Любопытно до ужаса просто))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 15:50

Великий пост - это ведь по православному календарю или я ошибаюсь?
То есть традиция православной церкви?
А кто-то из православных собирается уйти на время поста или максимально ограничить своё присутствие на нашем форуме? Ведь это, насколько я знаю, не одобряется батюшками.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

Re: Любопытно до ужаса просто))

#3 9999 » Чт, 16 февраля 2012, 15:51

:? я
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#4 Nadin » Чт, 16 февраля 2012, 15:54

Как я понимаю, раньше, в давние времена, пост был вынужденным, т.к. многое подъели за зиму, скотину уже не режут, урожай новый за горизонтом.

А так даже Сергей Николаевич рекомендует пост с отрешением от общения....
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 8 месяцев

#6 RinkA » Чт, 16 февраля 2012, 15:59

В германии многие и католики и евангелисты держат пост :ugu:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#8 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:01

Вообще, что нельзя делать во время такого поста?
Нельзя многое кушать, нельзя пить и курить, нельзя заниматься сексом.
Еще, говорят, нужно первым делом усмирить свою гордыню, амбиции, злобу, высокомерие, честолюбие, зависть, жадность, похоть иные всякие плохие помыслы и устремления.
Как на инет общение это распространяется у православных?
Какие фильмы и программы вы собираетесь исключить из просмотра, какую музыку в это время не слушать, какие сайты на время перестать посещать и с какими людьми не общаться?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#9 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:06

)))))))))))
Люди, я вот правда пытаюсь разобраться!
А если человек в аське пытается заигрывать с чужой женой (мужем), это ведь нельзя во время поста и это ведь "не возжелай" или как уж правильно, то как быть?
Как не крути, а инет - это часть нашей жизни и касается он прежде всего души человека, тем то и опасней во много раз и коварней. Или не согласны?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#10 Эка » Чт, 16 февраля 2012, 16:08

Napalm писал(а):Вообще, что нельзя делать во время такого поста?
знаешь, Таня, я думаю, что говорить нельзя это неправильно......религия должна стать добровольным делом......и рост нашей душы по большому счету - нужен прежде всего нам самим....
все что ты перечислила не желательно во время поста.......в это время душа должна настраиваться на Божественное и исключать то, что мешает(и общение на форуме, в принципе тоже)...но то, что мы сами захотим, сможем, то, что в наших силах
пост - это добровольное ...и кстати, в это время в природе ощущается особая духовность....лично я чувствую....ну а потом месяц май, лето и все такое...совсемь другой настрой))
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#11 Эка » Чт, 16 февраля 2012, 16:10

Napalm писал(а):)))))))))))
А если человек в аське пытается заигрывать с чужой женой (мужем), это ведь нельзя во время поста и это ведь "не возжелай" или как уж правильно, то как быть?
это нельзя вообще никогда....это грех.....а кому как быть? жене, или ее мужу, или жене этого человека?
Эка

#12 Эка » Чт, 16 февраля 2012, 16:12

Napalm писал(а):Как на инет общение это распространяется у православных?
Какие фильмы и программы вы собираетесь исключить из просмотра, какую музыку в это время не слушать, какие сайты на время перестать посещать и с какими людьми не общаться?
в идеале вообще только молиться, на службы ходить, даже может не работать и есть как можно меньше
Эка

#13 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:23

Эка писал(а):но то, что мы сами захотим, сможем, то, что в наших силах
Тю)))))
"Захотим" - несерьезно это.
Человек вообще ленив и грешен от природы. Только волевым усилием, мне кажется и только через "не могу и не хочу", а иначе бесполезно.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#14 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:25

Эка писал(а):я думаю, что говорить нельзя это неправильно.
Почему это???
А те же заповеди?
Просто табу некое и всё.
Нельзя и точка!
А если нарушил, то надо замаливать я уж не знаю как.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#15 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:27

Эка писал(а):только молиться, на службы ходить, даже может не работать и есть как можно меньше
Не работать?
В принципе, конечно. Если деньги зарабатывать, то там без агрессии-злобы-амбиций-чувства собственной правоты и прочих гадостей сложно обойтись.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#16 Эка » Чт, 16 февраля 2012, 16:28

Napalm писал(а): Только волевым усилием, мне кажется и только через "не могу и не хочу", а иначе бесполезно.
только волевым усилием - это получиться спорт....а это нечто другое......посмотри сколько в спорте людей с искалеченной психикой? а религия - это не спорт и не диета, это таинство....
вот недавно прочитала фразу все что через силу - от лукавого, оттуда же Бог не по силам испытаний не дает....то есть, конечно должна быть и воля, и жесткость, но не черезмерная, чтобы пост и ограничение не стали самоцелью и не привели к гордыне
Эка

#17 Эка » Чт, 16 февраля 2012, 16:31

Napalm писал(а):
Эка писал(а):я думаю, что говорить нельзя это неправильно.
Почему это???
А те же заповеди?
Просто табу некое и всё.
Нельзя и точка!
А если нарушил, то надо замаливать я уж не знаю как.
эти заповеди были даны 5000 лет назад....тогда были другие люди и они подчинялись лишь силе и жесткосте....в принципе, и сейчас таких хватает....но мы, по крайней мере хочется в это верить, стоим немного на более высоком уровне ....и в нас уже есть сознательность и любовь....и мы должны, чтото уже делать из высших соображений......они - младшая группа детского сада, а мы - старшая :-D :smile:
Эка

#18 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:34

Эка писал(а):то есть, конечно должна быть и воля, и жесткость, но не черезмерная, чтобы пост и ограничение не стали самоцелью и не привели к гордыне
А мне кажется, здесь изначальная уловка кроется. Человек словно сам себе лазейку оставляет на случай, если лень станет и расхочется поститься.
Вот говорили про голодание с Ириной в ее теме и любому понятно, что на предварительном этапе, вот до такого самого криза, о котором она говорила, пока не открылось не то чтобы второй, а особое какое-то дыхание, без волевого усилия никак.
А пост - это ведь по сути и есть некая форма голодания во всех отношениях. Плоть усмиряется, а с ней без кнута никак!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#20 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:38

Эка писал(а):.но мы, по крайней мере хочется в это верить, стоим немного на более высоком уровне
)))))))))))))))
Вот она гордыня!
А хочешь моё мнение, Эка?))_____вот если отбросить этикет и мишуру цивилизации, и оставить нас голенькими посреди пустыни, то человек как был полуживотным средневековым, так и остался по своей сути!
И точно так же нам придется орать_____не убей! Не укради! Не завидуй! Не возжелай!
И т.д.
Сейчас пойду найду эти заповеди, потому что я их не знаю, а стало любопытно))
:fly: :sun:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#21 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 16:45

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Napalm F
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка