Арбуз

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Ср, 29 августа 2012, 10:32

Арбузы пошли
С этой многозначительной фразы начиналось общение в августе между соседками в том маленьком городке, где я жила в детстве.
Это значило, что товарки уже сходили на рынок и увидели там привоз первых арбузов в овощном развале.
Первые арбузы покупать как-то не принято.
Им приписывают вредные свойства и отсутствие товарного вида: "Взрезали такой, а он розовый. Фе!"
Поэтому надо ждать конца лета и покупать уже правильные арбузы. Чтобы красный, чтобы корочка потоньше и семечки помельче. И чёрные. Тогда арбуз спелый.
Особые знатоки умеют определять арбуз и арбузиху. У них, якобы, разные хвостики.
У меня в моём медвежьем углу арбузы продают в двух "точках" - в маркете около автосалона с новыми и подержанными "Ниссанами" и в овощной лавке.
В маркете есть и порезанные пополам и не порезанные. Мелкие, чуть больше футбольного мяча. Да и вид у них такой, будто ими играли в футбол. Купишь такой, принесёшь, а он бледный, мягкий, с отлёжанным желтоватым боком. Не хрустит, не истекает красным липким соком.
Зато если дойти до лавки, то можно на три рубля дороже за кило приобресть настоящий арбуз.
Девушка в лавке торгует ими самозабвенно.
Статная, на груди линейку положишь - не грохнется, всегда выйдет из своего домика с виноградом на витрине, наклонится так, что все дядьки в стоящих рядом автомобилях слюну сглотнут, достанет желаемый арбуз из деревянного загончика перед лавкой и, водрузив его на одну руку, унесёт на весы.
- Восемь пятьсот. Будете брать? Пакет есть?
Пакет есть.
Закатит арбуз в пакет и легко вынесет желанный плод к дверям лавки.
Я беру, сгибаюсь в три погибели, и короткими перебежками до дома несу покупку.
Арбуз, помытый, зелёный, полосатый, уж не знаю - арбуз или арбузиха, водружается на блюдо и хрясает под ножом.
Момент истины - каков он внутри.
Как с картинки - ярко-красная сахарная внутренность, чёрные мелкие семки.
Мой дед нарезал арбуз крупными треугольными ломтями. Когда мы его ели, по локтям тёк сок. На столе образовывалось редкостное свинство из семечек и корок.
Я просто режу арбуз пополам и ем его ложкой.
Мои изобретательные друзья крошат мякоть и льют туда шампанское.
Ещё более изобретательные могут налить водки.
Всё это называется диковинными словами "крюшон" или "шнапс". Один фиг - результат известен.
Filadelfia_roll
Автор темы

#3 Скарлетт » Ср, 29 августа 2012, 10:44

monroe писал(а):Когда мы его ели, по локтям тёк сок. На столе образовывалось редкостное свинство из семечек и корок.
А мы в детстве ели арбузы всегда на даче, во дворе, семечки плевали на землю, а корки - апофеоз поедания, ключевой момент радости от действа - старались метнуть за сарай. Получалось не всегда, поэтому к тому моменту, когда арбуз заканчивался, крыша сарая была закидана корками, и слетались вороны. Причем они умные, они начинали бродить меж корок на крыше только тогда, когда был съеден весь арбуз, видимо, понимали, что можно по кумполу получить летящей с размаху коркой. :ugu:
Скарлетт

#4 Nik » Ср, 29 августа 2012, 10:52

Изображение
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#5 Nadin » Ср, 29 августа 2012, 10:57

Арбуз- это ягода. А у ягод не бывает разделения полов)))

Я уже насладилась громадным арбузом по 6 руб. кг. Научилась их наконец-то выбирать по звуку))

И еще сейчас в Питере абалденные дыни-торпеды. Догорогие, гады(( но слаадкие, ммм...)) говорят, узбекские..
Nadin

#6 Agnea » Ср, 29 августа 2012, 11:02

Nadin,
Я уже насладилась громадным арбузом по 6 руб. кг. Научилась их наконец-то выбирать по звуку))
научи по звуку выбирать :wub: )) Чтоб с маленькой тонкой шкурой был и сочный, как он свучать должен?
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#7 RinkA » Ср, 29 августа 2012, 11:02

monroe писал(а):Особые знатоки умеют определять арбуз и арбузиху. У них, якобы, разные хвостики
не, то откуда ростут хвостики, круглая и большая типо арбузиха и будет сладкая, а малюсенькая арбуз..
ещё ни разу не ошиблась при выборе :wink:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#8 Nik » Ср, 29 августа 2012, 11:03

Agnea писал(а):Nadin,
научи по звуку выбирать :wub: )) Чтоб с маленькой тонкой шкурой был и сочный, как он свучать должен?
как барабан
Nik
Аватара

#9 Nadin » Ср, 29 августа 2012, 11:06

Agnea, Когда арбузы лежат в куче важно выбрать спелый. :roll: Толщина шкуры зависит от сорта, так что на этот аспект внимания не обращаем. Какправило арбузы в куче одного сорта и шкура у всех +/- одинаковая.

Надо слегка постукивать костяжками по арбузам. Самый звонкий-самый спелый. Не забыть кандидата осмотреть, чтоб нигда не было гнилых пятнышек.
Nadin

#10 Agnea » Ср, 29 августа 2012, 11:08

pavlik писал(а):как барабан
Nadin писал(а):Надо слегка постукивать костяжками по арбузам. Самый звонкий-самый спелый. Не забыть кандидата осмотреть, чтоб нигда не было гнилых пятнышек.
Во! Спасибо большое други, :wub: буду так теперь по арбузам стучать :hi-hi: и слу-ушать :wub:
Agnea
Аватара

#11 СТ » Ср, 29 августа 2012, 11:22

точно! Арбузы пошли!
Вчера был прикуплен в соседнем Перекрестке в 8 кг именно хрестоматийный спелый арбуз. Сладкий.
А еще в арбузных районах Нижнего Поволжья, где арбузов хоть завались, всегда в эту пору варили "арбузный мед": мякоть вырезалась, складывалась в тазы, где варили варенье, и это все упаривалось в течение нескольких часов. Косточки оседали на дне вместе с мякотью и получался естественный сироп из арбузного сока. По консистенции он напоминал жидкий мед, был прозрачен и красно-коричневым. С нгим потом всю осень пили чаи. Если честно, он мне не нравился на вкус в детстве. А сейчас бабушки уже нет, варить его некому. Но я бы попробовала еще раз, чтобы его вспомнить...
А еще я видела, как едят арбуз, посыпая солью и заедая хлебом. По мне так кулинарное извращие, и арбуз настолько хорош, что не требует никаких добавок!
СТ

#12 RinkA » Ср, 29 августа 2012, 11:25

СТ писал(а):А еще я видела, как едят арбуз, посыпая солью и заедая хлебом. По мне так кулинарное извращие, и арбуз настолько хорош, что не требует никаких добавок!
Я люблю с серым свежеиспечённым хлебом, вернее хрустящей корочкой.. :roll: без соли правда
ЭХ дразнитесь :tongue:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#13 Agnea » Ср, 29 августа 2012, 11:29

Mira, Да, они такие! Вчера каштановым мёдом дразнились,...сегодня вот, арбузами :tongue:
Agnea
Аватара

#14 rita123 » Ср, 29 августа 2012, 11:30

Nadin писал(а): Надо слегка постукивать костяжками по арбузам. Самый звонкий-самый спелый. Не забыть кандидата осмотреть, чтоб нигда не было гнилых пятнышек.

.. и трещинок .. коллега отравилась арбузом на два месяца инфекционки. Была трещина, там сладко, бактерии разводятся быстро. Муж, сын даже не чихнули, а она .. Из больницы вернулась в половинном размере: мы бы с ней могли одеждой поменяться, хотя вообще пышечка.
Так что, если где-то давлено, треснуто, то не брать такой арбуз.

А я режу скибками, потом ножом стряхиваю косточки, отделяю мякоть и складываю куски среднего размера в тарелку. И вилкой под книжку ем .. :ugu:

В этом сезоне ничего выдающегося пока не ела. Может, сентябрь порадует.

С хлебом ели на Кубани. :angel: Вместо полдника. Обычно дедушка покупал сразу машину арбузов, их сгружали в гараж и оттуда мы таскали.

А моченый арбуз ел кто-нибудь? В детстве .. :vom: А сейчас интересно.

К слову.. Продают вареную кукурузу. Она даже на вид не правиильная. Мы отбирали на варку молочной спелости початки, сверху обкладывали листьями и ..не помню уже как называются эти волокна на початке .. И аромат, и вкус ..

В детстве все было натуральным, своим. Сорванным где-то рядом. И вкус был иной.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#15 СТ » Ср, 29 августа 2012, 11:37

Да, надо проверять на 1. вялость/подбитые бока и т.д., т.е механические повреждения 2. Чем спелее арбуз, тем он тяжелее (в нем больше выработалось сахара)
проверка по звуку хороша только если вы 2 руками сдавите по бокам и там будет звук. Ну, а я еле из поднимаю, мне не дло сдавливания... :-D
СТ

#16 Nadin » Ср, 29 августа 2012, 11:41

СТ, не знаю, я без сдавливания разницу в звуке между арбузами совершенно четко улавливала. Думаю, что вялый не может дать звонкого звука.
Nadin

#17 Filadelfia_roll » Ср, 29 августа 2012, 11:42

rita123, вы хотите составить Био конкуренцию по нытью?

арбуз хорошо якобы моет почки.
вот интересно, сколько в арбузе на 8 кило жидкости?
Filadelfia_roll
Автор темы

#18 Скарлетт » Ср, 29 августа 2012, 11:43

monroe писал(а):сколько в арбузе на 8 кило жидкости?
7 пятьсот. :-D
Скарлетт

#19 Filadelfia_roll » Ср, 29 августа 2012, 11:44

Скарлетт, не скажи.
выжранное полушарие прилично весит тоже.
Filadelfia_roll
Автор темы

#20 Nik » Ср, 29 августа 2012, 11:44

monroe писал(а):Девушка в лавке торгует ими самозабвенно.
Статная, на груди линейку положишь - не грохнется, всегда выйдет из своего домика с виноградом на витрине, наклонится так, что все дядьки в стоящих рядом автомобилях слюну сглотнут, достанет желаемый арбуз из деревянного загончика перед лавкой и, водрузив его на одну руку, унесёт на весы.
:-D :approve:
Nik
Аватара

#21 Скарлетт » Ср, 29 августа 2012, 11:46

monroe писал(а):выжранное полушарие
:-D
Скарлетт

След.

Вернуться в Беседка