Я не говорю, что у Говорухина много фильмов, где он высказал свою гражданскую позицию, но
он её высказал. Недаром же я разбирал его док/ф "Россию, которую мы потеряли" по минутам для быстрого поиска, что каждый хотел бы найти в дорев. России.
http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=15&t=38422А его д/ф "Так жить нельзя", а "Ворошиловский стрелок", а его милый сериал "Благославите женщину".
Одно время, в 90-е - первая половина 2000-х уже на форумах, про "Россию, которую мы потеряли" забыли и народ с ностальгией вспоминал обеспеченную социалку и стабильность при Савке. Многие жалели, что потеряли этот дебилизм атеистический. Но сейчас, когда народ зажил, самое время вернуться к истокам, которые ещё тогда показал Станислав Сергеевич. Т.е. была бы духовность в 1917-м, не было бы революции и вместе с ней поражение Германии в Первой Мировой не было бы оформлено таким грабительским договором с участием царской России, как Версальский мир и не было ущемлено их нац. самосознание, породившие Гитлера. И соответственно не было бы и Второй Мировой войны. Но история не терпит сослагательного.
Среднее образование Николай II не успел дать народу, Церковь до 1917-го заплесневела в догмах и обрядах и модернизацию промышленности до войны не успел закончить, чем и воспользовались враги по принципу "чем хуже, тем им лучше".
Сейчас, в основном, кто остался на форумах из русских, кто говорит, что при Союзе было хорошо, а сейчас плохо и мутит воду. Русские Латвии (они все образованы и у них есть инет) и немного из Забайкалья, где мало работы и низкие зарплаты. (Я не имею в виду один лишь ФДк, а общую картину).
К бандитам и баринам его никак нельзя отнести.