
несколько рецептов квашенной капусты
Квашеная капуста по-грузински
Капуста белокочанная — / кочан, свекла — / корнеплод, красный могучий перец — / шт., чеснок — 100 г, сок 1 лимона, зелень сельдерея, петрушки, соль по вкусу, уксус.
Капусту нарезать крупными квадратами. Свеклу — тонкими ломтиками. Сельдерей и перец — кусочками. Все овощи плотно уложить слоями в банку или кастрюлю, пересыпая нарезанным чесноком. Массу залить кипящим маринадом {1 ст. ложка соли на 1 л воды, 2 ст. ложки уксуса, сок лимона) так, чтобы овощи были полностью им покрыты. На 2-3 дня поставить в тепло, затем на холод, и капуста готова
Вот по этому рецепту я готовлю капусту, а мама готовит на зиму методом сухой засолки под прессом бочонок, но для меня это сильно мудренно.
3-литровую банку плотно набить шинкованной капустой, соломкой морковью, насыпать 2 ст.ложки крупной соли, залить очень горячей водой . Банку поставить на какое-нибудь блюдо- будет вытекать рассол при брожении. 2 суток держать при комнатной температуре, активно прокалывать, чтоб вышел газ, получается на выходе по плечики банки где-то, и в холодильник.
экспериментировала - добавляла и свеклу,и клюкву, можно и мед распустить в рассоле, другие специи добавить, можно кислые яблоки. капуста получается хрустящая всегда.
банку прокалить в микроволновке, а прокалывать капусту при брожении бамбуковыми палочками для шашлыка.
Прокалывать очень активно, чтобы специфического запаха газа от брожения не было, обычно мама или я когда заходим на кухню - прокалываем. Давали рецепт знакомым - видимо, поленились и .. кака получилась у них.Тоже очень хороша с картошечкой.
И готовят одно кавказское блюдо- забыла название.
Готовят аналогично пельменям, но начиняют - кладут на кружочек с одной стороны фарш, с другой стороны тушеную квашенную капусту, защипывают как вареники. они такими мелкими должны быть как пельмени. Отваривают- готовят как пельмени. тоже - мммммммм..