застолья в литературе

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 lucky » Пт, 3 февраля 2012, 23:29

в литературе очень часто идет описание застолий, понятно для того, что бы передать обстановку и настроение героев. Но вот везде оно разное. У Ремарка например его очень много и все это как то обыденно, вот не вызывает никаких эмоций, не появляется желания. Так вот шли и между делом зашли в бар и там встретили знакомых. Или у Гете в "Фауст" тоже пришли в бар там сидели люди и пили вино....В русской литературе совсем другое описание ---принесли расстегаев, водочки в запотевшом графинчике, шампанское во льду, потом заказали уху.....все очень живо представляется и аппетит появляется. Вот в русской литературе описаний застолья более живое, более прочувствованное, чем в западной. Вот Дюма вроде бы и описывал, но вот не возникает таких ассоциаций с описанием.
Вас впечетляют такие описания?
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

Re: застолья в литературе

#3 Y-ina » Пт, 3 февраля 2012, 23:31

А в России всегда голодно, вот и описывают вкусно. Меня больше впечатляют скудные трапезы у Достоевского.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#4 Монархист » Пт, 3 февраля 2012, 23:59

Да в Америке вообще, складывается такое впечатление, не любили никогда вкусно поесть. Национальное американское - яблочный пирог, хот-дог, сэндвич бигмак. Это пища выглядит довольно блекло с нашей. Некоторое время я увлекался американской литературой XIX - нач. ХХ веков и у американских классиков, действительно, нет описания застолий. По европейским тоже не встречал.

Единственно, где встречалось смакование трапез из европейцев, сейчас именно читаю "Уленшпигеля" Шарля де Костера и там он ужо отрывается на средневековых пиршествах :approve: :approve: борцов за независимость Бельгии. Сравнимо с описанием гоголевских трапез помещиков. В голове осталось навсегда из Уленшпигеля: ~ "И да пусть эти свиные колбаски, застывшие в море из яичницы и бараньих отбивных на прОтивне, служат для вас путеводным маяком". :smile:

Конечно же, таких стихов, как писали в России про еду, в Америке не пишут. :kajf:

ИДЕАЛЬНАЯ РЕВИЗИЯ. Василий Курочкин.

- Дороги у вас в околотке!
Ухабы, озера, бугры!
- Пожалуста, рюмочку водки;
Пожалуста, свежей икры.
- Выходит, что вы не по чину...
За это достанется вам...
- Пожалуста, кюммелю, джину;
Пожалуста, рижский бальзам.
- Пословица службы боярской:
Бери, да по чину бери.
- Пожалуста, честер, швейцарский;
Пожалуста, стильтону, бри.
- Дороги, положим, безделки;
Но был я в остроге у вас...
- Пожалуста, старой горелки,
Галушек, грибочков, колбас.
- Положим, что час адмиральский;
Да вот и купцы говорят...
- Угодно-с ветчинки вестфальской?
Стерлядка-с, дичинка, салат...
- Положим, что в вашу защиту
Вы факт не один привели...
- Угодно-с икемцу, лафиту?
Угодно-с рейнвейну, шабли?
- Положим, что вы увлекались...
Сходило предместнику с рук...
- Сигарочку вам-с: имперьялис,
Регалия, упман, трабук.
- Положим, я строг через меру,
И как-нибудь дело сойдет...
- Пожалуста... Эй! Редереру!
Поставить две дюжины в лед!

<1860>
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#5 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 0:00

"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубров-
ки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го
сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок" :grin:
lucky M
Автор темы
Аватара

#6 Монархист » Сб, 4 февраля 2012, 0:05

Ну в "12 стульях" это как исключение, чтоб охарактеризовать "голубого воришку". А сами Остап и Киса питались скромно. Воробьянинов позволил себе один раз погулять и получил по морде от Остапа.
Монархист
Аватара

#7 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 0:11

Монархист писал(а):Ну в "12 стульях" это как исключение, чтоб охарактеризовать "голубого воришку". А сами Остап и Киса питались скромно. Воробьянинов позволил себе один раз погулять и получил по морде от Остапа.
я хотел сказать, что описание все таки аппетитное :smile:
lucky M
Автор темы
Аватара

#8 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 0:12

"И тотчас, с особой угодливостью, начал скороговоркой:— К блинам что прикажете? Домашнего травничку? Икорки, семушки? К ушице у нас херес на редкость хорош есть, а к наважке...— И к наважке хересу, — прибавила она..."
lucky M
Автор темы
Аватара

#9 Ворона » Сб, 4 февраля 2012, 0:45

Только мужчины способны на ночь глядя рассуждать о жрачке. :smile: Ну и Монро ещё. :-D
Ворона
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

#10 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 0:56

Ворона писал(а):Только мужчины способны на ночь глядя рассуждать о жрачке. :smile: Ну и Монро ещё.
какая ночь, у нас 5 вечера только. Скоро ужин, графинчик с водочкой пока поставил в холодильник :grin:
lucky M
Автор темы
Аватара

#11 Ворона » Сб, 4 февраля 2012, 1:00

lucky писал(а):какая ночь, у нас 5 вечера только. Скоро ужин, графинчик с водочкой пока поставил в холодильник :grin:
:shock: Вот буржуи! :-D И ночь то у них не как у нормальных людей!!! :evil: :-D

Спокойной ночи, бон апети. :-D
Ворона
Темы: 12

#12 lucky » Сб, 4 февраля 2012, 8:00

Ворона писал(а):Вот буржуи! И ночь то у них не как у нормальных людей!!!
Ворона писал(а):Спокойной ночи, бон апети
спасибо, все было очень замечательно. Семга, красная икра с холодненькой водочкой просто восторг :-D
lucky M
Автор темы
Аватара

#13 Бриджит » Сб, 4 февраля 2012, 9:42

lucky, это кстати я давно заметила. Описаний застолий нет и английских классиков. Ни у Диккенса, ни у обеих Бронте, ни у Копперфильда, ни у Коллинза.
Разница в менталитетах. На русских влияет близость с Азией, переплетение культур.
Вообще легче всего отражают суть нации национальные сказки. В западных сказках также практически отстутсвуют застолья, в отличие от наших. А если ты для сравненияпочитаешь сказки народов Азии то сразу поймёшь, откуда ветер дует.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#14 Brittany » Сб, 4 февраля 2012, 9:49

Варда-Сахара писал(а):ни у Копперфильда,
:huh: так он же не классик, а герой Диккенса...
Впрочем - неважно))

У Золя помню про еду. Кажется, в "Нана" :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#15 Бриджит » Сб, 4 февраля 2012, 10:07

Nora, ну меня же все поняли :-D , писав про Диккенса всплыл в первую очередь Дэвид К., поэтому автоматом пошло :-D
Кстати Джейн Остин тоже лишает нас возможно узреть застолья.
Бриджит F
Аватара

#16 Brittany » Сб, 4 февраля 2012, 10:25

Варда-Сахара, наверное англичане гораздо меньше вожделеют вкусненькое, чем русские или французы)) У них и кухня простая такая, незамысловатая...
Brittany
Аватара

#17 Бриджит » Сб, 4 февраля 2012, 10:33

Nora, к еде также вожделеют итальянцы. Я мало знаю классику итальянскую, у Алигьери и Бокаччо не помню застолий, я их читала (особенно первое) весьма давно и перескакивала через страницу, а вот зато у Барикко есть.
Бриджит F
Аватара

#18 Монархист » Сб, 4 февраля 2012, 11:51

Значит, права была наш препод по зарубежной литре, когда говорила на вопрос студентов, что эта литература в жизни не будет нужна и это непрактичный предмет:
-"А блеснуть где-нибудь в приличном обществе знаниями такого-то писателя"....

И вот я, сколько живу, никогда не слышал, чтоб даже в приличном обществе, в ресторане, говорили о зарубежной литературе. Например, на ФДк это тоже считается "моветоном" (дурным тоном) - говорить о книжном, просто о литературе, а не о спецэзотерической литературе. И разговор такой сразу же затухает, т.к. вроде бы надо говорить о реальной жизни.

Я сразу скажу - по европейской литературе я слаб и в планах моих не стоит ознакомление с ней. Непрактично. Де Костера читаю вот почему сейчас. Я его когда-то, 20 лет тому назад, начал читать, но на половине не закончил. А я не люблю бросать книги на половине и он мне 20 лет свербил, что надо-таки дочитать. :-D А начал вообще его читать потому, что прочитал в "Истории Руси и русского слова" Вадима Кожинова в защиту Ивана Грозного, что, посмотрите, мол, что в это же время, в XVI в., в Европе тогда творилось и эти 5000 убиенных Иоанном Грозным - не так уж много по сравнению десятками тысяч замученных инквизицией в одной лишь маленькой Бельгии, а повсюду в Европе в то время лилась кровь большая.

Не знаю, как там дальше бельгийская литература развивалась, но вот де Костер убедительно описывает трапезы настоятеля католического монастыря, куда Уленшпигель проник монахом, чтоб навредить католикам:

Настоятель был жирен и упитан, как откормленная пулярка. Уленшпигель скоро догадался, на каких лугах честной отец нагуливает жир. Он узнал от звонаря, а потом убедился воочию, что настоятель завтракал в девять, а обедал в четыре. До половины девятого он почивал, затем перед завтраком шел в церковь поглядеть, каков кружечный сбор в пользу бедных. Половину сбора он пересыпал в свою мошну. В девять часов он съедал тарелку молочного супа, половину бараньей ноги, пирог с цаплей и опорожнял пять стаканчиков брюссельского вина. В десять часов съедал несколько слив, поливая их орлеанским вином и молил бога не дать ему впасть в чревоугодие. В полдень от нечего делать обгладывал крылышко и гузку. В час дня, подумывая об обеде, лил в свою утробу испанское вино. После этого ложился в постель, дабы подкрепить свои силы, и подремывал. Пробудившись, он для аппетита отведывал солененькой лососинки и опрокидывал немалых размеров кружку антверпенского dobbelknol'я. Засим переходил в кухню, усаживался перед пылавшим камином и наблюдал за тем, как жарится и подрумянивается для братии телятина или же предварительно ошпаренный поросенок, на которого он особенно умильно поглядывал. Но все же зверского аппетита он еще не испытывал. Того ради он предавался созерцанию вертела, который точно по волшебству вращался сам собой. То было дело рук кузнеца Питера ван Стейнкисте, проживавшего в Куртрейском кастелянстве. Настоятель заплатил ему за такой вертел пятнадцать парижских ливров.
Затем он опять ложился в постель, отдыхал с устатку, а в два часа пробуждался, кушал свиной студень и запивал его бургонским по двести сорок флоринов за бочку. В три часа съедал цыпленка в мадере и запивал его двумя стаканами мальвазии по семнадцать флоринов за бочонок. В половине четвертого съедал полбанки варенья и запивал его медом. Тут сонливость его проходила, и, обхватив руками колено, он погружался в размышления. Когда наступал вожделенный час обеда, настоятеля частенько проведывал священник церкви св.Иоанна. Иной раз они вступали в соревнование, кто из них больше скушает рыбки, дичинки, птицы или же мясца. Быстрее насыщавшийся должен был угостить своего соперника жаренным на угольках мясом с четырьмя видами пряностей, с гарниром из семи видов овощей и тремя сортами подогретого вина.
Так они выпивали и закусывали, беседовали о еретиках и сходились на том, что сколько их ни бей - все будетмало. И никогда между ними не возникало никаких разногласий; впрочем, единственным предметом спора служили им тридцать девять способов приготовления вкусного пивного супа. Затем, склонив свои высокопочтенные головы на священнослужительские свои пуза, они похрапывали. Время от времени кто-нибудь их них продиралглаза и сквозь сон бормотал, что жизнь хороша и напрасно-де бедняки сетуют.
Монархист
Аватара

#19 Бриджит » Сб, 4 февраля 2012, 12:29

Монархист писал(а):И вот я, сколько живу, никогда не слышал, чтоб даже в приличном обществе, в ресторане, говорили о зарубежной литературе. Например, на ФДк это тоже считается "моветоном" (дурным тоном) - говорить о книжном, просто о литературе, а не о спецэзотерической литературе. И разговор такой сразу же затухает, т.к. вроде бы надо говорить о реальной жизни.
А я очень люблю зарубежную литературу, особенно британскую. И о том же Диккенсе бы с удовольствием поговорила. О каждом его романе. Я никого, наверное более так не любила в подростковом возрате, как его. Разве что роман Гарриет Б.Стоу для меня лично входил в конкуренцию с романами Чарльза. А Ш.Бронте с Джейн Эйр? Да это просто песня о настоящей любви. Один Бог знает, сколько слёз пролито мною было, когда я перечитывала эту книгу. Раз за разом , моменты, которые знала наизуть, диалоги, что могла воспроизвести по памяти с точностью до запятой - перечитывала и наслаждалась. Ах......старая добрая Англия. :roll: Эти романы можно назначать терапией при болезнях.
Бриджит F
Аватара

#20 Milady » Сб, 4 февраля 2012, 12:39

ну а зачем тратить время на описание застолий? Помойму гораздо интереснее экшн.
Milady F
Аватара
Темы: 135
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#21 Brittany » Сб, 4 февраля 2012, 13:05

Варда-Сахара писал(а):Разве что роман Гарриет Б.Стоу для меня лично входил в конкуренцию с романами Чарльза. А Ш.Бронте с Джейн Эйр? Да это просто песня о настоящей любви.
Это ты о чём? Я только одну вещь читала её читала - Хижина дяди Тома.
Меня хватило только на один раз.
Brittany
Аватара

След.

Вернуться в Беседка