Извиняюсь на этот раз за длинноту. Кто втянется, тот не заметит затянутости. По насыщенности событий, разумеется, Тбилиси был ярче Еревана. Кто не любит футбол, можно Ереван пропустить и не читать.
Список разделов › Прочее › Беседка
Жарким летом 1984 года я ехал в купейном вагоне этого поезда в Ереван на футбольный матч "Арарат" - "Металлист". После Туапсе на 150 км до самой Грузии железнодорожное полотно проходит вдоль черноморского побережья, подходя местами к самому морю так, что из окна поезда появлялся хороший обзор общественных пляжей, которые узкой полосой простираются между морем и рельсами.
Когда поезд въехал в эту курортную зону, а окна на пляж в вагоне выходили со стороны коридора, всё мужское население вагона в один миг вывалилось из своих купе на коридор, жадно прильнув к стёклам. Благо, поезд проезжал по песчаному грунту так медленно, что каждую отдыхающую девушку или женщину можно было успеть разглядеть во всех подробностях.
Он ни в коем разе не сравнится с современной газированной химией. Так вот по всему Тбилиси тогда также из автоматов наливали не за 3, а только за 5 копеек тархун зелёного цвета. Но он также был вкусным и хорошо утолял жажду.

Килограмм я съел сразу, а второй килограмм сунул в портфель, с которым я путешествовал. Естественно, персики в портфеле стали мяться и давать сок. Ближними к персикам были именно эти программки. Программки на мелованной бумаге слиплись по краям и я их еле спас от полной гибели. Продавал я их уже дома в зависимости от состояния по 30 – 50 копеек, а не по рублю, как планировал. Они и вошли в историю харьковской футболофилии, как «программки со вкусом персика».
И я тупо решил идти на вокзал. Захожу в зал ожидания, а там вонь, грязь, храп спящих кавказцев.

Ни одной живой души пеши я не встретил, чтобы можно было спросить, где вокзал. В те же 80-е годы, например, в центре Киева всегда кипела ночная жизнь до самого утра – выпивающие компании, гуляющие влюблённые пары. А по тёплому ночному Тбилиси я ходил один по пустынным улицам с портфелем, где лежали слипшиеся от персиков программки.

«Наседка», как говорят на уголовном жаргоне. Я, конечно, обещал ему, что буду привозить ему в Тбилиси пистолеты. Он дал мне свой адрес и фамилию. Фамилия и имя его были негрузинскими. Как сейчас помню – Мурадов Бограт. Думаю, уже не страшно назвать её после развала Союза и спустя 28 лет, т.к. вряд ли жив этот Мурадов Бограт. Ему тогда было за 60.
Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя