Просветите меня, плиз

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Вт, 22 мая 2012, 21:15

«Раньше, для того, чтобы ощутить вечность, люди десятками лет занимались такой практикой как остановка сознания. Нужно было затормозить функции тела: минимум еды, физических удовольствий. Торможение духа достигалось через техники остановки сознания, минимум общения, выключение из социальной жизни. Карьера, деньги, благополучие – всё это исключалось. Для того чтобы затормозить привязанности души, нужно было отказаться от всех удовольствий, от общения с близкими, исключить секс, семью».

Вопрос: "раньше" это когда?
И какие люди? Вообще все люди?
:?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#3 Рина Арбуз » Вт, 22 мая 2012, 21:27

Я так понимаю, речь про Индию?
Рина Арбуз
Я новенький...
С нами: 13 лет 3 месяца

#4 Fermion » Вт, 22 мая 2012, 21:28

Nora писал(а):"раньше" это когда?
Это всегда :yes:

Nora писал(а):И какие люди? Вообще все люди?
Если бы все люди поступали так:
Nora писал(а):исключить секс, семью
то людей бы на Земле просто не стало :-D

Только избранные люди (святые, да и то не все) вели подобный образ жизни. НИКОГДА (во всяком случае в православии) не рекомендовалось ВСЕМ людям этим заниматься.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#5 Brittany » Вт, 22 мая 2012, 21:33

Рина Арбуз писал(а):Я так понимаю, речь про Индию?
Не нашла никаких подтверждений... :dont_knou:
Это из ОВ-4.
Brittany
Автор темы
Аватара

#6 rita123 » Вт, 22 мая 2012, 21:36

"раньше" это до ДК :hi-hi:
не все, а кто искал истину превыше всего остального

частично эти методы использовали обычные люди. Например, Мариэта Шагинян устраивала дня молчания - т.е. буквально ни с кем в эти дни не говорила.

Спойлер
"минимум еды, физических удовольствий" я тоже практикую.
Торможение духа достигалось через техники остановки сознания, минимум общения, выключение из социальной жизни. :approve: Общение минимизирую, из социалки работа, поддерживающее общение с семьей и друзьями.

Карьера - необходимость, но ради профуровня, потому как отстанешь и пойдешь "пельмени лепить".
Деньги - некий оптимум с учетом планов.
Благополучие – здоровье и чтобы никто не мешал моим личным делам - согласитесь, это минимум.

Для того чтобы затормозить привязанности души, нужно было отказаться от всех удовольствий, от общения с близкими, исключить секс, семью. Секс исключен, семьи нет. Папа-мама-сестра это минимум.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#7 tatpit » Вт, 22 мая 2012, 21:47

(Мк 2, 18-22; Лк 5, 33-39)
14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#8 Kadet » Вт, 22 мая 2012, 22:50

Наверное это - очень давно.
В данных контекстах СНЛ всегда имеет в виду времена до 19-20-х веков.
Я вообще всегда так это понимал - "раньше", это "до" поднятия уровня энергетики у людей, до начала ускорения...
Вот скажем "раньше" - люди от Владивостока до Москвы месяца два-три колотились на ямщиках... а теперь - 8-9 часов на самолёте... Раньше люди жили не спеша, не торопясь... многие и многие столетия, и даже тысячелетия так жили... А за последние 200-250 лет - произошёл очень мощный скачок, ускорение... И это ускорение всё растёт и растёт... даже не скорость, а само ускорение растёт, т.е. каждая последующая скорость в чём-то, гораздо больше предыдущей... думаю даже с геометрической прогрессией.
Как однажды говорил Патриарх Кирилл: "Если бы человек из конца 18-го начала 19-го веков попробовал бы пожить с той скоростью, с который живём теперь мы, то он наверное вскоре погиб бы от переутомления"... И думаю - это верно.
Даже за последние 50-60 лет мир не просо ускорился, а просто полетел с космическими скоростями...
А это косвенный показатель того, что у людей стало гораздо больше энергии и следовательно и внутренних, глубинных возможностей.
Так вот - "раньше" - это "до ускорения" процессов. :dont_knou:
Kadet
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#9 Fermion » Ср, 23 мая 2012, 5:53

Рина Август писал(а):И идея достижения нирваны через аскетизм была свойственна Буддизму и Индуизму (где-то с 1500г. до н.э.). С пришествием же Христа - идея любви становится важнее всего. Что Бог во всем. Поэтому нельзя от чего-то отказываться. Но нужно сдерживать себя, ущемлять ради любви. Т.е. если нет устремления к любви в душе, то никакой отказ не поможет. Поэтому идея отказа перестает быть актуальной в христианстве. Т.о. "раньше" - это до Христа.
Бред! Почитайте жития святых. Особенно показательно рассмотреть этот вопрос на примере жития Серафима Саровского. А уж потом делайте выводы о том, нужен ли в Христианстве отказ или нет.
:yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
О себе: низкодуховный умник

#10 Марк Омаров » Ср, 23 мая 2012, 7:46

Nora писал(а):Вопрос: "раньше" это когда?
И какие люди? Вообще все люди?

Вообще то к Богу идут зрелые души. Кто готов к этому. А их в любой эпохе было очень мало.
Для остальных этот чудесный мир как раз и создан, как тренировочная база для юных спортсменов.
Зрелых можно сравнить с мастерами спорта, готовыми к Олимпиаде, встрече с Богом. Оставшимся - тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться в сложных земных условиях.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557

#11 Марфа Меньшикова » Ср, 23 мая 2012, 7:50

Я думаю, речь идет о монахах.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#12 Brittany » Ср, 23 мая 2012, 8:12

Марфа Меньшикова писал(а):Я думаю, речь идет о монахах.
:unsure: то есть, когда-то "раньше" ( раньше ЧЕГО?) монахи всё
это проделывали и " Высвободившаяся энергия
позволяла человеку выходить на те уровни подсознания, где раскрывались любые способности. Человек начинал явственнее видеть
Божественную волю,
ощущать иллюзорность своего эго, и ему открывалось единство вселенной".

Этот человек некий собирательный образ монаха?

Надо ли так понимать, что в наше время нет таких монахов, поэтому никто ничего не видит, никому ничего не раскрывается и никто не подозревает об илллюзорности
эго и единстве вселенной?
Brittany
Автор темы
Аватара

#13 SibircevSD » Ср, 23 мая 2012, 8:20

Nora, ключевая фраза "десятками лет". Сейчас поскольку поток энергии увеличивается, то временной интервал для ощущения "единства Вселенной" сократился в разы. :smile:
Нет, ну если конечно хочется - да, можно уйти на десятки лет в глухую тайгу и молиться за человечество. :smile:
SibircevSD M
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 9 месяцев

#14 Brittany » Ср, 23 мая 2012, 8:28

Сибирцев Станислав писал(а):Сейчас поскольку поток энергии увеличивается, то временной интервал для ощущения "единства Вселенной" сократился в разы.
Значит по этой причине у людей нет религиозного мышления, люди уже не "живут на уровне человеческой логики,
выполняя при этом Божественные заповеди" и оттого не процветают?

Я не могу понять, когда именно они процветали-то?
Brittany
Автор темы
Аватара

#15 Марфа Меньшикова » Ср, 23 мая 2012, 8:29

Nora писал(а): :unsure: то есть, когда-то "раньше" ( раньше ЧЕГО?) монахи всё
это проделывали и " Высвободившаяся энергия
позволяла человеку выходить на те уровни подсознания, где раскрывались любые способности. Человек начинал явственнее видеть
Божественную волю,
ощущать иллюзорность своего эго, и ему открывалось единство вселенной".

Этот человек некий собирательный образ монаха?

Надо ли так понимать, что в наше время нет таких монахов, поэтому никто ничего не видит, никому ничего не раскрывается и никто не подозревает об илллюзорности
эго и единстве вселенной?

Я читала в книге "Иисусова молитва, опыт двух тысячелетий" (там собрано наследие православных подвижников по этой теме, и приведен анализ), так вот, там говорилось о том, что для того, чтобы от "бубниловки" молитвы перейти к умно-сердечной молитве (это когда у тебя из сердца как бы такой канал работает, по которому происходит общение с Духом), так вот для того чтобы перейти на такой уровень для монахов (!) требуется примерно 20 лет практики (но это было несколько тысячелетий назад). Но с кем-то это может случиться и ранее, и с кем-то может и не случиться.

Насчет того, какие люди сейчас есть и каких нет, я судить не могу.... Конечно такого человека не встретить на улице... и не познакомиться с ним... и он не подойтет к тебе и не скажет - я вот тот самый монах, который живет в миру внешне, а внутренне - нет.

Но лично я верю, что если нарабатывать практику и двигаться в верном направлении, будут приходить подсказки и помощь.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#16 SibircevSD » Ср, 23 мая 2012, 8:31

Не понял связи между увеличением потока энергии и отсутствием у людей религиозного мышления, а так же процветанием.
SibircevSD M
Аватара

#17 Марфа Меньшикова » Ср, 23 мая 2012, 8:37

Nora писал(а):Значит по этой причине у людей нет религиозного мышления, люди уже не "живут на уровне человеческой логики,
выполняя при этом Божественные заповеди" и оттого не процветают?

Я не могу понять, когда именно они процветали-то?

Да никогда никто не процветал, я подозреваю, может только в первые века после пришествия Христа.. Все духовные книги пропитаны переживанием о том, что "современное общество в упадке". Эти книги притом могуть быть написаны в разные века.
Я вот читала, что в 19 веке произошел сильный духовный упадок на Афоне, что там исчезли божьи святильники, и все монахи занимались лишь внешним деланием и внешними обрядами. Но в начале 20 века благодаря только одному человеку(!) (Иосиф Исихаст его зовут), так вот один единственный духовно сильный человек смог возрадить буквально Афон, создать свою школу и воспитать последователей, которые "насытили" духовный голод тысяч людей.

То есть через этого человека, если говорить эзотерическим языком шел "контакт", и он смог найти точки контакта с другими людьми, близкиими по духу, и они, соответственно, смогли сделать более быстрый рывок в духовном пути, если можно так сказать...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#18 Brittany » Ср, 23 мая 2012, 8:47

Сибирцев Станислав, связь такая (по СН): высвободившаяся энергия-религиозное мышление- процветание.
Кто именно тогда процветал и как это выглядело?
Временной интервал для ощущения единства сократился в разы - это твои слова на основании исследований СНЛ.
Раз он сократился, времени мало на накопление определённого опыта?
Опытом предыдущих поколений люди, похоже, воспользоваться не могут?
Энергия не высвобождается? Или высвобождается, но идёт не туда, куда надо?

Марфа Меньшикова писал(а):Да никогда никто не процветал, я подозреваю, может только в первые века после пришествия Христа..
Речь идёт о процветании мировоззрения Христа? В первые века христиане подвергались
гонениям и пыткам - в чём состоит процветание?
Brittany
Автор темы
Аватара

#19 Марфа Меньшикова » Ср, 23 мая 2012, 8:51

Nora писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Да никогда никто не процветал, я подозреваю, может только в первые века после пришествия Христа..
Речь идёт о процветании мировоззрения Христа? В первые века христиане подвергались
гонениям и пыткам - в чём состоит процветание?

Процветание заключается в том, что были люди - носители Духа, которые получили контакт либо от самого Христа, либо от людей, знавших его лично.
А то что они подверглись гонениям - так причем здесь это? Духовная жизнь не гарантирует счастливого существования в обществе.
Это Лазарев писал о том, что типо "ищите Бога" и будет вам счастье.
Оно может и будет - счастье, то, да только совсем не такое, какое возможно человек себе мог представить, когда решил "искать Бога".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#20 SibircevSD » Ср, 23 мая 2012, 8:54

Nora писал(а):связь такая (по СН): высвободившаяся энергия-религиозное мышление- процветание.
Не вижу четкой связи. По СНЛ энергия легко может идти на развитие инстинктов, что и происходит. Тогда связь может быть и такой "высвободившаяся энергия => <религиозное мышление>(душа) ИЛИ <языческое мышление>(инстинкты) => последствия" и это далеко не процветание.
Как я понял тема вопроса в процветании, а не в
"раньше" это когда? И какие люди? Вообще все люди?"
:smile:
SibircevSD M
Аватара

#21 Brittany » Ср, 23 мая 2012, 9:42

Сибирцев Станислав писал(а):Не вижу четкой связи
:dont_knou: именно так написано, стр. 139.
Сибирцев Станислав писал(а):Как я понял тема вопроса в процветании
Тема вопроса "когда было это раньше".

Марфа Меньшикова писал(а):Процветание заключается в том, что были люди - носители Духа, которые получили контакт либо от самого Христа, либо от людей, знавших его лично.
Таких людей давно нет. Но ведь контакт может быть когда угодно.
Или дело в том, что "раньше" таких людей было больше, а сейчас нет?
Brittany
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка