Freaks

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Аморально ли нахождение неполноценных уродцев в обществе нормальных людей?

Аморально, цинично, не надо их выставлять на обозрение здоровым людям.
0
Голосов нет
Не аморально, потому что они тоже люди, хоть и неполноценные.
16
80%
Не аморально, пусть будут, встретить уродца - это очень смешно.
2
10%
Вообще пофиг, для меня и так все люди - фрики.
2
10%

Всего проголосовавших: 20

#1 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 23:47

В 1932 году руководство студии MGM решается снять настоящий фильм ужасов и для этого переманивает к себе режиссера Тода Браунинга. В фильме под красноречивым названием «Freaks» (Уродцы) было решено задействовать в съемках настоящих калек.
Тод Браунинг снял гениальный для своего времени фильм, но публика сочла его по меньшей мере отталкивающим и аморальным. Зритель с удовольствием смотрел страшные сказки Universal, но фильм "Уродцы" был слишком реалистичным, а его циничную поэзию тогда не смогли оценить по достоинству даже эстеты.
http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post231849140/

phpBB [media]

Припомнилось, как подростком съездила на Валаам. Туда после войны сослали некрасивых инвалидов - без рук, без ног, под горку скок. Мы с мамой сошли на набережную, а те вдоль дорог на своих тележках сидели, милостыню просили. Такая выставка калек. Живописней , чем у любой церкви, потому что они все настоящие и многие были в медалях.
Потом, когда инвалиды окончательно поумирали, Валаам вернули церкви.
Интересно, почему общество считает, что вид калек, уродов, неполноценных - это аморально, почему , допустим, вот этот фильм 1932 года посчитали верхом цинизма?
Скарлетт
Автор темы

#3 Скарлетт » Чт, 25 октября 2012, 23:52

В советское время понятно, зачем ветеранов-"самоваров" ссылали - идеология, советские люди должны с радостью смотреть навстречу светлому будущему. А вот реакцию америкосов (не считая описанной по ссылке истерики женщины при просмотре) я поняла не очень.
Скарлетт
Автор темы

#4 Скарлетт » Пт, 26 октября 2012, 0:01

Добавила опрос.
Скарлетт
Автор темы

#5 Filadelfia_roll » Пт, 26 октября 2012, 0:44

Скарлетт, мне кажется, люди не готовы это думать.
и обсуждать тоже не готовы.
Filadelfia_roll

#6 Скарлетт » Пт, 26 октября 2012, 1:27

monroe писал(а):Скарлетт, мне кажется, люди не готовы это думать.
и обсуждать тоже не готовы.

Да и ладно.
Смотрите, какой пацанчик молодец.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скарлетт
Автор темы

#7 oldsatana » Пт, 26 октября 2012, 8:47

В челе, с одной стороны, говорит здоровый инстинкт, благодаря которому вид неполноценного сородича (именно сородича, насчет других видов такой реакции у него нет) - дискомфортным, отталкивающим. Это полезно.

С другой стороны - говорят моральные заморочки, полагающие ему запрет на подобные эмоции, а следственно, дискомфорт еще и приобретает извращенные вторичные формы, поскольку он его таки испытывает.

Увлеченное, НАПРАВЛЕННОЕ созерцание, поиск, погруженность в это, сопряженные с повторяемым испытанием эмоций определенного типа (наслаждение отвращением, или, напротив, умиление и возможность намеренного испытания жалости, сострадания и т.п.) - болезненный признак.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#8 Fermion » Пт, 26 октября 2012, 8:57

Вот лично меня гораздо больше бесят так называемые "моральные уроды", коих (благодаря нашей АДминистрации конечно) на форуме развелось в последнее время более чем достаточно. Вот этих точно надо уничтожать как вид. А уроды физические может быть на вид и не очень приятные, но если он человек хороший, то какая разница какие у него физические недостатки?
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#9 Milady » Пт, 26 октября 2012, 9:10

Fermion писал(а):Вот лично меня гораздо больше бесят так называемые "моральные уроды", коих (благодаря нашей АДминистрации конечно) на форуме развелось в последнее время более чем достаточно. Вот этих точно надо уничтожать как вид.
Начните с себя :wub:
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#10 Скарлетт » Пт, 26 октября 2012, 9:12

oldsatana писал(а):В челе, с одной стороны, говорит здоровый инстинкт, благодаря которому вид неполноценного сородича (именно сородича, насчет других видов такой реакции у него нет) - дискомфортным, отталкивающим. Это полезно.

С другой стороны - говорят моральные заморочки, полагающие ему запрет на подобные эмоции, а следственно, дискомфорт еще и приобретает извращенные вторичные формы, поскольку он его таки испытывает.
А, конфликт здоровой брезгливости с пропагандируемым милосердием? :) Понятно.
oldsatana писал(а):Увлеченное, НАПРАВЛЕННОЕ созерцание, поиск, погруженность в это, сопряженные с повторяемым испытанием эмоций определенного типа (наслаждение отвращением, или, напротив, умиление и возможность намеренного испытания жалости, сострадания и т.п.) - болезненный признак.

Та не, я случайно про фильм нашла, меня заинтересовал и приколол там дяденька, которого только половина и он так бодро бегал на руках :smile: , в костюмчике такой....в половине костюмчика....:) Чего-то вспомнился Рука из "Адамсов" :-D
Ну а потом почитала про реакции на фильм современников, вспомнила Валаам, и думаю такая - "сволочь я, сволочь....." :-D
Fermion писал(а):А уроды физические может быть на вид и не очень приятные, но если он человек хороший, то какая разница какие у него физические недостатки?
Fermion, уроды физические в силу неполноценности часто бывают весьма своеобразны по характеру. Или всякие неполноценности головного мозга - если б ты с ними пожил в изоляции, я думаю, тебе б за счастье было общаться с нашими модераторами - при всей твоей нелюбви к модераторами как к классу. :)
Скарлетт
Автор темы

#11 Fermion » Пт, 26 октября 2012, 9:19

Скарлетт писал(а):Или всякие неполноценности головного мозга
Не, подожди, ты говорила об уродах физических, ну чисто внешне. Если с мозгом, тут другое, некоторых опасных специально держат отдельно от общество и это правильно. Я имел ввиду чисто физические недостатки. Те которые больные на всю голову - это отдельная песня.

Вот, к примеру, один их очень известных и авторитетных ученных Стивен Хокинг инвалид. Но это не помешало ему стать великим ученным.
Fermion
Аватара

#12 Fermion » Пт, 26 октября 2012, 9:20

Geula писал(а):Начните с себя
Я бы с тебя начал :yes: :hi-hi:
Fermion
Аватара

#13 Скарлетт » Пт, 26 октября 2012, 9:22

Fermion писал(а):Не, подожди, ты говорила об уродах физических, ну чисто внешне. Если с мозгом, тут другое, некоторых опасных специально держат отдельно от общество и это правильно. Я имел ввиду чисто физические недостатки.

Ну там в фильме микроцефалы, "булавочная головка", они и внешне "не норма", и на всём остальном, конечно, тоже сказывается.
Скарлетт
Автор темы

#14 Brittany » Пт, 26 октября 2012, 9:31

Скарлетт, мне этот опрос показался странным...
Что тут может быть аморального? :dont_knou:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#15 Скарлетт » Пт, 26 октября 2012, 9:34

Nora писал(а):Скарлетт, мне этот опрос показался странным...
Что тут может быть аморального? :dont_knou:

Кульминационный момент "Уродов" - это когда Живой Торс, Безрукое Чудо и сестры Хилтон - сиамские близнецы - вместе с прочими скользят и хлюпают по грязи вслед за кричащей Клеопатрой - это для зрителя уже чересчур. Даже безропотные кинотеатры МГМ, получившие право проката этого фильма, отказывались его демонстрировать, и Карлос Кларенс в "Иллюстрированной истории фильмов ужасов" (Illustrated History of the Horror Film) (Каприкорн Букс, 1968) говорит, что во время единственного сеанса в Сан-Диего "женщина с криком побежала по проходу". Фильм настолько урезали, что один критик даже пожаловался: он не понимает, что смотрит. Далее Кларенс сообщает, что в течение тридцати лет фильм был запрещен в Соединенном Королевстве.

Фильм был запрещён к показу в целом ряде стран (в частности, в Великобритании и в Австралии) и американских штатов и городов (некоторые из этих запретов официально не сняты до сих пор и формально считаются действующими).

Тод Браунинг снял гениальный для своего времени фильм, но публика сочла его по меньшей мере отталкивающим и аморальным.
Nora, вообще-то, я первая спросила. :-D
Скарлетт
Автор темы

#16 oldsatana » Пт, 26 октября 2012, 9:41

Скарлетт писал(а):Та не, я случайно про фильм нашла, меня заинтересовал и приколол там дяденька, которого только половина и он так бодро бегал на руках , в костюмчике такой....в половине костюмчика...
Я о фильмах, подобных упомянутому, и о некоторых "доброхотах".
Человек с каким-либо врожденным недостатком, обычно, стремится компенсировать его развитием других способностей, позволяющих ему дотягивать до самостоятельной жизни, как полноценному, конкурентноспособному. ВОПРЕКИ недостаткам, травмам, отсутствующим в чем-то способностям.

Тенденция, когда выживание обеспечивается, напротив, ЗА СЧЕТ подчеркивания, сосредоточенности, выделения, опирания на неполноценность, когда происходит адресация к ней как к обеспечивающей, в том числе и со стороны вида, - это уже совсем другое.
oldsatana
Аватара

#17 Скарлетт » Пт, 26 октября 2012, 9:41

oldsatana писал(а):Увлеченное, НАПРАВЛЕННОЕ созерцание, поиск, погруженность в это, сопряженные с повторяемым испытанием эмоций определенного типа (наслаждение отвращением, или, напротив, умиление и возможность намеренного испытания жалости, сострадания и т.п.) - болезненный признак.

Ну допустим, публика тоже сочла, что в режиссёре внимание к уродам - болезненный признак. Но запрещать то зачем?! Ведь был сюжет, уроды - просто актёры, как актёры в любом другом фильме. Или возмущены были тем, что фильм как раз не в умилительно-жалостливом ключе? Ну, как у нас бывают фильмы про дома инвалидов, типа, бедные, посмотрите , как они живут, и все по детски припадают к экранам - о, вона у них какие уродства....
Кстати, о детях. Дети к карликам, инвалидам и прочим не испытывают никаких "милосердных" чувств - только любопытство . Потому и говорят, что "дети жестоки" - а может, их реакция наиболее нормальна? То есть фильм "Фрики" - детский?! :smile:
Скарлетт
Автор темы

#18 oldsatana » Пт, 26 октября 2012, 9:48

Скарлетт писал(а):Ну допустим, публика тоже сочла, что в режиссёре внимание к уродам - болезненный признак. Но запрещать то зачем?! Ведь был сюжет, уроды - просто актёры, как актёры в любом другом фильме. Или возмущены были тем, что фильм как раз не в умилительно-жалостливом ключе?
Конечно.
oldsatana писал(а):С другой стороны - говорят моральные заморочки, полагающие ему запрет на подобные эмоции, а следственно, дискомфорт еще и приобретает извращенные вторичные формы, поскольку он его таки испытывает.
Потому именно и назван - аморальным. Потому что к инвалидам "НУЖНО, морально" испытывать именно сострадание, жалость и умиление - подчеркивая и адресуясь к их инвалидности, или, если удается, вытесняя этот факт, вытесняя запрещенные, обусловленные инстинктами эмоции, имитируя, что этой неполноценности типа "нет", "они такие же люди, как и мы".

Но не такие. Жизнь от них требует бОльших усилий.
И этот факт покрывается, когда социумом производится замена, пытаясь сделать их неполноценность, напротив, тем, что снимает с них эти усилия.
Тем самым превращая их в еще больших калек - на другом уровне.
oldsatana
Аватара

#19 Brittany » Пт, 26 октября 2012, 10:09

Скарлетт писал(а):Тод Браунинг снял гениальный для своего времени фильм, но публика сочла его по меньшей мере отталкивающим и аморальным.
Вероятно для сознания публики того времени такой фильм был просто непереносим,
вряд ли сейчас его бы так расценили.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#20 Milady » Пт, 26 октября 2012, 10:13

Fermion, да с таким как вы, даже девушки кофе не пьют :hi-hi:
Ну и кто на самом деле фрик? :D
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#21 Скарлетт » Пт, 26 октября 2012, 10:13

oldsatana писал(а):Но не такие. Жизнь от них требует бОльших усилий.
И этот факт покрывается, когда социумом производится замена, пытаясь сделать их неполноценность, напротив, тем, что снимает с них эти усилия.
Тем самым превращая их в еще больших калек - на другом уровне.
Да, это уж точно.
Я потому ужасно протестовала, когда свекровь с соратником настаивали, чтоб оформила инвалидность хотя б на год, ради пособия - почему то была уверенность, что вот ладно больно, ладно , буду реветь при хотьбе - это можно скрыть и никто не увидит - но если я признаю статус "инвалид" в отношении себя - то всё, сама себя сломаю, и никогда не стану такой, как раньше. Поэтому отказалась, хоть и была названа "непрактичной дурой". Это чисто психологический момент. Корки инвалида, как жалость, как любой взгляд на тебя свысока - отнимают силы.
Скарлетт
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка