Но следующий свой выезд – на «Торпедо» - «Металлист» в июле 1983-го года - я совершил с товарищем по бурсе туда и назад полностью на электричках. Товарищ этот был не особо фанатичным болелой и этим выездом мы решили с ним отметить окончание первого курса ПТУ. Жил он в Белгородской области, в России, прямо на границе с Украиной и поскольку электрички в советские годы на Белгород мотались каждые 2 часа и дорога без приграничных стоянок занимала всего 1,5 часа, то многие жители Белгородской области из посёлков харьковского направления учились в институтах, техникумах и ПТУ в Харькове и даже не снимали общагу, а ездили каждый день с занятий домой.
- Спойлер
- Он на этом бурсацком фото группы сидит крайний слева в кепке и его лица не видно. Я стою и моя голова видна под деревом.

Но это уже экскурс на 15 лет вперёд, а тогда мы приехали вечером в Москву и успели даже на второй тайм дубля «Торпедо» - «Металлист», который игрался на запасном поле ЗиЛовского стадиона. Так получилось, что позднее с 1983 по 1991 годы я посетил с перерывом на армию в Москве все матчи «Торпедо» - «Металлист» и стал даже из всех московских команд симпатизировать «Торпедо», т.к. понравился мне этот уютный небольшой стадион на Автозаводской и тихий район с заводской столовкой.
Первая моя ночёвка в Москве, правда, была не на чердаке, а банально на Курском вокзале. После полуночи там остановили эскалатор и все приезжие разлеглись на его ступенях. Легли и мы с тем белгородским товарищем и даже слегка вздремнули, что в экстремальных условиях давалось мне всегда нелегко. И лишь под утро по эскалатору прошёлся милиционер, тыкая носком своих туфель во всех лежащих гостей столицы и проверяя документы. Паспорта к 16-летию мы тогда не успели получить, но к счастью милиционера устроили наши удостоверения учащихся ПТУ. Даже не верится теперь, что это могло быть.
Страна-то одна была. И не было ещё в массовом порядке бомжей, челноков, которых надо обувать, антитеррора. Помню, в 1983-84 годах на Курском вокзале спокойно жил один бомж в пальто и его особо никто не гонял. Все объедки вокзального буфета были его.А какая сказочно вкусная фанта продавалась тогда на розлив по 20 копеек за стакан на Курском вокзале. Выпьешь стаканчик – и как в раю побывал!
Лишь один газированный апельсиновый сок без какой-либо химии.

А по поводу московского мороженого 80-х уже позднее в институте мой преподаватель по теории режиссуры высказал такую мысль. Приведу его слова полностью:

Главным было зайти в подъезд и влезть на чердак невидимым, что тоже не составляло проблемы после 23-х.00. Почти на каждом чердаке имелись доски и картон для подстилки. Однажды влезши на один чердак я его не менял, как правило, на лучший.
К 11 ночи я оказался близ гостиницы «Севастополь». Как сейчас помню, в местном гостиничном кабаке гуляла и веселилась с выходом из кабацкого дурмана на улицу и игрой в снежки «золотая молодёжь» 80-х с неестественно белыми ухоженными лицами. Но мне было не до смеха. Мне надо было дотянуть до матча «Динамо» - «Металлист». И я решил вписываться в ближайшую к гостинице 16-этажку. Увы, вход на чердак там был заколочен и отопление на лестничные площадки не выходило. Как и во всех 16-этажках, лестница там соединялась с лестничной клеткой коридором с дверьми и, благо, лифт работал и люди по лестнице не ходили. Я нашёл кое-каких пару досок для подстилки, однако грянул морозец и у меня зуб на зуб не попадал. Я понял, что до 5.30, когда откроется метро, я не дотяну. К тому же я был не защищён от прохода жильцов. Тогда я принял решение под утро идти греться на ближайший вокзал – Павелецкий. Продержался я на лестничном бетоне, подстелив досточки, лишь до 3-х часов ночи. Как сейчас помню, выходя из подъезда 16-этажки, нос к носу столкнулся с заходящей в подъезд девчушкой в фирменных джинсах, стильной косой и сигаретой в зубах. «Наверное, идёт с гули из «Севастополя»» - подумал я. Она посмотрела на меня с удивлением и испугом, ведь такого жильца она ещё в своём доме раньше не видела. Оставшуюся часть утра я досидел в зале ожидания Павелецкого.

КЛАСС, а не рассказ! но вот только - пять рублЁв (по ценам начала 80-х!) не дороговасто ли для учащегося ПТУ всего лишь за-переночевать? (ето примерно как щаз отдать пять тыщ)