Об авторском праве

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Пн, 8 октября 2012, 13:56

Не первый раз сталкиваюсь с претензиями в свой адрес по поводу цитирования чужих высказываний. Предлагаю разобраться является ли цитирование публичных высказываний нарушением закона или же не является.

Закон допускает использование чужих объектов авторского права в части (фрагментарно) без согласия авторов (правообладателей) путем цитирования. Однако закон устанавливает и условия цитирования, а также ограничивает цели цитирования.

Статья 1274 закона об авторском праве писал(а):Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати…

Итак, из статьи предельно ясно, что я имею право цитировать публичные высказывания форумчан, но с обязательным указанием автора высказывания и источника заимствования. Что я всегда и делаю.

Разберём конкретный пример. В чате Био произнесла речь, содержащую следующее выражение: " сладенький мой Дмитрик..." Данное выражение в качестве цитаты я использовал в своей подписи, указав имя автора и источник заимствования (в данном случае автор так же является и источником заимствования:
"сладенький мой Дмитрик..." (Био)
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 Папа_Карло » Пн, 8 октября 2012, 21:50

Dmitrig писал(а):В чате Био произнесла речь,

Но сам автор был против использования. :wink:

Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности[1]. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д.[2]
Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#4 Ашикирахо » Пн, 8 октября 2012, 22:49

совместное жилище и правила
----------------
хочу чтобы мне сосед уступил стадо коров, три земельных надела и птицеферму.
Ашикирахо

#5 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 9:22

Папа_Карло писал(а):Этика

Ты хочешь сказать, что цитировать Био неэтично ? Ну надо же. Льва Толстого этично цитировать, Пушкина этично, Лазарева этично. Чем же Био хуже других? Папа Карло, тебе не нравится Био?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#6 Папа_Карло » Вт, 9 октября 2012, 9:45

Dmitrig писал(а):Ну надо же. Льва Толстого этично цитировать, Пушкина этично, Лазарева

Если Лазарев попросит убрать свою цитату, вы продолжите её использовать и откроете тему, что Лазарев не прав, ссылаясь на юридическую норму?
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#7 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 10:07

Папа_Карло писал(а):Если Лазарев попросит убрать свою цитату
Не знаю как поступил бы Лазарев... А вот я, Папа Карло, впредь прошу меня не цитировать. Просьба удалить все мои цитаты из твоих сообщений.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#8 Sirius » Вт, 9 октября 2012, 10:37

Dmitrig,

я в юридических законах не особо шарю, но разница, как мне кажется, в том, что форум - это публичное общение. Книги Лазарева - публичное издание. А чат - это всё-таки нечто более личное, ведь в чате люди себя проявляют иначе, чем, например, на форуме. Ну вот вы сами, например, хорошо понимаете разницу между личным и публичным общением, и не станете их перемешивать в своей жизни. Нравственные категории с юридическими сращивать неправильно (сугубо моё мнение). Может, вам стоит просто попробовать понять Био, как человеку человека, а не как одному физлицу другое физлицо.
Sirius
Темы: 54

#9 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 10:42

Sirius писал(а):Может, вам стоит просто попробовать понять Био, как человеку человека, а не как одному физлицу другое физлицо.
Сириус, не я первый стал приводить в качестве аргументов законы. Я то как раз хотел достичь чисто человеческого взаимопонимания. И чисто по-человечески, я не понимаю, почему в чате Био признаётся мне в любви, а на форуме своих слов стесняется. В Библии написано, что в любви нет страха. И я не понимаю почему Био боится чего-то в этом вопросе.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#10 Sirius » Вт, 9 октября 2012, 10:48

Dmitrig,

если это так, то вы наверно не понимаете чувств Био. Если вам доводилось влюбляться в детском саду, в школе или в вузе - разве вы не боялись того, что вас засмеют, открой вы свои чувства? Да, в Библии написано, что в любви нет страха, но в этой книге ведь не сказано, что читающий Библию может требовать от других людей соответствия Библейскому (или евангельскому) идеалу, или соответствия нашим представлениям о том, какими они должны быть.
Sirius

#11 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 10:50

Sirius писал(а):но в этой книге ведь не сказано, что читающий Библию может требовать от других людей соответствия Библейскому (или евангельскому) идеалу
Сириус, я и не требую. Подпись давно удалена.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#12 Sirius » Вт, 9 октября 2012, 10:54

а, понял)) торможу)))))
Sirius

#13 bio » Вт, 9 октября 2012, 12:00

Dmitrig писал(а):Сириус, я и не требую. Подпись давно удалена.
Вот и умничка, сразу бы так. Спасибо. Дай Бог тебе здоровья!
bio

#14 bio » Вт, 9 октября 2012, 12:01

Папа_Карло, Sirius, Ашикирахо,
спасибо за понимание! :rose:
bio

#15 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 16:01

bio писал(а):Вот и умничка
Да, но вопросы остались. Когда в чате ты говорила "Сладенький мой Дмитрик" ты что имела ввиду? Ты говорила искренне или просто решила очередной раз посмеяться над моими чувствами?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#16 Папа_Карло » Вт, 9 октября 2012, 17:20

Dmitrig писал(а):А вот я, Папа Карло, впредь прошу меня не цитировать.

Я никогда никого не цитирую из лички и из чата не получив согласия. :wink:
Впредь заходить в Ваши темы я не буду.... :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#17 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 17:37

Папа_Карло писал(а):Впредь заходить в Ваши темы я не буду....
Скатертью дорога!

Папа_Карло писал(а):никого не цитирую из лички и из чата
На форуме меня тоже не цитируй!
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#18 bio » Вт, 9 октября 2012, 20:23

Dmitrig писал(а):Да, но вопросы остались. Когда в чате ты говорила "Сладенький мой Дмитрик" ты что имела ввиду?

А ты не хотел бы уточнить что имела в ввиду когда написала - Какая я тебе сладенькая, придурок? ( эту фразу я тоже писала)
Или эта фраза тебе мешает любить Бога? :tongue:
если поставишь эту фразу в подпись, то это уже будет не честно и специально сделано.

Dmitrig писал(а):Ты говорила искренне или просто решила очередной раз посмеяться над моими чувствами?
всегда искренне, с уважением, ваша Био. :rose:
bio

#19 bio » Вт, 9 октября 2012, 20:24

Папа_Карло писал(а):Я никогда никого не цитирую из лички и из чата не получив согласия.

это признак воспитанности и интеллигентности
bio

#20 Dmitrig » Вт, 9 октября 2012, 21:03

bio писал(а):А ты не хотел бы уточнить что имела в ввиду когда написала - Какая я тебе сладенькая, придурок?
Не хотел бы
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#21 Фея333 » Вт, 9 октября 2012, 21:31

Dmitrig писал(а):Не хотел бы

Разве это не говорит о твоей скрытности и неискренности?
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

След.

Вернуться в Беседка