Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
- Спойлер
- Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.
По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают (

А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?