narka писал(а):мне кажется взяткой иногда могут и оскорбить честного и порядочного
Просто надо соблюдать внешние приличия. Некие условности,
narka.
Не надо давать взятку с таким видом, что это взятка - нужно помягче и делая акцент на чем-то хорошем.
Например, в стиле "я хотела бы помочь вашему учреждению. Что полезного я могу сделать для деток вашего садика или для сотрудников?"
Раньше я взятки сувала направо и налево. Так проще-быстрее-гарантированнее.
А с возрастом начала ценить свои деньги и мужа. Довольно часто взятки и впрямь вымогают на пустом месте. ради интереса раз да другой проверила свои догадки и была поражена, что обычным, цивилизованным путём пройти что-то, получить что-то гораздо спокойнее и менее затратно. Стала умнее. Теперь деньги даю только тем людям, которые и впрямь идут на должностное преступление (нарушение) ради меня.
По поводу садиков.
Пусть мне докажут, что я зря такое говорю и глубоко ошибаюсь, но по моему глубокому убеждению, среди заведующих садиков и директоров школ честных правильных и глубоко порядочных нет.
Ну нет их!
Все воруют и обманывают.
Все гребут под себя.
На каждого толстенное досье в соответствующих органах и не пускают его в ход лишь потому, что понимают - на место этого придет такой же, ладно хоть педагог неплохой и руководитель.
У меня была одно время идея старшего в садик отводить на время. Чтобы вроде как коллектив был, с ребятишками побольше общался_____отказалась.
Пыталась сделать неформально - неформальные условия и получала. В стиле "ну давай вот такую вот сумму, приводи ребенка и оставляй, а сама уходи". Сразу насторожило. Оставить сына где-то просто так. Жуть какая-то. Думаю, ты понимаешь, что я почувствовала при таком предложении.
Либо оформляй официально. Можешь не водить каждый день, можешь хоть на час приводить, но плати как положено и еще сверху этого добавляй сумму. Даже в конвертике не надо - есть вполне законные по нашему времени статьи, когда всё выглядит нормально.
Мы посидели с мужем подумали.
Если уж садик, то надо поближе к дому.
Но рядом с нами нет ни одного приличного. Всё больше ужас какой-то, от которого меня саму передергивало сразу. А возить куда-то мне не по душе.
Нашли альтернативу в виде спортивного клуба и одной творческой студии. Творческую студию сын не полюбил и не хочет туда ходить, наверное сменим. Но спорт клуб три раза в неделю вполне восполняет ему нехватку общения. Причем, я сразу попросила мужа "води ты". И не буду сама этого делать. Поначалу водила сама, а потом почувствовала, что не надо. Он и так со мной постоянно то дома, то на работу его таскаю вместе с младшим. Няня подменяет конечно, но всё равно они большую часть времени со мной. А тут у него ощущение чего-то совершенно иного. Как я буду выкручиваться из-за своих собственных тренировок, я не знаю. Они в другое время, но всё равно он всё понимает и видит, будет проситься, захочет на маму посмотреть. Надо или нет брать их с собой не знаю. Не хочу слипаться до такой степени.