Тбилиси. 24-26 сентября. 1984 г.Тбилиси тоже поразил меня восточным колоритом: старинные налепленные друг на друга квартальчики и дворики, где все про всех знают, зелёные проспекты и скверики. Однако городом, как мне показалось, овладела неприятная атмосфера быстрого обогащения и алчности. По-моему, Лазарев где-то писал или говорил, что в 90-е годы народ Грузии был наказан бедностью и нищетой, потому что при СССР им многое позволялось. В 1933 году коллективизация по Грузии не проходила таким жестоким катком, как в остальных республиках, процветало там в советские годы производство халтурных продуктов потребления - чая и сигарет, напоминающих траву, - частное предпринимательство там не наказывалось так жёстко, как в других регионах, грузины активно торговали по всему Союзу дефицитными тогда фруктами и лучшая на то время машина в Союзе – белая «Волга» - считалась обычным средством передвижения для многих простых грузин.
Попытаюсь сейчас вспомнить все увиденные мной тбилисские «чудеса» на тот момент:
-Сдачу до 1 рубля в магазинах, киосках или закусочных не давали нигде и никогда. Требовать её считалось, наверно, дурным тоном и проявлением жлобства. А между тем за 3-5 копеек тогда можно было проехаться любым общественным транспортом.
-Кто жил в СССР, конечно, помнят вкус того ласкающего горло натурального жёлто-красного сиропа из автоматов газ-воды в стакане за 3 копейки.

Он ни в коем разе не сравнится с современной газированной химией. Так вот по всему Тбилиси тогда также из автоматов наливали не за 3, а только за 5 копеек тархун зелёного цвета. Но он также был вкусным и хорошо утолял жажду.

-Проезд в трамвае тогда везде в СССР был 3 копейки. А в Тбилиси уже 5. Причём никаких талончиков и кондукторов с ревизией в тбилисских трамваях я не видел. Около водителя на переднем входе стоял огромный стеклянный шар-копилка. Туда и бросали пятаки пассажиры без каких-либо билетов.
-В городском парке мне довелось увидеть один аттракцион. В нём стояли в ряд штырьки диаметром сантиметров 10 и к ним давалось приблизительно такое же по диаметру кольцо. На расстоянии 5 метров нужно было накинуть это кольцо на штырёк, за что полагался якобы приз: сувениры, мягкие игрушки, куклы. 3 попытки стоили, кажется, 1 рубль. За полдня, что я просидел в парке около аттракциона, из 15 участников никому не удалось накинуть кольцо на штырь. Даже если кто-то метко попадал, то кольцо вращалось на штыре и слетало. Находчивый дедушка-аттракционщик складывал рублики.
-Тогда в СССР была очень популярна головоломка венгерского инженера Эрно Рубика – кубик Рубика. Народ фанатично собирал эти кубики в транспорте, на работе и дома. И сами кубики были огромным дефицитом. А в Тбилиси, что меня поразило, они были в свободной продаже во всех киосках «Союзпечати» по 5 рублей. Я купил их штук 7, насколько хватало средств, и потом продал их моментально у нас перед футболом по 10 рублей. Видимо, грузины и в те годы не любили себе парить мозги не только чтением книг, но и разными головоломками.
Первый тбилисский день, 24 сентября, был заполнен футболом и было нескучно. Программки на Тбилисском стадионе уже не продавались в тёплой атмосфере. Перед кассами стояли женщины и продавали их с рук по 25 копеек, хоть на них была указана цена 18 копеек.
Среди киевских коллег-футболофилов ходит байка, как один фалерист (коллекционер значков) из Белой Церкви (сейчас он жив, но сильно пьёт), у которого не всё в порядке было с башкой, решил в те годы поторговать в Тбилиси перед кассами. Естественно, никто из тбилисцев не стал у него ничего покупать, т.к. кавказцы вообще и грузины в частности всерьёз не воспринимают одиночного продавца, за которым никто не стоит, тем более приезжего. И почти все горячие парни с кавказским гонором подходили к нему в наглую и выдёргивали значки из клясера со словами: «Дай», «Подари, а», «Слюшяй, дай на память, да»… В конце концов этот фалерист из Белой Церкви стал убегать от этих грабителей, а не покупателей, но они за ним погнались и, когда он оторвался от них, они ещё долго ему кричали вслед: «Слюшяй, дай сюда», «Друг, биджо, дай, да», «Мнэ, мнэ дай это»…