Про торт

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Ср, 26 сентября 2012, 10:33

Ну что...
Осень.
Газ не дали :-D На улице дождь.
И я коротаю это время в обнимку с тортиком. Сметанным, с вишенками на макушке.
Ем и думаю: такая женская, и тайная мужская, радость. Утешение для души.
В 19 веке принести женщине торт в подарок было красивым жестом внимания.
Сразу вспоминается Садальский в гусарском обличье из фильма, названия которого уже не вспомню.
Их приносили в красивых коробках, завязанных шёлковыми лентами - так лучше подчёркивался дорогой и изысканный характер подарка. Не пироги, чай, с капустой...
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».
То есть, по сути дела, торт пришёл в мир вместе с Христом.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Безусловно, торт относится к предметам роскоши. Такое кулинарное "лакшери", несмотря на всё низведение в современных маркетах и ларьках со сладостями до народного уровня.

Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.
Filadelfia_roll
Автор темы

#3 Filadelfia_roll » Ср, 26 сентября 2012, 10:42

Апофигеем кулинарного искусства советской женщины был торт "Наполеон".

Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.

Как к любому шедевру, история приляпывает к торту наполеон обязательно баечку, как сей изыск был создан.
Всё замешали на любви, сексе и харизме ( ну не на нудятине же замешивать, как некий повар корячился на кухне с экспериментами слоёного теста):

Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.
Filadelfia_roll
Автор темы

#4 Filadelfia_roll » Ср, 26 сентября 2012, 10:53

обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Сложная структура торта подначивает поваров к соревнованиям.
Американцы любят всё большое и склонны к гигантомании.

самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.
Filadelfia_roll
Автор темы

#5 _ANDREW » Ср, 26 сентября 2012, 10:58

Кто о чем, а Монро о торте и жратве.... Ты когда о мужиках начнешь думать?!
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#6 Filadelfia_roll » Ср, 26 сентября 2012, 11:05

_ANDREW, :-D
не флуди в важной теме
Filadelfia_roll
Автор темы

#7 СТ » Ср, 26 сентября 2012, 11:34

а я их что-то переела. Надоели сладости.
Вообще любая еда, особенно сладкая, вызывает привыкание, как наркотик :
http://pharmapractice.ru/5051

Что-то после таких заявлений петь оды сладкому совсем не охота. И хочется схесть ржаной сухарик. С чесноком :-D
СТ

#8 Nadin » Ср, 26 сентября 2012, 11:38

У меня не возникает привыкания. Просто наедаюсь, когда охота и все, потом на ту же вкуснятину равнодушно смотрю.
Nadin

#9 Папа_Карло » Ср, 26 сентября 2012, 11:38

monroe писал(а):а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

Ну да, если бы он не подал торт, то подали бы его самого.... :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#10 СТ » Ср, 26 сентября 2012, 11:44

Nadin,
Nadin писал(а):У меня не возникает привыкания. Просто наедаюсь, когда охота
если охота регулярно, то это уже привыкание :-D
у меня все зависит от состояния. Есть бессахарные периоды, есть, где 3-4 дня подряд конфеты ем. Все равно, выработка гормонов радости... нужна, наверное. Периоды в жизни бывают разные. У нас 2 дня подряд ДР на работе. А это - торты. А было еще воскресенье, гости и пирог. ну слишком уже, слишком...
а вообще не хочется, чтоб все удовольствие жизни сходилось в одном: купить торт и насладиться. Какой-то грустный сценарий :(
СТ

#11 Milady » Ср, 26 сентября 2012, 12:11

мой любимый торт это йогуртовый розовый и нежный с вишенками. Он не жирный а очень вкуснющий :wub:
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#12 Папа_Карло » Ср, 26 сентября 2012, 12:15

Geula писал(а):мой любимый торт это йогуртовый розовый и нежный с вишенками. Он не жирный а очень вкуснющий

Ну хоть в чем то мы с вами совпадаем... :-D :wub:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#13 Y-ina » Ср, 26 сентября 2012, 12:19

а как "Наполеон" появился раньше Наполеона?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#14 Nadin » Ср, 26 сентября 2012, 13:07

СТ писал(а):Nadin,
Nadin писал(а):У меня не возникает привыкания. Просто наедаюсь, когда охота
если охота регулярно, то это уже привыкание :-D

:-D Нет, периодами)) иногда пару недель чуть ли не каждый день могу сладкое-шоколадное лопать. А иногда (и это почти всегда) по полгода ни одной конфетки-шоколадки-плюшки сладкой...
Nadin

#15 Синтипулькин » Ср, 26 сентября 2012, 13:27

monroe, :D вы наверное хотели сказать: "апофеозом" кулинарного искусства советской женщины, а не "апофигеем" :hi-hi: гг
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 5 месяцев

#16 Filadelfia_roll » Ср, 26 сентября 2012, 13:30

Синтипулькин, нет, нет.
это всё мытарство с выпеканием матерью семейства в примитивной газовой духовке пресловутых тысячи коржей ...Эндрю со своей тысячей баб рядом не пробегал :-D
и, потом, при совке рецептуру упростили. маргарин в тесте сыграл отнюдь не положительную роль...
поэтому это "апофигей".
Filadelfia_roll
Автор темы

#17 Синтипулькин » Ср, 26 сентября 2012, 14:01

monroe, :unsure: а 1000 слоёв (?!!!) в торте - это конечно образное выражение, да? - и в действительности их было намного меньше? (раз в...40-50?!) :ninja:
Синтипулькин
Аватара

#18 Папа_Карло » Ср, 26 сентября 2012, 14:17

Синтипулькин, У меня мама как то на НГ сделала деда мороза высотой примерно 60см....вот и считай... :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#19 Скво » Ср, 26 сентября 2012, 14:30

monroe писал(а):И я коротаю это время в обнимку с тортиком. Сметанным, с вишенками на макушке.

прям я расплакалась от картины такого одиночества. хорошо шо бог придумал инет.
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#20 Синтипулькин » Ср, 26 сентября 2012, 14:57

Папа_Карло, :roll: ЙоУ!!! ну давайте прибросим примерно... :) (знать бы точно толщину коржей + толщину прослоек между ними) ...ну даже если коржики очень тонкие (не толще стандартных блинчиков, т.е.: 1,5-2,0mm) то слоёв в таком Дед_Мороз/НаполеЁне поместится максимум: 300...400 шт. :) (ну Ооочень я сомневаюсь, что кому то под силу состряпать тыщу коржей (!) толщиной не более: 600mm/1000шт=0,6mm!!!) :grin: гг
Синтипулькин
Аватара

#21 Эка » Ср, 26 сентября 2012, 15:07

Скво писал(а):
monroe писал(а):И я коротаю это время в обнимку с тортиком. Сметанным, с вишенками на макушке.

прям я расплакалась от картины такого одиночества. хорошо шо бог придумал инет.
у мужчин мне кажется другое утешение......не тортики, а то, что булькает :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Беседка