скандал вокруг католических больниц в германии

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 13:18

решила вынести в отдельную тему. потому как очень интересно ваше мнение.
вчера: разгорелась жаркая дискуссия с мужем: по новостям передают "скандал" - католические больницы отказались дать жертве изнасилования таблеткую"экстренной контрацепции".
для информации: то, что 25-летняя женщина действительно была изнасилована, до сих пор не установлено - она очнулась на скамейке после вечерики
действие таблетки "экстренной контрацепции" приравнивается к аборту, на что католические больницы не идут из этических соображений
случай во всех средствах массовой информации преподносится как отказ в первой помощи. собираются подавать в суд. интересно, что вы думаете по этому поводу?
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#3 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 13:50

цветочек ромашка писал(а):жертва имеет право на аборт. даже вообще имеет право на аборт, а жертва тем более.
т.е. мы вволе распоряжаться жизнями других? ради собственного благополучия (ведь мечталось-то, наверняка, по-другому забеременнеть) готовы убить неродившегося ребенка? жертва в данном случае взрослая, хоть и молодая женщина, на парти выпила что-то не то (предполагают, что что-то подсыпали, но опять же - еще не доказано)... вообще, всё сплошные предположения. а скандал раздули неимоверный. тут же. а вопрос, между прочим, очень не простой - может ли церковь давать добро на убийство?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#4 Алла_ » Пт, 18 января 2013, 14:07

Считаю, что католические больницы имеют право не давать те таблетки, на которые у них "табу".
Пострадавшую же никто не принуждал обращаться именно в эту больницу.
Может у них проблема купить такую таблетку в аптеке? Или ночью проблемы с аптеками? Не знаю всех нюансов , но принуждать католические аптеки давать контрацептивы :no: .
Алла_
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 4 месяца

#5 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 16:30

Алла_ писал(а):Считаю, что католические больницы имеют право не давать те таблетки, на которые у них "табу".
Пострадавшую же никто не принуждал обращаться именно в эту больницу.
Может у них проблема купить такую таблетку в аптеке? Или ночью проблемы с аптеками? Не знаю всех нюансов , но принуждать католические аптеки давать контрацептивы :no: .
две католические больницы оказались ближайшими - как вам совпаденьеце? :smile: но, конечно, пострадавшую никто не заставлял туда обращаться. возможно, она даже и не знала, что с ее обследованием по правилам обыкновенных больниц ей должны были предложить эту таблетку. ее, кстати, как и все противозачаточные средства в германии, продают в аптеках исключительно по рецепту врача.
загвоздка вот в чем... сложно точно сказать, больницы утверждают, что их неправильно поняли - что отказав в лекарстве, они не отказывали в медицинском обследовании. в прессе и тв картина преподносится как неоказание первой помощи, и под соусом права человека на это в любом мед.учреждении раздувается шумиха вокруг "архаичного" отношения церкви к контрацепции.
я к чему говорю - не хочу утверждать, поскольку не знаю, может, сотрудники больницы действительно не стали обследовать пострадавшую, чтобы не ставить себя перед выбором между законом и этическими установками. :dont_knou: мне бросилась в глаза, с каким злорадством были подхвачены слухи и раздута шумиха. :ninja:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#6 Алла_ » Пт, 18 января 2013, 16:49

dobrovolya, ну это нам понятно, что изнасилование не просто так, и то, что контрацепцию не дали, - не случайно. Может ей суждено именно таким образом зачать.
Но люди, в Бога не верящие, - бегут от своего счастья, не принимают свою судьбу, цепляясь за свои права, демократические свободы и т.д.
Что тут скажешь... так и в Бога запретят верить :dont_knou: , поскольку это будет нарушать там чего-то...
Алла_
Аватара

#7 Julia » Пт, 18 января 2013, 16:52

сомневаюсь что и у нас дали бы такую таблетку нахаляву.
что купить самой нельзя было?
Хотя слышала во многих странах все лекарства по рецептам...
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 2 месяца

#8 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 17:01

Julia писал(а):сомневаюсь что и у нас дали бы такую таблетку нахаляву.
что купить самой нельзя было?
Хотя слышала во многих странах все лекарства по рецептам...
речь не о халяве. вы покупаете ее по рецепту. без рецепта вам большинство лекарств не продадут.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#9 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 17:06

может, мне подробней надо было бы объяснить процедуру (со слов тех же сми): женщину стандартная больница должна была бы обследовать по ее просьбе и в заключение предложить воспользоваться этой таблеткой. это официальное предписание. сейчас адвокаты бросились проверять, не на уровне ли закона это предписание. тогда засудят больницы.
в чем был спор у меня лично: атниаргумент - врачи нарушили клятву гиппократа. так ли это?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#10 Алла_ » Пт, 18 января 2013, 17:18

dobrovolya писал(а):может, мне подробней надо было бы объяснить процедуру (со слов тех же сми): женщину стандартная больница должна была бы обследовать по ее просьбе и в заключение предложить воспользоваться этой таблеткой. это официальное предписание. сейчас адвокаты бросились проверять, не на уровне ли закона это предписание. тогда засудят больницы.
в чем был спор у меня лично: атниаргумент - врачи нарушили клятву гиппократа. так ли это?
Ответ зависит от мировоззрения. Я, например, считаю что не нарушили (всего лишь не дав контрацептив), а опытные адвокаты докажут, - что нарушили, если только не поможет скидка на то, что больницы не стандартные.
Алла_
Аватара

#11 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 18:02

цветочек ромашка, при всех недостатках церкви она является единственным институтом, отстаивающим морально-этические принципы общества. в том-то и дело, что она может только указывать (и это правильно) обществу. с другой стороны общество с его политическими и финансовыми интересами не должно навязывать церкви свои приоритеты. если в обществе "благо для человека" рассматривается исключительно на физическом уровне, то уничтожение церкви приведет общество к гибели. совершенно согласна с лазаревым, что жизнеспособное государство должно создавать такие законы и условия, в которых человеку с моральным стержнем будет жить легче, чем безнравственному. при чем в своих же интересах.
Это жизнь и судьба человека.
конечно, судьба человека в его руках. но беременная женщина несет ответственность не только за себя! "если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек" (с)... выбор каждого. но решать, жить или не жить будущему человеку - это игра в Бога, это уже посягательство на жизнь и судьбу другого. ведь по правилу таблетку предлагают даже не узнав, а может быть и не будет беременности - то есть абсолютное неприятие ситуации. на физическом уровне так, конечно, человека спасают, а вот что будет потом с его душой... :unsure: и церковь, выступающую против абортов, вынуждают занимать оборонительные позиции и оправдываться.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#12 Nilstear » Пт, 18 января 2013, 21:04

dobrovolya писал(а):но, конечно, пострадавшую никто не заставлял туда обращаться.
Именно. На больнице написано, что она принадлежит католикам или нет? если это не написано то - нарушение прав потребителей. Клятва Гиппократа - языческая, к христанству отношения не имеет. Если пострадавшая сама - католичка то ей жаловаться не на что. Если не католичка они обязаны были сразу предупредить её что помогать ей будут только как католики, не выходя за рамки установки веры.
dobrovolya писал(а):при всех недостатках церкви она является единственным институтом, отстаивающим морально-этические принципы общества. в том-то и дело, что она может только указывать (и это правильно) обществу.
Проблема, я так понимаю, только в том, что пострадавшая ожидала чего-то другого, какого-то другого обслуживания.
Nilstear

#13 unicorn55 » Пт, 18 января 2013, 21:26

Из мухи слона сделали. Что вот так вот запросто деушка и залетит от износа??? да еще в безсознанке???
unicorn55
Темы: 124

#14 Amber » Пт, 18 января 2013, 21:41

Еще страшнее то, что китайцы человеческие эмбрионы едят. Сегодня узнала об этом, вот где жуть-то!
Пардон за оффтоп.
Amber

#15 Алла_ » Пт, 18 января 2013, 21:54

unicorn55 писал(а):Из мухи слона сделали. Что вот так вот запросто деушка и залетит от износа??? да еще в безсознанке???
Беременность может наступить и от одного раза. И сознание для этого не нужно.
Алла_
Аватара

#16 Y-ina » Пт, 18 января 2013, 22:15

не поняла ничего. Какое дело церкви, какое дело журналистам, если это личное дело человека? :wacko:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#17 Julia » Пт, 18 января 2013, 22:25

dobrovolya писал(а):может, мне подробней надо было бы объяснить процедуру (со слов тех же сми): женщину стандартная больница должна была бы обследовать по ее просьбе и в заключение предложить воспользоваться этой таблеткой. это официальное предписание. сейчас адвокаты бросились проверять, не на уровне ли закона это предписание. тогда засудят больницы.
не нарушили они ничего
они ВЕРУЮЩИЕ))))
В православной церкви беременность в результате изнасилования не считается поводом для аборта. Полагаю в католичестве так же самое. Есть определенные прописанные в уставах правила.
Пускай бы ехала в обычную клинику.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 2 месяца

#18 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 22:32

Y-ina писал(а):не поняла ничего. Какое дело церкви, какое дело журналистам, если это личное дело человека? :wacko:
Y-ina, это как в фильме "не бойся - я с тобой": "это уже не твой зуб, это даже не мой зуб, это их! зуб" :-D
женщина обратилась к врачу, та позвонила в одну больницу, потом в другую, а потом в сми... и те с радостью включились в тему - ничего другого от них ждать не приходится. лакомый кусочек - после всех скандалов любой рад кинуть камень и пнуть. со злорадством. :ninja: вся компания идет под лозунгом - католики не помогают уже после несчастного случая! ату их, ату!
кстати, обследовали потом женщину в конце концов в евангелической больнице. (здесь больше больниц от церкви и от разных фондов, чем от государства).
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#19 dobrovolya » Пт, 18 января 2013, 22:38

Nilstear писал(а): Проблема, я так понимаю, только в том, что пострадавшая ожидала чего-то другого, какого-то другого обслуживания.
проблема в том, что большая часть общества ждет, что права человека, напрмер, на равноправное обслуживание врачами, стоят выше "морально-теологических принципов" (цитирую). и общество возмущено (скандал!) до предела, что активно эксплуатируется всеми сми.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#20 СТ » Сб, 19 января 2013, 11:43

Julia писал(а):В православной церкви беременность в результате изнасилования не считается поводом для аборта. Полагаю в католичестве так же самое. Есть определенные прописанные в уставах правила.
Пускай бы ехала в обычную клинику.
я могу немного пояснить про католические больницы. Да, у них свои правила - особенно если касается абортов. Они имеют на это право, т.к. католическая больница строится на средства католической церкви и там большая часть обслуживающего персонала (медсестры, санитары) - монашки. В принципе, она рассматривается как частная клиника. НЕ государственная, и может ограничивать свои услуги.
Аборт не приветствуется ни под каким соусом. И поэтому, если нужен аборт и государство не запрещает его (а в некоторых католических странах, например, Ирландии) - то надо обращаться просто в другую больницу.
Так что борьба за равноправие тут не совсем уместна, т.к. статус больницы - частный. Это все равно, что заявить в веганском кафе, что вы хотите мяса, т.к. это ущемляет ваши права мясоеда. И наоборот.
СТ

#21 Бриджит » Сб, 19 января 2013, 11:48

Я считаю, что только сама женщина может решать - пить таблетку или нет. Больницы поступили эгоистически.
Свидетели Иеговы вон вообще детей своих обрекают умирать, не давая делать переливание крови - тоже может быть правильно?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

След.

Вернуться в Беседка