Запахи.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Alla-Viktori » Вт, 17 июля 2012, 13:32

С детства страдаю обостренным восприятием всевозможного рода запахов. Так например, когда человек простужен и у него болит горла, то появляется специфический запах , не приятный. Если долго нюхать какой-то аромат или просто апельсин, то спустя пару дней могла его вспомнить и складывалось ощущение что этот аромат опять чувствую!
Я спокойно отношусь к общественному транспорту: очень удобно - сидишь или стоишь и занимаешся своими делами, а тебя везут, электричка - еще удобней - полное отсутствие пробок!
НО эти запахи.... :vom: Кто -то перипил, от кого-то чесночное амбре радиусом 10 метров, кто-то не пользуется дезодорантом - и это все в перемешку с разными духами.... Перекрывает дыхалку! Дышу ртом, чтобы нос не чувствовал ароматов!
Моя беда - мой нос и ,наверное, брезгливость!
Если у кого-то подобная проблема есть , поделитесь методом решения, пожалуйста! :Prayer:
Alla-Viktori
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Alla - Viktori

#3 Бриджит » Вт, 17 июля 2012, 13:43

Alla-Viktori писал(а):Если долго нюхать какой-то аромат или просто апельсин, то спустя пару дней могла его вспомнить и складывалось ощущение что этот аромат опять чувствую!
Это есть у любого человека. Стоит подумать о том, как пахнет, например, клубника, то сразу же память на запах дает представление о том, что ты её сейчас нюхаешь. Также и со вкусовыми рецепторами, стоит ясно представить себе, что ешь лимон, как сразу же сводит скулы от кислоты.
И про общественный транспорт это тоже есть у всех, помню ещё в девяностые в программе "Тема" у Листьева были иностранцы, которые спрашивали, зачем перед поезкой в метро русские едят чеснок.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#4 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 13:46

Alla-Viktori писал(а):НО эти запахи.... :vom: Кто -то перипил, от кого-то чесночное амбре радиусом 10 метров, кто-то не пользуется дезодорантом - и это все в перемешку с разными духами.... Перекрывает дыхалку! Дышу ртом, чтобы нос не чувствовал ароматов!
Моя беда - мой нос и ,наверное, брезгливость!

Тут надо разделить то, что Вы смешали воединое: обоняние и избирательность относительно запахов.
У меня тоже нюх сильнее, чем у обычных людей, но я, например, отношусь нейтрально к разным запахам - просто ощущаю, что они есть, но без негатива. Как , допустим, цвет бывает разный - и зеленый, и черный - и смотришь на его разнообразие без эмоций.

Собаки или кошки, допустим, с интересом обнюхают предмет с необычным запахом - для человека он может быть отвратным, а для животного - просто необычным, потому что они оценивают не так, как люди.
Значит, Ваше природное обоняние дисгармонирует с человеческим сознанием, так что-ли? Это как предположение. Еще может Вы идеалистично-ревнивы - отторгаете ту часть мира, которую считаете "мерзкой" - через нюх.
Скарлетт

#5 Alla-Viktori » Вт, 17 июля 2012, 13:48

Нет не у всех: У моих родителей такого нет и у сестры тоже. :(
Alla-Viktori
Автор темы
Аватара

#6 Nadin » Вт, 17 июля 2012, 13:58

У меня нет никакого повышенного обоняния. Может даже ниже, чем в среднем у людей. Но иногда я унюхиваю то, что не чувствуют другие. Причем запах настолько сильным мне кажется, что хочется выйти на свежий воздух. Потом скажу "как там воняло, я еле выдержала", а другой человек вообще ничего не почувствовал. Вот как так? :smile:

Или недавно случай был, обнаружила на крыше машины дохлую птицу. Мне потом в салоне еще несколько дней трупом воняло, причем конкретно, а никто больше не чувствовал.
Nadin

#7 bukk » Вт, 17 июля 2012, 13:58

обостренное восприятие запахов - это вам подсказка -
вы в чем-то обманываете себя,
строите иллюзии :wub:
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет

#8 Alla-Viktori » Вт, 17 июля 2012, 13:59

[quoteИли недавно случай был, обнаружила на крыше машины дохлую птицу. Мне потом в салоне еще несколько дней трупом воняло, причем конкретно, а никто больше не чувствовал.][/quote]

Жесть!
Alla-Viktori
Автор темы
Аватара

#9 oldsatana » Вт, 17 июля 2012, 14:03

Nadin писал(а):Мне потом в салоне еще несколько дней трупом воняло, причем конкретно, а никто больше не чувствовал.
Это уже не обоняние, это - нервы.
Мнительность.
Так некоторым только при виде собаки начинает казаться, что по ним уже скачут блохи и они чешутся. И т.п.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#10 Сью » Вт, 17 июля 2012, 14:03

Nadin писал(а):Но иногда я унюхиваю то, что не чувствуют другие.

Да?!... :smile: Ой как интересно... :smile: :smile: :smile:
Сью
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 7 месяцев

#11 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 14:05

bukk писал(а):обостренное восприятие запахов - это вам подсказка -
вы в чем-то обманываете себя

В чем обманывают себя животные с их обостренным по сравнению с человеком обонянием? Скорее, это что-то вроде атавизма у человека, и не значит ничего более, чем сильно развитые инстинкты, которые у цивилизованных людей часто атрофируются за ненадобностью.
Скарлетт

#12 Milady » Вт, 17 июля 2012, 14:13

Варда-Сахара писал(а):И про общественный транспорт это тоже есть у всех, помню ещё в девяностые в программе "Тема" у Листьева были иностранцы, которые спрашивали, зачем перед поезкой в метро русские едят чеснок.
ну и зачем вы перед поездкой едите чеснок? :D

Вообще, человек устроен так, что свой собственный запах не чует. Это сразу выдаёт нерях, которым хотя бы раз в день в душ сходить лениво, или жадин, что на сухих дэзодорантах экономят.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#13 Nika49 » Вт, 17 июля 2012, 14:20

Скарлетт писал(а):У меня тоже нюх сильнее, чем у обычных людей, но я, например, отношусь нейтрально к разным запахам
Я своим нюхом два раза предотвратила печальные события (утечку газа в одной из квартир подъезда и пожар в плацкартном вагоне). :smile:
Но как нейтрально воспринимать жуткий запах пота
(причём, явно давний, смешанный с запахами борщей-котлет :vom: ), который слышно от человека уже на расстоянии метра полтора, и запах изо рта, причём не пищей типа там чеснок и т.п., а каким-то зловонием похлеще г....
Ну как тут быть нейтральным? :dont_knou: Работала-работала на собой, прощала и просила прощения (за что-то же мне выпало такое наказание), а толку никакого. :cry:
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 10 месяцев

#14 Milady » Вт, 17 июля 2012, 14:32

Из автора возможно получился бы парфюмер. Мне самой нравятся цветочные ароматы. Так, у меня сейчас мыло для рук с эфектом шёлка, добавкой масла и запахом магнолии, а для лица мыло с кремом и запахом орхидеи. Для тела же предпочитаю фруктовые ароматы мыла, чтобы сочитались с запахом парфюма, поэтому сейчас персиковый оттенок запаха. Если же хочется чего то нейтрального, то покупаю ваниль или нежный кокос. Тогда к таким шампуням и мылу проще подобрать парфюм.
Milady F
Аватара

#15 Nika49 » Вт, 17 июля 2012, 14:33

Geula писал(а):Вообще, человек устроен так, что свой собственный запах не чует.
Конечно, своё вроде на пахнет, да. Хотя, точно знаю, что это не всегда так.
Но даже, если не чует свой запах, это же на может быть оправдательным аргументом.
Есть же элементарная гигиена и хотя бы элементарное мышление - что живой человек потеет, значит надо следить за тем, чтобы не нагружать "своими ароматами" обоняние окружающих людей, и вообще не отравлять воздух :smile:
Geula писал(а):Это сразу выдаёт нерях, которым хотя бы раз в день в душ сходить лениво, или жадин, что на сухих дэзодорантах экономят.
Более того, подавляющее большинство мужчин считают дезодоранты вредной химией и ревностно берегут свою тушку, опасаясь аллергии.
Странно, что при этом они не заботятся тем, сколько химии впихивают в себя с пивом и сосисками-колбасами.
Nika49

#16 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 14:44

Nika49 писал(а):Но как нейтрально воспринимать жуткий запах пота
(причём, явно давний, смешанный с запахами борщей-котлет :vom: ), который слышно от человека уже на расстоянии метра полтора, и запах изо рта, причём не пищей типа там чеснок и т.п., а каким-то зловонием похлеще г....

:dont_knou: Ну как воспринимать....Как то, что чел поел котлет и вспотел, а у другого, по всей вероятности , гастрит, или горло больное, или зуб испорчен (в этих случаях запахи разные и их можно различить). Если неприятно - можно отвернуться.

Но могу сказать, мне , например, бывают более неприятны запахи духов - потому что я чувствую их синтетическую основу - а другие нет; и там, где другие чувствуют, например, розу, я чувствую какой-то пластмассовый запах, претендующий на запах розы.

А натуральные запахи обычно раздражения не вызывают. Я спокойно убираю за кошкой и крысами - ну пахнет гавном, и что такого? А чем должно? А знаю женщин, которые за кошкой убрать не могут чисто физически - их выворачивать начинает.
Скарлетт

#17 Nika49 » Вт, 17 июля 2012, 14:56

Скарлетт писал(а):Ну как воспринимать....Как то, что чел поел котлет и вспотел, а у другого, по всей вероятности , гастрит, или горло больное, или зуб испорчен (в этих случаях запахи разные и их можно различить).
Да умом-то понимаю. Но понимаю и другое. Все едят и все потеют. Только один следит за своим ртом, а другому по барабану, чем он дышит на людей. Так же и с потоотделением.
Отвернуться, конечно, можно, но когда изо дня в день приходится с таким человеком работать... :dont_knou:
Короче, я уже поняла, что это мне испытание :-D
Кстати, этот мужик как-то жаловался на жену, правда преподнёс в виде шутки, что её раздражает даже его прикосновение, она брезгливо отклоняется от него.
И уверенно заключил, что это у неё связано с её болезнью (гинекология).
Вот же ж....Нашёл причину. НО не в себе :-D
Nika49

#18 Milady » Вт, 17 июля 2012, 15:06

Nika49, после еды зубы надо чистить. Тогда и запахов не будет, и дырок в зубах. А если уже запущенно, то к доктору. И всеравно, если есть неприятный запах изо рта, то виноват сам человек и прежде всего его лень! Нежелание следить за собой.
Milady F
Аватара

#19 Скарлетт » Вт, 17 июля 2012, 15:07

Nika49 писал(а):Отвернуться, конечно, можно, но когда изо дня в день приходится с таким человеком работать... :dont_knou:

Ну я в таких случаях могу и сказать, если тётке. :) Потому что ладно мне все равно, но человек может действительно не чувствовать своего запаха - так уж устроены.
Я с дочкой всё время воюю - возраст потливый, 14 лет, и вот дэзиком обольётся - и эта смесь пота и дэзика - даже после стирки остаётся на вещах, въедается просто.
Соратнику постоянно всякие противогрибковые средства подсовываю - меня вся стая постоянно просит всё нюхать :), зная мою особенность - муж - не пахнет ли ногами, сын футболки суёт - типа , не помнит, одёванная или нет. :)

А еще мне не нравятся освежители воздуха в туалете. Как хорошо охарактеризовал один приятель запах в клозете после хвойного освежителя - "как будто кто-то наср@л под ёлкой" :-D
Или как старшее поколение делало - "сжечь в туалете бумажку" (чтоб заглушить запах гарью) - в результате получается комбинированный аромат "Кто-то сильно испугался во время пожара". :smile:
Скарлетт

#20 Nadin » Вт, 17 июля 2012, 15:16

oldsatana писал(а):
Nadin писал(а):Мне потом в салоне еще несколько дней трупом воняло, причем конкретно, а никто больше не чувствовал.
Это уже не обоняние, это - нервы.
Мнительность.
Так некоторым только при виде собаки начинает казаться, что по ним уже скачут блохи и они чешутся. И т.п.

Так ведь нет вроде.. :unsure: ну первый день-два, понятно, нервы может, или сама себе придумала-нарисовала. :yes: Но потом, когда уже забыла об этом, сажусь за руль... блин, чем воняет, сдох что-ли кто-то? Потом вспоминаю, что точно сдох кто-то. :-D
Nadin

#21 Обитель » Вт, 17 июля 2012, 15:19

Скарлетт писал(а):А еще мне не нравятся освежители воздуха в туалете. Как хорошо охарактеризовал один приятель запах в клозете после хвойного освежителя - "как будто кто-то наср@л под ёлкой" :-D
Или как старшее поколение делало - "сжечь в туалете бумажку" (чтоб заглушить запах гарью) - в результате получается комбинированный аромат "Кто-то сильно испугался во время пожара". :smile:
:lol:
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка