не знала, в каком разделе создать, пусть будет в беседке.
Моему сыну 4,3 года. прошлым летом оставила его с сестрой на пару часов, прихожу, а у сестры вид такой странный. Тихо так мне пересказывает: «…у твоего сына фантазии такие странные, за столом мне и мужу рассказывает (мы вначале вполуха слушали) – мы ехали с папой на машине, потом мы попали на небо - умерли и я ра-з-з и упал назад и снова живой стал … а машина сломалась …»и еще там что-то. Сестра переспросила его, может это сон? Нет – отвечает…
Я же потом не позволяла (под разными предлогами) отцу сажать сына в машину, позже рассказала ему про этот случай, он как-то не отреагировал (мы не живем вместе)…
Тема « жизни и смерти», а точнее вопросы у нас звучат регулярно:
- а где твоя мама? – умерла..
- А она на небе? – да.
- Я тоже там был… у меня еще одна мама была, она сейчас на небе и еще 5 сестер, они тоже там, я скучаю по ним…
- Что они там делают?- уже спрашиваю я – смотрят на меня, машут мне, они на солнце…
Когда я вырасту, я буду работать, ты, мамочка, будешь старенькой, в платочке и с палочкой ходить, а папа будет на небе….
- Раньше, когда Л (это старшая дочь) была маленькой я ее водил в садик…
- как ты водил, ты же младше ее? – нет, раньше я был ее старше..
- Мама, когда я пришел к вам, вы меня все ждали (дальше перечисляет всех родственников, кроме самого младшего – племянника)…
- ты забыл Яника, говорю ему…. Он отвечает: нет, Яника тогда не было с вами, он еще семечко был…
Это то, что сейчас вспомнилось под скорую руку…
У меня обычный мальчик растет, такой же как его сверстники, но когда я расспрашиваю своих подруг-знакомых: все дружно отвечают, что их детки на эту тему не говорят….
Это меня смущает, а временами пугает, когда вопросы становятся все более настойчивыми и спихнуть это на его фантазии: он помнит, что говорит, значит не выдумывает?
Может кто слышал подобное и это вполне для любознательного ребенка в его возрасте?