14.05.12. Тур по Мосьпаново и Волчьему Яру

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 0:37

Поскольку в Беседке ничего не происходит, на мой взгляд, интересного, выложу отчёт.
Находок, правда, в этот день почти не было - копеечка 1854 года и убитый пятак-достандарт. И ещё была медалька 70-х годов "Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд", хуже которой из медалей нет ничего, ибо краснопёрые пожалели для неё даже серебра и лишь посеребрили цинк. Такие медали раздавали в те годы в большом количестве во всех трудовых коллективах СССР. А когда поднимаешь её из земли, то кажется, что нашёл что-то значительное, например, рубль Екатерины, :kajf: но тут же после этого тебя постигает разочарование. :(

14 мая где-то проехал на велике километров 60.
Это я покидаю ключевое село моего маршрута - Граково. Начало моего пути. Близ него находится ж/д станция и в его окрестностях мною уже ранее всё исследовано.
Так провожала меня окраина Граково.
Изображение
Изображение
Колодец с ведром у первой хаты на северной окраине Мосьпаново. Есть вода - значит, не пропадёшь в знойный день в полях. :approve:
Мосьпаново - немаленькое село у истоков речки Крайняя Балаклейка. Население - свыше 1000 чел. Протяжённость с севера на юг - 10 км. Село основано в 1838 году из разрозненных хуторков вдоль этой речки.
(Прошу прощение за качество фото в дальнейшем - не научился подбирать ещё форматы и цветовые гаммы, да и нет в пути времени на это).
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#3 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 0:42

Вид с моста через Крайнюю Балаклейку.
Изображение
Случайные лица. :smile:
Изображение
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара

#4 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 0:56

Дом, кухня, антенна для теле - всё, что надо для жизни и ничего лишнего.
Изображение
Четвёртая сторона забора подождёт. Вспомнился один из советских рассказиков про Стеньку Разина в сборничке. Там во время его восстания правительство субсидировало средства на строительство и укрепление одной из волжских крепостей. А воевода той крепости сочувствовал восставшим и на полученные от Царя средства построил добротные, но только 3, стены. А в непостроенную четвёртую сторону спокойно вошли казаки Разина.
Изображение
А этот хозяин удумал аллейку к своему дому украсить белыми цепями.
Изображение
Продолжение.
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара

#5 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 1:07

Когда-то было управление колхоза. Теперь - главный фермерский офис.
Изображение
Автомобиль у офиса. (Шутка. Украинские фермеры давно на таком не ездят :grin: ).
Изображение
С тем мужиком, что везёт кукурузу на велосипеде, чуть позже я пытался завести разговор во время параллельного движения на велике с ним и посетовать, что для наших сельских дорог с гравием и щебёнкой камер не напасёшься. Постоянно лораются. Но тот мужик моих проблем не понял. Всё-таки он почти в 2 раза по весу легче меня, да и на багажнике у меня в баклажке 10 литров воды (полное ведро), а это полегче, чем его кукуруза. Позднее в этом туре мой багажник не выдержит и треснет и мне пришлось примотать его к раме проволкой. Багажник служил мне почти 7 лет. :(
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара

#6 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 1:14

Самый лучший отрезок дороги в селе.
Изображение
Изображение
Пока я фоткал гусей из соседнего двора на меня смотрела бабушка. Жаль, нет крупного плана... Взгляд из вечного.
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара

#7 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 1:23

Вполне живописная запруда на перпендикулярной от Крайней Балаклейки балочке.
Изображение
Изображение
Южная окраина села - заброшенная хата с соломенной крышей.
Изображение
И последний пруд на южной окраине села в перепендикулярной балке, за которым, собственно, и были мои хутора
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара

#8 tatpit » Ср, 16 мая 2012, 1:28

Монархист писал(а):копеечка 1854 года и убитый пятак-достандарт
И почём нынче копейка? :wink:
tatpit
Темы: 168

#9 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 1:36

Разрушаемый придорожный курган по дороги из Мосьпаново в Волчий Яр.
Изображение
Волчий Яр - село умирающее. Эти хаты ещё живы, но недосмотренность хозяйства ощущается.
Понравился сельский медпункт на фоне заброшенного ряда хат. Но этого фото я пока не сделал.Изображение
Спешу на электричку ещё по светлому. Прощальные фото.
Изображение
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара

#10 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 1:40

Инна Краса писал(а):Монархист, исправь, пжл, название это Моспаново, мягкий знак в украинском варианте звучит.

Сёла нужно по возможности называть так, как их называют местные жители. Иначе чуждую интерепретацию их названия они не поймут.
Монархист
Автор темы
Аватара

#11 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 1:43

tatpit писал(а):И почём нынче копейка? :wink:

Да ничего, рублей 5-10 от силы. У меня такого хлама с кастрюлю лежит. И в коллекции она есть в лучшем сохране. Не в находках счастье, а в процессе.
Монархист
Автор темы
Аватара

#12 tatpit » Ср, 16 мая 2012, 1:45

Монархист писал(а):Да ничего, рублей 5-10 от силы. У меня такого хлама с кастрюлю лежит. И в коллекции она есть в лучшем сохране. Не в находках счастье, а в процессе.
Это...да...Находка-побочный продукт :smile:
tatpit

#13 tatpit » Ср, 16 мая 2012, 9:38

Монархист писал(а):У меня такого хлама с кастрюлю лежит
Пойди сдай кастрюлю...Хоть какой-то толк...от этого хлама :grin:
tatpit

#14 _ANDREW » Ср, 16 мая 2012, 10:55

60 км на велике за день.... Ипануться! Да ты должен выглядеть как атлет при таких нагрузках.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#15 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 11:06

Инна Краса писал(а):Монархист, ну как хочешь.. я в этом самом Мосьпанове в школьные годы тонны помидорав насобирала и километры грядок прополола :-D а, ещё горы гнилой картохи переворотила))))))

Парадокс нашего времени. В советские годы все колхозы уделяли большое внимание овощным культурам - помидоры, морковь, огурцы, лук, картофель - эти поля были в каждом колхозе при СССР. Сейчас я езжу по области и вообще НЕ вижу овощных посевов, одна пшеница, кормовые подсолнечник, кукуруза, соя, а овощей на базарах полно и при чём местных, а не привозных.
Монархист
Автор темы
Аватара

#16 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 11:08

tatpit писал(а):
Монархист писал(а):У меня такого хлама с кастрюлю лежит
Пойди сдай кастрюлю...Хоть какой-то толк...от этого хлама :grin:

Ну как бы жалко монеты, добытые потом с кровью, сдавать, как медный лом. Но в цене они никогда не вырастут.
Монархист
Автор темы
Аватара

#17 Milady » Ср, 16 мая 2012, 11:10

tatpit, человек же написал, что суть не в деньгах а в процессе. Это его хобби. Мне вот нра бегать с плеером по утрам, а Монархисту - в земле копаться и антиквар находить. Это хобби :) суть любого хобби - в процессе.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#18 Монархист » Ср, 16 мая 2012, 11:14

_ANDREW писал(а):60 км на велике за день.... Ипануться! Да ты должен выглядеть как атлет при таких нагрузках.

Эндрю, всё равно, мозоль, увы, не сбрасывается.
Во-первых, такие туры у меня даже не еженедельные, а раз в 2-3 недели. Постоянный километрах я, конечно, нахаживаю, хоть когда с электрички выхожу на поиск, хоть с "Запорожца" , но брюхо всё равно от этого не очень растрясывается. Нужна только пробежка и желательно, если не каждый день, то через хотя бы день. От бега мозоль рассасывает, действительно, эффективно. Но просто бегать мне банально лень. Ну буду я атлетом с хорошим телом и что дальше?
А для здоровья и чтоб развеять нервотрёпку хватает и этого. :ninja:
Монархист
Автор темы
Аватара

#19 Milady » Ср, 16 мая 2012, 11:25

Монархист, вы попробуйте меньше углеводов кушать, не есть жаренного, мучного и отказаться от белого хлеба, булочек и сахара :)
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#20 tatpit » Ср, 16 мая 2012, 19:08

Geula писал(а):человек же написал, что суть не в деньгах а в процессе
Так одно другому не мешает :cool: Просто процесс...как суть, а деньхи - побочный продукт...я ж...сказал :smile: Скоро ещё одну кастрюлю таких монет наберёт и? :-D
Монархист писал(а):Ну как бы жалко монеты, добытые потом с кровью, сдавать, как медный лом. Но в цене они никогда не вырастут
Да брось ты.....нашёл - порадовался...Не держись за них :smile:
tatpit

#21 Ашикирахо » Ср, 16 мая 2012, 19:14

спасибо за отчет. шикарный!
Ашикирахо

След.

Вернуться в Беседка