Список разделов › Прочее › Беседка
Дмитриг, я бы тоже почитал, но пока возможно не дорос до него. как думаешь, мне стоит начать?Dmitrig писал(а):После того как Марфа принялась за чтение Брянчанинова и другой православной литературы, я сначала подумал, что пошли изменения в её характере в лучшую сторону. Но теперь понял, что это не так.
Почему мне казалось, что Марфа меняется к лучшему? Да просто потому, что она стала с мудростью говорить о многих вещах. Православие придало ей мудрых размышлений, напитало мудрыми истинами. Но говорить мудрые вещи и мудро рассуждать - это совсем не те изменения, которых ждёт от человека Бог.
Теперь мне даже кажется, что православие меняет Марфу к худшему. Она читает святых отцов, но, похоже, самое главное пропускает мимо своих ушей. Самомнение, гордыня, чувство собственной правоты, чувство хождения в истине... Сейчас даже противно смотреть на то, как она общается с людьми о духовном. Не преодолев ни одной своей страсти, не обретя смирения, она взяла на себя роль святого примера для всех и каждого.
огласите весь список, пожалуйста (с)Dmitrig писал(а): Но говорить мудрые вещи и мудро рассуждать - это совсем не те изменения, которых ждёт от человека Бог.
Человек проявляется в кризисной ситуации. Никогда нельзя сказать что есть человек только по внешним проявлениям в обыденной жизни.Sirius писал(а):Вот и суди после этого о человеке по внешним проявлениям...
Она сказала, что умеет манипулировать реакцией людей. Зачем ей нужно создавать такое восприятие у тебя - вот в чём вопрос.Dmitrig писал(а):Самомнение, гордыня, чувство собственной правоты, чувство хождения в истине... Сейчас даже противно
Я тебя не знаю. Покажи фотографию свою.Pepper01 писал(а):Дмитриг, я бы тоже почитал, но пока возможно не дорос до него. как думаешь, мне стоит начать?
Sirius писал(а):Ну и - не знаю, может, вы более пристально следите за Марфой, но мне не показалось, что она сколько-нибудь заметно поменялась.
Рассуждения мне её тоже очень часто нравятся. И как раз эти рассуждения изменились в лучшую (для моего восприятия, конечно) сторону.9999 писал(а):мне всегда, нравятся её рассуждения
Я тебя не знаю. Покажи фотографию свою.[/quote]Pepper01 писал(а):Дмитриг, я бы тоже почитал, но пока возможно не дорос до него. как думаешь, мне стоит начать?
Не, так ты для меня чужой пока. Не могу ничего сказать.Pepper01 писал(а):нет моих фото, просто так по письму.
Nora писал(а):Хочется думать, что Марфа не купится и не отметится в этой теме!
Хочешь сказать, что я эту тему создал специально для неё? Глупости. На диалог её вызывать у меня нет желания. Я знаю что она мне ответит, как и в каком тоне. Я наоборот боялся, что увидит щас и удалит. .Nora писал(а):Хочется думать, что Марфа не купится и не отметится в этой теме!
Центральный вопрос немного в другом. В том, что даже чтение Брянчанинова или Библии, допустим. Может привести к разным результатам. Как к духовному росту, так и к духовному разложению с увеличением разных форм прелести. На почве гордыни.Sirius писал(а):Однако если центральный вопрос - обсуждение Марфы, то тут я пас
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей