Почему нравятся трудности?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Milady » Чт, 5 июля 2012, 13:36

и не нравится простота?

Так, вы наврятли сядите играть в шахматы с тем, у кого запросто можете выиграть, ведь вам станет скучно. Или начнёте соревноваться, заранее зная, что способны победить. Тогда как трудности и сложность рождает интерес. Но как объяснить этот феномен? Почему , особенно в играх и соревнованиях сложность влияет на интерес?
Milady F
Автор темы
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#3 Milady » Чт, 5 июля 2012, 14:29

Причём, влияет положительно, а простота - отрицательно?
Milady F
Автор темы
Аватара

#4 Айрим » Чт, 5 июля 2012, 15:24

имхо, интерес представляет участие (как процесс), а не победа или проигрыш (как результат) :smile:
а трудности - преодоление себя, а не соперников
Geula писал(а):простота - отрицательно?
ну почему же? заведомо выиграть можно у ребенка :smile: но разве процесс игры скучен? отнюдь
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#5 Brittany » Чт, 5 июля 2012, 15:56

Geula, мне не нравятся трудности)))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#6 Sirius » Чт, 5 июля 2012, 16:20

Geula,

я сейчас боюсь наврать с деталями, - в одной из книг СН описывал такую ситуёвину, когда старичок, имеющий квартиру в центре Москвы, каждый день занимался починкой и усовершенствованием какой-то своей машины (чуть ли не "Запорожца"))). И когда его спрашивали, что ему мешает разменять квартиру на чуть попроще и купить машину, которую не надо будет каждый день ремонтировать, да и денег останется жить безбедно - он отвечал, что тогда жить будет неинтересно (передаю суть истории, т.к. не помню, которая книга)
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#7 Ofelia » Чт, 5 июля 2012, 16:23

Geula, так не у всех. Кому-то нравятся трудности, кто-то от них бежит. Кому-то нравится сразиться именно со слабым противником, получить незаработанные деньги, например. Всё зависит от уровня человеческой души.
Ofelia

#8 Milady » Чт, 5 июля 2012, 18:41

Sirius писал(а):Geula,

я сейчас боюсь наврать с деталями, - в одной из книг СН описывал такую ситуёвину, когда старичок, имеющий квартиру в центре Москвы, каждый день занимался починкой и усовершенствованием какой-то своей машины (чуть ли не "Запорожца"))). И когда его спрашивали, что ему мешает разменять квартиру на чуть попроще и купить машину, которую не надо будет каждый день ремонтировать, да и денег останется жить безбедно - он отвечал, что тогда жить будет неинтересно (передаю суть истории, т.к. не помню, которая книга)
Да, помню этот момент ))) Вот меня и заинтересовал этот парадокс: почему сложности порождают интерес, а простота его убивает? Как можно объяснить этот механизм?
Milady F
Автор темы
Аватара

#9 Y-ina » Чт, 5 июля 2012, 18:49

я обожаю трудности. Если трудно - мне сразу охота жить и сил много. Это скорпионская черта.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#10 Sirius » Чт, 5 июля 2012, 22:47

Geula,

объясняется это следующим образом:) если сложностей нет - значит, делать ничего не надо, все задачи выполнены, все цели достигнуты. В подсознание отправляется команда - всё, данная биологическая единица свою задачу на земле выполнила, можно умирать. И человек вроде бы заработал себе миллионы для беспроблемной жизни на много лет вперёд, сознание радуется, а подкорка уже ищет ситуацию для устранения физ. оболочки. Цели-то в жизни больше нет, значит, жить дальше незачем. А когда есть какие-то цели, что-то нужно преодолевать, к чему-то стремиться, с чем-то бороться, чему-то учиться - тогда будет порой снаружи тяжко, а на душе наоборот хорошо - вот она, жизнь.

То, что разные люди смотрят на трудности по-разному (например, Nora говорит, что ей не нравятся трудности, а Y-ina - что обожает трудности) - я в своё время сформулировал для себя так: те трудности, с которыми меня сводит жизнь - я буду стараться преодолевать, но вот сам себе трудностей на свою попу я не ищу))
Sirius

#11 Nilstear » Чт, 5 июля 2012, 22:50

Geula
Программа самоуничтожения. Матчасть :ninja:
Nilstear

#12 Скарлетт » Чт, 5 июля 2012, 22:59

Geula писал(а): Тогда как трудности и сложность рождает интерес. Но как объяснить этот феномен?

При преодолении трудностей , опасностей, при риске вырабатывается адреналин. Чел чувствует прилив сил, взбудораженность. Это приятные ощущения, и челу хочется испытать их вновь и вновь. Часто люди на это подсаживаются и намеренно ищут рисковые и сложные ситуации. Человек становится подобен наркоману. Есть и термин такой - "адреналиновый наркоман". Таких людей очень много, хоть официально это и не считается заболеванием. Это и альпинисты, и туристы, выбирающие сложные маршруты, и байкеры, и игроманы тоже из той же серии. Адреналин. И их "тянет". "Лучше гор могут быть только горы".
Скарлетт

#13 oldsatana » Чт, 5 июля 2012, 23:03

Sirius писал(а):занимался починкой и усовершенствованием какой-то своей машины
Скарлетт писал(а):"адреналиновый наркоман".
Починка запорожца - тоже адреналин?

Трудность - не обязательно риск.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#14 tatpit » Чт, 5 июля 2012, 23:08

tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#15 Скарлетт » Чт, 5 июля 2012, 23:08

oldsatana писал(а):Починка запорожца - тоже адреналин?

:) Ну азарт определённый как пить дать присутствует. А дедуле много ли адреналина надо, его по старости лет и с небольшого дозняка видимо торкает. :) Жадный опять же наверняка по стариковски - "сэкономил - считай заработал", вот и радость деду. :ugu:
Скарлетт

#16 oldsatana » Чт, 5 июля 2012, 23:12

Сложности побуждают собираться, в критической, усложненной (не обязательно риск и т.п.) ситуации энергия выделяется, все делается быстрее, четче, легче.

В "спокойный" период, ситуации - наступает расслабление, ослабление, замедление - "спячка".
oldsatana
Аватара

#17 tatpit » Чт, 5 июля 2012, 23:12

Скарлетт писал(а):и с небольшого дозняка видимо торкает
А почему? :wink:
tatpit

#18 Скарлетт » Чт, 5 июля 2012, 23:13

tatpit писал(а):А почему? :wink:

Дык адреналин так действует . :smile: А возникает от азарта. Химия такая у организма. :smile:
Скарлетт

#19 oldsatana » Чт, 5 июля 2012, 23:19

Скарлетт писал(а):А дедуле много ли адреналина надо, его по старости лет и с небольшого дозняка видимо торкает.
"Адреналиновый механизм" действует напротив: человеку требуется все большее усложнение, поднятие планки, увеличение дозы.

Наоборот, часто то, что "спокойного" человека способно завести, взволновать, что для него эксцесс - для адреналинщика становится естественным, само-собой разумеющимся делом - "норма".

Это вот как байкер может кого-то посадить покататься, и там, где пассажир уже визжит и ахает, он только удивится и скажет "тю". :-D
oldsatana
Аватара

#20 Sirius » Пт, 6 июля 2012, 0:54

Скарлетт,

я не силён в биохимии, но мне думается, что у дедули не адреналин выделяется)) адреналин - всё-таки это пожалуй в минуту опасности, а тут другое. Радость от деятельности, от миропознания, даже если это запорожец, даже если это имитация жизни. Предположу, что это серотонин))
Sirius

#21 tatpit » Пт, 6 июля 2012, 0:56

Sirius писал(а):я не силён в биохимии, но мне думается, что у дедули не адреналин выделяется)) адреналин - всё-таки это пожалуй в минуту опасности, а тут другое. Радость от деятельности, от миропознания, даже если это запорожец, даже если это имитация жизни. Предположу, что это серотонин))
Ну, вообще-то...это обычная мобилизация внутренних запасов. А уж..как это по форме выглядит - не суть :smile:
tatpit

След.

Вернуться в Беседка