Список разделов › Прочее › Беседка
Nora писал(а):Что это за эмоция и как её распознать?
Моя страна лучше? Мой ребёнок лучше? Мой род (происхожение) лучше? Мои достижения...monroe писал(а):гордятся тем, что лучше.лучше, чем что-то или кто-то.лучше, чем могло бы быть.
А что это за эмоция - гордиться Толстым или Пушкиным?Марк Омаров писал(а):Когда гордятся Пушкиным и Толстым, при этом уважительно относятся к Диккенсу и Теккерею.
Достиг - и, типа, возвысился?Жемчужина писал(а):кто-то к чему-то стремился и достиг, это маленький подвиг, этим можно гордиться.
Что это за эмоция?Жемчужина писал(а):Своей страной ведь тоже гордятся, когда у нее есть успехи очевидные...получается, гордость-удел победителей)))
гордость, это когда человек как бы "раздувается" внутри.Nora писал(а):Что это за эмоция?
у кого как, навероне))))...кому-то это приносит удовлетворение, как гордость за свой талант, силу, умение, кого-то возвышает до гордыни, мол я круче тучи)).Nora писал(а):Достиг - и, типа, возвысился?
трудно сказать, хочется повторить слово "достоинство"... в любом случае, если все в меру, то это не плохое чувство, оно больше как еще какой-то стимул к движению, к свершению...сделал дело хорошо и радуйсяNora писал(а):Что это за эмоция?
Это шоколадка для эмоционального тела.Nora писал(а):А что это за эмоция - гордиться Толстым или Пушкиным?
Удовлетворение - могу понять. Радость тоже понятна.Жемчужина писал(а):кому-то это приносит удовлетворение, как гордость за свой талант, силу, умение, кого-то возвышает до гордыни, мол я круче тучи)).
Не надо за меня додумывать, что я буду скоро делать...))Марк Омаров писал(а):Скоро ты начнешь задавать вопросы типа, что значит стыдиться, возмущаться, любить..
Хм... противоположности сходятся... Вот этим мы гордимся, а вот этого стыдимся...tigrizia писал(а):это противоположность стыда за кого-то или за родину
Разве не следует заменить гордится на радуется?? вот Элиза написала:Скарлетт писал(а):Допустим: человек, считающий, что без его полезного воспитательного участия его ребёнок был бы аморальным дебилом, гордится его успехами. Потому что ребёнок - его, а значит, и успехи - тоже его.
Можно "раздуваться" от радости! что у ребёнка есть успехи...Элиза писал(а):гордость, это когда человек как бы "раздувается" внутри.
Высокомерие не следствие ли этого состояния...?monroe писал(а):и вот эта гордость за страну, за своего ребёнка, за ещё что-то - и есть признак отличия.у вас вот так, а у меня лучше!
- энергетическая беременностьЭлиза писал(а):гордость, это когда человек как бы "раздувается" внутри.
значит в одном случае это осознание неправильности (стыд), в другом правильности (гордость).Nora писал(а):Хм... противоположности сходятся... Вот этим мы гордимся, а вот этого стыдимся...
ОК!Ольга Совякина писал(а):это чувство душевного подьема.
вот когда чего преодолеваешь в себе...когда НАКОНЕЦ ТО...то эта гордость как ощущение что ты становишься выше, что ты справился, оправдал свои ожидания.
Что ты стал лучше, чем был.
Гордятся всегда ЗА ЧТО ТО...а не просто так
Вообще-то, чувство подъёма это энергия, которой тебя наделяет эгрегор того, за что ты гордишся. Например эгрегор страныNora писал(а):ОК!Ольга Совякина писал(а):это чувство душевного подьема.
вот когда чего преодолеваешь в себе...когда НАКОНЕЦ ТО...то эта гордость как ощущение что ты становишься выше, что ты справился, оправдал свои ожидания.
Что ты стал лучше, чем был.
Гордятся всегда ЗА ЧТО ТО...а не просто такНо почему-почему-почему чувство душевного подъёма называется "я горжусь"?
Я поднимаю себя над всеми, кто ниже, не справился, не оправдал?
Горжусь и гора однокоренные слова.
Nora писал(а):Кто-то гордится своим ребёнком... родителями...происхождением... достижениями...
Что это за эмоция и как её распознать?
Nora писал(а): Но почему-почему-почему чувство душевного подъёма называется "я горжусь"?
Я поднимаю себя над всеми, кто ниже, не справился, не оправдал?
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей