Уровень матрицы в фотографии

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Сью » Вт, 30 октября 2012, 21:29

Кто увлекается фотографией - с некоторых пор стала замечать, что когда рассматриваю снимки сделанные разными людьми - возникают совершенно разные чувства. Одно и то же, например, один и тот же природный или растительный объект - сфотографированный разными людьми несёт порой совсем разную информацию и воспринимается по своему. Человек участвующий в процессе фотографирования как бы накладывает на снимок отпечаток своей души. Который ощущается хоть и фоном, но достаточно отчётливо.

Так вот...
Душа фотографа в какой-то степени искажает истинную информацию и мы смотрим на фотографию с примесью восприятия фотографа, фото уже не несёт первозданной, первоначальной информации объекта. Это уже не та реальность, что существует на самом деле. Это изменённая реальность. Так, например, у человека который поклоняется внешней красоте - красоте именно как наслаждению для души, а таких людей сейчас очень много, по известной причине, если он будет фотографировать что-то красивое, в эти снимки будет заложено преклонение, как бы излишнее умиление, излишняя концентрация на этих ощущениях. А если же он начнёт фотографировать что-нибудь некрасивое и неприятное - будет заложено отвращение, ужас, неприязнь. Часто фотографы прежде чем сделать снимок - выбирают удачный ракурс, как бы составляют кадр. Если с этим переусердствовать, фото теряет жизнь и становится внешне интересным, но пустым, и идёт больше чем нужно концентрация на сознание. Все объекты будто обездвиживаются, лишаются внутренней жизни.
Но - как мне кажется - здесь фотографирование разделяется на два вида, первый - снимки делаются чтобы передать именно то, что было увидено, реальность. А второе направление - это фотосъёмка уже больше как искусство. В этом случае можно делать хорошие интересные снимки из обыденной жизни, и самые простые вещи можно сфотографировать интересно - а это уже искусство... И если в первом случае задача стоит - передать реальность, передать как можно ближе к истине сами объекты такими какие они есть сами по себе - море, цветок, лес, ветер, снег... Такими, какие они есть, а не так, как видит человеческое сознание... То во втором случае задача другая - передать свою душу через снимок, свой опыт, своё понимание, свою информацию, и поскольку цель другая, то это можно сделать в любой форме. Форма становится второстепенной в передаче информации, а сама информация первичной, т.е. фотограф творит свою реальность из своего опыта и знаний, и из своей души.
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 7 месяцев

#3 Slavnyj » Вт, 30 октября 2012, 21:38

интересные мысли :smile:
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 6 месяцев

#4 astra111 » Вт, 30 октября 2012, 21:40

Сью писал(а):
Так вот...
Душа фотографа в какой-то степени искажает истинную информацию и мы смотрим на фотографию с примесью восприятия фотографа, фото уже не несёт первозданной, первоначальной информации объекта. Это уже не та реальность, что существует на самом деле. Это изменённая реальность. Так, например, у человека который поклоняется внешней красоте - красоте именно как наслаждению для души, а таких людей сейчас очень много, по известной причине, если он будет фотографировать что-то красивое, в эти снимки будет заложено преклонение, как бы излишнее умиление, излишняя концентрация на этих ощущениях. А если же он начнёт фотографировать что-нибудь некрасивое и неприятное - будет заложено отвращение, ужас, неприязнь. Часто фотографы прежде чем сделать снимок - выбирают удачный ракурс, как бы составляют кадр. Если с этим переусердствовать, фото теряет жизнь и становится внешне интересным, но пустым, и идёт больше чем нужно концентрация на сознание. Все объекты будто обездвиживаются, лишаются внутренней жизни.
.

:rzhach: :rzhach: :rzhach: :rzhach:

Зависит от профессионализма фотографа и от его снаряжения.
astra111
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: ветеран

#5 Сью » Вт, 30 октября 2012, 21:43

Slavnyj, :smile:
Сью
Автор темы
Аватара

#6 Dmitrig » Вт, 30 октября 2012, 21:46

Сью, всё верно. Я выступал уже с подобными лекциями. Данная тема мной изучена основательно.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#7 Сью » Вт, 30 октября 2012, 21:46

astra111 писал(а):
:rzhach: :rzhach: :rzhach: :rzhach:

:aiai:

astra111 писал(а):
Зависит от профессионализма фотографа и от его снаряжения.

А что такое профессионализм? :wink:
Сью
Автор темы
Аватара

#8 Человеков » Вт, 30 октября 2012, 21:47

Сью писал(а):Душа фотографа в какой-то степени искажает истинную информацию и мы смотрим на фотографию с примесью восприятия фотографа, фото уже не несёт первозданной, первоначальной информации объекта. Это уже не та реальность, что существует на самом деле. Это изменённая реальность. Так, например, у человека который поклоняется внешней красоте - красоте именно как наслаждению для души, а таких людей сейчас очень много, по известной причине, если он будет фотографировать что-то красивое, в эти снимки будет заложено преклонение, как бы излишнее умиление, излишняя концентрация на этих ощущениях. А если же он начнёт фотографировать что-нибудь некрасивое и неприятное - будет заложено отвращение, ужас, неприязнь.

Согласен с этим- как мистик и фотохудожник-любитель. Именно поэтому я принципиальный "натурал", не фотошопник.
Творение - это часть творца, неповторимый отпечаток его взгляда, его души. Который лучше не портить.

Сью писал(а):Часто фотографы прежде чем сделать снимок - выбирают удачный ракурс, как бы составляют кадр. Если с этим переусердствовать, фото теряет жизнь и становится внешне интересным, но пустым, и идёт больше чем нужно концентрация на сознание. Все объекты будто обездвиживаются, лишаются внутренней жизни.

Любимая этим периодически страдает. Творчество не приемлет занудства, оно гробит саму суть, душу Творения. Мгновения надо ловить мгновенно :approve: :wub:
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#9 Сью » Вт, 30 октября 2012, 21:48

Dmitrig писал(а):Сью, всё верно. Я выступал уже с подобными лекциями. Данная тема мной изучена основательно.

:frends:

А мною только начинает изучаться... :smile:
Сью
Автор темы
Аватара

#10 Dmitrig » Вт, 30 октября 2012, 21:48

astra111 писал(а):Зависит от профессионализма фотографа и от его снаряжения.
Нет, не зависит. От профессионализма и снаряжения зависит внешний фон. А глубинная энергетика фотки зависит исключительно от души фотографа. И данная энергетика никак не искажается непрофессионализмом и недостатками техники.
Dmitrig
Оригинал года

#11 astra111 » Вт, 30 октября 2012, 21:52

Сью писал(а):А что такое профессионализм? :wink:

Ну самое простое
-направления фотографии, стили сьемки, основы композиции.
-камеры
Выбор камеры, настройки, выдержка\диафрагма\изо, баланс белого, «секретные функции».
-объективы
Когда использовать какой объектив и какое фокусное расстояние (что не так
очевидно как кажется) , влияние объектива на конечный результат, приемлемые
альтернативы дорогой оптике.
-гаджеты
Штативы, вспышки, фильтры и прочее.
-обновления
Как правильно сделать upgrade, новая камера или новый объектив , как выбрать
резервную камеру и тд.
- работа с моделями
- свет
Температура света, типы освещения (основной, заполняющий, рисующий), жесткий,
мягкий, контровой свет, смешанное освещение. Доступные источники света.
и т д и т п
astra111
Аватара

#12 astra111 » Вт, 30 октября 2012, 21:53

Dmitrig писал(а):Нет, не зависит. .

Знаю отличные снимки подлецов и почти святых :-D Отличные работы и те и другие.
astra111
Аватара

#13 Dmitrig » Вт, 30 октября 2012, 21:55

astra111 писал(а):Знаю отличные снимки подлецов и почти святых Отличные работы и те и другие.
Смотря как ты воспринимаешь фото. Каким местом.
Dmitrig
Оригинал года

#14 astra111 » Вт, 30 октября 2012, 21:59

Dmitrig писал(а):Смотря как ты воспринимаешь фото. Каким местом.

У подлых и наглых людей чувство вкуса более изысканное . Ты говоришь о своём думании, а я говорю о конретных работах.
astra111
Аватара

#15 Dmitrig » Вт, 30 октября 2012, 22:01

astra111 писал(а):У подлых и наглых людей чувство вкуса более изысканное . Ты говоришь о своём думании, а я говорю о конретных работах.
Я говорю не о думании, а о восприятии. Я о душевном восприятии говорю, а ты о визуальной эстетике. Разные вещи.
Dmitrig
Оригинал года

#16 astra111 » Вт, 30 октября 2012, 22:04

Dmitrig писал(а):Я говорю не о думании, а о восприятии. Я о душевном восприятии говорю, а ты о визуальной эстетике. Разные вещи.

Это замечательно что есть и то и другое. Потому , что от гламура что и от простоты душевной иногда становится тошно. Они не соперничают , просто дополняют друг друга.
astra111
Аватара

#17 Папа_Карло » Вт, 30 октября 2012, 22:04

Сью, Ваш характер, хорошо считывается с ваших фото... :smile:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#18 Сью » Вт, 30 октября 2012, 22:05

Человеков писал(а):
Согласен с этим- как мистик и фотохудожник-любитель. Именно поэтому я принципиальный "натурал", не фотошопник.
Творение - это часть творца, неповторимый отпечаток его взгляда, его души. Который лучше не портить.

Здесь я искала такой подход, чтобы научиться передавать истинную реальность, конечно, настолько, насколько это возможно на нынешнем этапе развития нашего сознания. И вот что получилось, самые "нейтральные" - т.е. настоящие кадры получаются, когда на время съёмки отрешаешься и сознанием, и душой. Сознанием - не выбираешь ракурс а просто снимаешь как получится, скажем, с долей хаоса. А душой - не оцениваешь то, что снимаешь, ни как красивое, ни как какое-то другое, отрешаешься чувствами и как будто бы уходишь куда-то так, что почти не видишь то, что снимаешь. И тогда, если это у меня получалось, то как будто более чистые объекты были на снимке, с глубинной информацией - древней какой-то, настоящей...

Человеков писал(а):
Любимая этим периодически страдает. Творчество не приемлет занудства, оно гробит саму суть, душу Творения. Мгновения надо ловить мгновенно :approve: :wub:

:yes:

Но, это смотря какая цель... Поиграться-то можно. :yes: :rose:
Сью
Автор темы
Аватара

#19 Сью » Вт, 30 октября 2012, 22:09

astra111,

Dmitrig писал(а):Я говорю не о думании, а о восприятии. Я о душевном восприятии говорю, а ты о визуальной эстетике. Разные вещи.

:yes: :yes: :yes:
Сью
Автор темы
Аватара

#20 Brittany » Вт, 30 октября 2012, 22:09

Dmitrig писал(а):Я о душевном восприятии говорю, а ты о визуальной эстетике. Разные вещи.
Dmitrig, ты можешь в качестве примера разместить здесь 2 фото?
Одно - где душевное восприятие, другое - где визуальная эстетика.
:smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#21 Сью » Вт, 30 октября 2012, 22:11

Папа_Карло писал(а):Сью, Ваш характер, хорошо считывается с ваших фото... :smile:

Ну да, можно сказать, что характер... :yes:
Сью
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка