Благодарность Богу и Его ответ

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Чт, 30 августа 2012, 21:13

Вышел я из баньки распаренный и вылил на себя два ведра холодной колодезной воды. Прям меж кустов чёрной смородины, чтобы и их за одно полить. Потом сел отдыхать в предбаннике, наслаждаясь эйфорией от перепада температур. Хорошо… Начал благодарить Бога за чудесный день. И так вдохновился благодарностью, что молитва из меня полилась как из тех вёдер с водой. Я сидел счастливый и благодарил Бога за всё… За баню. За вёдра. За чёрную смородину. За хорошую работу, хоть и мало оплачиваемую. За дружный коллектив на работе. За прекрасную жену. Благодарил, благодарил, благодарил. Останавливаться не хотелось. И вдруг… Слышу ответ Господа: “Дмитриг… Ты сейчас сидишь счастливый и благодаришь меня за всякий земной хлам. Радуешься в своём земном счастье, забывая о ценностях горних. Липнешь душой своею к праху. Ты благодаришь Меня, а Я плачу, глядя на тебя… Ибо радость твоя преходяща. И радуешься ты тленному так, как свинья радуется грязной луже. Как пёс радуется поглощая собственную блевотину, так же радуешься ты сейчас. И хвалишь Меня за это…”

Признаться, ответ Бога меня шокировал. Не ожидал такого… Я привык благодарить Бога за всё, а тут такое дело… Ты, говорит, благодаришь, а я плачу. Не ожидал…

В общем, понял я этот ответ так, что я до сих пор не понимаю истинного счастья. Не вижу истинных ценностей и не умею радоваться им. Такие дела…
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 leon » Чт, 30 августа 2012, 22:00

Может это тот случай когда говорят, что если человек разговаривает с Богом,
то это молитва, а если Бог разговаривает с человеком, то это шизофрения? :unsure:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Ofelia » Чт, 30 августа 2012, 22:06

Dmitrig писал(а):Хорошо… Начал благодарить Бога за чудесный день. И так вдохновился благодарностью, что молитва из меня полилась как из тех вёдер с водой. Я сидел счастливый и благодарил Бога за всё
просто нужно запомнить это чувство, и научиться с таким же чувством благодарить за негативные вещи
Ofelia

#5 Ашикирахо » Чт, 30 августа 2012, 22:09

ить как :unsure:
Ашикирахо

#6 Скарлетт » Чт, 30 августа 2012, 22:46

Dmitrig писал(а):И вдруг… Слышу ответ Господа: “Дмитриг… Ты сейчас сидишь счастливый и благодаришь меня за всякий земной хлам. Радуешься в своём земном счастье, забывая о ценностях горних. Липнешь душой своею к праху. Ты благодаришь Меня, а Я плачу, глядя на тебя… Ибо радость твоя преходяща. И радуешься ты тленному так, как свинья радуется грязной луже. Как пёс радуется поглощая собственную блевотину, так же радуешься ты сейчас. И хвалишь Меня за это…”
Я думаю, что радоваться всему, что у тебя есть земного - это нормально; главное, не очень огорчаться, если это теряешь. То есть если твой внутренний взгляд идёт как бы сверху - то и чудно, почему не порадоваться той же зеленой траве, или бане, или жене...А если ты выше земного не способен ничего видеть, и , таким образом, потеря его - для тебя крах смысла жизни, потеря счастья - то тогда плохо. Так и передай Богу, когда будешь с ним болтать.
Скарлетт

#7 drovosek » Пт, 31 августа 2012, 0:42

Dmitrig писал(а):Ты сейчас сидишь счастливый и благодаришь меня за всякий земной хлам.
Это бес тебе хулу нашёптывал, но, гад, под "Бога" косил.

Ты прикинь: кто сотворил мир сей? - В трудах, в заботах? Обихаживал его, благоустроял?
И вот ты сподобился все эти труды (ну не все, но местного масштаба) прочувствовать, впитать в себя -- т.е. ПРИОБЩИТЬСЯ трудов господних. По иному - благодати!

И что? Как должно отвечать благодарному сыну - небрежением, изгнанием, отвержением? - Кого?

О как
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#8 Скво » Пт, 31 августа 2012, 0:53

Dmitrig, Бог не плачет потому, что .... любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.@
А для того, чтобы плакать над твоими благодарностями ему надо будет полностью или частично опровергнуть вышенаписанное.
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#9 Fermion » Пт, 31 августа 2012, 5:50

leon писал(а):Может это тот случай когда говорят, что если человек разговаривает с Богом,
то это молитва, а если Бог разговаривает с человеком, то это шизофрения?
Да, это именно тот самый случай :yes: :-D

Dmitrig писал(а):Радуешься в своём земном счастье, забывая о ценностях горних.

Всегда радуйтесь
Спойлер
"Радуйтесь всегда в Господе;
и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4:4)

Призыв апостола к "всегдашней радости" нередко вызывает некоторое недоумение и смущение: как же возможно смиренному христианину, постоянно пребывающему в состоянии сердечного сокрушения и "плача о грехах своих", тем не менее "всегда радоваться"? Непонимание, как же совмещать эти два, казалось бы, несовместимых состояния души, приводит зачастую к полному отрицанию самой возможности присутствия какой-либо радости в жизни православного христианина. Иногда само упоминание о радостном чувстве в церковной среде признается недопустимым (например, в греческом тексте знаменитого песнопения "Свете тихий…" говорится вовсе не о "тихом", а о "радостном" свете (ilaron - веселый, радостный [1, c. 627])).

Для "обоснования" такого "безрадостного" мировоззрения часто приводятся многочисленные места Свщ. Писания и творений свв. Отцов, с одной стороны осуждающих радость и веселье, а с другой - восхваляющих сетование о гресех: "Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья" (Еккл.7:4), "горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лк.6:25), "Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь" (Лк.6:21). Исходя из подобной эклектической экзегезы Свщ. Писания можно прийти к выводу, что любые проявления радости в принципе недопустимы, а скорбь душевная является несомненной добродетелью.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#10 Синтипулькин » Пт, 31 августа 2012, 7:23

убежден, что в данных обстоятельствах "слова" Господа звучали бы именно так, как описал Дмитриг. :unsure: вот если бы наоборот... ведь это Дьявол истово призывает всея душою беспредельно любить земное, но никак не Бог.
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 5 месяцев

#11 ивн » Пт, 31 августа 2012, 8:04

Dmitrig, :approve: :approve: :approve: Полностью понимаю! Красиво и доступно! :approve:
(Радость "сухарю", когда рядом "ТОРТ")
ивн
Аватара
Темы: 4

#12 Dmitrig » Пт, 31 августа 2012, 9:46

ивн, :smile: А я и не надеялся уже на понимание :hi-hi:

То что всему надо радоваться, и то что негативному надо радоваться, и что радоваться и благодарить Бога надо за всё - это всё понятно. Но, как хорошо сказал Ивн, радоваться сухарю, когда рядом торт - зрелище грустное. Речь о приоритетах нашего счастья, о том где мы его прежде всего ищем.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#13 Скарлетт » Пт, 31 августа 2012, 9:50

ивн писал(а):(Радость "сухарю", когда рядом "ТОРТ")
Dmitrig писал(а):Речь о приоритетах нашего счастья, о том где мы его прежде всего ищем.

Да, это все верно.
Скарлетт

#14 ивн » Пт, 31 августа 2012, 10:58

Dmitrig писал(а):Речь о приоритетах нашего счастья, о том где мы его прежде всего ищем.
Наверно о приоритетах наших ценностей,"сухарь" ценим ,а "ТОРТ" в упор не видим,ищем там где удобно,где фонарь подсвечивает.
ивн
Аватара
Темы: 4

#15 Natish » Пт, 31 августа 2012, 15:23

Эт,наверное,намек на то, что надо переходить к другим практикам. Во всем видеть Бога Вы уже привыкли, теперь пора переходить на ступень выше :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#16 Скво » Пт, 31 августа 2012, 16:25

Синтипулькин писал(а):всея душою беспредельно любить земное, но никак не Бог.
Ну да, ну да... Насоздавал всего, людей сотворил.... а потом ругает за то, что людям в этом хорошо живётся. Ага.
Скво
Аватара

#17 Скво » Пт, 31 августа 2012, 16:26

Жемчужина писал(а): Во всем видеть Бога Вы уже привыкли, теперь пора переходить на ступень выше :wink:
А шо там дальше ?
Скво
Аватара

#18 Скво » Пт, 31 августа 2012, 16:33

Dmitrig писал(а): Ты, говорит, благодаришь, а я плачу
:grin:
эт ты сам с собой говорил, как всегда. и заблудохался.

"просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; потому что всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злыми, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него".
Скво
Аватара

#19 Никодим Скромный » Пт, 31 августа 2012, 17:01

drovosek писал(а):
Dmitrig писал(а):Ты сейчас сидишь счастливый и благодаришь меня за всякий земной хлам.
Это бес тебе хулу нашёптывал, но, гад, под "Бога" косил.

Ты прикинь: кто сотворил мир сей? - В трудах, в заботах? Обихаживал его, благоустроял?
И вот ты сподобился все эти труды (ну не все, но местного масштаба) прочувствовать, впитать в себя -- т.е. ПРИОБЩИТЬСЯ трудов господних. По иному - благодати!

И что? Как должно отвечать благодарному сыну - небрежением, изгнанием, отвержением? - Кого?

О как
согласен. вопрос в другом, почему эта мысль появилась... а главное, что ответил на эту мысль. вся ситуация была именно для этого ответа...
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет

#20 Natish » Пт, 31 августа 2012, 21:14

Скво писал(а):А шо там дальше ?
а дальше,типа, сам Бог :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#21 Скво » Пт, 31 августа 2012, 21:17

Жемчужина писал(а):а дальше,типа, сам Бог
так если он и так во всём,то что там за "типа сам Бог"?
Скво
Аватара

След.

Вернуться в Беседка