Список разделов › Прочее › Беседка
СО-СТРАДАНИЕ = совместное страдание. Любите страдать?Синтипулькин писал(а):сострадание
мать ребенку, разбившему коленку, сострадает или милосердствует?Синтипулькин писал(а):мне ближе слова: сострадание и милосердие.
бедный СинтипулькинСинтипулькин писал(а):другие (мой случай) ещё дополнительно наподдают разнообразных лупцеваний, чтоб не верещал по пустякам на всю Ивановскую.
какие Ваши годы?Синтипулькин писал(а):никогда не нравилось мне слово "жалость". сколько себя помню - всегда резало мой слух
не, это ближе к сопереживанию(страданию)Синтипулькин писал(а):одни переполнены именно жалостью и ужОсом (аж вплоть до ничем не обоснованных вызовов неотложек)
Синтипулькин писал(а):(но в глубине души конечно пожалеет).
возможно...обоснуйте, пжлстаСинтипулькин писал(а):"жалеть" и "проявлять жалость" - это очень сильно разные по содержанию моменты
Да, но боюсь, чтоnarka писал(а):сочувствие идет из любви,
ныне ближе к действительности....Не зря ведь много веков назад любовь выражалась жалостью...это ведь много больше сочувствия...Сочувствовать я и сейчас умею(хоть мне мало кто и верит), а вот любить и по настоящему жалеть...сначала идет логика(типа, а зачем ты себе такое сотворил?), а потом уже сочувствие, а жалеть, скорее всего, это сразу, без всяких фильтров-понимание и приятиеnarka писал(а):это когда, тебе не хотелось бы быть на месте , страждущего
ага...вот я заметила, что некоторые, которые считают себя особо чувствующими (и со- тоже), никогда не промоют ранку упавшему ребенку, они сначала ему прочитают нотации, а потом пошлют к кому-нить, кто примитивнее них по шкале духовности( напр. к медсестре какой-нить дежурной) и при вопросе-а тебе не жалко? всегда ответят- а че жалеть, так характер( или еще кака лабудень) воспитывается, типа, впредь повадно не будет...А при вопросе, а ты умеешь сочувствовать, ответят, а как же, я в его(ее) возрасте и не так падал....Так что, жалость без сочувствия не бывает, равно как и сочувствие без жалости....И это-таки разные понятияnarka писал(а):сочувствие идет из любви, тебе хочется помочь, разделить участь..
не может быть там отстраненности, если жалость не принимать, как превосходство, что нынче принято.narka писал(а):а в жалости отстраненность
Эка писал(а):чем отличаются???
sts писал(а): Направляешь энергию жизни в прошлое - значит жалеешь, в будущее - значит сочувствуешь.
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей