Утренняя молитва

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:18

Как-то давно я обязательно молился утром. Но потом забросил это дело. Выбирал для молитвы время по вдохновению, когда душа как бы сама к Богу тянется. В этом случае молится удобней, и молитва идёт как по маслу. Всё искренне, молитва глубокая. Но фишка в том, что при таком режиме мы о Боге вспоминаем в последнюю очередь. После того, как с головой окунёмся в мирскую суету. Такая молитва по вдохновению – дело хорошее и оставлять его не надо. Но молитва утренняя – это как работа над собой. Приучающая и позволяющая корректировать приоритеты.

Когда с утра не вспоминаешь о молитве, то не видишь и своих реальных стремлений. А если сделать себе такое правило, молиться утром, то многое в себе можно продиагностировать. Очень часто себя приходится просто заставлять, принуждать к молитве. При этом идёт борьба и перестраивание ценностей в душе. Узнаёшь о себе много нового.

С утра мысли сразу устремляются в день грядущий, планируют дела, многое нужно успеть: сходить в туалет, позавтракать, почистить зубы. Или просто с утра в мыслях каша такая, что на молитву и сосредоточится трудно. Кажется, что лучше сначала прийти в себя, почитать новости в интернете, выйти на форум. А уж потом как-нибудь найду время. Это говорит о том, куда в первую очередь устремлено наше сердце. А куда устремлено сердце, там и наши истинные ценности. И утренняя молитва становится к этому делу отличным индикатором.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 Елена+Глашка » Ср, 15 августа 2012, 21:38

Я тоже замечала за собой подобное. Согласна, что молиться нужно чаще, а утром и вечером- НЕОБХОДИМО. Получаю огромную радость и , раз это происходит часто, то надеюсь, что душа ... Не люблю пафос, лучше с таксами погуляю. :roll:
Елена+Глашка
Я новенький...
С нами: 13 лет

#4 Скарлетт » Ср, 15 августа 2012, 21:39

Елена+Глашка писал(а):Не люблю пафос, лучше с таксами погуляю. :roll:
Елена+Глашка, а кто из вас двоих такса?
Скарлетт

#5 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:42

Елена+Глашка писал(а):Не люблю пафос
А ты не о себе только думай, но и о народе. А мы, народ, пафос любим.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#6 Никодим Скромный » Пт, 17 августа 2012, 10:38

а еще утреннее и вечернее правило дает навык удержания ума и сердца в Боге... И если это переходит в привычку - от этого большая польза душе.
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6

#7 Miris » Пт, 17 августа 2012, 11:02

Как-то давно я обязательно молился утром. Но потом забросил это дело. Выбирал для молитвы время по вдохновению, когда душа как бы сама к Богу тянется. В этом случае молится удобней, и молитва идёт как по маслу. Всё искренне, молитва глубокая. Но фишка в том, что при таком режиме мы о Боге вспоминаем в последнюю очередь.
очень насущную тему затронули. Любой творческий порыв хорошо закреплять, придавать ему форму. Формирование привычки помогает уделять этой стороне жизни время. Но есть и другая сторона: привычка может притупить творческий порыв.
Как бы хорошо найти золотую середину. :wub:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#8 Никодим Скромный » Пт, 17 августа 2012, 11:08

навык постоянной молитвы, то есть постоянного обращения к Богу, самая лучшая привычка...Пусть в начале механическим путем,но и это даст свои плоды...особенно, в посмертном состоянии души.
Никодим Скромный
Аватара

#9 Slavnyj » Пт, 17 августа 2012, 11:10

Очень полезно вечером перед сном анализировать события дня. И конечно же тоже молиться, благодарить Бога за всё, просить прощение если согрешил и подумать почему согрешил, что делать что бы не повторять ошибки.
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 6 месяцев

#10 Dmitrig » Пт, 17 августа 2012, 11:10

Ира писал(а):Но есть и другая сторона: привычка может притупить творческий порыв.
Что верно, то верно.
Я бы сказал больше. Как только утренняя молитва становится привычкой в прямом смысле этого слова, то она превращается в неплодный ритуал, сродни языческому заклинанию.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#11 Slavnyj » Пт, 17 августа 2012, 11:12

а чего тема в беседке, может в ОР её?
Slavnyj M
Аватара

#12 Miris » Пт, 17 августа 2012, 11:19

Никодим Скромный писал(а):навык постоянной молитвы, то есть постоянного обращения к Богу, самая лучшая привычка...Пусть в начале механическим путем,но и это даст свои плоды...особенно, в посмертном состоянии души.
:wub:
Slavnyj писал(а):Очень полезно вечером перед сном анализировать события дня. И конечно же тоже молиться, благодарить Бога за всё, просить прощение если согрешил и подумать почему согрешил, что делать что бы не повторять ошибки.
:wub:
я тоже за ОР :yes:
Miris
Аватара

#13 Miris » Пт, 17 августа 2012, 11:21

Dmitrig писал(а):Как только утренняя молитва становится привычкой в прямом смысле этого слова, то она превращается в неплодный ритуал, сродни языческому заклинанию.
вот и со мной такое бывает.
Miris
Аватара

#14 Dmitrig » Пт, 17 августа 2012, 11:25

Slavnyj писал(а):а чего тема в беседке, может в ОР её?
Всё бы вам модераторам переносить что-то. Не в матрицу так в ОР. :wacko:

Вилохвост писал(а):что есть "молитва"?

Молитва, в моём понимании, - это обращение к Богу. Словом, мыслью, душой. Процесс этот на тонком плане схож с процессом написания письма близкому человеку. Когда сидишь под вдохновением, записываешь свою душу на бумаге. Ощущая при этом близость с адресатом и волшебную связь с ним...

Вилохвост писал(а):почему молятся не тока типа "Отче наш", но еще и Николаю Чудотворцу и иным Святым?
О, это вопрос к православным братьям и сёстрам. Я протестант, поэтому не обращаюсь в молитве к умершим людям.
Хотя, читал я в православной литературе механизм таких молитв. В принципе, всё доходчиво и логично там было объяснено. Но душа не приняла.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#15 Slavnyj » Пт, 17 августа 2012, 11:27

во всем должна быть золотая середина :)
нужно стремиться молиться утром и вечером, но при этом не насиловать душу, если ступор или жестко нет желания- лучше не надо.
Slavnyj M
Аватара

#16 Никодим Скромный » Пт, 17 августа 2012, 11:27

Ира писал(а):
Dmitrig писал(а):Как только утренняя молитва становится привычкой в прямом смысле этого слова, то она превращается в неплодный ритуал, сродни языческому заклинанию.
вот и со мной такое бывает.
подобного рода мысли и настроения от лукавого. Тут как раз и очень большой плюс. Господь подводит вас к духовному напряжению,осознанному...Как правило, многие на этом спатыкаются, хотя шли по верному пути. И подобного рода мысли соблазняют душу к отступлению от молитвы,хотя самым лучшим выходом,наоборот усилить ее...Вскоре трудности пройдут...Главное не сомневаться в своей молитве, ибо подобного рода мысли от сомнения в сердце.Вот Бог и обличает их...
Никодим Скромный
Аватара

#17 Dmitrig » Пт, 17 августа 2012, 11:28

Ира писал(а):я тоже за ОР
В ОР тема лишится антиматричного волшебного эффекта. Сразу утратится её связь с народным биополем.

Ира писал(а):вот и со мной такое бывает.
:(

Спойлер
:( :( :(
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#18 Slavnyj » Пт, 17 августа 2012, 11:29

Dmitrig, ой да мне пофик, беседка так беседка :-D
Slavnyj M
Аватара

#19 Dmitrig » Пт, 17 августа 2012, 11:33

Никодим Скромный писал(а):И подобного рода мысли соблазняют душу к отступления от молитвы
Нет, нет. Подобного рода мысли сами по себе не соблазняют. Важно каким внутренним состоянием они сопровождаются. Если это печаль и уныние - тогда да, велик соблазн опустить руки от безысходности и оставить молитву. Но бывает, что это блаженный плач, осознание своего несовершенства и как следствие ещё большее устремление к Богу. Я о том, что подобное механическое состояние молитвы нельзя воспринимать как норму. Но нужно помнить, что наше несовершенство - это не повод опускать руки. А лишь повод ещё больше устремляться к Богу.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#20 Dmitrig » Пт, 17 августа 2012, 11:38

Вилохвост писал(а):зачем ты/я/он обращаемся к близким людям - более менее понятно для каждого
а зачем ты обращаешься к Богу?

С той же целью. Но, как я выше упомянул, для меня это сродни написанию письма. При этом внутренне ощущаешь близость с адресатом.

Вилохвост писал(а):а зачем ты обращаешься к Богу?
просишь у него что-то?
Зачем?
Благодаришь его?
Зачем?
просто соскучался по нему?

что тебе даёт (а может Богу...) такое обращение к Богу, которое ты называешь молитвой?

Соскучился, благодарю, прошу. Я верю, что Бог слышит мою молитву и таинственным образом отвечает на неё.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#21 Nucy » Пт, 17 августа 2012, 11:43

Дмитриг ,классная тема ,а еще лучше то настроение которое она создает ! Чувствуется твоя искренность и желание донести до людей что-то свое личное,сердечное ! Молодец ! Премного тебе благодарна !
Nucy
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Беседка