Ладан

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марианна » Сб, 5 января 2013, 2:37

Почему он такой особенный? Почему говорится:"Боится как черт ладана" Почему его в церкви курят.У нас вот сейчас по всему дому запах стоит, на Рождество и близлежащие праздники, традиция, чтобы в доме курился ладан.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 19 лет 4 месяца

#3 Nadin » Сб, 5 января 2013, 3:47

Вероятно, в ладане активные вещества, как бальзамические, обеззараживающие, благотворно влияющие на здоровье, на биополе должным образом. Это ведь давно не секрет, что травы влияют на биополе.

Ладан или то, что им называется, бывает таким разным по запаху... некоторые мне противны, а на некоторые не нанюхаться.
Nadin

#4 Марианна » Сб, 5 января 2013, 3:57

Nadin, вот то, что распространяется у нас по дому, от него меня тошнит и голова болит :dont_knou: Жалко Стеллы нет, она все про масла знает...Я уже часто просила, если курить, то в своей комнате, а они опять по всему дому.Ну ладно, забыли, понимаю.

Но вроде как почитала, должно быть исключительно благотворительное воздействие, даже на биополе, вплоть до восстановления энергии...А у меня вот так :dont_knou: Но в церкви, меня этот запах не раздражает, наоборот, нравится.А вот дома-не выношу.Но раз ты говоришь разные бывают, может в этом дело.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#5 leon » Сб, 5 января 2013, 8:32

Марианна писал(а):Почему он такой особенный?

Потому, что тормозит сознание и приближает к Богу.имхо. :smile:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 21 год 2 месяца

#6 Milady » Сб, 5 января 2013, 8:38

Марианна, потому что храм это храм, а дом это дом. В храме вы не кушаете, не спите, в уборную не ходите и прочими интимными делами не занимаетесь. А если б занимались, то тоже б голова болела. Ведь всему должно быть своё место.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#7 Бриджит » Сб, 5 января 2013, 10:02

Марианна писал(а):Жалко Стеллы нет, она все про масла знает..

Ладан это не эфирное масло, это смола дерева.
( то есть эфирное тоже бывает, но тот что в церкви - это смола)

Я очень люблю запах ладана в доме. Он мне дает умиротворение.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: Бриллиант

#8 Deri » Сб, 5 января 2013, 10:56

Ладан относится к группе духовных масел в аромотерапии, насколько я помню.
Deri

#9 jiva » Сб, 5 января 2013, 12:13

В церкви ладаном очищают все иконы от той "полевой грязи" которую прихожане привносят. Я сама хожу в церковь чтобы попасть на эту процедуру. На меня она благотворно действует.
Дома мне кажется получается передозировка. Его видимо нужно совсем немного.
jiva

#10 Ангел Скво » Сб, 5 января 2013, 12:21

Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: все

#11 Ангел Скво » Сб, 5 января 2013, 12:23

Geula писал(а):В храме вы не кушаете, не спите, в уборную не ходите и прочими интимными делами не занимаетесь.
:-D
в любом храме есть туалет и трапезная.
Ангел Скво
Аватара

#12 Ангел Скво » Сб, 5 января 2013, 12:25

Марианна писал(а): :dont_knou: Но в церкви, меня этот запах не раздражает, наоборот, нравится.А вот дома-не выношу.

батюшке расскажите об этом. а не у чорти кого спрашивайте. :aiai:
Ангел Скво
Аватара

#13 Nadin » Сб, 5 января 2013, 12:28

Марианна, ты просто в следующий раз перед праздниками походи по разным храмам-церквушкам, и там поспрашивай ладан. Мне из местной церкви приносили такие белые кусочки, вот они ооочень вкусно пахли. :angel: Если не ошибаюсь, ливанский ладан был. Я чуть воды в аромалампу и прямо кусочки эти туда зажаривала.

Нюхала эфирное масло ладана недавно, буэ :vom:

А вообще класс, что так сильны у вас традиции. У нас такого нет вроде....
Nadin

#14 лесной человек » Сб, 5 января 2013, 12:30

... в средние века запускали стадо овец на местность, где произрастали соответствующие растения. Вечером с шерсти овец вычёсывали ладан. Продавали в Европу как средство от вшей и блох.
Потому и носили при себе как гигиеническое средство.
лесной человек
Темы: 78
С нами: 17 лет 1 месяц

#15 Nadin » Сб, 5 января 2013, 16:04

Ладан-это смола дерева,получаемая с деревьев рода Босвеллия. Мне приносили совсем светлые, почти белые кусочки.

С трудом верю, что овцы едят эти деревья, поэтому про вычесывание с шерсти лично мне не верится... развечто смола застревала в шерсти, когда они бегали в молодых рощах.... тоже странно мне))))

А так как получают данную смолу с разных деревьев, хоть и одной группы, то понятно, почему запах ладана разный бывает.

Марианна, рекомендую саму смолу найти))))
Nadin

#16 Марианна » Сб, 5 января 2013, 16:56

Nadin, у нас итак такие белые, полупрозрачные кусочки...Нагревают их, чтоб дымились.

Я вспомнила, наверное у меня ассоциация плохая!Мама когда погибла, лежала в гробу в доме, священник приходил, отчитывать.Весь дом этим пропах, еще дымок такой стоял...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#17 Nadin » Сб, 5 января 2013, 16:58

Марианна, конечно, ассоцияция. У меня тоже неприятная ассоциацоя с одним из запахов ладана. К счастью, он редко мне попадается.

Тогда наоборот, эфирное масло попробуй.
Nadin

#18 Скарлетт » Сб, 5 января 2013, 17:54

Nadin писал(а): Мне из местной церкви приносили такие белые кусочки, вот они ооочень вкусно пахли. :angel: Если не ошибаюсь, ливанский ладан был.

Я помню, давно-давно-давно мать привозила из какой-то туристической поездки ветки, из объяснений - из этого растения (то ли дерева, то ли кустарника ) делают ладан для церквей; и у Православной церкви там (вроде в Крыму, но врать не буду - мать очень много где ездила в советские времена, возможно, на Кавказе) целые делянки, большие плантации для выращивания этого дерева для нужд Православия.

Можно гугльнуть, но мне лень.
Скарлетт

#19 Napalm » Сб, 5 января 2013, 18:30

Марианна писал(а):Я вспомнила, наверное у меня ассоциация плохая!Мама когда погибла, лежала в гробу в доме, священник приходил, отчитывать.Весь дом этим пропах, еще дымок такой стоял...
У меня тоже плохие ассоциации.
От запаха ладана даже вырвать может. Если сильная концентрация.
Запах этот от молодых девушек не люблю - словно старушки. Они сами себя старят.
Дома (сама) никогда этим не ароматизирую. Только когда друг о. Олег, православный священник приезжает, он всё делает и дом освящает и всё что нужно.
Вообще не люблю дилетантства в этом.
Ладан должны священники в доме устанавливать. Либо монахи-монашки, что в гостях у тебя.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 21 год 3 месяца
О себе: Zlata

#20 Nadin » Сб, 5 января 2013, 18:31

Изображение

Изображение

Изображение
Nadin

#21 Napalm » Сб, 5 января 2013, 18:36

Когда обычный человек у себя дома ароматизирует ладаном - это не более, чем ароматерапия.
Тоже самое, что масло цитрусовых или хвойных распылить по дому.
Но не более.
Я знаю разницу. Я ее замечала.
Теперь не ленюсь и не жалею денег на то, чтобы пригласить в дом людей "профессионально" занимающихся религией.
Скоро поеду на Алтай, буду проезжать мимо одного монастыря. Заеду к настоятельнице и приглашу их в наш дом.
Когда такое делаешь, они отмечают себе, что в таком-то городе есть где остановиться. Кто придет в мой дом, я не знаю. Обычно один или два человека. Но им будет кров-еда-уважение.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 21 год 3 месяца
О себе: Zlata

След.

Вернуться в Беседка