Не проходящая тема...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Natish » Вт, 22 мая 2012, 14:45

...про идеалы, идеализацию, идеализм...К стати, в этих понятиях есть христоматийная или кака-нить другая разница?( и собсн, как прально пишеться "кстати"?).
Вот сегодня возник принципиальный вопрос: что такое идеалы и как с ними бороться...
Например. Не могу людям, провозглашающим что-либо якобы жизненно важное, простить( и то, не простить, а просто не понимаю) отклонение для себя любимого от собственных догм-правил...Хотя...за собой много раз замечала, что все правила, которые знаю и с которыми согласна, не всегда соблюдаю...Но хотя бы их никому не навязываю!
Просьба эту тему не особо привязывать к моей личной жизни...Вопрос-таки риторический, судя по....
Вот и получается у меня дилемма...Знаю, что идеализируююю....много чего...Но, в тоже время, если исходить из понятия, что весь мир иллюзия(т.е. каждая вселенная имеет своего создателя, который по образу и подобию....)Также, исходя из многих концепций СНЛ, мы сами творим свое бытие на этом плане...то почему некоторые имеют право задвигать свое, не соблюдая его, а у меня это обязательно идеализация?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#3 Natish » Вт, 22 мая 2012, 15:09

Ну вот, наверное, придется вопрос слегка расширить....где начинаются и кончаются идеалы....и можно ли их попутать с нравственностью...только не внешней, а вот, именно внутренние табу....Ну и, вероятно, внутренние идеалы....а то все диагнозы стоят так, шо я идеалиска, и мужиков простить не могу...А я их всех уже простила, причем давно...и ничего, соответствующее моим...идеалам, с ними делать не собираюсь :? а остальное на их совести...ну не носить же мне мужескую карму по жизни, на то нас и разделили когда-то, шобы мы сейчас-таки нашли точки прикосновения....
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#4 gosha » Вт, 22 мая 2012, 15:51

Жемчужина писал(а):где начинаются и кончаются идеалы...
наверное тут
Жемчужина писал(а):Не могу людям, провозглашающим что-либо якобы жизненно важное, простить( и то, не простить, а просто не понимаю) отклонение для себя любимого от собственных догм-правил...Хотя...за собой много раз замечала, что все правила, которые знаю и с которыми согласна, не всегда соблюдаю...Но хотя бы их никому не навязываю!
тоесть - когда ты ПРИНИМАЕШЬ навязанные тебе правила - то это уже становятся твои правила .
а если ты не переживаешь , что ты сама не всегда соблюдаешь свои правила - не будешь переживать и за того , кто их тебе навязал .
поэтому понятие простить - просто отпадает .
за что прощать то ?
gosha

#5 Natish » Вт, 22 мая 2012, 16:02

Ну, тут ты прав, конечно...но речь. все-таки, не л том...Вот жеж моя косноязычность....Ну прям, как в том анектоде: вот здесь понимаю, а вот здесь не понимаю....а тут....здесь понимаю, а в словах толком и не выразить :-D
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#6 gosha » Вт, 22 мая 2012, 16:05

Жемчужина писал(а):а тут....здесь понимаю, а в словах толком и не выразить
да я сам тоже долго думал , прежде чем написать .
тема то серьёзная .
думал , думал - написал не то , что хотел сказать :-D
не совсем то .
gosha

#7 Natish » Вт, 22 мая 2012, 16:15

gosha писал(а):тоесть - когда ты ПРИНИМАЕШЬ навязанные тебе правила - то это уже становятся твои правила .
Вот у Анариона похожая тема нынче в Оре...Типа-шо делать? Но это другая тема...хотя...опять же, все в этом мире настолько относительно...
Ну вот опять жеж, еси я задала вопрос, который тут уже неоднократно обсуждаляся...не поленитесь, пожалуйста, скажите, что можно его поискать, а уж коли со ссылкой будет, то уж и вовсе!....
Ну все же...Коли кто-нить, заведомо не соблюдающий те же проповеди, который сам толкает(не толкует), их не соблюдает, вы же не будете его слушать, уважать, любить, верить? Ну и кто о себе говорит, шо он справедлив, благ и порядочен, а при этом с удовольствием убивает все живое, просто так,нарушает все мыслимые законы, принятые уже много веков и им самим поддерживаемые( причем с пеной у рта),то вы ж не станете его возвеличивать....В лучшем случае, перестанете с ним общаться....Вот и возникает вопрос!? Где же начинаются и где заканчиваются идеалы, за которые потом по карме отвечать приходится?
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#8 gosha » Вт, 22 мая 2012, 16:26

Жемчужина писал(а):.Коли кто-нить, заведомо не соблюдающий те же проповеди, который сам толкает(не толкует), их не соблюдает, вы же не будете его слушать, уважать, любить, верить?
буду .
верить ... нет наверное .
а уважать можно и не только за это .
про любовь ваще молчу .
gosha

#9 Natish » Вт, 22 мая 2012, 16:31

Эх,Гош, лучше б ты мне щас кого-нить из православных святых процитировал :ugu: ...Прости...А то, получаится, шо вопрос дважды задан в никуда :tongue:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#10 gosha » Вт, 22 мая 2012, 16:39

Жемчужина писал(а):Эх,Гош, лучше б ты мне щас кого-нить из православных святых процитировал
да ладно тебе :grin:
придут ребята и напишут , что нибудь умное .
а ваще то .... в этом
Жемчужина писал(а):Коли кто-нить, заведомо не соблюдающий те же проповеди, который сам толкает(не толкует), их не соблюдает, вы же не будете его слушать, уважать, любить, верить? Ну и кто о себе говорит, шо он справедлив, благ и порядочен, а при этом с удовольствием убивает
тут и стоят СКРЫТЫЕ идеалы .
имхо конечно .
а вот если ты будешь считать его ( её ) не с точки зрения - правильно - не правильно .
а с точки зрения - Я САМА ТО НЕ ЛУЧШЕ
то .... не будет никаких идеалов . и обид и осуждения .
об этом и Отцы говорили всегда .
об этом и я говорю - все с говнецом .

#11 Natish » Вт, 22 мая 2012, 17:27

gosha писал(а):с точки зрения - Я САМА ТО НЕ ЛУЧШЕ
в том -то и дело, что я себе подобного, чего сама не приемлю и чего не проповедую...с мелкими оговорками(ну ясно же, как день, что курить-здоровью вредить :-D, никогда не посоветую, но сама ведь курю....), никогда не позволю! А вот многие себе это нагло позволяют! Причем опираясь на высокие слова и понятия. И при этом велят себя заведомо уважать, потому как.....Эх, опять перехожу на личности....Ну вобщем...Это тема идеалов или все же это тема определенного набора правил в жизни(этика), которая одними может быть принята, другими не может быть...и, вообще, в них есть разница или нет? И вообще, ожидать, что кто-нить будет отвечать за свои слова-это идеализация или норма жизни? Или правильнее и естественнее было бы пустить все на самотек и потворствовать деграданту и дальше деградировать, позволяя ему втягивать в круговорот своей деградации еще N-ое кол-во людей? Ну, можно, конечно, и помолиться за их души, якобы не ведающие, что творят....
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#12 gosha » Вт, 22 мая 2012, 18:06

Жемчужина,
отвечу со своей колокольни .
уж не знаю - правильно это или нет , но .... помоему у меня нет этой проблеммы - темы идеализации .
итак :
Жемчужина писал(а):.Это тема идеалов или все же это тема определенного набора правил в жизни(этика), которая одними может быть принята, другими не может быть..
это тема именно идеалов .
Жемчужина писал(а): И вообще, ожидать, что кто-нить будет отвечать за свои слова-это идеализация или норма жизни?
это идеализация .
ты просто не имеешь право лезть в чужую душу . кто ты такая ? чтобы судить - обманывает он или нет .тем более ОЖИДАТЬ от него " правильных " решений .
если чел проповедует любовь к ближнему , а сам ненавидит людей - ЭТО ТОЛЬКО ЕГО ПРОБЛЕММЫ . это его жизнь .
скажи ему об этом ( об том что он обманывает людей , если есть желание ) но обижаться и ... тем пАче , стараться переделать его -не стоит .
ваще , обида по Лазареву - это не понимание и ЗАЩИТА от происходящих вещей , которые не понимаешь или которые противоречат твоим взглядам .
Жемчужина писал(а):Или правильнее и естественнее было бы пустить все на самотек и потворствовать деграданту и дальше деградировать, позволяя ему втягивать в круговорот своей деградации еще N-ое кол-во людей?
а зачем тебе смотреть на ВСЕХ людей ?
занимайся собой .
Жемчужина писал(а):Ну, можно, конечно, и помолиться за их души, якобы не ведающие, что творят....
между прочим - не плохой вариант :-D

#13 Natish » Вт, 22 мая 2012, 20:57

:smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#14 Kadet » Вт, 22 мая 2012, 23:07

Идеалы - это по сути рамки, за которые мы и сами не можем перешагнуть, и другим не позволяем (т.е. если кто перешагивает, то мы его стремимся втиснуть обратно, а если не получается - "не можем простить").
Это когда мы кем-то восторгаемся и видим его таким прямо святым и прекрасным, но стоит ему сделать шаг и выйти из сего нашего о нём представления - мы начинаем его ненавидеть и по сути отрицать, отталкивать.
Это наше стремление перестроить мир так, как нам хочется, и отказ принимать мир таким каким он есть на самом деле...

Идеалы это вообще вещь - очень глубока и непростая.
А главная проблема в этом - именно противление Богу, т.е. - не принятие Его Воли,.. не принятие мира таким, каким его создал Бог, со всеми кажущимися нам его плюсами и минусами...
А единственным способом работы над "идеалами" - это именно - принятие мира таким, какой он есть, со всеми его плюсами и минусами... Не только внешне, но и внутренне принимать любого человека, любую ситуацию - такой, какая она есть, и не пытаться - отрицать ничто, что не вписывается в наше представление о том "как это должно быть"...
В общем - не просто это объяснить... а уж сделать - ещё сложней. :dont_knou:
Kadet
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#15 Natish » Ср, 23 мая 2012, 15:55

Мдяяяя.Хоть я и принимаю мир таким, каков он есть, но с ним во многом не согласна :-D...И гореть мне в вечном пламени :cry: ибо не могу подонков называть лапусиками, как сильно бы не хотелось понимать их мотивацию, но вот тупой ненависти ко всему живому, просто так от характеру, или от безделия?, понять вряд ли когда-нить смогу...
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#16 Brittany » Ср, 23 мая 2012, 16:41

Жемчужина писал(а):не могу подонков называть лапусиками, как сильно бы не хотелось понимать их мотивацию
А зачем подонков называть лапусиками? :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#17 Filadelfia_roll » Ср, 23 мая 2012, 17:19

Жемчужина писал(а): что такое идеалы и как с ними бороться...
не надо бороться с идеалами.
не все идеалы нуждаются в разрушении.
Filadelfia_roll

#18 kira46 » Ср, 23 мая 2012, 19:07

Мне кажется, идеалы по своей сути глубоко корыстны. Мы же их не просто так придумываем? А чтобы заиметь высшую выгоду, удовольствие, защиту.

Идеалы не сами по себе, а часть особой модели мира активного человека. Вот, мол, есть мир, есть идеалы, и мы все к этому будем стремиться :evil: Т.е. не просто мое скромное хотение, а идеалы .. не поспоришь :dont_knou:

Ребенок идеалов не имеет.
kira46
Аватара
Темы: 95
С нами: 16 лет 5 месяцев

#19 gosha » Ср, 23 мая 2012, 19:17

kira46 писал(а):Ребенок идеалов не имеет.
а родители ?
для ребёнка его родители - разве не идеал ?
gosha

#20 kira46 » Ср, 23 мая 2012, 19:37

gosha писал(а):
kira46 писал(а):Ребенок идеалов не имеет.
а родители ?
для ребёнка его родители - разве не идеал ?

для меня нет. И никогда не были. Впрочем, у каждого своя тема-идеалов: у кого отношения, у кого мужчина, у кого мироустройство ..

У меня мужчина. :?

если у ребенка "возникли" идеалы, то спасать такого ребенка надо срочно :hi-hi: Послушание, воспитание - это скоко угодно. А идеалы ..

Вот у меня, кстати, иделы на тему "идеальный мужчина" возникли в детсве на сказке Русалочка. Догадываетесь, к чему это привело?
А если бы вовремя распознали, да сказали, как мама дочери в известном анекдоте, что .." ожидая принца можно скоротать время замужем.." :hi-hi: Сейчас меня уже лечить поздно: пока вылечусь, да встречу, да замуж выйду, возраст Сары наступит :hi-hi:
kira46
Аватара

#21 kira46 » Ср, 23 мая 2012, 19:45

Кстати о родителях .. Страшная вещь, когда ребенок чувствует бОльшую духовную силу, чем в видит в родителях. И если они не проявляют высоких качеств души, то они не только идеалом не будут, а даже привязанности к ним у ребенка не будет сильной.

Если у вас дети "проще", чем вы, то вы для них, может, и идеалом будете. А если "сложнее", то только талант любить и мудрость спасут вас, как родителя. Иначе будет, как в теме Бегущей по волнам...
kira46
Аватара

След.

Вернуться в Беседка