Осень.
Газ не дали

И я коротаю это время в обнимку с тортиком. Сметанным, с вишенками на макушке.
Ем и думаю: такая женская, и тайная мужская, радость. Утешение для души.
В 19 веке принести женщине торт в подарок было красивым жестом внимания.
Сразу вспоминается Садальский в гусарском обличье из фильма, названия которого уже не вспомню.
Их приносили в красивых коробках, завязанных шёлковыми лентами - так лучше подчёркивался дорогой и изысканный характер подарка. Не пироги, чай, с капустой...
То есть, по сути дела, торт пришёл в мир вместе с Христом.Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Безусловно, торт относится к предметам роскоши. Такое кулинарное "лакшери", несмотря на всё низведение в современных маркетах и ларьках со сладостями до народного уровня.
Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.