Вот сегодня, заходит покупатель, а у меня не супермаркет, специализированная тематика плюс ассортимент 32 млн из которого на полках мизер. Запчасти не тот товар который должен быть лицом, клиент в лицо не знает как выглядит его стойка стабилизатора, так...лежит для заманухи пару десятков железяк. чтоб клиентура глядя на сальники вспоминала, что они в автомобиле есть...
..ну значит заходят всякие мимо-проходящие клиенты посмотреть..... а че его смотреть?! ну...ладно, я терпимый, привык пусть смотрят....
Смотрит, 3 минуты:
- ....а у вас на импортные автомобили, под заказ?
" - ты че, опрос проводишь?" - хочу спросить, но ...я же толерантный, и вообще всю жизнь в торговле, привык.... делаю 5-секундную паузу, поднимаю на него глаза, - Вы, спрашивайте, что вас конкретно интересует.
- ....Да, я просто так хотел узнать.
Вот это меня отчасти убивает - "просто так", "приблизительно", "сориентироваться", "интересно, а сколько оно может стоить...."
Клиенты делятся на две категории - клиенты и пациенты. Пациент ничего не купит, ему интересно он познает МИР....
Я не против, я объясняю, и порой так, что им становится неудобно от-того, что они ничего не купят, а я их не отпускаю...рассказываю...
...нравственно мстю.......

В общем-то, это конечно может и неправильно, но за годы привыкаешь к тому, что с уверенностью до 99% знаешь, купит человек или мозг отполирует... Это рождает некую прагматичность в отношении, потому, что тот кому надо лишнего не спросит, а того кому просто интересно можно определить с первой фразы...