Знаменитые диктаторы: Калигула

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 19:35

император Калигула (12-41 гг. н.э.)
Га́й Ю́лий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus)

Римский император Калигула был одним из ранних примеров самодержцев, известных своим вспыльчивым и непредсказуемым характером.
"Он приказал собрать все лодки и выстроить их в линию через Неаполитанский залив, чтобы он мог перейти по ним из одного города в другой", - рассказывает доктор Бенет Солуэй, старший лектор по истории в Университетском колледже Лондона.
Император также любил скакунов, и, как говорят, не скупился на подарки своей любимой лошади, преподнеся ей дом, многочисленных рабов и вино в золотых кубках.
Сумасбродные поступки Калигулы - например, когда он приказал войскам собирать морские раковины во время похода против Британии - заставили многих усомниться в его вменяемости.
Как бы то ни было, профессор Питер Вайсман, специалист по классической античности из Университета Эксетера, считает, что Калигула "точно знал, что делал". "Он просто в полной мере пользовался абсолютной властью и потакал своим прихотям", - говорит профессор.
Так же считает доктор Солуэй, по мнению которого поведение Калигулы объясняется его молодостью: ему было 24 года, когда он пришел к власти.
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#3 Кукилугин » Чт, 15 ноября 2012, 19:40

мож кто не знает
что Калигула - это тот самый Гай Юлий Цезарь
который одновременно умел делать тыщи дел
и при нём Римская империя стала не формально, а по факту империей
Фея333 писал(а):рассказывает доктор Бенет Солуэй
мож этот доктор еще для Калигулы и свечку держал?
Кукилугин

#4 Milady » Чт, 15 ноября 2012, 19:45

Вообще-то он ненавидел это своё прозвище - Калигула, которым его наградил его предшественник, император Тиберий ( тот самый, при котором распяли Иешуа из Назарета ) а перевод с латинского значил "Сапожок" от слова Калига.
Ещё он назначил одним из сенаторов своего белоснежного коня. ))
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#5 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 19:52

Гай был третьим из шести детей Германика и Агриппины Старшей. Когда он был ребёнком, отец брал его с собой в свои знаменитые германские кампании, где Гай носил детские сапожки наподобие армейских калиг. Из-за этого впоследствии за ним и закрепилось прозвище «Калигула», что значит «сапожок» (лат. caligula — уменьшительное от caliga), которое ему не нравилось.
Фея333
Автор темы
Аватара

#6 Кукилугин » Чт, 15 ноября 2012, 19:56

Geula писал(а):Ещё он назначил одним из сенаторов своего белоснежного коня
наверно хотел, шоб его прынцесса на этом коне ждала
ждала

и вдруг он
Калигула - император
на белом сенаторе
предстаёт перед прынцессой
:roll:
лепота!
Кукилугин

#7 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 19:59

Ярче всего характер Калигулы проявлялся в его исключительной страсти к жестокости и нескрываемом садизме. «Он однажды встал возле статуи Юпитера и спросил трагического актера Апеллеса, в ком больше величия? А когда тот замедлил с ответом, он велел хлестать его бичом и в ответ на его жалобы приговаривал, что голос у него и сквозь стоны отличный. Целуя в шею жену или любовницу, он всякий раз говорил: «Такая хорошая шея, а прикажи я – и она слетит с плеч!» Далее (Светоний, 27): «Надсмотрщика над гладиаторскими битвами и травлями он велел несколько дней подряд бить цепями у себя на глазах и умертвил не раньше, чем почувствовал вонь гниющего мозга. Сочинителя ателлан за стишок с двусмысленной шуткой он сжег на костре посреди амфитеатра. Один римский всадник, брошенный диким зверям, не переставал кричать, что он невинен; он вернул его, отсек ему язык и снова прогнал на арену».
Фея333
Автор темы
Аватара

#8 acolyte » Чт, 15 ноября 2012, 20:03

Фея333 писал(а):Ярче всего характер Калигулы проявлялся в его исключительной страсти к жестокости и нескрываемом садизме. «Он однажды встал возле статуи Юпитера и спросил трагического актера Апеллеса, в ком больше величия? А когда тот замедлил с ответом, он велел хлестать его бичом и в ответ на его жалобы приговаривал, что голос у него и сквозь стоны отличный. Целуя в шею жену или любовницу, он всякий раз говорил: «Такая хорошая шея, а прикажи я – и она слетит с плеч!» Далее (Светоний, 27): «Надсмотрщика над гладиаторскими битвами и травлями он велел несколько дней подряд бить цепями у себя на глазах и умертвил не раньше, чем почувствовал вонь гниющего мозга. Сочинителя ателлан за стишок с двусмысленной шуткой он сжег на костре посреди амфитеатра. Один римский всадник, брошенный диким зверям, не переставал кричать, что он невинен; он вернул его, отсек ему язык и снова прогнал на арену».

Что сподвигло вас поделиться этими историческими подробностями?
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#9 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 20:09

В 33 году Калигула женился на Юнии Клавдилле, свадьба прошла в Анции. Однако при родах умер и ребёнок, и сама Юния.

в Цезонии Калигула нашел жену, чья природная чувственность и распутство превосходно соответствовали его собственным склонностям. Цезония держала его на прочном поводке, а ее личные свойства были таковы, что Калигула нередко выводил ее к солдатам в армейском плаще, шлеме и со щитом, а своим друзьям показывал ее голую (Светоний, 25). Девочку, родившуюся от этого брака, он признавал своей дочерью, потому что уже в младенчестве «она доходила в ярости до того, что ногтями царапала игравшим с нею детям лица и глаза» (там же). :wacko:

В 38 году Калигула принудил совершить самоубийство сначала Макрона, потом отца своей первой жены — Марка Юния Силана, а позже казнил Гемелла за якобы подозрительное отношение к цезарю (на одном из пиршеств Калигула утверждал, что от Гемелла пахло лекарством-противоядием). Через два года был казнён кузен Калигулы Птолемей, римский правитель Мавретании, из-за того, что он стал носить императорскую прерогативу — пурпурный плащ.

Такие современные исследователи, как Мюллер и фон Делиус, считают Калигулу «слабоумным» и ставят ему диагноз dementia praecox (юношеское безумие); исходя из его скульптур и портретов на монетах, они приписывают ему глупость, грубость, деспотизм и жестокость в сочетании с безумной энергией, обычно находившей выход в преступлениях. Что интересно, истинная природа Калигулы раскрылась лишь со временем. Мюллер считает это важным показателем его нездорового умственного состояния. Как он говорит (Указ. соч.), «Калигула стал умственно неуравновешенным лишь после нескольких месяцев правления. Очевидно, что именно тогда его поразил первый приступ dementia praecox – до того момента его правление было умеренным, и римский народ восхвалял его как сына Германика, но после того времени им овладело безумие».
Фея333
Автор темы
Аватара

#10 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 20:15

acolyte писал(а):Что сподвигло вас поделиться этими историческими подробностями?
acolyte, хороший вопрос.
Я как-то назвала Кукилугина - Калигулой )), а сегодня видела фильм про исторические события в период Калигулы...
Мне стало интересно, что это за персонаж...
Оказалось, что абсолютно дикий.
Думала, что тема будет интересной...
Кукилугин.. Сорри :unsure:
Фея333
Автор темы
Аватара

#11 Кукилугин » Чт, 15 ноября 2012, 20:21

Фея333 писал(а):Кукилугин.. Сорри
продолжай, Настенька
продолжай

phpBB [media]
Кукилугин

#12 Milady » Чт, 15 ноября 2012, 20:24

Кукилугин писал(а):мож кто не знает
Фея333 писал(а):рассказывает доктор Бенет Солуэй
мож этот доктор еще для Калигулы и свечку держал?
Вообще-то его и звали Гай Юлий Цезарь Август Германик, и лишь потом к нему привязалась кличка Калигула.
А Римская Империя по факту стала ещё при Октавиане Августе, приёмном внуке Гая Юлия Цезаря.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#13 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 20:24

acolyte,

еще меня в людях завораживает абсолютная жестокость... Я бы не хотела бы оказаться прямо рядом с таким человеком, но издалека посмотреть интересно. Также как и абсолютная доброта ( редко таких людей встречаешь, но бывают, наверное).
Фея333
Автор темы
Аватара

#14 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 20:27

Кукилугин, ок. :yes:
А можно я за то, что нехорошо о тебе подумала, буду тебя теперь ласково называть Куки? :smile: ))))
Фея333
Автор темы
Аватара

#15 крыгл » Чт, 15 ноября 2012, 20:59

Фея333 писал(а):
acolyte писал(а):Что сподвигло вас поделиться этими историческими подробностями?
acolyte, хороший вопрос.
Я как-то назвала Кукилугина - Калигулой )), а сегодня видела фильм про исторические события в период Калигулы...
Мне стало интересно, что это за персонаж...
Оказалось, что абсолютно дикий.
Думала, что тема будет интересной...
Кукилугин.. Сорри :unsure:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Svet/index.php

Да они там все веселились .
Меня больше всего поражает идеализация Цезаря Юлия.
Он поменял удивительный способ правления -консульский,тем самым фактически разрушил государство .

Какая дивная идея была.
Выборность и ограничение власти через двух управленцев ,один ограничивает другого ,взаимоограничение .

Тема очень интересна ,даёт множество проекций в современность .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#16 Natish » Чт, 15 ноября 2012, 21:09

Кукилугин писал(а):мож кто не знает
скорей его инкарнация...когда на небеси он узрел плоды делов своих, то решил при следующем воплощении соответствовать вибрациям местного населения по полной)))))....слился воедино :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#17 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 21:31

крыгл писал(а):Он поменял удивительный способ правления -консульский,

что за способ такой? :smile:
Фея333
Автор темы
Аватара

#18 крыгл » Чт, 15 ноября 2012, 21:33

Ко́нсул (лат. consul) — высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем Риме.
Должность консула была коллегиальной, то есть консулов было сразу двое, избирались они на один год в центуриатных комициях. Коллегия двух консулов была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого.
Согласно римской традиционной истории, консулы сначала выбирались только из патрициев, но в результате борьбы плебеев с патрициями с 367 до н. э. один из консулов стал избираться из плебеев (первым из плебейских консулов стал Луций Секстий). Однако современные историки ставят это под сомнение, указывая, что около 30% консулов, правивших до Луция, носили не патрицианские, а плебейские имена.
Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, производили ауспиции и т. д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.
Право вести судебные процессы по гражданским делам с 367 до н. э. перешло к младшим коллегам консулов — преторам.
Помощниками консулов были квесторы.
Знаками отличия консула являлись тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло (лат. Sella curulis), инкрустированное слоновой костью, и сопровождение 12 ликторов с фасциями, в которые за городской чертой вкладывались топоры.
В римской системе летосчисления годы обозначались именами консулов данного года (они именовались лат. CONSULES ORDINARII).
По законам республики, минимальный возраст консула составлял 41 (для патриция) и 42 года (для плебея). Но дозволялись исключения: Помпей впервые стал консулом в 27 лет.
По окончании срока должности консулы получали в управление какую-либо провинцию и звание проконсула.
В эпоху империи консулы утратили реальную власть, эта должность превратилась в почётный титул, а из выборной должность превратилась в назначаемую
крыгл
Аватара

#19 Фея333 » Чт, 15 ноября 2012, 21:37

крыгл писал(а):после изгнания царя Тарквиния Гордого.
:hi-hi:

2 консула контролировали друг друга?
Фея333
Автор темы
Аватара

#20 крыгл » Чт, 15 ноября 2012, 21:48

Фея333 писал(а):
крыгл писал(а):после изгнания царя Тарквиния Гордого.
:hi-hi:

2 консула контролировали друг друга?
Да не то что бы контролировали сознательно.

Вот выше вы приводите пример с со сбором морских раквин,полагаю консул бы постеснялся отдать подобный пригаз.
Здесь скорее элемент самоограничения,вполне естественный .

А потом диктаторы решили что они божественные .Какое уж здесь будет ограничение ?
Консул же напарник-живое свидетельство не божественности первого консула .
крыгл
Аватара

#21 oldsatana » Чт, 15 ноября 2012, 22:48

Фея333 писал(а):Целуя в шею жену или любовницу, он всякий раз говорил: «Такая хорошая шея, а прикажи я – и она слетит с плеч!» Далее (Светоний, 27)
Завороженность открытием наличия воли :-D
Стоики его ненавидели

крыгл писал(а):Консул же напарник-живое свидетельство не божественности первого консула .
Да, особенно это - свидетельство для римлян, с их ПАНТЕОНОМ богов. У них просто в голове не вместилось бы, что богов может быть несколько.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Беседка