Байкал,Саяны...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 13:48

Вот и съездила я на Байкал в этом году. Как хотелось -осенью, как планировалось ВСЕЙ семьей с детьми ,и как очень хотелось -дикарями.
Были мы там 6 дней. Сняли дом под поселком( что гордо именует себя городом) Слюдянкой в местечке под названием Сухой ручей, что в 3 км. по берегу Байкала от Слюдянки.
Слюдянка-...как оказалось минералогический рай. Там есть КУЧА всевозможных минералов, мрамора, перитов, слюды и прочая-прочая. Масса нор- лазов в заброшенные штольни, гор,холмов, горная река . Это самая оюжная оконечность Байкала. Мым Шаманка четко посередине( с пещерами, соответствующими легендами и бывшими лежбищами нерп). С одного берега Байкала Култук, поселок коему уже почти 400 лет, и Слюдянка поселок коему почти 300 лет.
Сняли мы замечательный дом...можно сказать почти в воде на Байкале в 2 этажа у замечательных людей.
Если кого интересует по 500 руб в сутки с человека с бельем, кастрюльками, печками-чайниками, удобными спальными местами, обогревателями и прочая.
Вот он прямо с пристани, снизу
Изображение
Изображение

вид из окна нашей комнаты на втором этаже
Изображение

вид с терассы
Изображение
Ездили мы с мужем вместе с детьми и еще мой родной племянник и его мать ( жена моего родного брата). Итого 6 человек.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#3 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 14:06

Первый день мы провели в Тальцах и Листвянке, приехали уже было темно. На следующий день было тепло и шел дожь.
Но настроение наше не могло испортить НИЧЕГО.
Мы пешком по берегу отправились знакомится со Слюдянкой..мы потом ТАК и ходили. Идти около 30 минут по берегу Байкала- это того стоит
Изображение
Изображение
гордость Слюдянки единсвенный в мире ж/д вокзал построенный из необработанного байкальского мрамора. Реально красив. Как маленький замок
Изображение
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#4 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 14:26

вернулись " домой" мокрые насквозь. Оптимистично переоделись...благо была сменная сухая обувь и пошли опять по берегу Байкала, но уже в другую сторону по направлению ж\д полотна. Там мы нашли тунель и проем в скалах.
Изображение
Изображение
мы нашли там гроты промытые со стороны Байкала в скалах, муж спугнул стаю диких гусей, которые почему-то гнездились...на ветках деревьев :wacko: ...и вышли к длинному галечному пляжу.
Изображение
Фоток много, очень много. 3 фотоапарата, почти по 2000 изображений было сделано в каждом в каждом. Все ОЧЕНЬ красивые( других ТАМ и быть не может)
Невозможно описывать каждый шаг
Вот в тот же вечер, уже из домика с терассы на закате.
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#5 Napalm » Пн, 17 сентября 2012, 14:45

Ольга Совякина,
Поискала по карте, где Слюдянка - я там не была.
Очень понравился галечный пляж. Так и нырнула бы - глубина, видимо, идёт резко)) Еще понравилось такое близкое соседство луга-травы. И вид на холмы лесистые тоже.
:smile:
А вот эта фотка заката с террасы, вся невероятного синего цвета - завораживает. И огни на заднем плане))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#6 Napalm » Пн, 17 сентября 2012, 14:46

Ольга Совякина,
Кстати, а в доме какое отопление? Там ведь на берегу уже прохладно в это время. Тепло было?
Napalm F
Аватара

#7 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 14:52

Napalm писал(а):Еще понравилось такое близкое соседство луга-травы.
а это болото. Моя старшая только что не занырнула от желания изучить.
Napalm писал(а): И огни на заднем плане))
:smile: Култук
Napalm писал(а):Кстати, а в доме какое отопление? Там ведь на берегу уже прохладно в это время. Тепло было?
а у них стоял замечательный нагнетатель " Ветерок". Мы приехали и уже здесь купили ТАКОЙ же...сидим греемся :roll: тряпки выстиранные сушим.
В доме тепло, обувь и вещи сохли на " ура" На берегу не холодно. Байкал остывает долго...как хозяин сказал. Вода тоже...ну градусов может 10-12. Муж с племянником напарились и заныривали в Байкал. Вот только фоток мы не сделали.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#8 dised » Пн, 17 сентября 2012, 14:54

Ольга, по южному берегу Байкала проходит хребет Хамар-Дабан, а Саяны тянутся южнее в сторону Монголии.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#9 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 15:08

dised писал(а):по южному берегу Байкала проходит хребет Хамар-Дабан, а Саяны тянутся южнее в сторону Монголии.
:yes:
Именно Хамар-Дабан мы и наблюдали при экскурсии по Кругобайкальской. Весьма впечатляет.. Он этот хребет как раз напротив нашего берега и был( через залив), а под ним Култук. Оттуда Кругобайкальская и начинается...ну или заканчивается, смотря КАК ехать :smile:
А Саяны по тому берегу, где мы и жили...там за парой перевалов уже Бурятия.Со Слюдянки не видно Саян их закрывают местные горы. Они похожи на алтайские- все лесистые.
А чего...не ТАК написала где-то :unsure:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#10 Napalm » Пн, 17 сентября 2012, 15:14

Ольга Совякина,
Болото?
Надо же какое близкое соседство))
А вообще я сейчас еще раз по карте глянула - скорее всего проезжали мы Слюдянку как-то на поезде. Была большая остановка в Байкальске кажется. Вот тогда я впервые дошла до берега этого озера и опустила а него руки.
А почему вы выбрали именно это место? Почему именно Слюдянка?
:smile:
Napalm F
Аватара

#11 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 15:15

мраморный берег Слюдянки
Изображение
вода настолько прозрачная, что как бы мы не фотографировали не видно было разницы, где волна приходит. Там на месте, в воде видны переливы и блеск перитов или вкрапления слюды.
Изображение
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#12 Эка » Пн, 17 сентября 2012, 15:26

красота.........
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#13 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 15:29

Napalm писал(а):А почему вы выбрали именно это место? Почему именно Слюдянка?
родня отдыхала у нашего хозяина. Найти приличных людей,аккуратных, доброжелательных, не жадных в месте, где для народа единственный источник дохода- сдача домов туристам , как понимаешь редкость. На гостинницу мы не накопили. Гостинница от 800 руб в сутки.
Вот насмотрелась на дома в Аршане :no: - надо прицениться к услугам санатория.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#14 Эка » Пн, 17 сентября 2012, 15:35

Ольга Совякина,
а много там туристов?
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#15 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 15:44

и пошли мы с утра третьего дня на поиски речки ...по некоторым данным Слюдянки, а по некорым Похабихи :smile:
Не знаю ИСТИННОГО имени, но Слюдянка мне нравится больше :-D
И нашли...абсолютно СУХОЕ русло. Полностью валуны и галька и ни капли воды. Пошли вврерх по камням по предполагаемому течению
Изображение
Бетонные берега этого сухого русла метров по 5-9 в высоту и активно разрушенные наводили на...противоречивые мысли
Изображение
Воду мы таки нашли. Бурливая и быстрая горная река заканчивалась тихой заводью и ...исчезала
Изображение

расстраиваться мы не стали. Облазили близлежащие родники, склоны, муж залез в гору и сделал снимок поселка сверху
Изображение
, дети, а потом и мы принялись копаться на отмелях и искать минералы...среди которых есть лазурит, опалы,флюориты и прочая
Изображение
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#16 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 15:48

а куда ушла речька нам рассказали. Там шахты, добывают законно слюду, незаконно лазурит и прочая. Раскопали, промыло река и ушла ПОД. Ее выносит сильным ручьем как раз недалеко от того дома, что мы снимали. А вместе с водой немало и минералов и пород вымывает из недр.
А когда пару-тройку дней идет дождь река превращается в бурный страшный поток. Брошенный строителями в панике асфальтовый каток речка играючи унесла и утопила в Байкале :-D
А вот рассвет над Байкалом. Солнце выныривает довольно быстро прямо из воды, вот только деревья на берегу ...да соседские городушки помешали заснять это зрелище в терассы так КАК его видно
Изображение
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#17 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 15:51

Эка писал(а):а много там туристов?
Кроме нас я видела еще на базах в выходной день некое оживление. Но говорят, то с Иркутска народ на аменины да прочая ездит покутить. От Иркутска или по трассе полтора часа, или 3 мучительных часа на электричке.
А таких...диких и долгосрочных как мы я вообще не видела за всю неделю ни разу в Слюдянке.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#18 Napalm » Пн, 17 сентября 2012, 16:13

Ольга Совякина писал(а):Вот насмотрелась на дома в Аршане :no: - надо прицениться к услугам санатория.
Не понравились дома частные?
Napalm F
Аватара

#19 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 16:21

Napalm писал(а):Не понравились дома частные?
курятнички...по крайней мере те что сдают . Понатыканы вдоль оград что будки. Обычные сарайки побеленные и типа под сдачу. Бабульки народ предприимчивый. Аршан известный и уникальный курорт. Там санатории, городок тоже ничего. Дома есть вполне :approve: . Но ТО , что я увидела меня не впечатлило как место пожить. Может там кто квартиру сдает, а живет в подсобке. Мне вот не надо за 250 руб...я и 500 отдам лишь бы не сильно уж погано было.
Чего мучиться :dont_knou:
Нужно вопрос о сдаче внаем активнее изучить, поскольку есть идея съездить ИМЕННО в Аршан...ну и в Жемчуг попутно...там по трассе, да по калдобинам киллометров 40 всего между поселками.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#20 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 16:22

вот ЧЕ это было :huh: ...писала-писала про поездку на лодках и КУДА делось :dont_knou:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#21 Ольга Совякина » Пн, 17 сентября 2012, 16:23

я не поняла, про лодки завтра напишу...если получится :(
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года