Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#3 Filadelfia_roll » Сб, 20 октября 2012, 21:31

я в это слово ничего не вкладываю.
мне не понятен его смысл, потому что я не вижу особой пользы от страдания, чтобы ещё и , приобщвщсь и начав сострадать, увеличивать его.
Серафим Саровский сказал: всегда радуйтесь.
вот это мне понятно и близко.
Filadelfia_roll

#4 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:46

monroe писал(а):сострадать, увеличивать его

т.е. сострадание - это синоним страдания для тебя?
СТ
Автор темы

#5 Авалока » Сб, 20 октября 2012, 21:47

СТ, Оо какая хорошая тема))) Мой ник - Авалокетишвара - бодхисаттва сострадания, который разлетелся на множество кусочков когда увидел сколько страданий в мире..
Так если о практике - Галя мне рассказывала о своей, и я решил её попробовать, в вагоне метро один раз. Попросил Бога чтоб показал мне боль других. Мне приоткрыли только на пару секунд, но было очень мощно и непередаваемо. У всех людей была дикая боль в душе, которую они не замечали. Даже место показали - где то на спине, за телом даже. Боль эта - скрученная многими жизнями ненависть к Богу и людям, короче большой кусок кармы, который очень не хочется отрабатывать. Ну и так же видно то что никто не хочет помочь другому а каждый заморочен на своей боли (это я о душах). Все это так мельком пронеслось за пару секунд, как вдох выдох. После чего я понял что о сострадании я до этого мало знал.

Про свечу хорошая притча, свеча в ней это нерушимое восходящее сознание. Когда ничего во вне не может помешать твоему внутреннему Богу)
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#6 kaktyc » Сб, 20 октября 2012, 21:49

Опять двойка галя...
kaktyc

#7 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:50

Авалока писал(а): Авалокетишвара
Я так и поняла, в Иволгинском дацане есть храм Авалокитешвары.
Т.е. для тебя сострадание - осознание, сколько людей наворотили себе страданий?
СТ
Автор темы

#8 Авалока » Сб, 20 октября 2012, 21:57

СТ, Там не просто осознание идет.. ты как бы не можешь это забыть. Сложно объяснить.

Что до определения - то мне ближе всего буддисткое - одно из состояний Будды (читай Бога). Их там четыре - Святая Похвала, Святая, Беспристрастность, Святая Любовь, Святое Сострадание. В человеке естественно высокие состояния преломлены, сострадание например в жалость к телу.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#9 Samersen » Сб, 20 октября 2012, 21:57

Я назван в честь цветов Йошивары.
Я был рожден в Валентинов день.
У меня приказ внутри моей кожи,
И я иду, как все, спотыкаясь об эту тень.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#10 Бриджит » Вс, 21 октября 2012, 0:25

Лазарев говорил, что сострадание это любовь к несовершенному.
Я не могу не сострадать. Только будучи уже во взрослом возрасте научилась не сильно впускать в себя чужие страдания. Сейчас я часто прохожу мимо чужих бед просто закрывшись в свою раковину, как улитка. Потому что на всех меня не хватит. А когда откроешься -можно заболеть.
Спойлер
Однажды в 14 лет в книге "Петр Первый" я прочла о том, как турки сняли кожу с живой девушки полностью, и как герой книги застрелил её из сострадания. Я помню так сильно впечатлилась этим, что у меня поднялась температура, я плакала, мне было жаль эту баядерку, но я не могла себе представить, что я могла бы её застрелить. То есть вот так взять, навести ствол ружья и выстрелить - мгновенно лишив её жизни. От таких размышлений пропал сон и повилась температура, а потом я по настоящему заболела ОРЗ.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#11 СТ » Вс, 21 октября 2012, 0:33

Варда-Сахара писал(а):не сильно впускать в себя чужие страдания

т.е. для тебя тоже сострадание - синоним собственному страданию????

Спойлер
если честно, то я удивлена... такой трактовке
СТ
Автор темы

#12 Бриджит » Вс, 21 октября 2012, 0:42

СТ, нет, это для меня бессилие. Я не могу ничем помочь и от этого мне плохо. Не могу сказать что я проецирую это сразу на себя, то есть представляю каково было бы мне, нет.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#13 Nik » Вс, 21 октября 2012, 1:02

Это когда чувствуешь боль души "мимо идущего" и когда твоя душа сворачивается в комок от аналогичной боли, и от бессилия. Тогда выступают слёзы на глазах.
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#14 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 2:15

СТ писал(а):об избавлении от страдания всех живых существ.
красиво ... образно ... идеалистично .. и поэтому -- ложно.

Страдание - это то, что заставляет это самое "всё живое" измняться. Если вдруг, по мановению волшебной палочки страдания исчезнут, это "всё живое" -УМРЁТ!. От истощения, от ран, от болезней. А те кто страдают от осознаваемых проблем - те умрут от вала Кармы, что нагонит их - они ведь остановятся и не будут ни-че-го делать. Максимум что - радоваться. Вечный кайф.

Только вечного ничего не бывает :smile:
... в проявленном мире ....
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#15 Milady » Вс, 21 октября 2012, 7:31

drovosek писал(а):
СТ писал(а):об избавлении от страдания всех живых существ.
красиво ... образно ... идеалистично .. и поэтому -- ложно.

Страдание - это то, что заставляет это самое "всё живое" измняться. Если вдруг, по мановению волшебной палочки страдания исчезнут, это "всё живое" -УМРЁТ!. От истощения, от ран, от болезней. А те кто страдают от осознаваемых проблем - те умрут от вала Кармы, что нагонит их - они ведь остановятся и не будут ни-че-го делать. Максимум что - радоваться. Вечный кайф.

Только вечного ничего не бывает :smile:
... в проявленном мире ....
Так для начала нужно убрать смерть и карму из проявленного Мира. Это не эволюция, это гуманная селлекция. Если убрать смерть и искуственно давать знания, умения, то и страдания не нужны. Нужно изменить саму парадигму развития, когда бессмертное существо получает всё от Всевышнего без страданий и боли.
Это вполне реализуемо при желании Создателя. А перед человеком Он может поставить выбор, либо делать так, как Он говорит, подчинятся заповедям, либо сделать бунтаря смертным. Большинство людей выберет бессмертие, ещё те, кто выберут смертность, настрадавшись передумают, ну а остальные кто будет упрям и грешен, пойдёт против Б-га, просто отсеятся как дефективные.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#16 СТ » Вс, 21 октября 2012, 9:29

drovosek писал(а):красиво ... образно ... идеалистично .. и поэтому -- ложно.

:smile: почему? что ты вкладываешь в эту фразу? почему для тебя она звучит идеалистично?
СТ
Автор темы

#17 СТ » Вс, 21 октября 2012, 9:36

вот почему-то говоря о собственно сострадании кому-то, сразу всплывают: страдания, боль, карма, и т.д. Как я поняла, это напрочь связано...
drovosek писал(а):Страдание - это то, что заставляет это самое "всё живое" измняться.
ну так конечная цель- изменить мир настолько, что страдания будут не нужны. А для этого нужно много чего.
СТ
Автор темы

#18 Dmitrig » Вс, 21 октября 2012, 9:38

Авалока писал(а):Так если о практике - Галя мне рассказывала о своей, и я решил её попробовать, в вагоне метро один раз. Попросил Бога чтоб показал мне боль других. Мне приоткрыли только на пару секунд, но было очень мощно и непередаваемо.

А как это повлияло на тебя? Произошли в тебе какие-то изменения?
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#19 Fermion » Вс, 21 октября 2012, 11:45

СТ писал(а):Сострадание. Интересно, что каждый вкладывает в это слово.
А что тут вкладывать? Это же абсолютно русское слово, которое абсолютно четко отражает суть явления. Со - совместное Страдание - понятно. Следовательно СО-СТРАДАНИЕ = Совместное страдание.

Мне больше нравится другое слово Со-Чувствие, но и тут есть нюанс:

phpBB [media]
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#20 Brittany » Вс, 21 октября 2012, 11:56

СТ, у меня был опыт, аналогичный опыту Авалоки (однако без посредствия Гали :)))

Сострадание делает человека ранимым. Я "кожей чувствую" Варду-Сахару, которая
укрылась в своей раковинке...
Наверное это инстинкт самосохранения....)
Другому ты не поможешь, а себя можешь погубить. Помочь можно, если достаточно энергии (любви).
С другой стороны (и это тоже касается сострадания!):
Если бы человечество не испытало боли, оно истекло бы кровью (с).
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#21 Fermion » Вс, 21 октября 2012, 11:56

Dmitrig писал(а):А как это повлияло на тебя? Произошли в тебе какие-то изменения?
Умом тронулся :lol: :yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

След.

Вернуться в Беседка