Великий пост.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Литана » Пн, 18 февраля 2013, 12:21

Близится Великий пост: 18 марта-4 мая 2013 г.
Планируете поститься? Каким образом?
Я поняла, что частенько соблюдала его по форме, но не по сути.
Главное не есть друг друга, а не мясо :-D
Но все таки каждый проводит пост по-своему.
Расскажите, как проводите его вы.
Литана
Автор темы

#3 Дельфи » Пн, 18 февраля 2013, 13:12

Литана писал(а):Близится Великий пост: 18 марта-4 мая 2013 г.
Планируете поститься? Каким образом?
Я поняла, что частенько соблюдала его по форме, но не по сути.
Главное не есть друг друга, а не мясо :-D
Но все таки каждый проводит пост по-своему.
Расскажите, как проводите его вы.
Раньше пыталась воздерживаться в еде, в мыслях, словах. Сейчас пытаюсь ощущать происходящее в глубинах своей души.
"Тот, кто полон ненависти, притягивает к себе только ненависть. Тот, кто пропитался ядом, направляет к себе лишь поток яда из всего мира.
Для того, чтобы любить, необходимо быть полным любви. Подобное притягивает подобное. То же самое происходит с людьми. Тот, кто хочет источать нектар, должен наполниться нектаром. Тот, кто хочет обрести Бога, должен пробудить в себе Бога".
Дельфи
Темы: 23
С нами: 13 лет
О себе: Дельфийка

#4 Ofelia » Пн, 18 февраля 2013, 13:19

Литана, у нас начался уже в прошлую среду.
Ofelia

#5 Ofelia » Пн, 18 февраля 2013, 13:24

сейчас пеку картофельный пирог и яблочный пирог
орава не наедается без мяса :(
Ofelia

#6 Литана » Пн, 18 февраля 2013, 13:24

Элиза писал(а):Литана, у нас начался уже в прошлую среду.

постишься?
Литана
Автор темы

#7 Литана » Пн, 18 февраля 2013, 13:35

Элиза писал(а):сейчас пеку картофельный пирог и яблочный пирог
орава не наедается без мяса :(

да детям и необязательно :smile:
вырастут - сами решат, нужно им или нет
у них сейчас много стрессов, им много энергии нужно, в том числе в виде калорий
Литана
Автор темы

#8 Литана » Пн, 18 февраля 2013, 13:37

Динка писал(а):Раньше пыталась воздерживаться в еде, в мыслях, словах. Сейчас пытаюсь ощущать происходящее в глубинах своей души.
:approve:
Лазарев говорит, что для женщины гораздо важнее внутренняя мягкость, принятие, необидчивость, прощение, чем внешняя голодовка и отрешение. Это мужской путь.
Литана
Автор темы

#9 Ofelia » Пн, 18 февраля 2013, 13:38

Литана, мы несколько лет уже как, по крайней мере на физическом уровне, соблюдаем в Великий пост- пост. Детям очень редко готовлю мясное или рыбное. Ну и сладкое пытаюсь исключить.
Сейчас готовлю яблочный пирог- там две ложки ванильного сахара и немного сахарина.
Ofelia

#10 Ofelia » Пн, 18 февраля 2013, 13:41

Литана писал(а):да детям и необязательно
современным детям надо тоже учиться себя ущемлять в еде. Это же не наше голодное детство. :wink:
Ofelia

#11 Литана » Пн, 18 февраля 2013, 13:43

Элиза писал(а):Литана, мы несколько лет уже как, по крайней мере на физическом уровне, соблюдаем в Великий пост- пост. Детям очень редко готовлю мясное или рыбное. Ну и сладкое пытаюсь исключить.
Сейчас готовлю яблочный пирог- там две ложки ванильного сахара и немного сахарина.

а в церковь ходите? Вы православная или католичка? :? Извините, за нескромность. Просто интересно.
Литана
Автор темы

#12 9999 » Пн, 18 февраля 2013, 13:45

Элиза писал(а): Это же не наше голодное детство.
это как бы, сказать неправильное сравнение
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#13 Ofelia » Пн, 18 февраля 2013, 13:48

Литана, в церковь мы не ходим. Раньше, когда гуляли, часто заходили в храм. Надо как-то съездить с младшими, у нас неподалёку есть огромная красивейшая базилика.

Я не могу сказать католичка я или православная- так как вообще не понимаю, зачем разделять религии. Просто верю в Бога.
Ofelia

#14 Ofelia » Пн, 18 февраля 2013, 13:49

9999 писал(а):это как бы, сказать неправильное сравнение
что именно?
Ofelia

#15 9999 » Пн, 18 февраля 2013, 14:00

Элиза писал(а):что именно?
каждому поколению, свои радости , свои горести , каждому времени своё .
9999
Аватара

#16 Ofelia » Пн, 18 февраля 2013, 14:10

9999, у современных детей столько удовольствий и радостей. Пару недель без мяса- ничего страшного.
Ofelia

#17 Gulnara ABU » Пн, 18 февраля 2013, 14:16

я в прошлом году внахлест держала экадаши и Великий пост ( держу жестко - приблизительно как монахи), и мусульманский и экадаши ( полный пост сухой) ))))) теперь на пару лет душа не будет требовать экстрима. Помогает выдержать только молитва. Можно чувствовать как душа отбрасывает все инстинкты и устремляется к Богу.Великий пост дается мне легко, можно пить, есть. экадаши тоже не трудно- всего сутки сухой голод. Наиболее трудно мне дается мусульманский пост, т.к. запрещается сглатывать даже слюну от рассвета до заката солнца. При чем не выбиться из своего обычного графика жизни.Я достаточно много пью воды, соков, бульонов- обычно, а тут - полное длительное воздержание от жидкости и достаточно длительно, имею в виду -не один день. И в мусумульманский пост лучше мне не перечить, не раздражать- тк. внешняя реакция может быть жесткой и непредсказуемой :evil: :Viking: :savag: :executioner:
Gulnara ABU

#18 9999 » Пн, 18 февраля 2013, 14:18

Элиза, нет конечно, ничего страшного . :smile:
Элиза писал(а):у современных детей столько удовольствий и радостей.
Наши дети, будут рассказывать своим детям ,о своём суровом детстве .
:-D
9999
Аватара

#19 Дельфи » Пн, 18 февраля 2013, 14:26

Элиза писал(а):Литана, в церковь мы не ходим. Раньше, когда гуляли, часто заходили в храм. Надо как-то съездить с младшими, у нас неподалёку есть огромная красивейшая базилика.

Я не могу сказать католичка я или православная- так как вообще не понимаю, зачем разделять религии. Просто верю в Бога.
Я верю, что в душе отражается все происходящее во Вселенной. Душа знает обо всем, она не разделяет, а сознание пытается разложить все по полочкам и разделить на мелкое множество. Внутреннее единство и внешнее различие – диалектика развития. Пока я думаю так
Изображение
Дельфи
Темы: 23
С нами: 13 лет
О себе: Дельфийка

#20 Литана » Сб, 23 февраля 2013, 17:37

Проповеди и беседы Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины в Великий Пост.

http://www.pravpost.org.ua/list-c-besedi_v_post.html
Литана
Автор темы

#21 Литана » Сб, 23 февраля 2013, 17:40

Ежедневная молитва святителя Филарета, Митрополита Московского
Господи! Не знаю, что просить мне у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю, зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми мя. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами, приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить волю Твою.
Научи меня молиться ! Сам во мне молись . Аминь.
Литана
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка